Политика / Выпуск № 49 от 11 мая 2011 года

759 Как они купаются в роскоши

10.05.2011

Чиновники заказывают мраморные ванны, красную икру и «Мерседесы».

И делают это за счет бюджетных средств, которых не хватает на строительство детских садиков, ремонт больниц, на зарплаты учителям, пенсии.

Благодаря 94-му ФЗ о госзакупках мы теперь знаем всё, и как пилят деньги налогоплательщиков, легко проследить в интернете.

Предлагаем обзор особо выдающихся государственных заказов этой весны.

Креветки, сэр!

Что едят чиновники, чтобы не помещаться в экран телевизора? Смотрим сайт zakupki.gov.ru: 11 апреля войсковая часть 61643 разместила здесь заказ на морские деликатесы общей стоимостью 250 тысяч  рублей. В списке: тушка кальмара, морской язык, семга, форель морская, форель радужная — всего около 200 кг. Есть в заказе рыбное филе: судак, треска, хек, окунь, морской язык — всего 170 кг. Еще — 70 кг сельди, креветки — 50 кг (в том числе — «тигровые черные»), по 5 кило вареных омаров и копченого угря, требуются также «мидии зеленые в ракушке» и лобстеры (по 10 кг), морской гребешок и морской коктейль (по 10 кг). В завершение идут консервы и крабовые палочки.

Другой рыбный заказ поступил от санатория «Эльбрус» МВД России: 14 апреля им захотелось красной икры. Всего — 450 кг продукта. Начальная цена контракта — 1 млн 150 тысяч рублей. «Срок поставки — каждые вторник, четверг, суббота (в том числе в праздничные дни, приходящиеся на дни поставок), а также в случае возникновения дополнительной потребности — в любой другой день недели…»

Мраморная ванна

Этот заказ был размещен 7 апреля. ФСО срочно понадобилась ванна. За 300 тысяч  рублей, мраморная! Ванна должна быть «Burg коллекция Crono 2.0, отдельно стоящая, из минерального литья… в комплекте с: сливом/переливом в хроме; декоративной панелью; с ручным душем Dorn Bracht коллекции MEM».

Несмотря на скандал в Сети, фээсошники заказ не отменили. Через три дня взяли и заказали еще одну ванну. Правда, на этот раз чугунную, но тоже не дешевку — 37 тысяч рублей. Отмываться заказчики намерены в продукции Artex Elite Grande ERUSTANDART.

Комплектация: «Ванна, ножки, ручки — хром. Антибактериальное покрытие. Стойкость к износу, простота ухода. Устойчива, не создается шумового эффекта при наполнении водой. Эргономичная форма, плавные линии подголовника».

Тачки

Заказы на авто премиум-класса чуть ли не самые частые на сайте госзакупок. Например, 14 апреля министерство экономики Омской области заказало 15 крутых машин. Среди прочего в заказе есть лот стоимостью около 6 млн рублей: «Автомобиль легковой Mercedes-Benz S 500 4 Matic BE (длинная база) или эквивалент».

«Мерседесы» за 113 млн рублей дважды заказало МВД Чечни (21 и 30 апреля). Судя по всему, это были одни и те же машины. Сначала заказ на поставку 148 авто (от 21 апреля) был отменен. Но на следующий день снова появился на сайте, датированный другим числом и с другим номером извещения. Никаких изменений в самом заказе не произошло. Требовались 15 автомобилей «Мерседес-Бенц Е350 4-matic», а также Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S.

28 апреля для нужд Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия срочно потребовался бежевый «Вольво» за 1 млн 800 тысяч рублей.

Бюджет в воду

А еще благодаря сайту госзакупок мы узнали, что ФСО планирует пополнить свой «водный парк» несколькими гидроциклами. Так, 25 апреля ведомство опубликовало заказ со стартовой ценой более 2 млн рублей. Службе охраны необходимы 3 гидроцикла Yamaha FX Cruiser High Output (FX1800А) (или эквивалент) с трейлером МЗСА 817708.003 (или эквивалент).

В тот же день и на том же сайте был опубликован еще один интересный тендер от ФСО с требованием покупки запасных частей для «технического обслуживания и ремонта яхт моторных и катеров», стартовая цена контракта — более 5 млн рублей! «Загуглив» техзадание, мы легко выяснили, что у ФСО целый яхт-клуб. В «гараже» водного транспорта заказчика есть, например, суперъяхты стоимостью более 1 млн евро: Sunseeker Yacht-75, Manhattan-60, PHANTOM-40, Manhattan-50, Fairline PHANTOM-40.

Готовится к лету «на воде» и другое ведомство: ФСБ России в лице войсковой части 55056 требуются катера «Silver Condor Star Cabine ST для государственных нужд в 2011 году». В техническом задании указано, что ФСБ необходимо 3 таких катера, за каждый готовы отдать более 4 млн 400 тысяч рублей.

Что смущает? Цена товара. Даже если учесть, что в эту сумму включены еще и стоимость доставки, упаковка, налоги и пошлины, все равно получается не слишком экономно для бюджета. В интернете, например, легко находится «Кондор» с похожими характеристиками за 2 млн 419 тысяч 100 рублей и даже за 2 млн 50 тысяч. Почти в 2 раза дешевле, чем указано в документации ФСБ.





Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама