Политика / Выпуск № 28 от 15 марта 2013

30341 «Мертвые души» online

ЦИК Татарстана не заметил 24 981 вброшенный «под камеру» бюллетень. Инициатива Путина проигнорирована

15.03.2013 Теги: вбросы, выборы
Вброс на участке №127 Казани увидела вся страна. Но в СКР решили, что это не преступление

Исследованием записей с камер видеонаблюдения со ста избирательных участков Казани (из 450) активисты казанской коалиции «За честные выборы» занимались больше года.

— Сразу после президентских выборов 4 марта 2012 года около пятидесяти активистов начали просмотр и анализ записей с веб-камер, официально работавших в день выборов на казанских избирательных участках, — рассказывает Азат Габдульвалеев. — Мы подсчитали каждого избирателя, опустившего бюллетень в урну, и сравнили полученные цифры с итоговыми протоколами.

На 97 участках из ста были обнаружены приписки.

На избирательном участке №91 (председатель Евгений Булюхин) расхождение между количеством избирателей, подсчитанных по записям камер видеонаблюдения, и цифрами, внесенными в протокол, составляет 51,62%.

На избирательном участке №91 (председатель Лилия Хасанова) расхождение 39,34%.

На избирательном участке №157 (председатель Рустам Каримов) — 37,82%.

На избирательном участке №219 (председатель Рамзия Зиганшина) — 36,63%.

— Если по официальным протоколам с этих 97 участков в президентских выборах участвовали 161,2 тыс. избирателей, то видеозаписями зафиксированы лишь чуть больше 136,2 тыс., — говорит Габдульвалеев. — То есть у нас в выборах президента России участвовали 24 981 «избирателей-невидимок»! Это 18,3% от реального количества проголосовавших, фактически каждый шестой. Если предположить, что все голоса «невидимок» приписали одному кандидату, то выходит, что ему приписали 15,5%.

По результатам анализа записей с камер видеонаблюдения руководитель коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов подал 99 заявлений в межрайонные отделения Следственного управления СКР по Татарстану.

— 75 из них следователи отказались регистрировать в качестве сообщений о преступлении, — рассказывает Веселов. — В нескольких случаях вынесены отказы в возбуждении уголовного дела. При этом без исследования доказательств. Они упорно не хотят считаться с записями с видеокамер, не говоря об истребовании избирательных документов.

Уголовное дело не было возбуждено даже по факту вбросов на избирательном участке №127, видеозаписи с которого были выложены в интернет и вся страна увидела, как члены комиссии запихивают в урны для голосования пачки бюллетеней. Активисты коалиции «За честные выборы» подсчитали, что на этом участке на выборы пришли 1439 человек. А в итоговом протоколе их оказалось на 536 больше — 1975. То есть вброс составил 37,25%.

Но в Следственном комитете СКР по Кировскому району Казани Следственного комитета России оснований для возбуждения уголовного дела не увидели.

— Парадоксально, но Уголовный кодекс не предусматривает наказания за сам вброс бюллетеней, — говорит Веселов. — Но вброс невозможен без фальсификации избирательных документов. Надо ведь заполнить журналы выдачи бюллетеней фамилиями «мертвых душ», их паспортными данными, расписаться за них. А это уже ст. 142 УК РФ — фальсификация избирательных документов. И эта статья УК предусматривает до четырех лет колонии.

Отказываясь возбуждать уголовное дело по участку №127, как и по другим участкам, в СКР прикрылись официальным ответом ЦИК Татарстана, подписанным заместителем председателя Валентиной Каменьковой: «ЦИК РТ не может ставить под сомнение итоговые коллегиальные решения соответствующих избирательных комиссий по основаниям, вытекающим из выводов, сделанных заявителем, на основании видеоматериалов с избирательных участков, поскольку избирательным законодательством не предусмотрено подведение итогов голосования… с учетом видеозаписей веб-камер».

— В переводе с бюрократического языка на человеческий это означает, что инициатива установить на участках видеокамеры — это инициатива Путина, — констатирует Игорь Веселов. — В ЦИКе республики фактически сказали, что в суверенном Татарстане Путин им не указ, он «пусть у себя в Кремле командует и не лезет в дела избиркомов Татарстана». Получается, что камеры видеонаблюдения не оградили от фальсификаций. А бездействие правоохранительных органов, по всей видимости, будет воспринято членами избиркомов как индульгенция на фальсификации и на будущих выборах. Непонятно, ради чего потратили 14 миллиардов рублей на оснащение избирательных участков веб-камерами.

И в самом деле, ради чего?



18 комментариев

0
Сергей Метелёв , 15 марта 2013 в 02:21
Камеры захотели?
Так мы вас и на камерах нае.ем!!!
0
Сергей Иванов , 15 марта 2013 в 21:24
Да, на установке камер еще попили там кое-чего, да еще и нае.али народ!
0
Татьяна Белобородова , 15 марта 2013 в 07:55
Паталогическим любителям вранья и центральных каналов ТВ хватит.
0
Сергей М , 15 марта 2013 в 12:39
выборы не для того, чтоб выбирать, эту процедуру просто приходится тепрпеть, чтоб именоваться избранным, и за рубежом не иметь проблем с покупкой недвижимости и хранением денег за спи..ное здесь

ездить то они хотят в штаты и европу, а не в венесуэлу или северную корею
а в этих самых штатах и европе откровенным диктаторам могут создать серъезные проблемы (в крайнем случае и заморозить активы)


0
Андрей Сидоров , 15 марта 2013 в 20:19
Путин нам не указ! Кто он такой вообще?! Захочет, не захочет быть президентом, мы и спрашивать его не будем! Будет! И баста!
0
Илья Сергеевич. , 15 марта 2013 в 23:50
скорее всего такие же результаты можно получитс и по другим участкам оборудованными вэб камерами. Но что толку? Суды то судят не по закону, а по приказу. Остается одно-суд линча!
0
Валентин Бедеров , 16 марта 2013 в 21:04
Да, Илья Сергеевич, выбор не велик...
0
Леонид Федянин , 17 марта 2013 в 09:35
Результаты могут быть только в одном случае - если главный кукловод даст указивку наградить свою юбимую волшебную куклу не орденом, а 4-мя годами отсидки, как и положено по закону. Тогда и суды начнут работать по другому. Но дать такую указивку - это срубить сук, на котором сидишь. Гораздо проще с самым серьёзным видом говорить, что у нас самые демократичные и честные выборы.
0
Алексей Майоров , 16 марта 2013 в 02:28
Хотели камер? Будут вам камеры. Может одиночные.
0
Михаил Вольнов , 16 марта 2013 в 07:26
Не понять одно: почему европа и штаты дают приют этим жуликам? Взяли и предали гласности весь список ,счета в банах,включая первых лиц.А нет, молчат в жопу демократы, копайте сами господа Гудковы,более чем странная позиция и как говорит несравненный :,, без бутылки не понять''.
0
Сергей Шикурин , 16 марта 2013 в 09:03
Майорову-Майору,СЭКСОТУ из рассеяной России-берегите ЯЙЦА закоторые тебя подвесят,в лучшем случае-на'КОЛ'...приятней будет...
0
Сергей Шикурин , 16 марта 2013 в 09:09
Что,любитель-одиночных'камер'...чешите задницу к концу года и не забывай вазелиньчиком подмазываться,"ЯЗЫЧОК"прихлебателя не поможет... Остряк...
0
Александра Степаненко , 17 марта 2013 в 13:26
«Миллионы россиян – избирателей — САМИ фальсифицируют СОБСТВЕННЫЕ выборы. Очевидный вывод , это не принуждение к Путину, а клятва верности ему собако-людей. Присяга быдляка воблоглазой нечисти. Это – неслыханная демонстрация ПОДЛОСТИ РОССИИ. Холуи и холопы БОРЮТСЯ с избирательными листами в руках – ЗА ПРАВО БЫТЬ ВЕЧНЫМИ ХОЛУЯМИ И ХОЛОПАМИ. Сравнительно небольшая сознательная часть населения вынуждена на все это пассивно смотреть. Это не граждане — граждане отстаивают свою свободу с оружием в руках. Это наблюдатели-мазохисты-вояристы. Это их гражданскую свободу трахают и распинают на их глазах, а они „наблюдают“ и получают своеобразное удовольствие. Такие же собако-люди, как и путинцы. Тот же путинский быдляк. Только „креативный“. Какая омерзительная картина!»
0
Сергей Антипов , 18 марта 2013 в 08:26
+++++++++++++

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»