Политика / Выпуск № 46 от 26 апреля 2013

46782 Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Ваша честь, давайте сыграем в эту игру»

В Кирове начались слушания по делу против Навального

25.04.2013

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Если на первом заседании по «Кировлесу» под председательством судьи Блинова еще были надежды на объективное рассмотрение дела, то за два последующих заседания, прошедших 24 и 25 апреля, эти надежды развеялись. Судья помешал защите допрашивать ключевого свидетеля и отказал адвокатам Навального в продлении сроков ознакомления с делом.

Ажиотаж вокруг суда существенно снизился: по сравнению с «фальстартом» недельной давности число журналистов и активистов сократилось раза в полтора. Впрочем, местные жители и раньше не уделяли разворачивающимся в Кирове масштабным событиям особого внимания. О Навальном и его суде слышали немногие, а позицию, отличающуюся от транслируемой телевидением, имеют и вовсе единицы. Лишь две группы кировчан полностью состоят из людей, наслышанных о процессе: это таксисты, которых раз за разом на маршрут «гостиница-суд» вызывают журналисты со всего света, и полицейские, круглосуточно стерегущие прилегающую к суду улицу.

Судья Блинов

23 апреля судебное заседание для журналистов начинается многочасовой очередью. Здесь собираются еще затемно. О юридических деталях не говорят: травят байки и обсуждают, когда ждать приговора. Ближе к открытию суда к очереди подтягиваются полицейские, но на расспросы о Навальном и его деле реагируют вяло.

Стоящие тут же активисты рассказывают, что в Кирове на днях впервые задержали человека «за политику»: кто-то наклеил три протестных стикера на здание местного Центра по борьбе с экстремизмом — структуры, по всей стране имеющей мрачную славу. Скручивавшие расклейщика полицейские сетовали, что одну-две наклейки на своем здании они бы стерпели, но после третьей были вынуждены реагировать.

Юлия Навальная

Агиток по городу наклеено немало, причем отличились не только сторонники оппозиционера. Многие кировские подъезды «нашисты» обклеили стикерами с перечислением того, что можно было бы купить на «украденные Навальным 16 миллионов»: детские площадки, хоккейные коробки…

Живущий в скромной квартире в Марьино Алексей Навальный (видимо, мечтая обустроить свой район хоккейными коробками) после чтения обвинения прокурором вопрошал: куда же делись те самые 16 миллионов, якобы «похищенные путем растраты» у государственного «Кировлеса»? Ответа оппозиционер не дождался, но по четвертой части 160 статьи УК ему грозит до десяти лет колонии.

В этот день заседание началось с зачитывания обвинительного заключения. Читал прокурор. А председательствующий чуть раньше отказал защите Навального в трех ходатайствах. Сначала отказался продлевать срок дополнительного ознакомления адвокатов с делом, потом отказался вернуть дело в прокуратуру. Адвокат Вадим Кобзев перечислял основания для возврата дела: например, в разных частях обвинения указаны разные суммы ущерба «Кировлесу», а время и место совершения преступления вообще нигде не указаны. При вторичном рассмотрении дела вести его должен был бы уже другой судья, но Блинов, будто нарочно игнорируя установленный перед ним микрофон, полушепотом отказался воспользоваться моментом, чтобы выйти из дела.

Адвокат Михайлова тут же выступила с заявлением: «Суд ограничил право на защиту, суд справедливым не будет, он заранее стоит на обвинительных позициях» — и потребовала отвода судьи. Блинов решил себя не отводить, объявил о начале судебного следствия и, после невнятного чтения прокурором обвинения, наступила кульминация.

«Это дело — политическая месть за наши расследования коррупции, — чеканил Алексей Навальный, без микрофона слышный в любом конце затаившего дыхания зала. — Это политическая месть, в частности, за кампанию «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Цель дела — отвлечь меня от текущих расследований, например, в отношении друзей Путина, братьев Ротенбергов. Важнейшая причина существования этого дела — создание повода для абсолютно лживой кампании в государственных средствах массовой информации. Это дело вытесняет меня из легального политического поля: граждане, которые осуждены по тяжким преступлениям, больше никогда никуда не смогут баллотироваться. Я не признаю себя виновным и уверен, что после этого процесса моя невиновность, независимо от приговора, будет очевидна всем».

Блинов робко попросил Навального впредь оставаться в рамках расследования и доказывания. Политик напомнил судье, что против него возбуждено уже пять дел, а пресс-секретарь Следственного комитета Маркин, «совершенно не стесняясь, заявил об их политической мотивации». Навальный, продолжая говорить, злился все сильнее: «Вы хотите, чтобы я здесь обсуждал древесину? Вы хотите, чтобы я делал вид, что я не присутствую в политическом процессе? Ваша честь, давайте сыграем в веселую игру, когда мы следуем процессуальным нормам. Но если кто-то надеется, что я испугаюсь и буду молчать в надежде на то, что таким образом я смогу выторговать себе какое-то смягчение наказания, — этого не случится».

Второй обвиняемый по делу «Кировлеса», Петр Офицеров, лишь добавил, что обвинение оставляет вне закона любое предпринимательство. Вину он тоже не признал.

Вячеслав Опалев

В четверг суд занялся допросом свидетелей, начав с главного из них — Вячеслава Опалева. Экс-директор «Кировлеса» на следствии рассказал, что поддался давлению Навального и приказал директорам входящих в предприятие лесхозов подписать договор с «Вятской лесной компанией» на ее условиях. В суде Опалев — стареющий мужчина с затравленным взглядом — перепутал почти все важные детали: последовательность событий, того из обвиняемых, кто предлагал ему вознаграждение за подписание контракта, общую сумму ущерба.

Судья разрешил прокурорам прочитать показания Опалева из материалов дела, несмотря на возражения защиты: адвокаты хотели сначала допросить свидетеля. В итоге обвинение прочитало одну и ту же фабулу показаний четырежды: с санкции Блинова прочтены были один за другим тексты разных допросов чиновника. Навальный пожаловался, что Опалеву дали заучить его же показания, но уже через полчаса полностью сбил того с толку расспросами:

— Вы говорите, я вас убеждал вступить в сговор в моем кабинете на пятом этаже.

— Да, как в моих показаниях.

— У меня никогда не было кабинета на пятом этаже.

— Рядом с кабинетом губернатора, левее.

— В кабинете Гайдар [помощницы Белых Марии — Е.Ф.], что ли?

Сергей Маковеев

На все вопросы Опалев, беспомощно глядя на прокуроров, отвечал «как в протоколе написано, так и было». Навальный, не выдержав, воскликнул: «Вячеслав Николаевич, вы понимаете, что ваши обвинения могут стоить мне десять лет лишения свободы?», но тут же бросился в новую атаку. По его словам, Опалев безвозмездно передал часть имущества «Кировлеса» компании «Кировлеспроект», в которой участвует его сын. Было возбуждено уголовное дело, — по мнению оппозиционера, закрытое в обмен на «написанные следователем» показания против самого Навального. Прокурор вместе с судьей Блиновым спасли Опалева, все вопросы о сыне свидетеля были сняты.

После обеда допросили еще троих. Дочь гражданской жены Опалева Марина Бура, которая была устроена в ВЛК начальником коммерческого отдела, путалась в цифрах, но признала, что объем торговли с Петром Офицеровым не доходил и до 10% оборота «Кировлеса». Сергей Маковеев, заместитель гендиректора «Кировлеса» по технической и хозяйственной деятельности, рассказал суду, что ВЛК покупал лес не дешевле других контрагентов, а Навальный вообще не имел к компании прямого отношения. Заместитель гендиректора «Кировлеса» по безопасности Сергей Змеев тоже путался в цифрах. Сильнее всего досталось аудитору Татьяне Загоскиной, за несколько дней выполнившей в 2009 году экспертизу «Кировлеса», показавшую невыгодность договора с ВЛК. У нее Навальный с Офицеровым буквально выпытывали подробности исследования: предысторию, методику, хронологию. У сидевшего в зале с утра Опалева защита справлялась по каждой цифре, находя трехкратные расхождения – в первую очередь, в суммах долгов. Выяснилось, что Опалев в 2009 году оформил себе то ли 300 (по его собственным словам), то ли 450 (по словам Навального) тысяч рублей премии как процент за прибыль в прошлом квартале. Деньги начислялись при задолженности в 150 миллионов рублей.

«Новой» Алексей Навальный еще после утреннего допроса Опалева рассказал: «Фабула обвинения уже развалилась, а без помощи судьи и прокурора мы бы сегодня просто разорвали Опалева. А к нему самому я не испытываю никакой жалости, это человек, придумавший какую-то чушь про меня, чтобы спасти свою шкуру — как раньше люди обвиняли соседей в шпионаже на Польшу». Впрочем, по мнению обвиняемого, судья «хотя бы процессуальные нормы старается соблюдать».

Завтра состоится 4 заседание по делу, после чего в слушаниях будет объявлен перерыв до 14 мая.

Киров




40 комментариев

0
A. С. , 25 апреля 2013 в 21:34
Сегодня Венедиктов задал хороший вопрос про Сталинские нотки в третьем сроке ВВП,я уверен,что если бы Венедиктову дали бы парировать в ответ,боюсь что на этом выпуск передачи бы закончился,или так легко не отделался бы ответом,наш президент!
0
Алекс Степанов , 26 апреля 2013 в 20:22
Венедиктов(слывущий тонким царедворцом) как раз-таки сыграл в поддавки,подыграл путину,задав ,скажем мягко,не совсем умный вопрос.Естественно,путин легко отбил подачу,заработал дармовые очки.
0
Юрий Борисович , 27 апреля 2013 в 14:44
Не удивлюсь, если вопрос Венедиктова так же срежиссирован, как и остальные. Ведь должны же быть и "острые" темы, желательно в наиболее общем варианте. Уважающий себя человек вообще не должен был соглашаться участвовать в этом цирке.
0
Дмитрий Волков , 2 мая 2013 в 03:06
А где фотографии из Кирова от "видного правозащитника" Мемориала, а в совсем недавнем прошлом - зэка 2-го отряда Сыктывкарской исправительной колонии особого режима №25 Сёмы Терешонкова?

Знаю, фотографии есть.
Хорошо там получились Эйдман-Немцов на фоне лозунгов, порочащих честь и достоинство нашего Президента, Дмитрий Гудков, призывающий к массовым беспорядкам.
0
ПОчему Пу не участвует в предвыборных дебатах кандидатов - он боится неожиданных (невыверенных !)вопросов.Дискутировать он Не может, только шаблонные ответы не очень умных спичрайтеров и советников.Он "умеет" произносить монологи, которыми его " накачивают" советники.
0
Нина NS , 26 апреля 2013 в 08:43
Зато он хорошо умеет пошлить и хамить.
0
ясень подокном , 25 апреля 2013 в 22:34
Политический спектакль "Щелкунчик против крысиного короля и его свиты".Приглашаются все уважающие своё достоинство!
0
Сергей М , 26 апреля 2013 в 09:58
Опалеву похоже объяснили, что нужно говорить, иначе альтернатива - не из лучших
Вместо пенсии - за решетку и вероятность выхода минимальна
Затравили
Но выучить так и не смог ничего кроме одной фразы, «как в протоколе написано, так и было».
0
Сергей М , 26 апреля 2013 в 10:01
Опалев безвозмездно передал часть имущества «Кировлеса»омпании «Кировлеспроект», в которой участвует его сын
т.е. Обменял свои 10 лет на посадку Навального, и взывать к нему - бесполезно
0
Александр Улбутов , 26 апреля 2013 в 18:58
Опалев уже осуждён,так что повторный срок по тому же делу ему не грозит.
0
Денис Чекашкин , 27 апреля 2013 в 13:29
Пропил мозг Опалев, а на диктофон в ухе - еще не заслужил. Потому - как дурак, в отличии от "Тараканища"(с). Тот-то как раз - просто мразь: мразь в сознании, в уме и мразь в намерениях...
0
Сергей М , 26 апреля 2013 в 10:08
Интересно, а В Кирове (и не только в нем), все так, как Опалев ведут лесные дела ?
Премии - себе, убытки вешают на компанию, попутно выводя из нее активы на компании детей
Т.е. проверить любую другую - и там всё то же самое будет ?
0
Николай Сластников , 26 апреля 2013 в 10:45
И не только лесные,и строительные и общепитовские.Действуют банально,проверить всё очень просто,но никому это не надо.Это же лучший приём держать этих людей на коротком поводке.Если взбрыкнул,тут же дельце организуют.
0
Лука Шувалов , 26 апреля 2013 в 10:44
Имея в виду вполне предсказуемый финал этого "приказного" дела в виде посадки Навального и Офицерова (тому, похоже, дадут больше), поведение Алексея напоминает весёлую отчаянность штрафника в окружении: Ну, суки, сам подохну, но и вас, парочку, на тот свет с собой унесу!
Этот процесс, как и будущие по перевозкам парфюмерного ширпотреба по "завышенным" ценам и т.п., показывает всю мерзость нынешнего "1937-soft version".
Ведь ныне нами командуют ДВА юриста, один из которых, тот, что с айфоном и бадминтоном, по словам знающих людей зарекомендовал себя "блестящим цивилистом". Да плюс ещё и целое кодло интеллектуальных лакеев экономически-рыночного профиля, которых должно тянуть блевать от одного словосочетания "завышенные цены".
Но, когда речь идёт о кормухе, все интеллектуальные приличия, к сожалению, забываются. Жалко Лёху.
0
александр кинс , 26 апреля 2013 в 13:16
Алексея не жалеть надо, Ему надо помогать. Одному ему не справиться.
Нужно активно разъяснять людям, вовлекать их в процесс борьбы с корупцией.
Каждому из нас внести свою каплю крови. в дело оздоровления страны нашей.
Не пресечём сейчас правовой беспредел, ожидает нас и детей наших страх и ужас.
0
Денис Чекашкин , 27 апреля 2013 в 13:30
6
0
Анна Шубкина , 26 апреля 2013 в 15:18
Прав, Лука Шувалов.
Но Алексей молодец и ему респект. Образ штрафника (хотя нет, не штрафника, а просто бойца) в окружении - замечательный
0
Егор Укрымов , 26 апреля 2013 в 12:10
Просто цепенею от мужества А.А.Навального. Мы живём в гнусное время
0
алла альбертовна , 26 апреля 2013 в 15:44
Точно!Я всё это испытала-беспридел на суде.Мужество,ум,выдержка,оболган со всех сторон властью Алексей.Цепенеию от ненависти к властям и людям,что её поддерживают.Ваша прада,времнена гнуные,мерзкие.Все же все знают( и 37 год и репрессии)но продолжают скотство.Подлый народ?-подлое правительство?
0
Денис Чекашкин , 27 апреля 2013 в 13:33
Чтобы справиться с гнусью и сволочью - придется стать такой же гнусью и сволочью. Не дадим Лехе стать мразью, подобно теперешней "элите", всплывшей как и все нетонущее.
0
Виктор Рощин-Щавинский , 27 апреля 2013 в 19:36
БЕСпутин Войдёт в историю, как ГНИДА, а Навальный, как МУЖИК, который эту Гниду и РАЗДАВИТ.... И НАРОД (Не Холовы и не Толпари Быдловые...) ему ПОМОЖЕТ...
0
Ирина Алексеева , 26 апреля 2013 в 12:56
А корень зла в том, что ни один судья никогда сам себя не отведет (не знаю, может быть, юристам известные такие уникальные случаи). Не знаю, как с основаниями для отвода в уголовном процессе - наверное, в принципе так же, как и в гражданском: судья является чьим-то родственником, ранее участвовал в деле в другом качестве или в другом деле, связанном с этим... Что-то в этом роде. Скудный списочек! А нарушение процессуальных норм - это ничего? Да, заказ, конечно, поступил сверху, но с ним было бы возможно справиться, если бы таких судей отводить одного за другим. Не менее страшны вот такие опалевы - и на них держится система! Сейчас не могу процитировать известное высказывание Сергея Давлатова, передаю только смысл: Сталин - конечно, преступник, но ведь кто-то же написал 40 тысяч доносов!
0
Kosta Ash , 26 апреля 2013 в 13:59
Э-эх, Алёшенька, светик лазоревой и какой же это бесёнок парнокопытный на ушко тебе нашептал политикой заняться, да пронырливым людям честно жульничать мешать. У тя эть и покушать чего было и запить съеденное - вона цельный завод водочку "Путинку" гнал. И чё тебе не хватало. Абрамке какой позавидовал? Типа у него яхта размером со стадион - а у тя только лодка надувная. На галеру кремлёвую губки раскатал. Ты вона сначала в ванной плавать научись - а потом за весло галерное берись. Ничо Алешенка в неволе лютой вкус пищи оценить сможешь - и уже не на лангусты Путинские засматриваться будешь - а куску телятины отварной рад станешь - это когда на волю с чистой совестью выйдешь. А пока водочку пей - там за колючкой вволю чай попить вволю уже не получиться. Впрочем если денюшку прикопал - да супружница твоя али матушка навострятся тебе её как передавать в неволю - то и там жить можно - с деньгой то. С деньгой что на воле - что в турме. Вона Ходоркович - из твиттера не вылазит. В журналах откровения печатает. И ты пилить там сможешь распил свой. В чем сила Леша? В инете сила.
0
Ирина Стрекоза , 26 апреля 2013 в 15:20
Психиатров, срочно!
Коста, вас вылечат
0
Леонид Федянин , 27 апреля 2013 в 19:41
Таких вылечить уж невозможно. Он про 37-й год даже не слышал.
0
A. С. , 26 апреля 2013 в 14:46
Если президент не видит яркого до неприличия политического окраса,даже после того как уважамые и авторитетные адвокаты и юристы говорят,что дело Навальног о -это мыльный пузырь,который в демократической стране лопнул бы не начав надуваться,а у нас могут раздуть хоть что! Вообщем всё ясно!Хотелось и мечалось услышать вчера от президента конструктивных,развёрнутых ответов,а получилось как всегда...Неужели они в самом деле думают,что пенсия10-12000р и грандиозные провалы почти по всем направлениям,соц разрыв между населением нашей страны,и все успакоятся после вчерашних монологов???Даже самые оптимистичные ранее приближённые к...сомневаются во всех будущих планах нашей" правящей и мудрой". Возможно,что и обвинительные структуры хотят уже остановить этот процесс,(Навальный,Болотная,и т.д) но не могут,так как бездушная-репрессивная машина работает на автомате,там уже одному комуто не выйти,только если группой.Почитайте Солженицина,он очень хорошо-это описал.Я конечно не говорю,что сейчас как тогда,нет конечно,но Венедиктов правильно вчера напомнил всем об этом"о Сталинских нотках" . Знаете,я знаю и верю в то,что где-то,как-то,у кого-то всё идёт в гору,по нарастающей,(Свобода,Деньги,Заводы-Параходы,и т.д).Но общий климат говорит о репрессивном аппарате,о законах-которые выпускает ГД как машинка Зингер,о отрицательном бизнес климате,и самое неприятное-это возможный кризис,который покажет всем,"где раки зимуют"
0
Виктор Рощин-Щавинский , 27 апреля 2013 в 19:28
(Хотелось и мечалось услышать вчера от президента конструктивных,развёрнутых ответов,а получилось как всегда...) Ты не Расстраивайся МЕЧТАТЕЛЬ...! Продолжай мечтать дальше....
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама