Политика / Выпуск № 59 от 3 июня 2013

43607 Москва зачищает Дагестан?

Задержан мэр Махачкалы Саид Амиров

01.06.2013

«Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

С самого утра в субботу несколько центральных улиц столицы Дагестана были блокированы гражданскими автомобилями и бронетехникой. В небе барражировали военные вертолеты. Только во второй половине дня столицу облетела сенсационная новость: мэр арестован.

Так при огромном стечении людей и одновременно в обстановке строжайшей секретности проходило задержание мэра Махачкалы Саида Амирова. Задержали его на рабочем месте. После обысков в администрации города и в доме мэра военным вертолетом, специально приземлившимся на центральной площади Махачкалы, Амирова вывезли. Задержание проводилось спецназом ЦСН ФСБ, руководили операцией представители центрального аппарата ФСБ, прибывшие в республику.

Любопытно, что временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова в это время не было в городе. Вместе с Рамзаном Кадыровым он присутствовал на футбольном матче «Анжи» — ЦСКА в Грозном.

Саида Амирова задержали в рамках крупного уголовного дела, по которому проходит ряд работников правоохранительных органов Дагестана. Их обвиняют в организации убийств следователей и прокуроров, торговле наркотиками, а также ряде других тяжких преступлений.

Громкому задержанию предшествовал целый ряд знаковых событий. В пятницу в рамках этого же уголовного дела был задержан и племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска, небольшого городка близ Махачкалы, — Юсуп Джапаров. Также на днях в ходе спецоперации на окраине столицы сотрудники ФСБ задержали лидера махачкалинских боевиков Сиражутдина Гучучалиева — он был ранен в ногу. Случай довольно редкий, когда в ходе спецоперации боевика берут живым. По информации «Новой», Гучучалиев стал давать показания, в частности, и о связях мэра с боевиками.

Тучи над всесильным мэром стали сгущаться сразу же после отставки президента Магомедсалама Магомедова в начале этого года. В марте-апреле силовики неожиданно разгромили «гимринский джамаат» — самую дерзкую дагестанскую группу боевиков, выйти на которых не могли последние десять лет. Ходили слухи, что лидер гимринцев Ибрагим Гаджидадаев был тесно связан с мэром. В апреле уже в Москве, в аэропорту «Внуково», задержали сотрудников ЧОП «Карат-1»: они перевозили более полумиллиарда рублей под видом печатной продукции. Позже был арестован и директор охранного предприятия Магомед Каратов. Его обвиняют в отмывании денег. За последние годы далеко не первый раз сотрудников «Карата» ловят на перевозке, но всякий раз уголовные дела заканчивались либо ничем, либо очень мягкими приговорами. По слухам, Саида Амирова также подозревают в связях с Каратовым.

Эти операции проводились силами московских спецов, как и задержание самого Амирова. Местные силовики не только не привлекались к их проведению, но даже узнавали о них постфактум. «Мы не хотим, чтобы наши планы сорвались, местные торгуют информацией», — объяснял мне знакомый эфэсбэшник. И все же в возможность задержания самого Амирова не верил никто.

Саиду Амирову 59 лет, он тяжеловес дагестанской политики. С 1998 года являлся бессменным и безальтернативным мэром столицы: «говоришь Махачкала — подразумеваешь Амиров». За последние 15 лет в адрес мэра звучали десятки обвинений в коррупции, организации убийств и похищений, в связях с криминалом и боевиками. Несмотря на это Амиров сумел пережить практически всех своих политических соперников в буквальном смысле: на его жизнь было совершено 14 покушений (после одного из них Амиров может передвигаться только в инвалидной коляске). Жесткий и гибкий, умный и проницательный, Амиров считался непотопляемым политиком.

Последствия задержания Амирова пока не ясны, но они, безусловно, будут очень серьезными. Сам факт задержания Амирова свидетельствует о том, что Москва намерена коренным образом изменить ситуацию в Дагестане. Напомню, осенью в республике должен быть назначен новый президент.

P.S. Кстати, мэр Махачкалы Саид Амиров еще совсем недавно — 20 апреля — был отмечен дипломом за первое место в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований РФ, в номинации «Лучший глава муниципального образования» среди городских округов — административных центров субъектов РФ. Церемония награждения прошла в Москве.

Невероятно, но факт. Справка «Новой»

  • Мэр Махачкалы Саид Амиров награжден Международным орденом «Полумесяц и звезда» высшей степени Комитета международной безопасности по борьбе с коррупцией, наркоманией и экологическими преступлениями «Международная безопасность»;

  • Амиров удостоен и многих других высоких государственных наград — ордена Дружбы (2000 г.) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.). Является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области архитектуры и строительства (2005 г.). Награжден Грамотой правительства Российской Федерации (2006 г.);

  • За вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен награды Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005 г.). За содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора г.Махачкалы награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского II степени (2006 г.);

  • За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия удостоен высшей награды Совета муфтиев России — ордена Почета «Аль-Фахр» I степени (2006 г.);

  • медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За сотрудничество с ФСБ РФ» (2005 г.) и медалью «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (2006 г.).



46 комментариев

0
слава нестер , 1 июня 2013 в 21:49
Неужели во всей Махачкале не нашлось кому защитить своего мэра? Так не годится.Теперь и в Грозном подумают как защитить своего мэра от всяких вертолетов,садящихся на городские площади. Вся надежда на то что суд над мэром Саидом Амировым по закону должен быть в Махачкале.Еще не вечер.Уж больше с вертолетом штука не пройдет...
0
Юрий Лежнев , 2 июня 2013 в 09:50
Так во всей Махачкале, как пишут, его уже больше десяти раз хотели убить. Конкуренты сейчас празднуют по этому поводу.
0
Иса Непомняший , 2 июня 2013 в 13:33
Интересно,это переферия, а кто будет зачищать Москву и Россию. Только Кавказ они будут зачищатью Они же грабили и убивали только на месте, а в России - ой- ё- ёй
0
Иса Непомняший, 02 июнь 2013 в 13:33: уважаемый г-н Гар-в, постарайтесь в дальнейшем не клонировать комментарии, хорошо?))) Модератор
0
nn4x nn4x , 2 июня 2013 в 15:42
защищать Россию давно нужно от вам подобных..
0
sauliusb sauliusb , 3 июня 2013 в 15:42
Из рассказов старших товарищей.
Такая практика уже была. В. Андропов поручил разобраться со связями партийных лидеров Среднеазиатских советских республик с криминальным миром. Стала разбираться, стала получать результат. Результаты получались ошеломляющие. Настоящее рабство, в рабах местное население со всеми членами семьи. Кто не собирал установленную норму хлопка, того бросали в зиндан и дальше этот несчастный уж работал на секретаря партии уже за воду и хлеб на плантациях того же секретаря. Там всегда было все "частное". "Все вокруг народное, все вокруг мое" - понималось в буквальном смысле без ковычек, в санатории МВД после обеда в беседке люди посетителям приносили на десерт покурить гашиш, о хищениях нет смысла даже говорить - расхищалось все. И возглавлял этот "праздник жизни", как и положено первые и вторые секретари обкомов и горкомов. .Поехала бригада следователей вывозить одного из партийных лидеров республики в Москву. Порядок таков, что местные правоохранительные органы встречают, охранять командировочных и показывают всю местную "поляну". Народ приехал, представился и доложился местному руководству. И пропал. Пропали все. Собрали вторую бригаду. О второй бригаде уже никто ничего из местных не знал. Первым узнал партийный секретарь, когда в спальню ворвались вооруженные люди в гражданском, в рот вставили ствол и надели "браслеты".
Вывозили той же ночью в пустыню, в пустыне пегружали на БТР с сопровождением, в Москву улетали с военного аэродромана Ил - 76 ТД . И по другому никак, вторая бригада осталась бы там же.
0
Михаил Кремнев , 1 июня 2013 в 21:57
Стоял у истоков создания партии "Единая Россия" в Дагестане.
0
Али Камалов , 3 июня 2013 в 10:47
но прежде стоял у истоков партии "Отечество - Вся Россия". в 1998 году по Дагестану победила партия Единство, второй шла КПРФ, третьей - ОВР. Единство победило во всех районах республики кроме г. Махачкала. Здесь лидером стала ОВР
0
Алексей Туркин , 3 июня 2013 в 21:28
Забавно, в кадровом резерве путина, я думаю, все такие. Значит, чем то не угодил хозяину. Вот так очень наглядно и действует механизм коррупционной поруки. Пока угоден - воруй хоть до усеру, проштрафился - на нары. Другой причины этой крысинной возни не вижу. Да, хочу предупредить отдельных праведников-любителей едрисни, только не надо говорить, что путин тем самым искореняет коррупцию. Отнюдь, этим самым он как решал, так и решает свои интересы, своей власти, но не государственные. Рожденный брать - давать не может, вор, он и в Африке вор.
0
Марат Алиханов , 3 июня 2013 в 22:45
Он стоял у источника(родника и т.д. и т.п) денег.Ууру!
0
Василий Зыкин , 1 июня 2013 в 23:01
Постскриптум за Вас, Ирина кто писал, не пьяный ли ?
0
Юрий Лежнев , 2 июня 2013 в 09:57
В постскриптуме изложены данные из его биографии. Так что, писал трезвый человек.
0
Владимир Раменский , 2 июня 2013 в 10:57
Конечно трезвый. Вот пример: Саид Аметов = Саид Амиров
0
Виктор Орлов , 2 июня 2013 в 11:48
Ага...А вдруг это два человека?,,,
0
Николай Камсков , 1 июня 2013 в 23:36
Да! Не хило в России бандитов из "Единой России" награждают! И церковь с мечетью в стороне не остались. Наперегонки со своими наградами. И ФСБ руку к наградам приложила. Видимо, бдительность у фигуранта притупляла.
0
Али Камалов , 3 июня 2013 в 11:08
наверняка Каина отец нет нет да и хвалил, это не значит что каких то заслуг у него не было :)
0
olegsimple _ , 2 июня 2013 в 06:36
Это твоя Родина, сынок.
0
Думается, что и отцеубице Рамзанке скоро ласты тоже завернут.
0
Андрей Сидоров , 2 июня 2013 в 15:04
Ага, щас!)) Он ещё и пукина переживёт)))
0
Ольга Башнина , 2 июня 2013 в 22:50
Рамзан отца убил??? Вау
0
Замечание для Валерий Иванович Иванов, 02 июнь 2013 в 13:35: думаю, все здесь понимают, если не подкреплено судебным вердиктом публичное обвинение конкретной персоны в совершении особо тяжкого преступления - это уже клевета. Так что, никаких утверждений, плиз! Только личные предположения и оценочные суждения))) Модератор
0
sam fries , 3 июня 2013 в 12:59
Ахмата К убили спанировшие ПОДАРОК того должняка незаслуживавшему, но намного более марионеточному, Рамзану. А вот арест Амирова - это огромный кредит Москвы президенту Абдулатипову, но палка о двух концах т.к. уход Амирова с поста мэра приведёт к КРОВАВЕЙШЕМУ мафиозному переделу в истории Махачкалы ,вплоть до введениея Военного положения в городе.
0
nn4x nn4x , 2 июня 2013 в 15:40
Обычный лизун увешанный портретиками кумиров.
0
Юрий Морозов , 3 июня 2013 в 12:47
КУПЛЕННЫМИ "портретиками"... у этих же "портретиков" и купленными...
0
Михаил Кремнев , 2 июня 2013 в 18:20
И самое место ему теперь не в этом кабинете, а при параше, но при всех этих орденах. Да и Сердюкова, которого Президент защищает, туда же заодно. Посмотрим, как его Путин защищать будет или нет?
0
Артем Тер-Маркарян , 2 июня 2013 в 19:04
Ну, вот. Теперь началась зачистка Дагестана "под Абдулатипова".
0
Артем Тер-Маркарян , 2 июня 2013 в 19:11
Только ДЕНЕГ на Дагестан (с учетом Чечни) уже "не хватит".Так что, ничего хорошего
Абдулатипову ожидать не следует.
0
pan Bulak , 3 июня 2013 в 13:14
Хватит. Еще поднимут акцизы на бензин(хоть по цене на бензин в разы обгоним "пендосов"), вздуют цены на газ и штрафы, сдерут три шкуры с ИПшников и другой пузатой мерзости. И хватит Кадырову на золотой пулемет и Абдулатипову на восстановление порушенных джамаатов и доблесным "олимпийцам" на стоительство( тоже ведь не обманывают -Соси.ру) и Жорику Депарьдье на картинку. Больным детям вот только не хватает и не хватит на лечение.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама