Политика / Выпуск № 19 от 20 февраля 2013

6028 Откуда торчат клешни?

Причины давления на Росрыболовство, возможно, стоит искать на Дальнем Востоке, где влиятельные игроки неожиданно для себя остались без квот на вылов краба

20.02.2013

 

РИА НовостиНовая «антикоррупционная кампания» — теперь в отношении Росрыболовства — набирает обороты. Сначала было возбуждено уголовное дело против главы ведомства Андрея Крайнего, а затем во Владивостоке взят под стражу руководитель приморского управления Росрыболовства Александр Иванков. Практически одновременно губернатором Приморья Миклушевским уволен руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексей Цымбал.

Напомним, уголовное дело в отношении Крайнего было возбуждено Следственным комитетом по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии СК, в мае 2011 года Андрей Крайний «задним числом» уволил своего подчиненного — руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева. 25 мая Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей.

«Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления», — утверждает пресс-служба СК.

Как сообщил «Новой» представитель Росрыболовства, в ведомстве к сообщению о возбуждении дела отнеслись «с недоумением».

«Речь идет о событиях двухлетней давности. Еще в 2010 году федеральное агентство начало проводить серьезную внутреннюю проверку в территориальном управлении Северо-Западного округа. По итогам проверки работе руководителя территориального управления Сергея Муравьева была дана крайне неудовлетворительная оценка, — пояснил официальный представитель Росрыболовства. — Более того, в апреле глава агентства Андрей Крайний говорил о том, что собирается увольнять своего подчиненного. 13 мая был издан приказ об отстранении Муравьева от должности, и его обязанности временно исполнял Дмитрий Детистов. Приказ об увольнении появился только 23 мая, поскольку Сергей Муравьев находился на больничном и уволить его в этот период было нельзя. Все это мы можем подтвердить документально и готовы представить соответствующие приказы по первому требованию сотрудников СК, которые, как мы надеемся, смогут восстановить реальную картину событий».

 

Эхо «платной рыбалки»

Реальную картину событий восстановить действительно стоило бы, причем не только в рамках этой конкретной истории. Ведь уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц в России по всяким «мелкотравчатым» статьям и незначительным поводам не появляются сами собой. Наоборот, они всегда выступают следствием каких-то внутриэлитных противоречий.

Пока сторонние наблюдатели связывают «опалу» Крайнего с тем, что он якобы «ослушался» Путина и продавил в правительстве законопроект о введении платной любительской рыбалки. Напомним, будущий президент на пике электорального цикла пообещал избирателям, что готов выступить гарантом сохранения их прав на свободную и бесплатную рыбную ловлю.

Такие мнения — отголосок громкой пиар-атаки, которой в прошлом году действительно подверглось Росрыболовство. Причем за чужие «грехи»: поправки в законодательство, вводившие в России платную любительскую рыбалку, были внесены депутатом от «Единой России» Натальей Комаровой. (Она же, кстати, правила Лесной и Земельный кодексы с тем, чтобы разрешить застройщикам вырубку лесов вокруг городов — см. № 26 «Новой» за 2009 год.) Андрей Крайний и его подчиненные эту ситуацию подробно разъясняли и принятые без их участия поправки жестко критиковали. Тем не менее в СМИ, включая федеральные, появилась масса подозрительно схожих публикаций, в которых ответственность за принятие несвоевременного закона упорно перекладывалась на Росрыболовство. Шум действительно дошел до Путина, который предложил ввести мораторий на платную рыбалку.

Кстати, тема народного гнева рыбаков как инструмент пиар-давления на профильное ведомство эксплуатировалась и на региональном уровне, в Приморье. В ноябре 2012 года, когда прошли аукционы по распределению квот на вылов краба, внезапно появившаяся и даже не зарегистрированная общественная организация «Союз рыбаков» забросала редакции местных СМИ пресс-релизами, в которых утверждала, что некоторые крупные компании не были допущены к аукционам по коррупционным причинам. Более того, союз обещал вывести оставшихся без куска хлеба рыбаков на митинги.

Технологии региональной и федеральной пиар-кампаний были похожи. По данным «Новой», их может роднить и общий источник. Для того чтобы проверить это предположение, мы внимательно изучили те самые крабовые аукционы, бизнес-структуры, недовольные результатами, и их бенефициаров.

 

Морепродукты для губернатора

В отрасли краба называют не иначе как «валютоемким продуктом». Понятно почему. Сегодня в Москве стоимость килограмма крабового мяса в рознице может достигать 3,5—4 тысячи рублей.

Из-за активной ловли промысловых видов краба в 90-х их популяции резко сократились. В 2002 году в южной части подзоны «Приморье» был введен запрет на добычу ценного продукта. Допускался только научный лов по квотам ученых.

Первая волна крабовых аукционов прошла еще в 2010 году. Распределялись квоты по добыче краба-стригуна — наименее ценного с промысловой точки зрения вида, который за время действия запрета успел восстановить свою популяцию.

Гораздо важнее для рыболовецких компаний были аукционы, запланированные на ноябрь 2012 года: за право на добычу камчатского, волосатого четырехугольного и синего краба на ближайшие 10 лет.

В конце сентября прошлого года в «Российской газете» и на сайте Приморского территориального управления Росрыболовства были опубликованы извещения о проведении аукционов. Всего 10 лотов. Суммарная начальная цена — больше 365 миллионов рублей.

7 ноября были рассмотрены заявки участников. На «валютоемкий продукт» претендовало всего 5 компаний: «Восток Джапан», «Акваресурс-ДВ», «Тайфун», «Комета» и «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Уже на этом этапе были отсеяны две из них — «Восток Джапан» и ПБТФ.

По условиям аукциона претендовать на участие в торгах могли только компании, которые по договорам с научно-исследовательскими организациями занимались ловлей краба по «научным квотам» до 31 декабря 2008 года. Подтвердить это ни одна из отстраненных фирм не смогла.

Сами торги состоялись 9 ноября. Все квоты равномерно распределились между «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун» («Комета» участия в торгах решила не принимать). При стартовой ставке повышения в 5% большинство лотов были выиграны компаниями с повышением начальной цены контракта всего в 1,5% (правила тендера допускали снижение стартовой ставки до полпроцента в случае, если на большее повышение не находится «покупателя»). А это означает, что реальной конкурентной борьбы за 10-летние квоты на отлов «валютоемкого продукта» на торгах не было.

ОАО «Преображенская база тралового флота» еще во времена СССР было одним из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Приморья. ПБТФ уже в 2010 году пыталась поучаствовать в аукционах на квоты по добыче краба-стригуна, однако была отстранена по тем же основаниям, что и в 2012-м. Правда, в недавних крабовых тендерах ПБТФ подала заявку всего на один лот из 10. Но отстранение от торгов, видимо, больно ударило по самолюбию губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Дело в том, что семья Кожемяко владеет контрольным пакетом акций Преображенской базы тралового флота еще с конца 90-х. Олег Кожемяко менял должности — депутат Заксобрания Приморского края, сенатор, советник спикера Совета Федерации, губернатор Корякского автономного округа, помощник главы администрации президента, наконец, губернатор Амурской области. Но основа семейного благосостояния — рыбный бизнес — оставалась неизменной.

По данным на конец 2012 года, опубликованным самой компанией, 22,95% ПБТФ принадлежат Ирине Герасименко (жене амурского губернатора1), 22,84% — Ольге Кравченко (сестре губернатора2), еще 23,44% записаны на ЗАО «Торговый дом Фили» (в учредители входят Олег Кожемяко и Герасименко) и 12,08% — на ООО «Вымпел» (совладельцами которого являются Кравченко и Герасименко).

Кстати, по данным «Новой», Кожемяко связан дружественными отношениями с Виктором Ишаевым, долгое время возглавлявшим Хабаровский край, а сейчас являющимся полпредом президента в Дальневосточном округе. Если так, то можно предположить, кто мог довести до Путина информацию, положившую начало той самой истории с платной рыбалкой.

 

Приморский пасьянс

Сложно избавиться от ощущения, что приморские рыбные разборки — эхо московских, но де-юре все дело — в еще осеннем скандале с распределением «крабовых квот».

Представители Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, посчитавшие себя незаконно отстраненными от торгов, решили опротестовать итоги аукционов.  Правоохранители сочли эти доводы вескими и заподозрили организаторов аукционов в коррупционном поведении, возбудив в декабре уголовное дело. Тогда же прошли обыски как в офисе приморского Росрыболовства, так и в «Акваресурсе». Минюст РФ до сих пор не дал положительной резолюции по поводу аукционов, без которой рыбаки-победители в море выйти не могут. Кроме того, 5 февраля нынешнего года краевая прокуратура обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о признании крабовых аукционов недействительными.

Кстати, Иванков тогда же указывал еще на одно обстоятельство: аукционная комиссия — это коллегиальный орган с участием администрации Приморского края, ФАС и других ведомств. То есть и ответственность за «непрозрачные аукционы», если они действительно были таковыми, должно нести не одно Росрыболовство.

Один из победителей аукционов — «Акваресурс-ДВ» — в Приморье ассоциируется с Дмитрием Дремлюгой, ранее не раз фигурировавшим в СМИ в связи с рейдерскими захватами и банкротствами крупнейших дальневосточных предприятий — таких как «Дальморепродукт» и «Дальзавод». Что еще более интересно, давним деловым партнером Дремлюги считается Руслан Кондратов — экс-депутат Госдумы от Приморья, сын бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю генерала Виктора Кондратова (Дремлюга, в свою очередь, приходится генералу зятем).

Здесь, скорее всего, присутствуют интересы не только сугубо экономические: Руслан Кондратов в течение длительного времени считался одним из потенциальных кандидатов в мэры Владивостока. Даже сейчас, после ухода с политической авансцены, его не стоит сбрасывать со счетов если не как кандидата, то как возможного закулисного игрока, спонсора и т. п. Очередные выборы мэра Владивостока, кстати, пройдут уже осенью текущего года.

Трудно согласиться с тем, что арест Иванкова (в прошлом — офицер-пограничник, дослужившийся до замначальника Погрануправления ФСБ по Приморскому краю), ранее находившегося под более мягкой мерой пресечения, и увольнение Цымбала не связаны с общим давлением на руководителей Росрыболовства. В то же время губернатор Миклушевский мог воспользоваться удобным случаем, чтобы избавиться от очередного «дарькинского» кадра.

1«Амурская правда», № 39 (27348) от 6.03.2012.
2«Коммерсантъ» (Владивосток), № 221 (206) от 25.11.2011.

 


2 комментария

0
Serg-777 11111 , 20 февраля 2013 в 14:05
Ну и бардак в стране,Путин обещает одно,Медведевское правительство делает
совсем противоположное ,новости слушаешь как фронтовые сводки ,жить стало не
лучше -но веселей.
2 года назад журналисты "дальневосточных ведомостей" кричали и писали о
том бардаке в рыбной промышленности ,но только никому до этого не было дела.
Все эти криминальные " разборки " по квотам, эхом отзываются на прилавках
наших магазинов ,когда видишь цену на рыбу. Говядину и свинину можно купить
в два раза дешевле ,чем рыбу на выращивание которой государство вообще не
тратилось. Либералы-экономисты 20 лет твердят народу ,что рынок отрегулирует
цены на все ,нет ,пока за экономические преступления не будут " посадки "нарав
не с умышленными убийствами ( да они убивают РОССИЮ ) ждать улучшений
к лучшему не приходится.
Напрашивается вопрос ,с каким политическим багажем придет ПАРТИЯ
ВЛАСТИ к выборам 2016 г. ? полное банкротство и дискриминация казалось бы
хороших начинаний Путина.
0
Илья Березкин , 20 февраля 2013 в 15:36
Автор немного ошибся - как только закончились аукционы, "Акваресурс-ДВ" бросился выбирать квоты, так как был уверен, что итоги аукциона пересмотрят. Вероятно, на момент вынесения решения арбитражного суда квоты будут уже освоены или перепроданы. И еще - никто в Приморье не считает Руслана Кондратова политической фигурой, выборы здесь ни при чем. А Иванков - контр-адмирал в отставке должен знать, с кем связываться и чем это может обернутся.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

219
Маркус Марцелий мл.: КОТ СИБИРСКИЙ: ...це будэ гарно! - - - - - - - - - - - - - - Та ни-и...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама