Политика / Выпуск № 139 от 7 декабря 2012

12929 Боевики составили «расстрельные списки» журналистов

В Кабардино-Балкарии убит диктор телевидения Казбек Геккиев

06.12.2012

В среду вечером в Нальчике неизвестные расстреляли сотрудника ВГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Молодой человек возвращался после работы домой, когда к нему подошли двое неизвестных. Они спросили у журналиста какой-то адрес, а затем задали вопрос: действительно ли он «тот самый Геккиев, который выступает по телевидению», получив утвердительный ответ, неизвестные выстрелили ему в голову. Казбек Геккиев скончался на месте.

«Основная версия убийства Геккиева — это его профессиональная деятельность», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По словам Маркина, убийство журналиста должно стать предупреждением другим репортерам, которые «освещают борьбу с боевиками».

Однако коллеги Геккиева считают, что его профессиональная деятельность не могла стать причиной убийства. 28-летний Казбек Геккиев проработал на республиканском ВГТРК четыре года. «В основном Казбек работал диктором, вел выпуски новостей на балкарском и русском языке, — рассказала «Новой» коллега журналиста Фатима Магомедова. — Никаких политических программ и проектов он не вел, расследованиями не занимался. Никогда не выступал с острыми и полемичными высказываниями. Мы в каком-то ступоре. Не понимаем, за что его могли убить».

По словам других коллег Геккиева, в феврале этого года нескольким дикторам ВГТРК КБР поступали угрозы от боевиков за их профессиональную деятельность. Тогда руководству телеканала даже на время пришлось убрать ведущих из эфира. Однако самому Геккиеву никто не угрожал.

«Мы все очень подавлены, — рассказала «Новой» известный в республике журналист, корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» в Кабардино-Балкарии Луиза Оразаева, — волей-неволей каждый примеряет это на себя. Не важно, работаешь ты в государственных СМИ или в независимых, мы все под прицелом. На мой взгляд, никакие меры предосторожности тут не помогут, от пули ничто не спасет. Я и мои коллеги при освещении любых тем всегда пытаемся соблюдать баланс, конечно, в государственных СМИ это делать сложнее. Но личной вины журналистов тут нет. Однако периодически, в основном на интернет-форумах и в комментариях, каждый из нас получает угрозы. Профессия у нас такая».

За последнее время в интернете на различных сайтах боевиков стали появляться прямые угрозы в адрес журналистов не только в Кабардино-Балкарии. Так, 1 декабря на одном из дагестанских экстремистских сайтов было размещено обширное обращение под названием «предупреждение журналистам». В нем боевики от имени руководства «Имарата Кавказ» открыто угрожают сотрудникам массмедиа. Они обвиняют журналистов в намеренном искажении и однобокой подаче информации и предостерегают, что отныне журналисты наряду с «егерями, военными и чиновниками», предупреждения в адрес которых выносились ранее, становятся «людьми риска». Иными словами, теперь любой журналист может быть убит за свою профессиональную деятельность «санкционированно». В конце обращения сообщается, что «расстрельные списки» уже составлены.

От редакции

«Новая газета» выражает искренние соболезнования родственникам, коллегам и друзьям погибшего журналиста. Мы готовы оказать любую необходимую помощь.


18 комментариев

0
Vladimir Kuchinskiy , 6 декабря 2012 в 15:13
А вот теперь журналисты-мужчины обязаны составить список боевиков.
0
Виктор киселев , 6 декабря 2012 в 15:35
Кто бы мог подумать лет 20-25 назад,что профессия журналиста станет такой опасной в постсоциалистическое время?
Но независимо от этого,нужно признать,что проблема Кавказа остается самой болевой точкой России и власть федеральная и региональная не способна её решить прежними методами.
0
Vladimir Kuchinskiy , 6 декабря 2012 в 15:47
Конкретные люди в органах федеральной власти России кровно заинтересованы в том, чтобы продолжать финансировать " экономику" кавказских республик. Эти люди получают от своей деятельности доход.
Если выделить кавказские республики из состава РФ, то этот доход перестанет существовать.
Но народу России это нужно? Пусть республики Кавказа станут самостоятельными и свободными. Кто именно против? Хорошо бы увидеть возражения противников отделения кавказских республик. Аргументы о безопасности России будут выглядеть смешно и допотопно. Проблема на Кавказе одна и очень серьезная- нет работы. Деньги выделяются, а рабочие места не созданы. И не будут созданы при данной системе. Молодые кавказцы ничего не умеют, плохо образованы. И что?
Это версию я выслушал от одного армянина в Греции. Он устроил свою жизнь в Греции. Похожие соображения я услышал от молодого грузина на острове Крит.
0
bandytto bandytto , 6 декабря 2012 в 20:29
Гораздо проще откупаться от Кадырова бюджетными бабками, чем "мочить в сортирах"...Пацан сказал - пацан сделал...
0
алла альбертовна , 7 декабря 2012 в 12:53
Это надо было сделать референдумом ешё до первой чеченской,как предлагали тогда жители пограничных с Чечнёй и не только районов.И сейчас не поздно.
0
Андрей Зайцев , 6 декабря 2012 в 21:16
Жаль, что трус Шевченко не был там в тот момент. Может быть тогда этот парень остался бы живым - Шевченко не жалко совсем за его подлость по отнощению к жителям России.
0
Evgeny Orlov , 6 декабря 2012 в 23:49
То то Максимку Шевченку как подменили: тут же обнаружил в копейской колонии за сверкающим фасадом адовый концлагерь.
0
Ирина Шпортова , 7 декабря 2012 в 00:18
Прочитала на Полит.р упервую часть доклада Международной кризисной группой,исследующей причины конфликтов нв Северном Кавказе и оптимизма по поводу их разрешения у меня поубавилось.На Кавказе более двадцати национальный образований, имеющих друг к другу неразрешимые земельные претензии. Российские власти, ориентированные только на свои меркантильные интересы, не в состоянии проводить разумную политику в этом горячем регионе.
0
HOLOD71 Терентьев , 7 декабря 2012 в 02:06
Что за бред, какие боевики против, освещения развернутой компании, направленной на удержание республик любой ценой в составе России, вплоть до полного уничтожения коренного населения!
Угрожают журналистам Бастрыкины а убивают, получается боевики?
0
viktor sichkin , 7 декабря 2012 в 14:55
Включите туда руководство страны которое издевается над россиянами-пупкина иимишутку и так далее порангу-РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ...
0
Валентин Бедеров , 9 декабря 2012 в 13:07
То-то и оно...
0
Yana Chepluhina , 7 декабря 2012 в 19:31
Страшная трагедия. Искренние соболезнования близким Казбека Геккиева. Нельзя допустить повторения этого происшествия. Расстрельные списки - это уже просто за гранью... И без того зачастую опасная профессия журналиста становится ещё более незащищённой. Бесполезно хвататься за голову и говорить о том, что журналисты не виноваты, они просто освещают события, как же так можно и т.д. Нужны жесточайшие меры по противодействию боевикам. Это единственный выход - жёстко и беспощадно подавлять, сажать, уничтожать. Никакие разумные доводы и гуманные меры здесь не применимы
0
Валерий Кудинов , 7 декабря 2012 в 19:54
Жалко парня! Соболезнование его семье!
0
Павел Рыжевский , 7 декабря 2012 в 22:58
Безумно жаль его, это конечно ужасная трагедия..
Информационная война идёт постоянно и все это понимают.. конечно, журналисты это те, кто первыми попадают под удар.. и каждый из них должен отдавать себе отчёт в том, что он делает.. но то, что сейчас происходит это ужасно и просто так всё оставлять нельзя. Нужно искать новые жёсткие способы борьбы с боевиками и не только..

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама