Политика / Выпуск № 16 от 13 февраля 2013

10696 «Потому что я столько стою»

Примирение Лебедева и Полонского сорвал адвокат

13.02.2013

Петр Саруханов — «Новая»

Напомним, процесс «Полонский vs Лебедев» так и не смог начаться в Останкинском суде даже со второй попытки. Дело было возвращено прокурору, поскольку не были соблюдены основополагающие юридические нормы: стороны не известили о передаче дела в суд в надлежащем порядке. И эта на первый взгляд формальность могла привести к отмене любого приговора в вышестоящей инстанции. Но мало кто знает, что этого процесса могло не быть вообще. Как и грядущего разбирательства в Высоком суде Лондона, куда бывший глава «Миракс Групп» также подал иск против главы Национального резервного банка (НРБ). Потому что обе стороны — Сергей Полонский и Александр Лебедев — осенью 2012 года заключили де-факто мировое соглашение исходя из очевидного: предстоящие судебные склоки принесут только репутационные потери и бессмысленную трату времени, денег и нервов.

По словам Лебедева, еще до предъявления обвинения его адвокат Генри Резник предложил представителям противной стороны организовать встречу доверителей «с глазу на глаз». И она состоялась: Лебедев и Полонский беседовали сначала в окружении своих адвокатов, а затем целый час один на один. Договорились отказаться от взаимных претензий и, выйдя к адвокатам, поручили им уладить формальности. Но мировая не состоялась. Не потому, как полагают и Александр Лебедев, и Генри Резник, что Полонский раздумал, а потому, что хвост решил покрутить собакой.

Как рассказал «Новой» Генри Резник, спустя некоторое время после достижения устных договоренностей состоялся звонок от адвоката Полонского Александра Добровинского, который сформулировал «цену вопроса», о чем на личной встрече бизнесменов речи не было: 3 миллиона евро — за прекращение дела как в России, так и в Англии. Лебедев отказался.

— Я всю жизнь к шантажу относился одинаково — что во времена, когда орехово-борисовские, скуратовские и егиазаряновские бандиты меня шантажировали, что теперь, — комментирует «Новой» ситуацию глава НРБ. — Я согласился на эту встречу с Полонским только при условии, что не будет выдвигаться никаких предложений об аннексиях и контрибуциях. Генри Маркович Резник со мной согласился, сказав, что правильнее будет договориться о внесудебном урегулировании, — это ослабит позицию тех, кто манипулирует Полонским. Во время встречи Александр Андреевич Добровинский все время улыбался и беспрерывно вел какую-то забавную дискуссию, а Полонский был мрачен, сразу стал говорить со мной на ты: «Саша, я так тебя уважал, но после того, что ты сделал, мне в стране стало находиться невозможно…» Затем мы попросили оставить нас с Полонским наедине.

Когда мы остались одни, Полонский сказал: «Знаешь, для меня это дело теперь вопрос всей жизни, поскольку вся страна на твоей стороне». Вот такая у него логика была. Я говорю: «Ну если вы считаете, что страна на моей стороне, то не стоит раскачивать эту ситуацию дальше, подавая на меня иски в Лондоне и слушая Добровинского о том, что вы с меня 30 миллионов долларов в Лондоне получите… Если вы хотите о чем-то договориться, то нет проблем. Пожалуйста, вспомните, что на передаче «НТВшники» вы угрожали дать мне в морду и агрессивно себя вели, а я публично признаю, что ошибочно воспринял ваш жест в мою сторону как реализацию этой угрозы. А также скажу, что никогда не считал вас коррупционером и мошенником, а скорее недостаточно дальновидным, чем пользовались ваши недобросовестные партнеры по бизнесу». Полонский ответил: «Ну хорошо». Через несколько дней Добровинский звонит моим адвокатам: «Заплатите нам 3 миллиона евро — столько примерно стоили мои адвокатские услуги».

Надо заметить, что на тот момент адвокат Добровинский успел поучаствовать лишь в одном следственном действии (присутствовал при допросе Полонского в СК). Да и никаких смет с подробным изложением затрат, объема и сложности выполненной работы (все, что предписывает Кодекс профессиональной этики адвоката в части гонорара) он оппонентам не представил. За что тогда, собственно?

Что до Полонского, то он повел себя экстравагантно, прислав Лебедеву СМС: «Саша, прикольный ты… Понимаю тебя. Мне эти деньги не нужны. Но надо делать так, как говорит мой адвокат».

А потом Полонский уехал в Камбоджу и остался там по известным причинам. Коммуникация с ним пропала, причем не только у Лебедева, но и у адвоката Добровинского, который, по его же словам, не принимает участия в судьбе своего доверителя в Камбодже. А уголовное дело было передано в Останкинский суд Москвы, где пока заглохло. Так бы заглохла и история с 3 миллионами евро, если бы Лебедев не обмолвился о ней в своем блоге. Что заставило адвоката Добровинского объясниться публично. Правда, все это больше напоминало сеанс саморазоблачения.

10 января 2013 года он заявил газете «Известия», что разговор шел не о евро, а о долларах (это, конечно, многое меняет.В. Ч.): «Был у меня с Лебедевым разговор, что если он покроет расходы Полонского на адвоката в размере $3 млн, то я попробую убедить своего клиента, чтоб в Лондоне ни одного слова не было сказано, а здесь попробую убедить его пойти на мировое соглашение. Это всё было с согласия Сергея Юрьевича, разумеется».

Интересно, как можно получить согласие клиента на то, чтобы «попробовать убедить» его? «Но господин Лебедев, — продолжал в интервью Добровинский, — предпочитает сидеть в тюрьме, нежели расстаться с десятью копейками».

В следующем интервью «Известиям» (ровно через неделю) Добровинский сетовал, что может прекратить сотрудничество с Полонским: «Если мы все же договоримся о деньгах, я буду его представлять, если не договоримся — не буду». Через 5 дней — видимо, «договорились» — Добровинский сообщает тем же «Известиям»: «Все финансовые вопросы с Сергеем Юрьевичем урегулировал», — и повторяет: «Полонского «устроит материальная компенсация в размере $3 млн».

Заметьте, Полонского мы не слышим. За него говорит только его адвокат, который, похоже, сам запутался в своих объяснениях: то ли речь идет о гонораре ему, то ли — о компенсации Полонскому. Но в последнем интервью Добровинский снял все вопросы: «Господин Лебедев не захотел платить, это его дело. <…> Я считаю, что столько стою».

В Кодексе профессиональной этики адвокатов, конечно, прописано, что «адвокат имеет право на получение гонорара, причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов». Но в кодексе ничего не сказано о том, что адвокаты могут устанавливать гонорар даже не за выполненную работу, а всего лишь за созданный ими бренд.

В разговоре с «Новой» сам Александр Добровинский отметил, что на вопрос: «Почему не удалось урегулировать спор в досудебном порядке», — может ответить «скорее» Лебедев, нежели он.

Добровинский: «Потерпевшая сторона ничего не просила <…>. К Полонскому обратился через некоторых лиц господин Лебедев и попросил, чтобы была встреча. Ну <…> мы пришли послушать, что нам скажут. Господин Лебедев сказал, что он предлагает Полонскому следующее: в своем очередном комментарии он скажет, что в общем-то Полонский неплохой парень. Полонскому это немножко мало было. Вот и всё».

«Новая»: «Откуда появилась сумма в 3 миллиона?»

Добровинский: «Это я сказал. Понимаете, продолжалась какая-то ахинея, как найти общий язык <…>. И чтобы уже все это пришло к общему знаменателю, прозвучала цифра «3» как погашение издержек Полонского. <…> Лебедев не согласился. Между прочим, первым это обнародовал он. Мы хранили конфиденциальность. <…> Тогда мне пришлось только подтвердить это».

«Новая»: «Но господин Лебедев говорит об этом как о шантаже с вашей стороны».

Добровинский: «А как он мог еще говорить, когда ему надо быть красивым? Я вам рассказываю как есть. А как говорил он, для меня вторично».

Складывается такое ощущение, что для тех, кто по-настоящему заинтересован в этом процессе, «вторично» и то, что думает на этот счет сам Полонский. Он хотел примириться — соглашение было сорвано, а ныне — из камбоджийской тюрьмы — принимать какие-либо решения по собственному иску он и вовсе не может. За него все решают адвокаты, пытаясь как можно сильнее обострить процесс.

— За пределами этой отдельной истории про деньги и Добровинского происходит масса других вещей в рамках, как я уже знаю, спланированного наезда на меня — наружка, ежедневные сливы в «дружественных» СМИ (на днях написали, что я торгую наркотиками через банк) и т.д. И у меня есть большое подозрение, что все это оплачивается одним из объектов моих антикоррупционных расследований, — добавляет Александр Лебедев.

 



Генри Резник,
в свою очередь,  прокомментировал «Новой» сложившуюся ситуацию коротко:

— Если бы Александр Андреевич, широко известный своим бескорыстием, не поддался минутному чувству досады от неполученных 3 миллионов евро, то, не сомневаюсь, сама мысль о том, что Лебедев находится в тюрьме, в то время как он, Добровинский, на свободе, показалась бы ему нестерпимой.



22 комментария

0
Полиграф Бобикович , 13 февраля 2013 в 04:44
Судьям хватит и 50 тыс евро, чтобы оправдать.
0
Владимир Рыбаков , 13 февраля 2013 в 06:36
Может кто знает причину того конфликта на НТВ-шниках? Явно , что Полонский что-то хотел сказать о Лебедеве, а последний просто "заткнул" рот ему ??
0
Владимир Василевский , 13 февраля 2013 в 18:48
Да, есть такая страшная тайна, и я Вам её открою, так как всё видел.
Дело в том, что один мужчина, пронырливый выскочка-нувориш, демонстративно зарекавшийся от сумы ("у кого нет ярда, тот идёт в ж...) и опрометчиво считающий свою психопатию высоким свойством собственной личности, с чрезмерной настойчивостью изображал из себя "саму порядочность на фоне присутствующих подонков". (Похоже, публично зарекаться -- это у него такой правильный тон, и само Провидение не смогло долго терпеть откровенно-вызывающей беспечности, отправив хвастуна и наглеца в тюрьму в назидание соискателям подобного счастья).
Другой мужчина, справедливо оскорблённый столь гнусной интерпретацией действительности, дал первому в лицо. Точнее, в морду, на которой располагался тот самый рот, который заткнули, и затыкание которого Вы столь блестяще разоблачили.
0
911~ 911 , 14 февраля 2013 в 00:01
Всё дело в начатой Полонским теме "лётчика" Лебедева, который по словам автора предыдущей статьи взял да и "столкнул со стула" докладчика Полонского. Такой вот толкач Лебедев, с детства которого, видимо, научили не драться, а толкаться.

А тему следует таки развить ...
0
niknik Nik , 13 февраля 2013 в 08:03
Извините, но мне кажется что статья - слишком длинна для комментария разборки двух господ. Тем более в разделе "политика"
0
Татьяна Белобородова , 13 февраля 2013 в 10:18
Лебедев просто не дал облить себя помоями. Молодец. Представьте себя на месте человека ,которого оболгали принародно ,а он почему то должен всему свету доказывать ,что это не так.Я думаю, он просто предупредил это.
0
Евгений Комаров , 13 февраля 2013 в 23:07
Попутно Лебедев облил помоями другого, совершенно порядочного человека. Не забывайте, что именно Лебедев в 1996 году наполнял долларами коробку от бумаги "Ксерокс" (и не одну), и по этому поводу (и не только) его активно допрашивали в Генпрокуратуре, было два уголовных дела. Это он называет прессингом "скуратовских бандитров"! Да в США он бы до сих пор срок мотал за такие проделки, там "бандиты" из прокуратуры так не боятся бандитов из Белого Дома. Чувствуется, что последний честный генпрокурор основательно зацепил капиталиста-идеалиста.
0
Юрий Морозов , 14 февраля 2013 в 14:37
>> ..."Честный генпрокурор"...
Прочитал это и диагноз сразу ясен!
0
Евгений Комаров , 14 февраля 2013 в 22:27
"Солженицына не читал, но осуждаю". Диагноз тоже ясен. Тот же коммунист, только перевернутый.
0
Николай Павлов , 14 февраля 2013 в 15:23
Да в США вся наша чиновничья рать парилась бы на нарах. Вместе с "олигархами".
0
K Khyum , 13 февраля 2013 в 14:22
Какой ужас!
0
Виктор киселев , 13 февраля 2013 в 14:49
Когда изредка я вижу на экране ТВ всегда приторно улыбающегося Добровинского,то в глазах его видны миллионы долларов.Больше ни о чем о не способен говорить и думать.
0
Нина NS , 13 февраля 2013 в 18:48
+++
0
Владимир Раменский , 14 февраля 2013 в 00:41
Одним словом - адвокат высшей пробы, только ставить её некуда.
0
Валентин Бедеров , 14 февраля 2013 в 14:31
ППКС, Владимир!
0
Людмила Коновалова , 13 февраля 2013 в 16:17
Согласна с оценкой личности добровинского = ужасно неприятный субъект!
0
Юлий Юденков , 13 февраля 2013 в 16:20
Полонский и Добровинский - два сапога - пара. Одинаково презрительное-хамское отношение к окружающим. И даже великолепная "плюха", которую отхватил один из них пока не протрезвила второго. А не мешало бы проучить этого любителя пользоваться благами цивилизации и правосудия (Добров.), чтобы хоть слегка сбить с него этот пыл "недоступно-парящего" хитровАна.
0
Николай Камсков , 13 февраля 2013 в 18:23
Ещё не вечер, проучат. Полонский тоже думал, что его Бог взасос целует, а оно вона как вышло! Жадность и наглость, до добра не доводят. У "аблаката" - всё впереди.
0
Андрей Шумов , 13 февраля 2013 в 21:02
"Сколько веревочка не вейся..." Но а Полонский с этим адвокатом... " Не рой Яму другому, сам попадешь"...
" Не Суди, и Судим не Будешь. А Взялся Судить, то Суди тем Судом, каким Хочешь чтоб и Тебя Судили..."
Мечтатели о "деньгах", о " Богатстве"... не когда не станут Богаче Николая Второго, но вот Закончить как Он, точно смогут...
0
с Кургану , 13 февраля 2013 в 22:35
В общем Добровинский виноват,ясен пень - гад последний,жадина-говядина.Ага ?
Всё на поверхности. Лебедев и Полонский не смогли договориться,переступить через своё Я,самолюбие.Только и всего.
Как в детском стишке:"В этой речке утром рано утонули два барана."
0
Юрий Сапрыкин , 14 февраля 2013 в 19:53
Наверное вопрос горонара или издержек не стоит обсуждать с процессуальным противником. Эти понятия своим адресатом имеют исключительно клиента (доверителя). Конечно же адвокаты знали об этом. Возможно, об этом догадывался и г-н Лебедев. Переводя материальный вопрос на себя и, тем самым, спасая моральный облик своего клиента, адвокат Добровинский шел на определенный риск подвергнуться общественному шельмованию. Что в итоге и произошло. Видимо понадеялся, что приватный разговор так и останется между его участниками. Как говорится, век живии - век учись. На войне, как известно, все средства хороши. Втом числе и собственный медиа-ресурс.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

222
Andrey Molchanov: Путин из всех сил (ну может не совсем изо всех) противостоит их...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама