Политика / Выпуск № 52 от 17 мая 2013

3419 Обжалуйте, господа

Мнение эксперта: у НКО есть шанс отбиться от наездов прокуратуры, это — обратиться в Конституционный суд

15.05.2013

Петр Саруханов — «Новая»
 

Уже несколько месяцев некоммерческие организации, обвиняемые Минюстом в политической деятельности и одновременно получении денег из-за рубежа, ищут пути выхода из блокады.

Одни, как ассоциация «ГОЛОС», которая уже проиграла суд первой инстанции и сейчас надеется только на апелляцию, не исключают, что НКО придется закрыть, правда, с единственной целью — создать потом новую организацию с теми же целями. Другие настраиваются на затяжные судебные процессы: опровергать все, пока есть такая возможность (такую позицию занял правозащитный «Мемориал»). Третьи — просто отказываются пускать на порог прокуратуру, как поступили в «Движении за права человека».

Судя по всему, настрой «ГОЛОСа» сейчас, может, и не самый оптимистичный, зато наиболее соответствующий реальности: во вторник на Петербургском международном юридическом форуме министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст будет просить о ликвидации «ГОЛОСа», если ассоциация не зарегистрируется как иностранный агент: «В судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона».

НКО уже давно заняли позицию, что подобный закон вообще не стоит исполнять: спустя почти полгода после его вступления в силу реестр «агентов» по-прежнему пуст. Однако для подобного подхода существуют и юридические обоснования. В этом уверена член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Елена Лукьянова. В своем экспертном заключении она утверждает: закон об НКО в принципе противоречит Конституции.

«Все уже написали про НКО, но никто не заметил главного: существуют два понятия: «общественные объединения» и «общественные организации», которые частично пересекаются. Эти структуры регулируются двумя разными законами. Но никто из авторов закона о некоммерческих организациях не подумал (двоечники!), что не все НКО являются общественными объединениями, но что точно — все общественные объединения является НКО», — говорит Лукьянова.

Читаем статью 5 Федерального закона «Об общественных объединениях» (№82-ФЗ от 19 мая 1995 года): «Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».

В экспертном заключении Лукьяновой говорится: «Все поправки, внесенные в Закон «О некоммерческих организациях», в полной мере распространяются на деятельность общественных объединений». То есть на политические партии, общественные учреждения, фонды, движения.

В Конституции РФ нет ни слова про НКО, зато в ней многое сказано про общественные объединения. В частности, часть 4 статьи 13 прямо закрепляет равенство всех общественных объединений перед законом, что тут же опровергается в законе об НКО.

С этой оценкой согласны и независимые эксперты ООН по правам человека: выступая во вторник в Женеве, они заявили, что закон «не соответствует международному праву и стандартам». Кроме того, они напомнили о принятой Советом по правам человека резолюции, направленной против законов, используемых для неправомерного препятствия работе и криминализации деятельности некоммерческих организаций в связи с источником финансирования.

Как это может помочь общественным организациям, многие из которых только готовятся доказывать в суде свою «невиновность» (если это слово в принципе уместно в подобной ситуации), рассказала «Новой» сама Елена Лукьянова: «Сейчас идут многочисленные совещания на предмет того, что делать с этой дурью. Но ясно одно — надо обращаться в Конституционный суд». Обратиться в суд имеют право сами некоммерческие организации, а также депутаты Госдумы.

Возможно, для многих НКО (в частности, для «ГОЛОСа», в дальнейшую жизнь которого уже, кажется, никто не верит) это станет единственным выходом из ситуации.



18 комментариев

0
Наташа Порф , 15 мая 2013 в 18:16
Снова появилась надежда. Негативные отзывы о нашей стране о с т о ч е р т е л и!
0
Сергей Медвед , 15 мая 2013 в 23:45

// Мнение эксперта: у НКО есть шанс отбиться от наездов прокуратуры, это — иск в Конституционный суд//

Чепуховая чепуха:. КС иски не рассматривает.
0
Александр Логвинов , 16 мая 2013 в 10:36
КС принимает ОБРАЩЕНИЯ в связи с запросом, ходатайством, жалобой. В обиходе идет короткий термин "иск" (2млн ссылок "иск в КС"). Так что замечание Сергея - чепуховая чепуха.
0
Евгений Никитин , 17 мая 2013 в 21:32
Александр Логвинов, 16 май 2013 в 10:36
Обращение в Конституционный суд подаётся в виде жалобы. Зачем же тиражировать глупость?
0
Петр Бубнов , 16 мая 2013 в 12:20
Ага, а истинный блюститель справедливости зорькин признает закон неконстуционным. Самим не смешно? Ближе Страсбурга правды не найдете, господа.
0
Валентин Бедеров , 18 мая 2013 в 20:31
К сожалению, Вы скорее всего правы, Пётр...
0
Вячеслав , 16 мая 2013 в 12:30
тут есть мнение выступить с инициативой закона "О непатриотах" http://svoboda72.ucoz.ru/news/...
0
Сергей М , 16 мая 2013 в 13:56
Да, красиво было бы, ГосДу..а, состоящая из НЕпатриотов )

"Установить, что все граждане РФ (в т.ч. с двойным гражданством), имеющие имущество (недвижимость, бизнес) за рубежом и вклады в иностранных банках, являются НЕПАТРИОТАМИ и должны указывать данный статус в своих анкетных данных.....

Непатриот министр обороны С…. поздравил ветеранов с праздником 9 мая» или «Непатриот спикер Государственной Думы Ж… научил Василия Пупкина из Кирова любить свою Родину» и т.д.

++))
0
виктор кириченко , 16 мая 2013 в 17:49
Интересно, а организации типа "свидетели иеговы", тоже кстати, получающие американские деньги, так и будут вести свою деструктивную деятельность на территории России вечно?
0
виктор кириченко , 16 мая 2013 в 17:52
Или наши "царьки" согласны с мнением Геринга о том, что подобные свидетели-животные являются идеальными рабами?
0
Степан М :) , 16 мая 2013 в 23:04
До КС докричаться - охрипнешь, без "Голоса" останешься.
И потом, пока Зорькин и его шарашка раскачается... лет через несколько... возможно и вынесут... какой-нибудь вердикт... или там определение...
Про "Голос" тогда уже никто не вспомнит.
0
Евгений Никитин , 17 мая 2013 в 00:17
Не проще ли просто выполнить требования Закона и не искать «путей выхода из блокады»?
Лично я не вижу ничего страшного, если НКО «Голос» исчезнет. Создадут новое НКО, назовут его как-нибудь и вперед, отрабатывать вложенные деньги. С помощью3-х активистов будут контролировать уже не 300, а 500 избирательных участков во время голосования..
Российский обыватель, благодаря СМИ, давно считает НКО «Голос» «иностранным агентом», поэтому не следует становиться в позу и изображать униженных и оскорбленных.
Выполняйте Закон господа, как это делают НКО в США.
0
Alex Katz , 19 мая 2013 в 23:02
Никитин, ты сначала узнай про НКО в США чтоб с видом знатока писать. У Андраник Мовсесыча Миграняна узнай как он мониторит нарушение закона о выборах в США (http://www.indemco.org/?id=2&l...), а америкосам насрать на его Институт Демократии и Сотрудничестваи на его мониторинг. Никто Миграняна не замечает, упаси боже агентом назначать клоуна этого...
0
sova sova , 17 мая 2013 в 01:41
Евгений Никитин, 17 май 2013 в 00:17
Российский обыватель, благодаря СМИ, давно считает НКО «Голос» «иностранным агентом»,
********************
Снова нечто бездоказательношлепнутое.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама