Политика / Выпуск № 5 от 18 января 2013

31867 Плагиаторские бои с депутатами Думы

Блогер doct-z уличил в плагиате депутатов Булаева и Алексееву, на очереди — еще трое…

17.01.2013 Теги: депутаты
Алексей Жаринов
Блогер doct-z
РИА Новости
Николай Булаев
Татьяна Алексеева

Еще двух депутатов Госдумы заподозрили в научном плагиате. Это член Комитета по бюджету и налогам Татьяна Алексеева и член Комитета по регламенту и организации думской работы Николай Булаев (в четвертом созыве — председатель Комитета по образованию и науке, а в 2007–2010 годах — глава упраздненного ныне Федерального агентства по образованию).

На чистую воду депутатов вывел блогер doct-z в своем ЖЖ. Свое имя он попросил не публиковать, но согласился напечатать фотографию и некоторые сведения о себе. В реальной жизни doct-z — кандидат физико-математических наук (степень получил в Москве), научный сотрудник Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания), раньше работал в университетах Германии и Италии. Проверить диссертации депутатов на плагиат оказалось проще простого.

— У меня есть читательский билет одной известной всем российской библиотеки. По нему на сайте библиотеки я могу производить поиск по диссертациям и бесплатно читать первые 10% каждой работы. А за смешные деньги можно официально приобрести годовой доступ к полной базе. Лимит просмотров в год — 180 диссертаций, — рассказал блогер «Новой». — У меня возникла идея проверить на плагиат диссертации трех тысяч человек: депутатов Госдумы и региональных парламентов, персонажей из судейско-прокурорского сообщества. Мне помогают несколько моих коллег. Работы на сайте библиотеки выводятся в формате PDF, мы ищем в них характерные фразы, вбиваем их в обычные поисковики, получаем наводку на оригинал, вбиваем данные автора оригинала обратно в библиотечный поисковик и находим исходник. Поскольку скачать диссертации нельзя, мы делаем скриншоты страниц и — публикуем. Сейчас под лупой — еще пять человек (депутаты и чиновник московской мэрии), расследования по которым можно класть на стол прокуратуры и Высшей аттестационной комиссии.

В преамбуле к исследованию doct-z объясняет мотивацию: «Современный Данте поместил бы единороссов в один круг с царем Иродом. Поскольку с Иродом разобрался Иосиф Флавий, мы займемся прочими инфернальными персонажам. Русский алфавит и соображения иерархического характера будут нами руководить: начнем с буквы «А» и депутатов того учреждения, которое известный закон и приняло, а там дойдем и до более мелких бесов…».

Проверка первых 10% диссертации1 Татьяны Алексеевой, утверждает блогер, показала, что в ней четырежды встречаются не оформленные как цитаты заимствования (объемом до десяти строк на листе А4) из диссертаций некоего Игоря Малышева2 и работы Натальи Онищенко3.

А в диссертации4 Николая Булаева, которую doct-z исследовал целиком, по подсчетам блогера, больше двадцати заимствований. Причем кое-где «кражи» из первоисточников были осуществлены так, что получились «идиотизмы». Например: «Составных частей понятием системы диктатуры класса и политической системы общества». Или: «Образование и наука содержат в себе некоторые свойства и идеи, подобные благотворительным и религиозным абстракциям». Примеры дословного плагиата — на скриншотах.

— На мой взгляд, это правильный и содержательный способ отвечать мерзопакостникам — вбрасывать в депутатскую среду информацию о том, что один из них хуже остальных, отдавая его им на заклание, — рассказал блогер «Новой».

При этом doct-z утверждает, что не все депутаты от «Единой России» своровали диссертации.

— Из пока девяти проверенных мною едроссов у пяти найден плагиат, по одному работа пока ведется, а трое оказались чисты. Поэтому вовсе не каждый думский едросс украл диссертацию.

Получить комментарии Татьяны Алексеевой и Николая Булаева не удалось. В приемной Алексеевой сказали, что она «вне доступа» из-за «партийного поручения», а в аппарате фракционной группы, куда входит Булаев, «Новой» сообщили, что пост в ЖЖ — это анонимка, оригиналов работ никто не видел и обсуждать тут нечего.

________
1«Формирование системы поддержки предпринимательского сектора экономики региона: на примере Кемеровской области» (КемГУ, 2007 год)
2«Формирование стратегии информационной поддержки управленческих решений в предпринимательских структурах» (ИНЖЭКОН, 2003 год)
3«Совершенствование системы поддержки малого предпринимательства: на примере Хабаровского края» (Хабаровский государственный технический университет, 2002 год)
4«Государственное управление развитием системы отечественного образования» (РГПУ им. Герцена, 2007 год)

P.S. «Кстати, чешская, словацкая, эстонская, датская, английская и шведская базы держателей недвижимого имущества и доли в коммерческих компаниях полностью открыты, — заманчиво сообщил мне doct-z перед сдачей номера в печать. — По ним тоже можно и нужно пробивать жуликов. В общем, для гражданских активистов — непочатый край работы».

Фрагмент диссертации «Содержание регионального компонента рекреационных ресурсов в профессиональном туристском образовании» Анны Ивановой (Москва, 2004 год)
 
Тот же текст без каких-либо ссылок — в диссертации Николая Булаева, защищенной тремя годами позже


47 комментариев

0
Пенсиньор Чертов , 18 января 2013 в 07:18
Как писал Чехов,они ХОЧУТ свою образованность показать. А если за эту "образованность" еще и добавляют в кормушку!.. Пиастры! Пиастры!..
0
igor kyd , 18 января 2013 в 08:30
Они же трудились-копировали.В средние века труд переписчиков ценился.А вы их повсякому...нехорошо.
0
Юрий Лежнев , 18 января 2013 в 19:46
Так у нас и "нацлидер" кандидат экономических наук. Только возникает вопрос по поводу того, когда он успел написать диссертацию. Главарь кущеской банды Цапок тоже был "кандидатом наук". Есть бабло - будет и диссертация.
0
Владимир Раменский , 19 января 2013 в 12:50
Так давно известно - его диссер - плагиат. Каков поп, таков и приход.
0
Vladimir Karakoulidis , 18 января 2013 в 08:42
Наверное в этом нет ничего удивительного. Это порядочные образованные люди сами работают, сами мыслят. Среди депутатов таких очень мало, судя по тем решениям, которые принимает госдура.
0
Сергей Медвед , 19 января 2013 в 19:17

Совпадение фрагментов текстов в диссертациях еще не свидетельствует о плагиате, если оное не связано с основными результами диссертационной работы, уже признанных диссертабельными.
Часто бывает, что диссертуны списывают обзорные (вводные) части своих диссертаций друг у друга исключительно для экономии времени и отвращения к жеванию уже жеванной жвачке.

Впрочем, написанная самостоятельно и честно защищенная диссертация свидетельствует о порядочности автора только в этой части. Во всех других отношениях он может оказаться мошенником или иродом, без колебаний проголосовав за закон Ирода (этот закон подписан президентом 28.12.2012, в день, когда католики всего мира отмечают день памяти Святых мучеников 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных.
0
Сергей Медвед , 19 января 2013 в 19:38

Бурматов оказался негодяем во всех отношениях: и при голосовании в ГД и при защите диссертации, где он сфальсифицировал результаты исследований, которое он якобы проводил (в реале - нет)
0
Сергей Столярчук , 20 января 2013 в 05:58
Плагиат это воровство чужих мыслей и изложении их собственными словами. Этих ребят уличили в компиляции - в ленивом и тупом воровстве не только мыслей но и труда по их формулированию.
По сходной методике я рецензирую дипломные работы студентов и требую их переделки хотя бы в плане приложения труда по формулировке чужих мыслей со ссылками на источник.
Этих ребят тоже надо заставить переписать. А за воровство пусть ответят по законам, которые сами принимают
0
vlad celler , 18 января 2013 в 09:56
РГБ,электронная база диссертаций.Москвичи могут проверить без труда...
0
hceL ovek , 18 января 2013 в 10:41
-Главное у человека не деньги, а натурально хворма, вчёнасть. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон вверх дыбом. И тогда когда тому, одному которому, невчёному будеть белое, так уже ему, вчёному, которому, будет уже как ну рябое!-из речи Свирида Петровича Голохвастова.
Тот уже был "вчёным" и охотился всего лишь за деньгами Серка,у "подзащитных" же уважаемого doct-Z денег уже "видимо-невидимо",как у досточтимого Эбенезера Дорсета,эсквайра, а вот вчёности не хватает,в Думе как прокаженные без степени,как ..какие нить ..мыши..пардон..криси(с).))))))))))))))))))))))))
0
КРАЙ *** , 18 января 2013 в 15:59
Порекомендуйте пжлста словарь ( уж больно умно пишите).
0
Roman Romanov , 18 января 2013 в 18:06
Спасибо за классику.
0
Ньюскулер ski , 18 января 2013 в 10:53
Понятно теперь, то, что они умнее среднестатического гражданина...=)
0
Гена Югов , 18 января 2013 в 10:55
Лишить неправедно присвоенных степеней! Усилить ответственность научного руковолителя и рецензентов!
0
Владимир Раменский , 19 января 2013 в 12:54
Поздно Гена Югов, поздно. Уже и научные руководители и рецензенты из того же племени. Длительная (почти 100 лет) отрицательная селекция в российском обществе дала свои результаты. Быть подлецом стало почётным.
0
Sergey Oderov , 18 января 2013 в 11:38
Очень хорошее дело затеял уважаемый doct-z. Досье на них, упырей, надо делать. Досье. Ведь этот сегодняшний бред когда-то кончится. Опубликуют полное досье и сразу ясно станет: кого на стройки коммунизма по уголовным статьям, а кого просто люстрировать за липовые диссертации хотя бы. Чтобы, поганец, никогда не появлялся в депутатах и других выборных органах.
0
Татьяна Козлова , 19 января 2013 в 20:33
Господа! Ни в коем случае не являясь поклонницей "думаков" - но они, упыри, делают то, что 70% соискателей в настоящее время. Мне на отзыв присылают рефераты диссеров - за голову впору схватиться. Недавно - пробы грунта последний раз взяты в ноябре, а в конце декабря состоится защита! Человек за месяц обработал материал, подсчитал, написал диссер, написал автореферат... И то не получается - плавали, знаем, сколько времени все это занимает... А масса юных аспирантов? Три года аспирантуры - в приличном журнале год только отзыв на статью ждешь - задается вопрос - откуда публикации в ваковских изданиях?
Так что депутаты - у них просто возможностей побольше в смысле заплатить, надавить и пообещать.... Кстати, а зачем им это? Ради 3 000 рублей доплаты?
0
Александр Цибизов , 18 января 2013 в 13:24
"..— На мой взгляд, это правильный и содержательный способ отвечать мерзопакостникам — вбрасывать в депутатскую среду информацию о том, что один из них хуже остальных, отдавая его им на заклание,.." Умница какая, этот уважаемый doct-z! Настоящий иезуит ))))). Как говориться - ЗАЧЁТ.
Что говорить об этих "избранниках" судьбы, только, что :"А пони - тоже кони...." Вечные среднестатистические студенты, да и только. Те рефераты с курсовыми тырят, а "наши" - соответственно статусу. Да и некогда им глупостями самим то заниматься - им о Родине дума ть надо. А без учёной степени - никак, то тоже надо понимать, поскольку если ни мозга, ни степени, то как тогда на кнопку нажимать? Да и статистику кукловоду портить нельзя. Вот и подставляются дядьки и тётьки.
0
Виктор Латышев , 18 января 2013 в 13:58
Интересно, под этот,,детектор лжи", попадёт ,,профессор" ,,словесности" Жириновский?
0
Марк Горохов , 18 января 2013 в 14:26
Жирик вряд ли попадётся. Он не дурак и ему, по-видимому, диссертации писали оригинальные. За бабки, разумеется - Жирик бесплатно только в сортир ходит
0
Юрий Сыромятников , 18 января 2013 в 17:03
...там у него инкубатор, филиал КГБ. Так оне родину выращивают, чтоб на всех хватило.

А дисертации как раз для того чтобы показать, что свой у доску.
0
Alex Ryss , 18 января 2013 в 21:17
Жириновский все-таки выше уровня плагиаторов, идей у него как-раз хватает. Его, как Остапа, несет идеями. А в политических науках факты - на тридесятом месте, люди меняют концепции и убеждения, как змея кожу.
0
Татьяна Козлова , 19 января 2013 в 20:40
Пример из жизни. Мой бывший директор, кандидат наук, эколог. На докторской в нашем облцентре погорел на плагиате под фанфары (реально - перед защитой вызвал местное ТВ, дабы осветить сей знаменательный факт, позорище). При раннем Путине уехал в Москву, попал в администрацию президента. Через три года - доктор политических наук!! Сейчас ректор одного из негосударственных вузов.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама