Политика

12892 За то, что не сдался

Следствие объявило, что новый задержанный по «делу 6 мая» Марголин девять месяцев скрывался от органов: не явился в СК, когда те вывесили на сайте стоп-кадры съемки с Болотной и предложили приходить всем, кто себя узнает

22.02.2013

«Мы во вторник поздно вечером, с работы разъезжаясь, попрощались. А в 7 утра я проснулся и начал читать про него на лентах изданий... — рассказывает коллега по издательскому дому, где Александр работает заместителем директора по экономике. — Когда в соцсетях пишут, что такое может произойти с каждым, это совсем по-другому воспринимается, чем когда вот так, совсем рядом».

«Мы познакомились 5 декабря в автозаке, — рассказывает инженер Андрей, друг Александра, пришедший его поддержать. — Потом сидели вместе сутки». Это был единственный раз, когда Марголина задерживала полиция. После этого они продолжили общаться, вместе ходили на большие общегражданские митинги — дальше политическая актиивность Александра не распространялась. Когда шестого мая Андрей был задержан, Александр приехал к ОВД и передал сидельцам еду и воду. «Меня задержали в 6 вечера. До шести могу за Сашу поручиться — никаких правонарушений он не совершал», — говорит Андрей. В суд пришел и другой друг, Григорий — он тоже познакомился с Сашей в ИВС. «Мы не для того познакомились, чтобы на митинги вместе ходить, — объясняет он. — Просто Саша отличный парень».

Жена Елена сидит в оцепенении на скамейке, ожидая решения суда. «Не хулиганил, не воровал — ничего! Сходил по Болотной площади прогуляться», — причитает мама Александра и закрывает лицо платком. Дома остались две дочери — 11-ти и 13-ти лет. На суде, давая характеристику мужу, Елена объяснила: девочки часто болеют, поэтому она не работает. Александр один обеспечивает всю семью, в том числе отца-пенсионера и мать-инвалида 2-й группы. Обеспечивает настолько, что девочек возят в хорошие школы, где они делают успехи в рисовании и гимнастике. Все, кто знает Александра лично, отмечают прежде всего: хороший семьянин, без ума от своих дочерей.

Марголину вменяется часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318: на Болотной он якобы повалил полицейского и бил его ногами, омоновец его уже опознал. Согласно заключению СК, которое зачитал на суде следователь Грачев, Марголин «совершил преступление, не считаясь с нормами морали. Он выказывал явное пренебрежение к представителям власти».

В качестве аргумента «за» арест Грачев привел факт наличия у Александра в Фейсбуке друзей, живущих за границей. А затем и вовсе заявил: Марголин 9 месяцев скрывался от следствия. «Я не скрывался, я все это время жил в принадлежащей мне квартире, с семьей», — объяснил суду сам обвиняемый. По месту прописки, у родителей, он регулярно забирал свою почту, и никаких повесток туда не приходило. На что следователь возразил: еще в мае они вывесили на сайте Следственного комитета пресс-релиз со стоп-кадрами видео с Болотной и призвали являться к ним всех, кто себя на этих кадрах найдет. Марголин не явился.

Впрочем, что именно запечатлено на видео, еще вопрос: адвокат Анна Полозова рассказала, что, знакомя с делом, ей показали около 10 кадров, но ни на одном из них не видно, как Марголин бьет или валит полицейского.

Вчера право на юридическую защиту Александра было нарушено, заявила адвокат: следователь от нее буквально бегал, не брал трубку и не выписывал пропуск в СК, где в это время допрашивал с государственным адвокатом. «Марголин был фактически задержан в 14.30, в это же время к нему пустили адвоката», — не моргнув глазом, ответил он, хотя время задержания отсчитывается с момента, когда человек потерял свободу передвигаться, то есть для Александра оно началось сразу после обыска, в 9.30 утра. В суде Грачев говорил, что Александр не имел претензий к адвокату, подписал соответствующую бумагу, а когда явилась Полозова, удивился и позвонил жене, чтобы удостовериться, заключила ли она с защитницей договор. «Я ведь не мог позвонить, у меня изъяли мобильный», — ответил на это обвиняемый. После заседания Полозова рассказала, что Грачев во время допроса не позволял дать Марголину позвонить родителям, чтобы их успокоить.

В конце заседания сидящие в зале начали показывать друг другу найденную в «Одноклассниках» фотографию: Грачев голый по пояс в бассейне, все плечи у него в татуировках. «Он из идейных, — сказал Илья Яшин, тоже пришедший поддержать Александра: опыт хождения на допросы у оппозиционера есть. — Другие следователи могут извиняться: мы тебя понимаем, но и ты нас пойми, люди служивые... А этот верит в то, что делает».


Гособвинитель — «из идейных», считает Илья Яшин. Фото: Одноклассники.Ру. Справа — он же. Фото Евгения Фельдмана

«Он заболел накануне обыска, ушел простуженный. Часто болеет бронхитом. Я антибиотики сунула ему, но позволили их оставить или нет, не знаю»,— монотонным, бесцветным голосом говорит Елена. В клетке Марголин сморкается в клочок салфетки, а когда его выводит конвой и окружающие хлопают, быстро вертит головой, пытаясь улыбнуться и благодарно кивнуть каждому.

Марголин, как арестованный незадолго до того Илья Гущин, взят под стражу до 6 апреля.



26 комментариев

0
Андрей Юп , 21 февраля 2013 в 22:05
Необъяснимо-крамольное желание дать по роже гособвинителю, по той что слева. Хоть и понимаю что это будет не по понятиям :)
0
Борис Шашков , 22 февраля 2013 в 07:40
Испытываю те же чувства, и не к одному этому прокурорскому урке. По роже заслужили все эти "судьи", "следователи", "побитые" омоновцы, что причастны к правовому беспределу, творящемуся, как минимум, с прошлого года. Были и раньше подлости и мерзости, но такого ужаса страна не видела с 30-х годов. Не преувеличиваю -- разве это не доказательство: "В качестве аргумента «за» арест Грачев привел факт наличия у Александра в Фейсбуке друзей, живущих за границей". Когда еще такое было, это ведь почти "хотел прорыть туннель до Кремля"! Но больше всех "по роже", фигурально выражаясь, заслужил самый главный конструктор этой преступной вертикали, и пока он не получит все с полна, ничего не изменится, к сожалению. Поэтому, ненависть и отчаянье с каждым днем все больше овладевают нормальными людьми...
0
Виталий Степанов , 23 февраля 2013 в 08:46
Честное слово, для меня закономерность проникновения на высшие чиновничьи ступени идиотов является чем-то непознаваемым, таинственным, связанным с потусторонним миром. Похоже, что служители СК считают население душевнобольным, если даже через интернет приглашают граждан самим придти, чтобы их арестовали, обвинили в несовершенных преступлениях и в конце концов вывезли на погост вследствие "сердечной недостаточности" работников пенитенциарной системы. Господа из СК, вы творите полнейший произвол и насилие над россиянами. Даже фашисты так не поступали. Это Путин так боится своих сограждан?
0
Татьяна Еремеева , 24 февраля 2013 в 12:52
притча:во времена моей молодости сосед по дому устроился в милицию,горд,своим правом приказывать,указывать,унижать своих же ребят-соседей на танцах,во дворе,но всё это в форме.Достал.В один прекрасный день,ребятки подкараулили его во дворе не при исполнении и объяснили что да как,после этого человек всё понял.А слабо нынешней интернетмолодёже доказать на деле,а не в комментах своё несогласие?
0
Виталий Степанов , 25 февраля 2013 в 03:52
Принятые вами меры воспитания милиционера предлагаю широко распространить на сегодняшних полицейских. Культура и человеческие нормы общения у них стопроцентно проявятся.
0
Полиграф Бобикович , 24 февраля 2013 в 13:58
Причем гособвинитель?
Он попка и марионетка.

Как зовут ГОСУДАРСТВЕННОГО АЛДВОКАТА, работающего на обвинение.
КАК ЗОВУТ ЭТИХ АДВОКАТОВ (Развозжаева и других...) которые получают государственные бабки за присутствие!
Давайте их найдем и пусть все о них знают, чтобы больше никто не мог вляпаться.
0
Андрей Юп , 25 февраля 2013 в 05:56
Какая он тебе попка, глянь на его рожу. "Прокурор в законе" по ходу
0
Ну и МРАЗЬ!!!!
0
Oleg Chrysanov , 22 февраля 2013 в 03:01
Не понял из статьи, сам то Марголин что говорит? Пинал, не пинал? Или отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю?
0
s) mih , 22 февраля 2013 в 04:21
А что, простите, изображено на этих тату? Никак с телефона разобрать не получается..
Что там за 'идеи идейного' отображены, а если кто-то сможет объяснить вложенный смысл этих тату, я очень прошу, !плз! проясните несведущему..
0
Геннадий Курочкин , 22 февраля 2013 в 04:53
Смотрел недавно бои без правил у среднетяжа, так до чего приятное впечатление от Бретта Купера: ни одной наколки, с бородой , красивый и, не сочтите за расизм, белый. И спортивно победил, у сплошь исколотого. Думается, что вот таких исколотых, надо увольнять с госслужбы, без экзаменов - снял майку и.. на выход из органов. Наколки, по нашим житейским понятиям, - принадлежность к тому миру, не хорошему миру.
0
Геннадий Курочкин , 22 февраля 2013 в 05:24
Похоже у следователей не все в порядке с логикой, почему судья их не поправляет? Смотрите преамбулу.
----
Принцип.
Незнание закона не освобождает от отвественности, но не усугбляет её.
Следствие1. Непосещение (неуказанного) сайта не является отягощением какого-либо деяния. В противном случае докатимся до чёрт знает чего.
Житейский выввод. И потом эти "9 месяцев" сильно напоминают о доношенной беременности. Любопытно стало, чьё пузико выносило такого "ребёночка"?
0
Oleg Karin , 22 февраля 2013 в 08:30
Думаю, что причина всей этой мерзости в другом, дело не конкретно в Марголине. Власть объявляет всему российскому обществу ультиматум: или сидите и не рыпайтесь, или мы вас с грязью смешаем. Ни к закону, ни к правосудию, ни к здравому смыслу это не относится. Любые аргументы не имеют значения, это кошмарный сон наяву, повторение 37-го в более изощрённом и издевательском варианте. Не вижу иного варианта кроме вооружённого сопротивления. Думаю, что многие начинают задумываться об этом.
0
Влад Молчанов , 22 февраля 2013 в 08:47
Да Олег!
0
Алексей Буто , 24 февраля 2013 в 02:47
Многие.
0
Алексей Буто , 24 февраля 2013 в 02:52
Сорвалось случайно - многие болтают, но их не хватает даже выйти на улицу. Политические новости, чем страшнее тем больше похожи на сериал. Который большинство смотрит лишь для сплетен.
0
Алексей Буто , 24 февраля 2013 в 02:57
Сорвалось - в смысле многие болтают, но вся активность только в сети.
0
инна ермолаева , 22 февраля 2013 в 09:25
Как бы 37 нам не показался цветочками...В начале 90-х бабушка писала,лучше плохой Горбачев,чем хороший Ельцын (она жила в Тирасполе в Молдавии).Вполне может быть,что и Сталин нам покажется хорошим .....Ведь не прошло еще и года.
0
Олег Ларионов , 22 февраля 2013 в 11:42
Мда...все мы конечно каждый день посещаем сайт СК и судорожно ищем в их материалах свои лица чтобы придти и сдаться поскорее...что за чушь они несут??
0
Oleg from Kazakhstan , 22 февраля 2013 в 12:10
Я там одного, похожего на меня, со спины углядел... Думаю, вот, не пойти ли, не заявить на себя? Мол, похож, но не помню, что бы я присутствовал в этот период там? Только, думаю, скажут, что не помню, потому, что находился в наркотическом опьянении.... и плакала моя свобода.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама