Политика / Выпуск № 143 от 17 декабря 2012

5941 Свободу пустили по кругу

Платону Лебедеву в очередной раз не позволили покинуть колонию. Сокращение сроков наказания Вельский районный суд будет рассматривать в третий раз

17.12.2012 Теги: платон лебедев, суды

РИА Новости

«Все как у Булгакова: шизофрения, как и было сказано, поэтому комментировать тут нечего. А тем, кто расстроился, — просьба: не вешайте нос, в итоге все будет хорошо ☺*», — передал всем, кто следил за происходящим 14 декабря в Архангельском областном суде, Платон Лебедев. Сделал он это через своего адвоката Елену Липцер, которая в тот день навещала его в Вельской колонии, откуда, по мнению облсуда, Лебедеву выходить еще рано.

________
*Авторское оформление сохранено.

Да, он отсидел уже свыше 10 лет; да, не за убийство, а за «экономические преступления»; да, многие другие заключенные с такими же сроками по таким же статьям и даже по тому же «делу ЮКОСа» уже дома, но вот для Лебедева оказаться на свободе в июле 2013-го — как-то «чрезмерно мягко». Не оценены, понимаете ли, еще в полной мере «характер и степень его общественной опасности», не изучены характеристика заключенного и данные о его «личности».

Эти формулировочки вкупе с намеками на то, что адвокаты, в отличие от прокуратуры, не так понимают модернизированный недавно Уголовный кодекс, Архоблсуд транслирует уже второй раз подряд. Впервые — в сентябре этого года, когда отфутболил решение Вельского райсуда, сократившего Лебедеву срок так, что тот должен был оказаться на свободе в марте 2013-го. «Пересмотреть заново!» — постановили в Архангельске. В Вельске тогда немножко снизили планку: о’кей, не в марте, так пусть в июле 2013-го выходит. Но по протесту прокуратуры и это решение было отменено облсудом, коллегия которого даже не удосужилась видоизменить содержание предыдущего определения-отказа, скопировав его в «новый» документ.
Дело опять направлено в Вельск — уже в третий состав суда (скоро уже и судей там не останется, которые бы не принимали решения по Лебедеву). И эта игра в пинг-понг, очевидно, не остановится до тех пор, пока районные судьи не сократят срок Платону Лебедеву на полгода или всего лишь на месяц.

…«Давление на суд? Не могу так сказать. Я лично не встречала», — как-то по-домашнему скажет в конце заседания пресс-секретарь суда в ожидании, пока журналисты и адвокаты выйдут, наконец, из зала. «Ангел мой! Пора!» — это, указывая на выход, уже адвокату Владимиру Краснову, разговаривающему по телефону.

Когда все ушли, в Архоблсуде, похоже, вздохнули с облегчением: «Опять пережили этот кошмар». Даже охранник отчитывался семье по телефону: «Ну не выпустили его никуда. В Вельск все отправили». Хотя «испытание» для суда особо длительным не было — от силы час, большую часть которого выступали адвокаты, и 5 минут — областной прокурор, поддержавший представления своего коллеги (вельского прокурора Семенова) на «чрезмерно мягкое» решение судьи Распопова «в полном объеме».

— Подлинный смысл данного представления вот в чем: г-ну Семенову либо кажется, либо ему кто-то еще раз напомнил, что лучше пусть Лебедев «пересидит», чем, не дай бог, кто-то наверху решит, что его выпустили «раньше времени», а прокуратура «недоглядела», — говорил судебной коллегии под председательством судьи Виктора Угрюмова адвокат Краснов. — Суд должен положить конец попыткам угадать желание кого бы то ни было и прекратить приобретающее скандальный характер движение «дела Лебедева» по кругу Вельск — Архангельск — Вельск.

— Если дело будет пущено на «третий круг», то это будет означать только бессилие суда, который распишется в неспособности подчиняться исключительно закону, — добавлял другой адвокат Лебедева, Алексей Мирошниченко. — «Третий круг» будет свидетельством серьезного кризиса в системе или же бесчестной игры в видимость правосудия. И, может, не стоит заниматься угадыванием пожеланий власти, так ведь недолго и промахнуться. Если судебная коллегия областного суда пойдет на поводу у прокуроров, которые понятно кому подчиняются и в этом деле демонстрируют злоупотребление правом и превышение полномочий, то бесспорно разделит с ними их позор. От суда кассационной инстанции мы вправе ожидать решительного действия, которому не препятствуют ни Закон, ни здравый смысл. Если отбросить все наносное, не имеющее отношения к Закону, то элементарная суть рассматриваемого вопроса не будет вызывать сомнений и разночтений — Лебедев «пересидел» по-любому и должен быть незамедлительно освобожден…

Адвокаты в очередной раз пытались втолковать суду: в силу вступили поправки в УК, позволяющие смягчать срок обвиняемым и осужденным по экономическим статьям. В конкретном случае речь идет о 174.1 статье. Вельские судьи смягчили Лебедеву срок по ней так, как понимали, — и не сократили до уже отбытых им 10 лет (на чем настаивала защита), но все-таки не пошли на поводу у прокуратуры, просившей скостить с 13 лет всего лишь до 11,3. Но нельзя же, в конце концов, каждый раз отменять решения районного суда только потому, что они не нравятся прокуратуре, убеждали адвокаты.

— Почему 10 лет, назначенных Распоповым, — «чрезмерное» снижение, а 11 лет и 3 месяца, требуемые прокурором, — в самый раз? Поскольку в здравом уме и трезвой памяти такой «расчет» законным и справедливым признать невозможно, то прокурор шельмует: в рассуждениях о размере наказания по ст. 174.1 УК РФ, назначенного Лебедеву приговором Хамовнического суда, он как бы вскользь упоминает об отягчающем обстоятельстве — «особо активной роли в совершении преступления», — хотя это относится к приговору Мещанского суда.

У адвокатов, впрочем, тоже были претензии к Вельскому суду. Дело в том, что, сокращая Лебедеву срок с 13 до 10 лет, судья Распопов снимал за каждый состав преступления всего лишь по 2 месяца. Но если исходить из разъяснений Конституционного суда, то можно было снизить по каждому составу в пределах до 5 лет.

— Не надо превращать рассмотрение такой категории дел в театр, фарс или делать мелкие подачки. Положено по закону — так и надо применять этот закон в полном объеме, — отмечала вельский защитник Лебедева Лариса Вазеркина.

Приводились в пример и уже освобожденные в связи с применением нового закона «юкосовцы» Малаховский и Переверзин.

— И с этим согласились как суды Нижегородской, так и Владимирской областей, — подытоживали адвокаты.

Судьи сидели понурые, с таким же удрученным видом затем и ушли в совещательную комнату. Вышли, и председательствующий Угрюмов зачитал решение: «С выводами (защиты Лебедева.В. Ч.) судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда согласиться не может».

И решение Вельского суда было отменено как «несправедливое» и вынесенное «с нарушениями». Среди «нарушений» — все те же: суд «не привел конкретных обстоятельств дела: периода преступной деятельности, размера ущерба, тяжести содеянного…». Был дан и «совет» нижестоящим коллегам: «При новом рассмотрении дела суду следует дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам и принять законное, обоснованное, мотивированное решение».

Новое разбирательство в Вельске — третье по счету — состоится через пару месяцев.

P.S. На самом деле надежда на то, что все сложится по иному сценарию, была. Ее незадолго до разбирательства в Архоблсуде подкинул Мосгорсуд, сообщивший, что 20 декабря, наконец, рассмотрит надзорную жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву. Было неожиданно — ведь в качестве официальной причины, по которой инстанция затягивала с рассмотрением дела, пресс-секретарь Мосгорсуда приводила то обстоятельство, что еще не вступило в силу решение суда в Вельске, а без этого рассматривать другое дело якобы «не позволяет закон». Какой закон? Не конкретизировалось… И вдруг — такая перемена в ведомстве Ольги Егоровой. Теперь вся интрига в том, что будет происходить 20-го числа в Мосгорсуде.

 

Комментарий

Эту странную в юридическом смысле историю «Новая» попросила прокомментировать профессора Высшей школы экономики, федерального судью в отставке Сергея Пашина.

— Само по себе изменение уголовного закона в лучшую для осужденного сторону имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, признанных виновными и наказанных до появления нового милостивого закона. Однако количественное смягчение конкретных приговоров не носит автоматического характера, а требует решения суда, которое выносится по внутреннему убеждению судьи. При смягчении законодателем нижнего предела санкции на 5 лет, например, наказание конкретному осужденному может смягчаться и на месяц, и на год, и на больший срок. Законодатель ведает санкциями уголовного закона, а судьи — участью конкретных людей.

— То есть мимо нововведений законодателя суд пройти не может, но вот сколько сокращать — месяц, год или больше, — это уже прерогатива только суда?

— Да. Многократные отмены решений по одному и тому же делу встречаются в практике, в том числе — когда речь идет об оправдательных приговорах. Однако существует циничная судейская поговорка: «Третьего решения никто не отменит». Внутреннее убеждение судей — потемки, но судьи, в отличие от Фемиды, не слепцы и понимают, с каким делом работают.

 



19 комментариев

0
ясень подокном , 17 декабря 2012 в 07:53
Если бы статуя правосудия ожила вдруг,то она б от стыда бросила эти весы и ушла бы прочь от мракобесия,творящегося в её храмах!
0
Александр Петухов , 17 декабря 2012 в 12:05
Вряд ли нужно дожидаться третьего (или какого по-счету) круга этой судебно-прокурорской карусели, чтобы догадаться о "бессилии суда.","серьезного кризиса в системе или в бесчестной игры в видимость правосудия". А внутренние убеждения и принятие решений отнюдь не являются прерогативой только работников нашей "Фемиды". И слепцов, среди наблюдающих за ее "танцами",становится все меньше.
0
Александр Митрофанов , 17 декабря 2012 в 10:22
Какое, спрашивается, право имеют Вельский и Архангельский суды вновь оценивать материалы дела, т.е. фактически выносить новый приговор. Конституция запрещает дважды судить за одно и то же. Задача Вельского суда взять калькулятор, скрупулезно посчитать и уменьшить срок пропорционально новому закону и не рассуждать виноват, не виноват. А Архангельский должен эту арифметику проверить. И всё.
0
Александр Митрофанов , 17 декабря 2012 в 10:29
Уважаемая газета, может быть Вам разрешат вопрос задать Путину 20 декабря. Спросите, пожалуйста, у него - в чем вина Ходорковского и Лебедева, если за то же самое другие не виноваты. А если он считает, что Ходорковский с Лебедевым виноваты, то почему других за такие же самые дела не судят...
0
Юрий Морозов , 17 декабря 2012 в 16:30
>> ...может быть Вам разрешат вопрос задать Путину...
:))))))
0
Валентин Бедеров , 18 декабря 2012 в 12:55
А на хрена его спрашивать? В книге "Тюрьма и воля" на всё отвечено. Почитайте, не пожалеете!
0
Владимир Демченко , 17 декабря 2012 в 13:55
Просто нет слов. Заказчики и исполнители беззаконного "дела ЮКОСа" не только бездушные негодяи, но ещё и садисты. Я уж почти смирился с мыслью, что нами управляют циничные и лживые жулики, а теперь с каждым днём убеждаюсь, что всё обстоит гораздо хуже: власть захватили неадекватные люди (впрочем, с наследственным воровским инстинктом).
0
alex muster , 17 декабря 2012 в 14:29
НОУ КОММЕНТС! В очередной раз система абсурда показало свое гнилое...., лицом не могу назвать, это даже не морда, перед жопы что-ли. Сначала было возмущение, потом появилась ненависть, потом просто стало смешно, а теперь уже и не смешно, но и ненависти тоже нет. Ведь нет же ненависти к соплям, повисшим на заборе, к блевотене на улице или в подъезде. Есть ненависть только к тому, кто это сделал. Вот так вроде соплей или блевотины выглядит все судебная система в России.
0
Сергей Возчиков , 17 декабря 2012 в 16:01
Вопрос - как, не оказывая давления на суд, поддержать судей Вельска?
Чтобы они знали - им сочувствуют, их уважают.
Ситуация ведь у них очень непростая.
0
Юрий Морозов , 17 декабря 2012 в 16:33
Да бросьте!
Вельские просто взялись потроллить архангельских. :)
Все атрибуты налицо.
0
Виктор киселев , 17 декабря 2012 в 16:10
Судебные бандиты(кроме суда,возможно,в Вельске) слушают главного за кремлевской стеной.Стыдно за правосудие,стыдно за страну с таким правосудием.
0
Дмитрий Иванов , 17 декабря 2012 в 19:44
Вик. Киселев. С подобным комментарием, лишенным всякого смысла, идите на сайт "Пора валить".
0
Виктор киселев , 18 декабря 2012 в 10:05
Дима,дитятко,я даже не знал об этом сайте-я же не шляюсь.где попало,в отличие от вас.Да и поздно мне валить,разве на тот свет для вашей радости.Но не спешу,дорогой.С наступающим Новым годом,Дмитрий!
0
Дмитрий Иванов , 18 декабря 2012 в 23:35
И Вас, Виктор, с наступающим! Желаю (искренне) долгих лет жизни.
Кстати насчет сайта, могли бы не оправдываться.
0
Александр Митрофанов , 17 декабря 2012 в 22:20
Я все не мог понять, с чего это вдруг они (Медведев и Путин) экономические статьи смягчили. Теперь все понятно. Если бы не внесли изменения в эти статьи Ходорковский и Лебедев вышли бы по УДО вскорости, а так Вельская карусель будет крутиться как раз до семнадцатого года. Даже если защита Лебедева согласится с прокурором в суде, суд все равно присудит по своему, и опять от прокурора будет представление в область и снова дело вернется в Вельск.
0
moguaku , 18 декабря 2012 в 05:21
Лакейство судей зашкаливает.

Поразительно удачная фотка. Это ж надо, так "схватить" момент.
0
Владимир Василевский , 18 декабря 2012 в 12:13
Архоблсуд -- архаичный областной суд (суд типа "Совок").

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама