Политика / Выпуск № 8 от 25 января 2013

15206 Ходорковский и Лебедев не выйдут на свободу в этом году

С одной стороны суд признает, что судили за одно и то же, с другой — просят это так не понимать

Вельский районный суд Архангельской области 23 января на третьем по счету рассмотрении вопроса о смягчении наказания бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву принял решение прекратить производство по этому делу. Об этом ходатайствовала прокуратура Вельского района. Основание — решение Мосгорсуда, который в декабре 2012 года, в связи с изменениями в законодательстве, снизил Лебедеву и Ходорковскому срок заключения с 13 до 11 лет. Вельский суд предпочел согласиться с москвичами, заметив, что «обстоятельств, смягчающих вину, не появилось».

Это решение, в принципе, было ожидаемым. Даже несмотря на то, что тот же Вельский суд осенью прошлого года сам сократил срок Лебедеву с 13 до 10 лет, а не до 11, как это сделал Мосгорсуд. Но с Мосгорсудом провинциальному суду, видимо, трудно поспорить, в отличие от местной прокуратуры, с которой Вельский суд не соглашался трижды и трижды выносил решения, ее не устраивающие, — сокращал срок на большее количество лет, чем просили прокурорские.

В общем, вопрос можно считать закрытым. Прокуратура уже ничего обжаловать не будет, а если это сделают адвокаты Лебедева, то вряд ли и Архангельский облсуд решится что-либо менять.

Что же касается Мосгорсуда, то на прошлой неделе контора Ольги Егоровой опубликовала на своем сайте полный текст декабрьского постановления Президиума Мосгорсуда относительно жалобы защиты экс-руководителей ЮКОСа на приговор Хамовнического суда (второе дело ЮКОСа). Оказывается, разъяснили нам спустя три года после приговора, Хамсуд в лице судьи Виктора Данилкина ошибся с суммой легализации средств, «полученных от хищения нефти». «Ошибка» получилась на сумму более 5,5 млрд рублей. «Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — заявили городские судьи и в итоге исключили из приговора указание на легализацию этих средств, оставив в приговоре лишь то, что якобы было получено «после хищения нефти», — а это ни много ни мало 800 миллиардов рублей.

Словом, Мосгорсуд, как мне представляется, лишь подкорректировал немного приговор для создания видимости — мол, проверяли, нашли нарушения.

При этом Мосгорсуд, конечно же, отказался признать, что судили Ходорковского и Лебедева дважды за одно и то же. Наоборот, даже подчеркнул: решение об исключении из приговора 5,5 млрд продиктовано исключительно «требованиями закона», запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате «налоговых преступлений», но расцениваться это «как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может».

То есть с одной стороны признают, что судили людей за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

«Потратил время — прочитал бред сивой кобылы. Примитивная ложь, утрата здравого смысла и дремучее невежество преступников из Мосгорсуда, продемонстрированные в «опусе» от 20.12.2012, убедительно подтверждают поставленный ранее диагноз — это клиника — полная шизофрения «шпаны в мантиях», — так прокомментировал через своих адвокатов этот документ Платон Лебедев. — Теперь защите придется заниматься и этим преступлением (смайликов не ставлю, т.к. это циничное преступление власти)».

Отдельно Лебедев обратил внимание и на тот факт, что, по его мнению, Мосгорсуд даже неверно сократил ему срок: вместо получающихся при сложении 10 лет и 8 месяцев у судей получилось 11 лет заключения.

Обо всем этом и многом другом защита Ходорковского и Лебедева планирует подробно рассказать Верховному суду. Теперь, когда наконец все инстанции пройдены, сказать свое слово о приговоре должно именно ведомство Вячеслава Лебедева, которое уже не сможет уклониться от принятия решения, вновь отправив дело в Мосгорсуд.



37 комментариев

0
Полиграф Бобикович , 24 января 2013 в 17:19
Да всем известно, что для наших судов земля не круглая и покоится на черепахах.
По решениям наших судов законы физики (переход наркотиков из кармана опера в карман досматриваемого, вознесение нанопыли на верхний этаж), экономики (продажа золотых изделий, вина, свечей...в ХХС) и других наук не существует.

Суды живут в своем, непонятном никому мире. Со своими проблемами элитных поликлинник, понятием совести и чести.

Никто не удивился
0
pravda pradivaya , 24 января 2013 в 18:28
на то она и отдельная ветвь власти если что
0
Юрий Попов , 26 января 2013 в 18:25
Но назначает эту вроде отдельную ветвь власти - власть не признающая ни Конституции ни человеческого права. Уродливая власть узурпаторов назначает.
0
Полиграф Бобикович , 24 января 2013 в 17:20
Людей, говорящих открыто судам: "А всё-таки она вертится..." приговаривают к сожжению
0
Виктор Рощин-Щавинский , 24 января 2013 в 17:41
Это не Суды, а Смешная ПАРОДИЯ на НИХ.... Но Время ПРИДЁТ (А Оно ПРИДЁТ...) и Они, На Своей Шкуре Почувствуют СПРАВЕДЛИВОСТЬ Гнева НАСТОЯЩЕГО Суда.....
0
dekol zhabin , 24 января 2013 в 18:02
"Теперь, когда наконец все инстанции пройдены, сказать свое слово о приговоре должно именно ведомство Вячеслава Лебедева, которое уже не сможет уклониться от принятия решения, вновь отправив дело в Мосгорсуд."
Попытка из серии "Оставь надежды, всяк сюда входящий".
Хотелось бы ошибиться, да где там... Согласуют как надо (не сидельцам).
Защита осужденных МБХ и П.Лебедева - против Верхсуда РФ (ведомство Вячеслава Лебедева): ситуация чем-то напоминает сюжет из бессмертного произведения Мигеля Сервантеса. Сходство - в неэффективности вооружения и ущербности экипировки атакующей группы, с одной стороны, и в тупой, непрошибаемо "бетонной" монументальности "столпов правосудия", с другой.
0
Я все время жду, когда начнет действовать проклятие матери. Если внимательно приглядываться к некоторым телевизионным сюжетам, то один вроде бы уже начал кашлять.
0
станислав нелюбов , 26 января 2013 в 19:47
А вы почитайте профессора Гундарова:много чего обнадеживающего узнаете.
0
Валентин Спицин , 24 января 2013 в 18:50
Насколько я понимаю, они вообще никогда не выйдут. Что-то они знают такое, что бросает г-на Пу и его подтанцовку в панический ужас. Я вообще не понимаю, за что сидит Ходорковский. Он ничего не делал такого, чего не делал бы Абрамович или Лужков, однако он шьет рукавицы в лагере, а они скупили пол мира.
0
Юрий Морозов , 26 января 2013 в 02:27
Я сильно сомневаюсь, что скупили именно они...
0
виктор красиков , 24 января 2013 в 18:53
У меня же надежды на мировой кризис. Промежуточный в цикле ожидался в прошлом году, но его залили деньгами в невиданных раньше размерах. Это означает, что основной удар будет сильнее и раньше, вероятно в 14-15м. Но для человека и год тюрьмы - тем более к отбытым 10 - ужас. Жестокость режима пропорциональна страху перед этими Сильными Духом. Иначе - где смысл?
0
Виктор киселев , 24 января 2013 в 18:54
Стыдно за страну,где нет совести у власти,нет её у судов разных уровней,нет и у прокуратуры...Все обслуживают в качестве прислуги одного человека,мстительного,злобного и тоже бесчестного.И конца и края этому национальному позору нет.
0
Виктор Рощин-Щавинский , 24 января 2013 в 19:31
ВСЕМУ и ВСЕГДА Виктор, НАСТУПАЕТ КОНЕЦ.... ПРИДЁТ КОНЕЦ и Этой БЕСпутинской ВАКХАНАЛИИ....
0
Владимир Комаров , 24 января 2013 в 20:31
Клан путина ждёт международный суд!
0
Виктор киселев , 24 января 2013 в 20:45
Уважаемые Виктор и Владимир,радуюсь вашему оптимизму,но не могу разделить его.
0
Tатьяна Кац , 24 января 2013 в 21:32
У меня тоже нет уверенности в светлом будущем. Смотреть на этих, нарядившихся в мантии и с серьёзным видом разыгрывающих спектакль под названием "правосудие", невыносимо. Такое понятие как "ЗАКОН" для них не существует, а его откровенное и безнаказанное нарушение хорошо оплачивается. Доколе?!
0
Виктор Рощин-Щавинский , 24 января 2013 в 23:13
ЭТО Не Судьи, а КЛОУНЫ в Балахонах......... Куклуксклановцы.....)))))))
0
Виктор Рощин-Щавинский , 24 января 2013 в 23:11
А ДЕЛИТЬ и Не НАДО..., Лучше УМНОЖЬ Его......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама