Политика / Выпуск № 146 от 24 декабря 2012

3941 «Все будет нормально». Но в 2014 году

Президиум Мосгорсуда снизил сроки Лебедеву и Ходорковскому как раз во время пресс-конференции президента

РИА Новости

Сложилась традиция: Владимир Путин на своих прямых линиях с народом, пресс-конференциях комментирует дело Ходорковского в самые ключевые моменты этого самого дела. Или буквально накануне приговора, или, как теперь, — в день снижения сроков. Градус высказываний президента понизился: от агрессивно-обвинительного до миролюбивого с оговорками, что дело «чисто экономическое», а не политическое, что «никакого персонального преследования» с его, Путина, стороны нет, с констатацией, что «приняты поправки в закон», дающие основание суду снизить срок, и, наконец, с пожеланием «дай бог ему здоровья» и заверением «все будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу».

Но 20 декабря, когда президиум Мосгорсуда рассматривал надзорную жалобу на второй приговор Ходорковского и Лебедева, никто на свободу не вышел. Им снизили срок лишь на 2 года, «скорректировав» приговоры Мещанского и Хамовнического судов «в соответствии с действующим законодательством».

Казалось бы, не придерешься. Законодательство в отношении «экономических» стало либеральней, и мы, судьи, новые веяния соблюли. Но ничего подобного. На самом же деле Мосгорсуд снизил срок Ходорковскому и Лебедеву произвольно — как хотел, безо всякого «строго в соответствии с законом», в которое заложено такое обязательное требование/принцип, как соразмерность: наказание должно снижаться пропорционально тому, как был смягчен закон.

И вот если бы Мосгорсуд руководствовался этим принципом, то «наказание» Ходорковскому и Лебедеву по ст. 160 УК (хищение) он снизил бы с нынешних 8 лет до 5 лет и 5 месяцев, а «наказание» по ст. 174.1 УК (легализация) с 9 лет до 3 лет и 10 месяцев. При сложении сроков в сухом остатке получилось бы 8 лет и 10 месяцев, которые бывшие руководители ЮКОса, арестованные 10 лет назад, уже давно отбыли (срок по второму делу следует отсчитывать именно с момента ареста в 2003 году). Словом, если бы Мосгорсуд реально приводил приговоры «в соответствие с действующим законодательством», то он бы снизил срок Лебедеву и Ходорковскому до фактически отбытого — то есть освободил бы.

Но не случилось. Вся атмосфера, в которой проходил президиум Мосгорсуда, свидетельствовала о том, что главную «уступку» эта инстанция уже сделала. И «уступка» эта — Верховному суду. Если бы не глава ВС Вячеслав Лебедев, обязавший в июле 2012-го Мосгорсуд рассмотреть надзорную жалобу на приговор, этого заседания президиума и не было бы вовсе. Ведь ранее глава Мосгорсуда Ольга Егорова спокойно отклонила эту же надзорную жалобу. А тут вмешался суд Верховный и мягко и аккуратно намекнул: неплохо бы проверить, а не противоречат ли случайно друг другу первое (уклонение от уплаты налогов с доходов от продажи нефти) и второе (хищение нефти) уголовные дела Ходорковского и Лебедева? Ведь не платят же налоги с похищенного… Ну и еще глава ВС просил обратить внимание на смягченные статьи УК.

Мосгорсуд тянул с рассмотрением 5 месяцев, придумывая различные оправдания. На что и обратил внимание президиума защитник Лебедева Владимир Краснов.

— Я понимаю, у адвокатов много претензий. У нас тоже есть претензии, и мы можем ответить… — резко отреагировал председательствующий — зампред городского суда Дмитрий Фомин. Помимо него — еще четверо судей, которые с непроницаемыми лицами слушали речи адвокатов о принципе соразмерности, о необходимости отмены приговора и, наконец, о президенте, который…

— …уже четырежды за последний год публично заявлял о недопустимости решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования. А тут даже и споров-то никаких не было, — подчеркивал Вадим Клювгант. — Группу компаний, которые вели обычную хозяйственную деятельность, обозвали организованной преступной группой. В обоих приговорах речь идет об одних и тех же сделках с одной и той же нефтью. Но никак невозможны хищение и уклонение от уплаты налогов, совершенные одними и теми же сделками по реализации нефти. Это не просто по­вторное осуждение за одно и то же деяние — два обвинения в одних и тех же деяниях являются еще и взаимоисключающими.

— Давайте воздержимся от эмоциональных высказываний — это замечание судья Фомин сделал адвокату Платона Лебедева Алексею Мирошниченко, позволившему себе заметить, что защита уже привыкла: Мосгорсуд «с упорством, достойным лучшего применения, покрывает любую бессмыслицу, сотворенную ниже­стоящими судами по «делу ЮКОСа».

— Мне, допустим, слово «покрывает» не очень нравится. Давайте воздержимся, — потребовал Фомин. Воздержались. Зато привели примеры из приговора, доказывающие несостоятельность обвинения. Так, одновременно в приговоре говорится о том, что в результате реализации добытой нефти «потерпевшим» — добывающим «дочкам» ЮКОСа причинялись убытки. В другом месте приговора сообщается, что «дочки» от реализации нефти имели прибыль — более 3 млрд долларов. Такое вот «причинение убытков путем получения прибыли».

— Некие «кураторы» дела, видимо, что-то недосмотрели, и в последний день судебного следствия в Хамовнический суд поступили документы от самих «потерпевших» о том, что они в инкриминируемый нашим подзащитным период получали выручку и многомиллиардную прибыль. Но запущенный каток расправы уже было не остановить… — резюмировал Мирошниченко.

Ходорковскому и Лебедеву, как известно, дали по 13 лет. Ныне прокурор Владимир Ведерников — ввиду «либерализации УК» — попросил снизить срок до 11 лет и 3 месяцев. Мосгорсуд оказался еще «либеральней» — назначил по 11 лет (в остальном приговор оставил без изменений).

Таким образом, Лебедев освободится в июле 2014 года, Ходорковский — в октябре 2014-го. Если для них, конечно, еще что-то не придумают.

А при чем здесь, спросите, Путин? Да вроде как и ни при чем…



2 комментария

0
Владимир Демченко , 24 декабря 2012 в 15:35
//А при чем здесь, спросите, Путин? Да вроде как и ни при чем//

Как бы это антинаучно не звучало, но я убеждён, что основным генератором всего нынешнего зла в России - беззакония, коррупции, аморального состояния общества - является путин. (Не сомневаюсь, что даже при нулевом медведеве на посту президента все узники совести были бы уже на свободе). Именно путин прикормил (за казённый счёт!) и расставил на важнейшие посты государства безропотных и беспринципных исполнителей его злой, а часто неадекватной воли. Невооружённым глазом видно и тех, кто вынужден буквально ломать себя, потокая подлым намерениям альфа-самца. Простят ли бандерлоги своё унижение удаву, когда хватка удава ослабнет или у него кончатся деньги - большой вопрос...
А сегодня только одна мольба: "Пресвятая Богородица, прогони путина!"
0
Наталья Копрова , 24 декабря 2012 в 15:56
Владимир, кто бы сомневался. Надеюсь доживем до времен, когда фемида обратит свой взор на них.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

229
Andrey Molchanov: Быть политиком и служить стране и народу, не одно и то же. Более...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»