Политика / Выпуск № 1 от 9 января 2013

17198 0,002

В августе 2010 года Дмитрий Медведев включил «зеленый» массовому беззаконию в стране по отношению к водителям. И не торопится выключать

09.01.2013

 

А за тысячные не хотите?

Если вы вдруг захотите узнать число водителей, задержанных инспекторами за употребление алкоголя за рулем до «абсолютного ноля», введенного тогдашним и.о. президента, и после, то на сайте ГИБДД РФ вы этих цифр не найдете.

Потому что они слишком беззастенчиво скажут о том, какие бешеные деньги хлынули в карманы инспекторов, их начальников, начальников этих начальников и т.п.

Потому что водителей, признанных пьяными, в стране стало в разы больше.

Сколько среди них на самом деле были трезвыми и сколько откупаются на дороге от любых, самых мизерных цифр на алкотестере, подсчитать невозможно.

Помнится, один из вице-премьеров не так давно обронил фразу о том, что он, мол, не знает ни одного случая лишения прав за две-три сотые доли промилле.

А за тысячные не хотите?

До узаконивания усилиями бывшего главного гаишника страны Владимира Федорова «планки» в 0,3 промилле опьянение водителей инспекторы определяли в основном так называемыми «трубками Мохова—Шинкаренко», рассчитанными примерно на те же самые 0,2—0,3 промилле.

Кстати, они и теперь употребляются, но не дают инспекторам права направлять документы в суд. А только водителя — на медицинское освидетельствование.

То есть в принципе после введения «ноль три промилле» и до августа 2010 года особо ничего не изменилось. Хотя некоторые мои «коллеги» и попытались сделать из этого сенсацию: оказывается, теперь за рулем в России можно выпивать! Помните заголовки в газетах того времени типа «ГИБДД спаивает страну»? Или новостные сюжеты, когда корреспондент, сидя за рулем, лихо открывал банку пива и уезжал из кадра?

Ну вот и получили вместо цивилизованного «ноль три» медведевский «абсолютный ноль».

 

Что такое «абсолютный ноль»?

Известно ли вам, что существует постановление Правительства РФ № 475 от 26.06.2008 года, где пункт 8-й гласит: «Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения».

Что такое «состояние алкогольного опьянения» и когда оно в «наличии», а когда в «отсутствии» — в России нынче не узаконено. Но и отечественные, и зарубежные исследования утверждают, что внешние (клинические) его признаки обнаруживаются уже с 0,5—0,8 промилле (0,25—0,40 мг/л). «Мозговые» алкогольные признаки появляются чуть раньше: при 0,4—0,5 промилле*.

А вот любое «техническое средство измерения» имеет «погрешность». У современных алкотестеров величины замеров меньшие, чем основная (конструктивная) погрешность приборов, на экраны не выводятся, и там фигурируют нулевые показания. И значит, что любая выскочившая цифра на дисплее дает формальное основание инспекторам считать водителя пьяным и оформлять документы в суд на лишение прав.

Но все дело в том, что есть и так называемые дополнительные погрешности. Они прибавляются к конструктивным, и уже их сумма выводится на экран. Об этом и сами инспекторы, как правило, не знают, а если кто продвинутый и знает, то водителю, естественно, не скажет.

На дополнительные погрешности влияют и влажность окружающего воздуха, и давление, и эффект адсорбированного алкоголя, т.е., грубо говоря, результаты того, что вы жуете, что у вас в ротовой полости, а не в организме.

Но главный фактор дополнительной погрешности — температура окружающего воздуха.

Вот выписка из технической характеристики самого распространенного в ГИБДД РФ и дорогого (48—50 тысяч рублей) прибора марки «АЛКОТЕКТОР PRO-100 touch»:

«4. Пределы допускаемой дополнительной (выделено мной. — Ю. Г.) погрешности анализаторов, вызванной изменением температуры окружающего воздуха на каждые 5 градусов Цельсия в пределах рабочих условий относительно нормальных условий (от 15 до 25 градусов Цельсия) в долях от пределов допускаемой основной погрешности: 0,2».

А это значит, что если инспектор просит вас дунуть в прибор на обочине при минус 5, то у совершенно трезвого человека на дисплее выскочит: 0,036 мг/л (0,07 промилле) — все, пьян!

(Имейте в виду, что на распечатанном после этого «чеке» может стоять +15. Но это температура внутри прибора, если вы с ним только что вышли из машины ДПС или теплого КПП, а не окружающего воздуха.)

И еще: перед тем как проверить водителя, инспектор обязан распечатать мундштук из полиэтиленовой упаковки (вдруг в него через полиэтиленовую запечатку шприцем капнули каплю водки?), присоединить его к прибору и нажатием специальной кнопки сделать контрольную продувку прибора окружающим воздухом с целью как раз проверки погрешностей, или, как они говорят, «установки нуля».

И, наконец, главное. По заключению экспертов-токсикологов, ВСЕ погрешности алкотестеров лежат в диапазоне 0,10—0,15 промилле.

Потому-то перед тем, как узаконить серьезные наказания за состояние опьянения за рулем, необходимо сначала отделить трезвых от пьяных.

То есть  вернуть «планку» 0,20—0,30 промилле.

(В случае ДТП с жертвами у водителя берется анализ крови, который свидетельствует, что он был пьян, если в ней обнаружилось содержание этилового спирта в количестве 0,5 промилле и более.)

 

Кто и как «спаивает» миллионы

Недавно мне пришло несколько писем, из которых я выбрал три: лишение судами водителей прав за показания алкотестеров: 0,026, 0,023 и 0,022 мг/л.

А позвонил я тому, у которого цифра была меньше всех, — 0,022 мг/л (0,048 промилле). Встретился с ним.

Интеллигент, как с дореволюционной картинки — невысокий, благообразный, с седыми усиками, 60-летний работающий пенсионер, кандидат наук. Перенес инсульт, т.е. о спиртном нет и речи.

Юрий Ростиславович Юркевич был остановлен на посту ДПС в воскресенье, 30 сентября, на 49-м километре Калужского шоссе. Ехал домой, в Москву, с семьей. Тормознули, пригласили в машину ДПС для «продувки».

Дунул раз — 0,000. Дунул два — 0,000. И в третий раз те же нули.

И тут инспекторы засуетились, пригласили выйти из машины и дунуть еще раз в такой же прибор, который достали из автомобиля и расчехлили — марки «АЛКОТЕКТОР PRO-100 touch».

Вышел, дунул: 0,022 мг/л. Понятые подписали. Подсунутый ему акт и Юркевич подписал, увидев: 0,022 — верно, такие и были цифры. Самый крошечный текст он не разобрал бы даже в очках: (установлено (не установлено) состояние алкогольного опьянения) (в акте — мельче. Ю. Г.). На слово «установлено», написанное ручкой инспектора поверху мелкого текста, внимания не обратил.

Когда Юрий Ростиславович все же заподозрил неладное и попросил отвезти его на медицинское освидетельствование, инспекторы ему ответили, что не имеет смысла, так как через полчаса у него «и так будут все нули».

 

«У суда нет оснований…»

В Москве Юркевич нашел адвоката: мол, как же так могло получиться, что совершенно трезвого человека признали пьяным?

Стали разбираться и рассылать запросы. Ко времени судебного заседания все стало ясно:

1. Метеобюро выдало справку, что 30.09.2012 г. в районе г. Троицк температура воздуха была +11.

2. ВНИМС — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы в официальном письме за подписью заместителя директора Яншина В.Н констатировал:

«В соответствии с Описанием анализатора «АЛКОТЕКТОР», утвержденным при внесении прибора в государственный Реестр СИ утвержденного типа, минимальная цена деления шкалы прибора составляет 0,001 мг/л. Вместе с тем при проверке нулевого показания на воздухе результат измерения записан до 0,01 мг/л (на «чеке», распечатанном инспекторами. — Ю. Г.).

Основная абсолютная погрешность анализатора — 0,020 мг/л. Учитывая, что обнаруженное превышение содержания алкоголя относительно погрешности прибора составляет 0,002 мг/л, его нельзя признать достоверным из-за некорректного установленного нулевого показания прибора на воздухе…

Считаем, что выводы о превышении уровня содержания алкоголя не подтверждены представленным протоколом».

3. Заключение и.о. главврача 17-й наркологической больницы Золотухина С.В.:

«…если температура окружающего воздуха выходит за пределы нормальных условий (15—25 градусов С) на 5 градусов, погрешность прибора увеличивается на 0,2 от величины основной допускаемой абсолютной погрешности, составляющей 0,020 мг/л (эти данные внесены также в паспорт прибора). Это означает, что при температуре 10 градусов… его суммарная погрешность составит 0,024 мг/л, а при температуре 11—12 градусов — 0,023 мг/л».

У Юркевича, напоминаю, — 0,022 мг/л.

И 5 декабря сего года все эти три «неубиенные», казалось бы, официальные бумаги на бланках профильных по таким делам организаций легли на стол судьи Троицкого районного суда г. Москвы Синицыной М.В.

Но судья Синицына М.В. на эти бумаги никакого внимания не обратила и даже не упомянула их в своем постановлении.

Зато написала заклинание всех судей России: «У судьи нет оснований не доверять показаниям» стороны обвинения. И лишила Юркевича Ю.Р. «права управления транспортными средствами» на 1 год и 6 месяцев.

— Не удивляйтесь, — сказали мне шепотом знакомые медики-наркологи, — когда сам суд затребует от нас или других ведомств результаты экспертиз, он их иногда учитывает. Когда то же самое затребуют адвокаты, суд эти бумаги игнорирует.

И вот это, мне кажется, самое главное, к чему стоит привлечь всеобщее внимание — к полной безнаказанности судей, учитывающих или не учитывающих обстоятельства дела по своему произволу.

Хотя на самом деле никакого произвола тут нет, а есть, говорят почти все врачи, указание судебного руководства страны решать эти дела не в пользу обвиняемых, несмотря ни на какие обстоятельства. И все судьи это указание строго выполняют.

Кстати, в 17-й наркологической начиная с 2010 года не припомнили ни одного случая, когда бы дело решилось в пользу обвиняемого.

Вот такие дела, коллеги-водители: всего две тысячных (0,002) мг/л, да и те — от неграмотности или по умыслу инспекторов, сделали из трезвого человека — пьяного.

А вы говорите — сотые…

*В единицах «мг/л» измеряется алкотестерами содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. В «промилле» измеряется содержание алкоголя в крови. Для информации: 0,09 мг/л = 0,2 промилле.

 

P.S. Юркевич Ю.Р. подал апелляцию в Мосгорсуд. Не поможет, пойдет дальше — в Верховный суд РФ.

— Я до Страсбурга дойду, — сказал мне тихо, но уверенно пенсионер Юркевич. — Я это дело так не оставлю.



23 комментария

0
mikemet n , 9 января 2013 в 07:10
"...— Я до Страсбурга дойду, — сказал мне тихо, но уверенно пенсионер Юркевич. — Я это дело так не оставлю."

И желаю, чтобы дошел, обязательно дошел...
0
станислав нелюбов , 9 января 2013 в 09:14
Дай Бог,чтобы дошел!Хоть бабла срубит с этой сраной эрэфии!
0
Владимир Василевский , 9 января 2013 в 10:02
Нельзя загонять человека в угол. Даже животное нельзя, ибо опасно это. Недопустимо, когда суд творит беззаконие.
После нормальных выборов оборотни в мантиях пожгут все архивы. Поэтому нужно всё документировать, копировать и хранить: пригодится для суда над бывшими судьями.
0
bogeb bogeb , 9 января 2013 в 11:40
Да,я тоже так считаю,а для верности всё доставлять в интернет.
0
Изумленный Хомяк , 9 января 2013 в 12:08
Всего-то глупый "младенец-царевич" Димитрий..
А сколько дерьма наваял...
0
Victor Pidorich , 9 января 2013 в 13:31
Отлил в граните! За что это нам, такие литейщики?
0
Игорь Самуров , 10 января 2013 в 15:11
Почему в граните??? Просто... ОТЛИЛ.
0
Константин Томилин , 9 января 2013 в 14:21
Появление нулевого порога связано, как мне кажется, с менталитетом Медведева как юриста. В юриспруденции норма либо есть либо ее нет. Видимо Медведев никогда в своей жизни ничего не измерял, поэтому никак не может понять, что любое измерение содержит погрешности прибора и процедуры измерения. Нельзя на основании погрешности измерения осуждать невиновных людей. Получается, что юрист стал инициатором беззакония. Поэтому если пострадавшие от беззакония дойдут до Страсбурга, то компенсацию надо требовать не только с РФ, но и лично с Медведева.
0
igor kyd , 10 января 2013 в 10:53
Смеетесь.Юрист Медведев...
0
Андрей Сорокин , 10 января 2013 в 12:36
То что наши Юристы (и их помощники) не читают газет очевидно. Даже если опубликовать научно-популярную статью о погрешностях приборов и пределах измерения приборов за авторством даже лауреатов Нобелевской премии по физике, то это всё равно для Юриста это будет бесполезно. Возможно только что-то можно изменить в сознании Юриста, если он убедится, что таким образом как делают у нас не делают нигде в мире. Так что рекомендую автору статьи сделать обзор международной практики применения аналогичного законодательства.
0
Катти Сарк , 9 января 2013 в 14:58
а что, кто-то сомневался, что он дурак???
0
vasil sinak , 9 января 2013 в 21:34
Но почему "дурак"? Таааакого бабла срубили на этом, а вы - "дурак", Нее... Просто жадный.
0
Александр Раков , 9 января 2013 в 15:43
...какие бешеные деньги хлынули в карманы инспекторов, их начальников, начальников этих начальников и т.п.
Деньги бешенные(сосед гаишник). На моих глазах останавливали рано утром почти всех, один гаишник быстренько просил дыхнуть на него, учуяв запах отправлял в машину(стояло 2 машины), затем обработка, кто то выскакивал из гаишной машины и без документов ехал за деньгами, кто то отдавал сразу. Это было недалеко от остановки. Я наблюдал минут 30 этот хоровод. У нас половина водителей утром с похмелья - стриги и стреги деньги. А главное всех отпускают с миром - такса около 10 штук
0
Семен Егоров , 9 января 2013 в 17:18
Господи! Ну почему у меня такая прекрасная и такая ужасная страна?!!!
0
Евгений Дорофеев , 9 января 2013 в 22:23
Юрий! Спасибо за статью и и полезной информации!
Проблемы на дорогах стали проблемами на уровне национальных. Сейчас наступмло время, тучное время для дорожников - инспекторов. Как говорят: день - год кормит! тут не до тысячных промилле, "бабло" течет в карман.
Я, практически, не принимаю алклголь более 20-ти лет. Первые лет 16, ни капли спиртного, сейчас в то же поре 3 года. Нынешний праздник, 31 дек, 7 января, так же кофе, чай.
Так даже я сам садясь за руль, остерегаюсь гаишников, с собой вожу ворох бумаг, копий и выписок и нормативов, за одно и копии Ваших информаций.
Это же надо так застращать водителей!
Или пытаются застращать!
Хрен им!
0
sergey syzranskiy , 10 января 2013 в 01:11
вообще впечатление что это делается все целенаправленно и не о какой борьбе с пьянством на дорогах нет и речи. кто то умело манипулирует этими вопросами т.к. за всем этим стоят колоссальные деньги. валюнтаризм властей уже почти привел к развалу страны осталось развалить общество и снова назад в будующее.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама