Политика / Выпуск № 42 от 17 апреля 2013

10061 Прокурорское хамство

Почему ведомство Чайки отпразновало труса, уклонившись от встречи с президентским советом

17.04.2013

На сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже размещено заявление о том, что СПЧ «шокирован» хамством, которое по отношению к нему (а тем самым и к президенту) позволила себе Генеральная прокуратура. Заранее дав согласие представить основной доклад на заседании совета 15 апреля на тему «Проверки НКО: затраченные ресурсы и полученные результаты», за час до начала факсом № АН 323167 Генпрокуратура уведомила, что докладчик «задействован в проверочных мероприятиях», да и вообще все это обсуждение «нецелесообразно».

Что ж тут делать вид, что мы не восприняли это как плевок. Однако обида — худой советчик. Лучше сказать прокуратуре спасибо за уже проделанную громадную работу. Как будет написано в отчете, в десятках субъектов Федерации проверены тысячи НКО, в проверках приняли участие сотни прокуроров и в десять раз больше сотрудников других ведомств, включая МЧС, Роспотребнадзор и др. Изучены миллионы листов всякой бумажной ерунды, ах да, ксерокопирование за счет самих утопающих. И никак не сказать, что результата нет, потому что его отсутствие — это тоже результат.

Что же удалось обнаружить, кроме (пример из отчета) «отсутствия приказа о дератизации офиса»? Прежде всего предсказуемо обнаружилась невозможность применения известного ФЗ «об иностранных агентах» из-за неясности признака участия оных в «политической деятельности». Подтвердилось предположение о том, что весь этот вызвавший много вопросов закон голосовался в Думе, в Совете Федерации и подписывался президентом только ради того, чтобы закрыть «ГОЛОС», координирующий работу наблюдателей на выборах. В реестре «агентов», который с неохотой открыли профессионалы из Минюста, таких организаций ноль, отказано в признании иностранным агентом (по его собственной инициативе)  «Фонду императора Александра III», а 25 апреля в мировом суде будет предпринята попытка запихать туда «ГОЛОС», да как-то неуклюже, народ смеяться будет (уже смеется, потому что об этом все написано, и я не буду повторяться).

Минюст, как теперь выяснилось, пошел по следующему пути: получил сведения о банковских проводках из Росфинмониторинга, а затем наложил на них сведения о тех НКО, которые как-то участвуют в выборах. Именно отсюда цифра, названная президентом: с декабря 2012-го по март 2013-го 654 НКО переведен почти миллиард долларов из-за рубежа. Чтоб мы так жили, где эти доллары? Гражданское общество теперь предлагает Минюсту обратный путь: присмотреться к НКО, участвующим в выборах (например, путем агитациии, а не как наблюдатели из «ГОЛОСа»), а затем на эту карту наложить сведения Росфинмониторинга. Возможно, много интересного выяснилось бы и о саттелитах «Единой России», которая с такими победными воплями пролоббировала закон об «агентах».

Третий вывод, изумивший правозащитников своей неожиданностью, возвращает нас к осени 1993 года, когда в ходе обсуждения проекта Конституции звучали предложения оставить за органами прокуратуры только функцию представления государства в суде, вовсе упразднив институт так называемого «общего надзора». В рамках проверок НКО, по их многочисленным свидетельствам, именно прокуроры вели себя как дармоеды, требующие от НКО выполнять за них прокурорскую работу, множить тонны бумаг и писать доносы на самих себя, потому что сами они в рамках «общего надзора» что-либо делать уже не умеют.

Оказывается, даже закон от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» содержит изъятие в отношении органов прокуратуры — в отличие от проверок Минюста, финансовых и других органов, где все расписано по шагам, прокурорские проверки вообще никак не регламентированы: в отношении своих полномочий прокуратура узаконила полный произвол. Так, конечно, не может быть, к этому вопросу придется теперь так или иначе вернуться, и за это — тут трудно удержаться от цитаты из Высоцкого: «За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе — спасибо нашей городской прокуратуре!»

Очень правильно сказал В.В. Путин, выступая с президентским Посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года: «Особого внимания требует система контроля надзорных органов. В таких структурах у нас занято, по разным подсчетам, все равно около миллиона человек. Это практически столько же, сколько, допустим, у нас врачей или учителей… Контроль — это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая «палочная» система. Необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит и вообще нужна ли она была».

Проглотив и переварив обиду, мы, как члены Совета при Президенте (и тут я точно не одинок), обращаемся к нему, собственно, с советом. Русский народ любит власть, так привык. Он не прощает ей одного (что выяснится при любом честном подсчете голосов) — глупости. А глупость депутатов ГД и рвущихся исполнить их безумные утопии «силовых структур» пухнет как снежный ком.



19 комментариев

0
Сергей Кладиев , 17 апреля 2013 в 06:27
Чайка, такой же ушлепок, как и Сашка Бастрыкин !
0
галина суетина , 17 апреля 2013 в 08:37
Я всегда, когда несу очередное заявление в прокураатуру, спрашиваю об их функции. Но они как-то скромно мнутся. Тут письмо президенту отправила, предложила уже заняться прокуратурой, а то что-то давно законы не работают, а в прокуратуре такие милые люди годами пишут отписки.
0
Егор Грысь , 18 апреля 2013 в 00:42
ага, особенно лично меня прикалывает, когда они в ответ на обращение напишут какую-нибудь несуразицу, и им на это укажешь или возразишь: типа, вы сами-то понимаете, что написали? - тогда они обиженно пишут объяснения по поводу "несогласия с фактами" гражданина такого-то
так что любое слово, изречённое работником прокуратуры, сразу же приобретает силу факта, спорить с которым бессмысленно и бесполезно, - и в этом они, работники прокуратуры, сродни Богу, сотворившему Вселенную посредством слова ;)
0
KLAVESINA !! , 21 апреля 2013 в 15:21
БОЖЕ МОЙ,ЛЮДИ! чТО ВЫ ГОВОРИТЕ ? Я ВОСПРИНИМАЮ ЭТИ ОРГАНЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО,но ничего не понимаю? 1,5 года кружусь с ними,а оно вон чего!
У меня убили сына должностные лица и подвесили ,отбили бок,паха ,почку ,следствие всё делало,чтобы покрыть ,жаловалась,завели по халатности ,а по 105ч1 не хотят -покрывают ,врут подделывают документы! Добилась эксгумации профессор подтвердил насильственную смерть и всё равно не хотят 105ч1 пишу а они пересылают в Ростов,а те ни-ку-ку
0
Юрий Никольский , 17 апреля 2013 в 08:56
Там, где верховенство закона заменяется верховенством указаний, начинается борьба с теми, кто закон защищает. В частности, с правозащитными организациями.
0
Лариса Бекишева , 17 апреля 2013 в 11:30
Так чего к Путину-то обращаться???
Он же самый сильный и умный, вот и погладит весь Совет при Президенте по головке...
Нашли кому пожаловаться.
0
Сергей М , 17 апреля 2013 в 11:55
прокуроры, кто за квартиру в Москве, кто за право носить форму и зарабатывать, кто дл якарьеры - готовы выполнять любой заказ
депутаты написали им закон про агентов, прокурорским под него теперь приходится "Голос" загнать

Ну не может власть позволить честно считать голоса
На все пойдет, только бы не это
0
Александр Чернов , 17 апреля 2013 в 12:09
Прокуратура по своим функциям наблюдает (не контролирует) нормы фемиды РФ, которые не работоспособны в принципе. Степень и уровень полезности ее представляется на данный момент туманным, не обоснованным и мало эффективным. На кой ляд, наблюдать за тем, что явно не работает. Все признаки паразитизма у прокуратуры. Она явно не является контрольным органом РФ. Я предлагаю Новой газете проработать и поднять воспрос, о создании в интернет - сообществе такого контрольного органа над всеми органами РФ. Т.е. контролировать все формы проявлений негативных действий органов РФ. Ибо дутые эти органы РФ, в них явные пузыри, наполненые атавизмами и реликтами.
0
Elena Matveeva , 17 апреля 2013 в 14:01
Хорошее предложение, прям как об усилении борьбы с коррупцией
0
Юрий Сапрыкин , 17 апреля 2013 в 14:50
"Палочная" отчетность - это результат жизни по принципу "цель - ничто, движение - все" в связи со страхом как недостижения поставленной цели в результате, например, невысокого профессионализма, так и нежелательного возникновения побочных последствий. Никто не будет подводить итоги в движении, для этого нужно остановиться.
Государство (государственный аппарат, отдельный орган) не содержит в самом себе цель своего существования. Его цель - развитие общества на основе снижения/снятия общественных противоречий.
Установите для суда, прокурора в качестве основной цели их работы в суде - примирение сторон, а не наказание одной из них. И вы в большей степени будете удовлетворены их работой.
Мировым соглашением (постановлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением) всегда довольно в 2 раза больше лиц, чем решением суда.
0
сергей черничко , 17 апреля 2013 в 16:51
"Проглотив и переварив обиду, мы, как члены Совета при Президенте (и тут я точно не одинок), обращаемся к нему, собственно, с советом. Русский народ любит власть..."
Вот в этом суть всех декораций типа СПЧ при президенте и пр.
Леонид продолжайте - зачтется. По Вашему я, как россиянин, истекаю любовью ко всем ветвям власти, как сучка во время течки!
Глубоко ошибаетесь! Не судите по себе.
0
Александр Логвинов , 18 апреля 2013 в 09:46
Ну что же вы, Сергей, даже предположительно и через Леонида так о себе...
0
Александр Логвинов , 18 апреля 2013 в 09:49
Кстати, он о народе, а не о вас. Скромнее надо быть.
0
Роман Янов , 17 апреля 2013 в 17:54
Закрыли Голос?
Но это - хороший повод обвинить Путина в фальсификации выборов. Ибо если нет независимой критики, то нет и доказательств легитимности власти.
0
ясень подокном , 17 апреля 2013 в 20:01
Правильно!Нет контроля за выборами-нет честного избрания претендентов!Однозначно!А "Голосов" должно быть тысячи!И дан им зелёный свет!
0
Егор Попов , 18 апреля 2013 в 11:36
"Что же удалось обнаружить, кроме (пример из отчета) «отсутствия приказа о дератизации офиса»? Прежде всего предсказуемо обнаружилась невозможность применения известного ФЗ «об иностранных агентах» из-за неясности признака участия оных в «политической деятельности».---Полагаю,что ничего противозаконного в документах НКО и не существует. Даже если бы там был какой-нибудь компромат,то его бы не нашли,поскольку квалификация сотрудников НКО гораздо выше,чем у прокуроров,которые иногда мелькают на экранах ТВ с невразумительнми заявлениями.Но когда не могут бороться с преступностью,то объявляется её имитация-охота на ведьм. Тем более с высокой подачи. Все прошлые идеи,кроме конфуза не приносили,вот вам ещё один-прокуроры ничего не нашли.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама