Политика / Выпуск № 33 от 27 марта 2013

11673 «Братан, считай, что ты меня не догнал»

Выборы в Анапе отличались большой выдумкой по части фальсификации избирательного процесса

27.03.2013


Новый мэр Анапы — Сергей Сергеев. Фото: РИА Новости

Главу Анапы выбирали под общим девизом «Провести своего любой ценой» и с использованием всех возможных административно-криминальных технологий: с драками на участках, массовыми вбросами, изгнанием наблюдателей, провокаторами и, соответственно, финальным результатом —  83 процента у кандидата «Единой России».

Выборы мэра прошли в прошлое воскресенье досрочно: Татьяна Евсикова, занимавшая этот пост с 2009 года, добровольно покинула его в декабре прошлого года. Официально — «по состоянию здоровья», неофициально­ — из-за уголовного дела о коррупции в отношении ее подчиненных. Исполняющим обязанности стал ставленник партии власти Сергей Сергеев — до этого он руководил Тихорецким районом. Теперь Сергееву предстоит исполнять полномочия еще пять лет: в воскресенье он обошел своих соперников, набрав, по предварительным данным, 83,07 процента. Остальные девять претендентов остались далеко позади: второе место занял Виктор Тюрин от КПРФ (4,01%), третье — Алексей Егоров от «Яблока» (3,52%).

Добиться столь впечатляющих результатов удалось дорогой ценой: за воскресенье видео потасовки на участке 02-13 и фотографии пачками вброшенных бюллетеней облетели российский «Твиттер» и «Фейсбук». На сей раз банальными вбросами не стали ограничиваться — в Анапе, кажется, решили апробировать весь арсенал возможных фальсификаций.

Началось еще в субботу: часть активистов «Гражданина наблюдателя» из Таганрога и Ростова, аккредитованных наблюдателями от «Яблока», просто не смогли попасть на выборы. Арендованный ими автобус остановили сотрудники ДПС, на глазок обнаружившие «неисправность тормозной системы». Второй автобус, который активисты сумели найти в срочном порядке, тоже далеко не уехал: его остановили на выезде из Ростовской области. По словам Олега Рудикова, одного из активистов, пока ДПСники общались с водителем, сзади подбежал неизвестный и сорвал номера. В результате сотрудники полиции автобус не пропустили: мол, без государственного номера нельзя. С третьей попытки часть активистов выехала из Ростовской области на пассажирском поезде.

В день выборов не удалось вовремя попасть на участки половине наблюдателей от «Яблока» — многие дошли в прямом смысле слова только к 10—11 утра. Было ли это провокацией или очередным роковым совпадением (которых 24 марта оказалось подозрительно много), наверное, точно не удастся установить никогда. В районе половины седьмого около 100 наблюдателей выехали из гостиницы в поселке Сукко. Проехали совсем немного: единственную дорогу, соединяющую поселок с Анапой, перегородила развернувшаяся фура, из которой вывалились непонятные металлические конструкции по всей ширине дороги. В результате наблюдатели бросили машины и шли до Анапы пешком 20 километров.

События, развернувшиеся в воскресенье, напоминали во многом личное противостояние двух партий — «Единой России» и «Яблока». Наблюдатели последней на нескольких участках с боем пробивались к урнам: их сажали на расстоянии 15—20 метров, так что видно было только спины голосовавших.

— Пятнадцать метров — достаточное расстояние, чтобы увидеть процесс голосования, — прокомментировал «Новой газете» глава анапской ТИК Сергей Старостин. — Если не видят — пусть купят себе очки.

На самом деле проблемы со зрением, судя по всему, возникли у наблюдателей «Единой России». По крайней мере, в их штаб никакой информации о нарушениях не поступало. Днем в воскресенье Леонид Кочетов, представитель анапского отделения «Единой России», рассказал, что всё спокойно, только «некоторые наблюдатели — от «Яблока», например, — проявляют повышенную активность» — перемещаются по залу. Кочетов слегка посетовал на погоду, которая портит настроение, — а в остальном все в порядке.

За других наблюдателей с лихвой отработали «яблочники»: от них сообщения о нарушениях сыпались одно за другим. Некоторые отличались особой изысканностью. Например, на участке 02-21 наблюдателей заранее предупредили, что копию итогового протокола им не выдадут, потому что закончилась бумага. На участке 02-26 в день выборов исполнял песни вокально-инструментальный ансамбль — в обход запрета на присутствие в помещении для голосования посторонних лиц. На участке 02-60 обнаружился член комиссии с правом решающего голоса от «Народной партии», которая прекратила свое существование в 2007 году. А участок 02-59, зарегистрированный по адресу: улица Фрунзе, 72, вообще оказался несуществующим: на деле голосование проходило в здании соседней школы.

Не обошлось и без стандартных технологий. Наблюдатели «Яблока» сообщили, что вбросы были по крайней мере на 10 участках из 68.

— На участке, где я следил за подсчетом голосов (№ 02-66.Ред.), мы зафиксировали 227 вброшенных бюллетеней, — рассказал «Новой газете» Сергей Митрохин. По его словам, размещение урн было довольно интересным: две урны стояли напротив скамейки, на которой сидели избиратели, а третья — за колонной, так что ее почти не было видно. Когда участки закрылись и начался подсчет голосов, оказалось, что первые две урны почти пустые, зато третья забита доверху — причем многие бюллетени, очевидно, лежали пачками.

По рассказам наблюдателей, полиция не очень охотно реагировала на вбросчиков: иногда даже не переписывала их данные и сразу отпускала. Показательная история произошла на участке 02-25. Наблюдатели поймали вбросчика и вызвали дознавателя.

— Все это время вбросчик сидел на скамейке, а его загораживали два здоровых бугая, — рассказывает Митрохин. — В какой-то момент сотрудники полиции неожиданно стали выводить его с участка. При этом бугаи заблокировали дверь — таким образом, что наблюдатели не могли подойти к вбросчику. После этого мы потребовали, чтобы сотрудники полиции проверили документы у этих ребят, которые тут же ретировались в коридор. Наш наблюдатель слышал, как один из них сказал полицейскому: «Братан, считай, что ты меня не догнал».

Самому Митрохину тоже досталось в воскресенье. На выходе с участка 02-25 неизвестный плеснул ему в лицо зеленой жидкостью — впоследствии оказалось, что это зелёнка. Полиция не стала задерживать хулигана.

УИКи закрылись в 8 вечера — начался подсчет голосов, а с ним и новые нарушения. С участка 02-66 попытались удалить журналистов — помешало только присутствие Сергея Митрохина. Он позвонил члену ЦИК Елене Дубровиной, которая разъяснила коллегам, что это незаконно.

На участке 02-13 подсчет голосов перерос в массовую потасовку с участием членов комиссии, наблюдателей и сотрудников полиции. Председатель комиссии попыталась отобрать у наблюдательницы от «Яблока» Александры Горькуши только что выданную ей копию протокола — девушка отказалась ее отдавать.

— Началась потасовка, нас с Вовой (Владимир Пономарев — еще один наблюдатель от «Яблока». —  Ред.) стали оттеснять от Саши, — рассказал наблюдатель Ярослав Никольский. — Мне заломили руки. Вова залез на стол в другом конце комнаты и начал все это снимать. У него попытались отобрать камеру.

Потасовка продолжалась несколько минут, Александре Горькуше повредили палец.

Территориальная избирательная комиссия Анапы, кажется, существовала в совсем иной реальности. Около 8 вечера Сергей Старостин сообщил «Новой газете» по телефону, что никакой информации о вбросах ему не поступало. Интересно, что участок 02-25 он посетил лично — но вбросчика, видимо, не заметил. На просьбу прокомментировать информацию от «Яблока» о нарушениях Старостин сказал, что за Митрохина он не отвечает, а права наблюдателей не нарушали — «им запрещали шататься по избирательному участку и мешать избирателям». Выборы глава ТИК оценил как состоявшиеся.

Другого мнения придерживаются в «Яблоке». За субботу-воскресенье Сергей Митрохин отправил председателю ЦИК Владимиру Чурову три телеграммы с перечислением нарушений и требованием признать выборы недействительными. В Центризбиркоме уже пообещали ответить в ближайшее время. Сейчас в «Яблоке» размышляют над перспективой обжаловать результаты в судебном порядке.

— Наверное, мы будем что-то такое делать, хотя понимаем, что это мало что изменит, — поделился с «Новой» Сергей Митрохин. — Раз уж это было бесполезно в Москве, то тем более будет бесполезно в Анапе, где все эти выборы прикрыты бандитизмом.

Тут уж не поспоришь. Сложно представить себе, что местные суды будут резко выбиваться из общей картины города, где чиновники умеют закрывать глаза на беспредел, полиция предпочитает лишний раз не вмешиваться, а нарушители чувствуют себя как дома.

 



42 комментария

0
Ольга Башнина , 26 марта 2013 в 20:30
ужас(((((
0
точка над и , 27 марта 2013 в 06:37
http://www.kasparov.ru/materia...
"Центризбирком намерен уничтожить документы о президентских выборах 2012 года
update: 26-03-2013 (22:03)

В Центризбиркоме намерены уничтожить документальные свидетельства связанные с президентской кампанией 2012 года. Об этом пишет 26 марта "Коммерсант".

Как сообщается выборы прошедшие больше года назад уже не могут быть оспорены в суде по закону.

"Избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей" хранятся по закону о выборах президента не менее одного года. С 27 марта начнется уничтожение подписных листов, содержащих подписи в поддержку кандидатов в президенты.

Уничтожение документов по думским выборам началось уже в декабре..."
0
Ольга Башнина , 26 марта 2013 в 20:31
интересно, что будут делать дальше ЕР???
0
Леонид Харлампиев , 27 марта 2013 в 23:52
Я думаю, на следующих выборах наблюдателей просто отстреливать будут.
0
Shikarno F , 29 марта 2013 в 15:05
Еще проще усыплять и в сторонке складывать)
0
Александр Улбутов , 26 марта 2013 в 20:57
Не нашёл ни фото, ни видео того, что Таганрогские автобусы не пропустили в Анапу. Неужели наблюдатели отправились фиксировать нарушения не вооружившись фото и видеотехникой? То есть нанять автобус на поездку за пятьсот километров деньги нашлись, а на простенький фотоаппарат нет?
Как наблюдатели оказались в посёлке Сукко, который расположен в тринадцати (не в двадцати) километрах южнее Анапы? То есть в противоположной стороне от дороги из Таганрога.
Где видео и фотоматериалы, кроме будто-бы избитой наблюдательницы? Если убрать из видеоролика размахивание камерой и крики снимавшего, имитирующего бурный процесс избиения, то по-факту видно скоротечный конфликт двух женщин без какого-либо физического насилия.
По статье Марии Епифановой, как всегда, больше вопросов, чем фактов.
0
Константин Томилин , 27 марта 2013 в 01:08
В Сукко наблюдатели остановились на ночь в гостинице. 13 км - это расстояние по карте, а по горной дороге, естественно, больше, поскольку она не прямая. Маршрутка идет 40 мин.
0
Александр Улбутов , 27 марта 2013 в 08:28
Не сумев проехать на автобусе, наблюдатели пешком прошли насквозь Анапу и двинулись дальше на 18 (не двадцать, судя по Яндекс-картам) км до пос. Сукко? Что-ж, вполне логично. ;) А что им помешало так же, пешком вернуться на следующий день в Анапу? Аварийный КаМАЗ, который развернуло на дороге и как они сами утверждают, специально, хотя, как специалист, могу утверждать, что так КаМАЗ с полуприцепом специально не загнать. В силу специфики движения полуприцепа за тягачом, а следов буксировщика, который развернул бы заднюю часть полуприцепа, не обнаружено. Следы юза надо искать не где светлее, у тягача, а там, где они должны быть. То есть у колёс прицепа.
0
Сергей М , 27 марта 2013 в 11:53
молодцы, следы, что не зачистили на месте, трольте тут
всё было честно, все жители единогласно согласны с результатом, инцидентов на участках не было, люди с вечера праздновали победу едросиста
наблюдатели сами не захотели ехать на участки, никто их не задерживал, а чтоб оправдаться за деньги полученные от вашингтонского обкома придумали, что их не пустили. как то так примерно всё было ?
0
Александр Улбутов , 27 марта 2013 в 17:48
Вы оперируете домыслами, а я фактами. В этом коренное отличие.
0
A. Смолина , 27 марта 2013 в 11:19
/Aлександр Улбутов, 26 март 2013 в 20:57: "Не нашёл ни фото, ни видео .."/

Всё есть в сети.
Вот здесь инициирование аварии огромного грузовика с металлическими болванками.
Сначала высыпали болванки на дорогу, затем на него загнали грузовик, иначе никоим образом металл не лежал бы под передними колёсами кузова (при авариях летит или вбок, или назад).
После чего наблюдатели несколько часов сами расчищали дорогу:
http://gazaryan-suren.livejour...
*
Есть в сети и ролики потасовок.
Если очень нужны - выходите на яблочников и делайте запрос.
Лично я все новости из Анапы читала в Твиттере в Твитте Митрохина.
И поняла, что абсолютно ничего не изменилось, жулики выводов не сделали.
Хотя наивно на это надеешься.
0
A. Смолина , 27 марта 2013 в 13:36
Вот здесь у Митрохина много фото и фактов безобразий при выборах в Анапу:
http://mitrokhin.livejournal.c...
0
Александр Улбутов , 27 марта 2013 в 18:08
Только не надо оперировать техническими понятиями. Это у вас не очень... Хотя бы потому, что у полуприцепа передних колес нет в принципе. ;)
Момент инерции в данном случае максимален у задней части автопоезда, но никак не у опорной платформы тягача. Вполне естейственно, что у задней части полуприцепа трубы разлетелись гораздо дальше, у передней просто скатились. Что мы и видим на фото. Кстати, сдвинув десяток труб, проехать вполне было можно, но зачем? Наблюдатели ехали за скандалами, а здесь такой случай!
0
Константин Томилин , 27 марта 2013 в 23:12
Посмотрите фото в блоге Митрохина на Эхе. Засада была устроена в таком месте, в котором ее не объехать - с одной стороны обрыв, с другой - гора. Мне понравилась реакция женщины (видео там же) - она начала смеяться! Когда над властью уже смеются - значит финал клоунады близок.
0
Александр Улбутов , 28 марта 2013 в 01:05
Но ведь трубы убрали и проехали. http://www.yabloko.ru/Krasnoda...
0
Константин Томилин , 30 марта 2013 в 01:05
Разобрали только к 8-35. На все участки наблюдатели опоздали, кроме Сукко. Выборы недействительны.
0
Александр Улбутов , 26 марта 2013 в 21:56
Содержимое статьи лучше не проверять, а то оказывается, что в Анапе нет улицы им.Фрунзе вообще! Улица-то есть, только не в Анапе, а в соседнем селе Супсех.
0
Константин Томилин , 27 марта 2013 в 00:36
Я помню, что год назад граждане, голосовавшие за "Яблоко", предлагали нотариально оформить свои свидетельства о голосовании за эту партию. При превышении количества таких свидетельств официальных "результатов" дело имело судебную перспективу. Поскольку именно у "Яблока" было массовая кража голосов (вплоть до полного изъятия голосов на некоторых участках, например, в Дагестане), то вполне легко можно было организовать судебные иски по сотням участков. Однако похоже "Яблоко" пренебрегло этой возможностью и фактически смирилось с фальсификациями декабря 2011 г. Что касается "выборов" в Анапе - это полный беспредел, который уменьшил легитимность всей вертикали власти, включая Ткачева и Путина. Стоит ли играть с наперсточниками?
0
A. Смолина , 27 марта 2013 в 11:23
/Константин Томилин, 27 март 2013 в 00:36: "...то вполне легко можно было организовать судебные иски по сотням участков. Однако похоже "Яблоко" пренебрегло этой возможностью и фактически смирилось с фальсификациями декабря 2011 г..."/

Не "пренебрегла", а не стала связываться с судами.
Вы разве не знаете какие суды?
Подай Яблоко в суд - ответ бы однозначно был в пользу ПЖиВ, что судебным порядком узаконивало бы их существование, мол, суд сказал, что всё честно, значит - честно!
По этой же причине и КПРФ не пошло в суды.
По этой же причине отказались от оспаривания президентских выборов.
0
Александр Улбутов , 27 марта 2013 в 17:52
А как же обещания яблочников и в частности Григория Алексеевича завалить суды исками? Так, пустое сотрясение воздуха? Нельзя разбрасываться такими обещаниями, тем более публично, ведь ни одного иска подано не было. Почему не подали? Не нашли достоверных доказательств или все такие гордые, чтобы опуститься до судебных разбирательств? А зачем тогда обещать?
0
Константин Томилин , 27 марта 2013 в 23:21
Ув. Alla Smolina! Вполне понятно, какие решения вынесли бы "суды", но можно было бы с исками по сотням участков двигаться вверх по судам, вплоть до европейских, а также заодно соорганизовать электорат. В любом случае это отбило бы охоту красть голоса у "Яблока".
0
Владимир Мордвинцев , 27 марта 2013 в 07:17
Видно ВВП это выгодно. Все-таки ручеек.
0
Михаил Вольнов , 27 марта 2013 в 07:34
Как сказал ,,великий'' и несравненный-,, у нас своя демократия''.А при братанской демократии-честная и прозрачная борьба за кресло исключена.
0
рашин кака́ши , 27 марта 2013 в 08:23
путинизм - это неосталинизм.
Кпрф своим "классовым чутьем" чует это и, в общем-то, поддерживает власть хунты "не бывающих бывшими" бывших членов "кгб - боевой авангард кпсс" . Тем более, китайские спонсоры КПРФ - теперь "стратегические партнеры" с пупкинской хутой в "борьбе с американским империализмом и агрессивным блоком нато"
0
Володя Волчков , 27 марта 2013 в 09:53
Я уже много раз высказывался по таким повадам. Не надейтесь на регионы. Вертикалюшка имеет полный контроль над жителями на местах. Пока многомиллионная Московия не встанет, до тех пор будет твориться беспредел под видом демократии.
0
Serg-777 11111 , 27 марта 2013 в 11:22
Ни один здравомыслящий человек никогда не поверит в эти цифры. Скорей всего
вброс был бюллетенями тех,кто игнорирует выборы и отсиживается дома.
0
Александр Колесников , 27 марта 2013 в 11:09
блин.ну ведь должен какой нибудь выход что бы этих тв. выкинуть.и не понятно о чем думают те кто вбрасывает ведь и так страну разорвали с помощью гребаного агента чужого гос-ва.
0
Александр Улбутов , 27 марта 2013 в 17:54
Стесняюсь спросить: что разорвали?
0
Александр Колесников , 27 марта 2013 в 17:55
страну
0
Александр Улбутов , 27 марта 2013 в 18:12
Тогда будьте добры указать места сего апокалипсиса? как-бы желающих отделиться поубавилось. Ни Башкирия, ни Татарстан, ни Урал, ни тем более Чечня отрываться не жаждут. Что и где порвалось-то?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама