Политика / Выпуск № 59 от 3 июня 2013

22382 Большая ставка

Или кто и зачем раскрыл «заговор Медведева»

03.06.2013 Теги: путин, силовики

Петр Саруханов — «Новая»
 

События на российской политической сцене разворачиваются драматически и отчасти парадоксально. Оказавшись перед лицом резкого падения популярности среди населения и в элитах, Владимир Путин решил возглавить переворот силовиков.

Если большую часть 2012 г. Кремль преимущественно посвятил организации оголтелой думской истерики, то с конца 2012-го главными героями политической сцены стали Следственный комитет, стоящий за его спиной чекистский клан и группа пропагандистской поддержки этого силового комплота в лице Центрального телевидения и холдинга Габрелянова.

Первым эпизодом стала, пожалуй, отставка Сердюкова в октябре 2012 г. Причем главным событием была не сама отставка, но ее стилистика. С могущественным министром обошлись беспощадно, демонстративно унизительно, как со злейшим врагом, а утечка оперативной съемки играла роль обвинительного заключения. В октябре же вышла «Анатомия протеста-2», преподносившая события 6 мая как часть международного антиправительственного заговора и ставшая сигналом к расширению репрессий по «болотному делу». Активно готовилось в конце 2012 г. «дело Навального», возобновленное после речи Бастрыкина, выдержанной в духе сталинских наркомов. Следующий этап относится к февралю 2013 г.: именно в февральском выступлении на коллегии ФСБ Владимир Путин лично объявил войну гражданским организациям, а Следственный комитет активно разрабатывал «дело экспертов» и начал раскручивать «сколковское дело».

Если суммировать эти разнородные события в одной фразе, то можно сказать, что в конце 2012-го — начале 2013 года власть в стране окончательно перешла к силовикам, которые с этого момента полностью определяют тактику, стратегию и стилистику действий Кремля на внутриполитической сцене.

Логика перечисленных событий останется, однако, нам непонятной, если мы будем смотреть на них как на борьбу силовой клики с протестным движением и либеральными общественными устремлениями. И, наоборот, все встанет на свои места, если мы призовем на помощь демона конспирологии и оптику шекспировских драм.

Сюжет, кажется, и вправду по-шекспировски грандиозен и прост. Владимир Путин тяготится договоренностями, которые связывают его с Дмитрием Медведевым. За лояльное и точное выполнение роли местоблюстителя Медведеву был обещан премьерский пост и повторное преемничество. И формально Владимиру Путину не в чем упрекнуть своего протеже. Г-н Медведев изображал, когда надо, клоуна, чтобы не стать слишком убедительным в роли либеральной альтернативы Путину, безропотно отдал кресло, несмотря на то, что по рейтингам к осени 2011 г. догнал его и имел все шансы выйти вперед (рейтинг Путина неумолимо снижался). И даже теперь, перед лицом жестокой атаки, Медведев стоически держится тише воды.

Однако Владимир Путин никогда не сможет, кажется, простить Дмитрию Медведеву того заметного разочарования, с которым восприняли элиты и общество весть о его, Путина, возвращении в Кремль. Парадокс заключается в том, что, несмотря на демонстративное политическое безволие Медведева, в целом сформулированная им повестка мягкой модернизации в значительной степени остается точкой потенциального консенсуса общества и элит. И дело не в Медведеве, а в произнесенных им словах, вошедших в резонанс с общественными ожиданиями и предопределивших резкий диссонанс путинского возвращения на политический подиум.

Владимир Путин ищет способ освободиться от обязательств перед Дмитрием Медведевым, который не дает ему к тому поводов. Чтобы разрешить эту проблему, окружение Путина составило заговор. Точнее — антизаговор, но это и есть любимый тип заговора конспирологов: они приписывают «заговор» оппоненту, что и становится оправданием превентивного удара и уничтожения бывшего соратника (примерно так же, кстати, в 2003 г. был придуман «заговор Ходорковского»).

Опорные точки придуманного «медведевского заговора»: московские митинги — Сурков — «Сколково» — либералы в правительстве — экспертиза «дела Ходорковского» — выход Ходорковского из тюрьмы — плюс НКО в качестве агентов Запада, призванных в нужный момент организовать массовые протесты, результатом которых станет возвращение Медведева в качестве компромиссной фигуры.

Истинно шекспировский парадокс: Владимир Путин сам, кажется, придумал некогда Медведеву роль псевдо-Ющенко, но, обескураженный кризисом своей харизмы, теперь сам же и поверил в нее. Так или иначе, идея медведевского заговора выглядит для него, как говорили интриганы XVIII века, «удобной дверью». К тому же идея заговора восстанавливает комфортную для Путина картину мира: это не люди разочаровались в нем, это внутренние и внешние кукловоды вывели людей на улицы, преследуя свои цели.

Ревность Путина подкрепляется решимостью силовой группировки, которая совершенно справедливо увидела в медведевской повестке реальную угрозу. Потому что за покровом всякой словесной шелухи основным пунктом «медведевского консенсуса», по сути, является мысль о необходимости прекратить разгул опричной армии, получившей мандат неприкосновенности еще на первом «деле ЮКОСа» и разросшейся до адовых размеров к началу 2010-х гг. Возросшая экономическая неопределенность и разочарование в Путине российского обывателя, доверие которого долгое время оставалось охранной грамотой силовиков, требуют замены Медведева на нового преемника. Преемника, который должен быть популярен у бюджетников и жителей периферии и ни одним намеком не соответствовать тому новому политическому запросу, который проявил себя на московских площадях 2012 года.

Заговор против мнимого заговора — это не просто конспирология. За шекспировской коллизией легко прочитывается системное политическое содержание. Вглядимся в суть так называемого «дела экспертов», подробности которого ошарашили публику в последние дни. Группа юристов и экономистов написала по заказу Медведева заключение по второму «делу ЮКОСа». Теперь их пытаются обвинить по уголовной статье — «воспрепятствование правосудию» (ст. 294). Как это часто бывает, фальсифицированное обвинение является, по сути, отражением обвинения реального. Потому что в Уголовном кодексе кроме статьи 294 есть также статьи 299 («привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), статья 303 («фальсификация доказательств»), статья 305 («вынесение заведомо неправосудного приговора»). Эти статьи применимы ко всем организаторам второго «дела ЮКОСа», и экспертиза по делу Ходорковского — весомый аргумент в пользу этого.

«Дело экспертов» — это, по сути, выяснение вопроса о том, кто должен сидеть: те, кто фальсифицирует уголовные дела, или те, кто противодействует этому. И вся цепь событий последних шести месяцев — это жестокая схватка по поводу права силовиков сажать тех, кто им не угоден, под любыми предлогами и не заботясь о правдоподобности доказательств, схватка по поводу утверждения новой тюремно-политической нормы, которая, по замыслу силовиков, будет определять ландшафт российской жизни в обозримом будущем. Это и есть большая ставка.



20 комментариев

0
Михаил Кремнев , 3 июня 2013 в 07:14
Когда Путин сказал, что у Ходорковского руки по локоть в крови, я сразу понял, что тот не виновен. Разведчик прокололся.
0
ясень подокном , 3 июня 2013 в 07:16
Все фокусы с огнем понятны,но очень опасны!Тушить пожар дорого обойдется,да и команда пожарных должна быть стойкой и решительной!После пожарных придут дознаватели и строители,только потребуются бескорыстные профессионалы!
0
Александр Британ , 3 июня 2013 в 08:48
Спасибо за статью! Очень логично. Правда, в статье - положение на "сегодня". На "завтра", думаю, никто не сможет расписать действия коллективного Путина. Перефразируя генерала Лебедя: "у них не отсутствие ума, у них - такой ум".
0
Юрий Морозов , 3 июня 2013 в 12:30
+5!
0
Максим Дедов , 3 июня 2013 в 13:25
Кирилл, статья, по-моему, «гора родила мышь» (что на Вас не похоже). Вы: «...в конце 2012-го - начале 2013 года власть в стране окончательно перешла к силовикам». Это во времени, похоже, не так: контрольный пакет власти к ним перешел уже в начале девяностых, а потом лишь рос. Например, еще в 2003г. пожелали и посадили многих юкосовцев. Или история с убиранием Скуратова, с Кавелиди в 1994г. и т.д. А Сердюков, «заговор против Медведева», Навальный... внутренняя дележка добычи, текущая работа над ошибками, устранения потенциальных опасностей. Так... будни российские власти. А приведенные Вами статьи УК, как правовая практика, не работают.
0
zlrkprlc , 4 июня 2013 в 07:02
нет, тут особенность в том что Путин подыграл общественному запросу на либерализацию и оставил местоблюстителю некоторую свободу действий, последний же воспользовался свободой и смог немного приподнять информационный завес внутренней кухни, благодаря чему мы сейчас вообще можем наблюдать фальсификации выборов, получать подтверждение собственности дворцов дружкам путина из "озера", к сожалению местоблюститель поставил всё на договор, тогда когда его садили на пароход, который гарантированно пойдёт ко дну, это просто политическое самоубийство.
0
Oleg Chrysanov , 3 июня 2013 в 17:09
Кирилл Рогов вероятно внимательно читает Интернет ибо говорит правильные вещи, в Сети давно известные. Но в очередной раз мы не видим ответа на вопрос - что делать? Сдаваться? Отдать свою Родину на произвол силовикам? То, что Рогов не упоминает "проект Навальный", переросший позже в "проект КС", говорит о том, что "Семья Ельцина" более не верит в успех данных проектов.
Только мы, российские демократы, предлагаем единственный путь спасения России: объединить Народ и бизнес в единую политическую силу - мощную Демпартию. Такую Партию (Гражданская Платформа) строит сейчас Михаил Прохоров.
0
Валентин Бедеров , 4 июня 2013 в 10:38
ППКС, Олег!
0
Victor Pidorich , 4 июня 2013 в 11:56
==Только мы, российские демократы, предлагаем единственный путь спасения России: объединить Народ и бизнес в единую политическую силу - мощную Демпартию.== Насчёт создания новой демпартии. Создайте. Пролетите на этой клоунаде под названием выборы как фанера...Замучаетесь пыль глотать.
Технология фальсификаций отработана. Они вашу демпартию задавят” карусельщиками с непрерывным циклом работы”, открепительными бюллетенями, переносными урнами, фальшивыми списками избирателей из фальшивых домов, несуществующими участками и т.д. Правильную позицию занял Сергей Пархоменко. Доказать недействительность выборов и не легитимность власти. И вывод – перевыборы.
1
Elena Matveeva , 4 июня 2013 в 11:53
Если бы в ваших словах была бы хоть доля истины, а не сплошная реклама, Ваш Прохоров повторил бы судьбу Ходорковского или Навального
1
Алексей ТТТ , 4 июня 2013 в 17:44
+++
0
Юрий Кожин , 3 июня 2013 в 19:36
Статья датирована сегодняшним числом, но написана, вероятно раньше, до внезапного съезда партии "Родина", на котором все присутствующие щеголяли в камуфляже. Пока не в форме (время не пришло?). Плюс идущий на смену ЕР "Народный фронт", этакая гражданская организация с полувоенным названием. Как теперь будем рассуждать о будущем?
0
Андрей Бетев , 4 июня 2013 в 15:27
Юрию Кожину:
Ваш комментарий - в самую точку.
Еще когда не дошёл до него, а прочитал вот это -
"Возросшая экономическая неопределенность и разочарование в Путине российского обывателя, доверие которого долгое время оставалось охранной грамотой силовиков, требуют замены Медведева на нового преемника. Преемника, который должен быть популярен у бюджетников и жителей периферии и ни одним намеком не соответствовать тому новому политическому запросу, который проявил себя на московских площадях 2012 года"
- само собой в мозгу всплыло короткое слово: Шойгу.
И сразу же - большое "Но!"
Что этот вариант решает проблему - только кажется. Ведь для "разочарованного обывателя" Шойгу - "кот сам по себе", а не дрессированный медвежонок. Не креатура Путина, а типа Матроскин - "свой собственный".
Выходит, ВВП в патовой ситуации: другого варианта под заданные условия (см. выше) не видно, а этому отдашь руль - и не факт, что не будет рулить по-своему. Ведь его силовая опора - армия, где он популярен - потенциально мощнее любой другой (ФСБ, МВД). И ближе народу, кстати.
Практический вывод (для аналитиков): пристально наблюдать за "траекторией" Кужугетовича во всех её проявлениях.
0
Алексей Тюрин , 4 июня 2013 в 21:08
Тот, кто "сам по себе" - опасен для путинской системы. Это так же, как здоровая клетка в раковой опухоли. Не будет же путин вводить в свою систему честного человека, а тем более на такую высокую должность. Поэтому невозможно, чтобы кожугетович не был замаран так же, как и остальный. А значит он так же не самостоятелен, как и медведев.
0
Михаил Мещеряков , 3 июня 2013 в 19:44
Всё правильно, я думаю. Посыл только другой, сбываются мои предположения, началась драчка за бабло и оттирают самых мягкотелых стараясь закрыть всех "казначеев" чтобы были под рукой. Скоро и силовиков будут закрывать от безнадёги, в стране реально кончаются деньги, а "долги" остались. Думаю, многие олигархи к осени как Лужков фермерами станут, интересно кем станет Ю.М. Процесс поедания друг друга запущен и набирает скорость,здесь уж не до дружбы, жду снежный ком.
0
Андрей ЗБАРСКИЙ , 3 июня 2013 в 22:48
Господа, мне кажется, что у многих переизбыток иллюзий, примерно таких же, как у представителей эмиграции в 20-30 годы (чтение эмигрантской прессы тех времен - очень поучительное занятие http://librarium.fr/) - "они проваливаются, крестьянство уничтожают и с голоду помрукт, они друг друга поедом съедят..." Да, они будут есть друг друга, да, они будут уничтожать/выдавливать мозги, да, они будут рапзлагапть и доводить до растительного состояния значительную часть наших соотечествеников. И будут процветать, изничтожая то, что осталось хорошего в России. Возможности - труба - есть, жирок накоплен фантастический. «Умные нам не надобны - надобны верные» («Трудно быть богом») , а еще как написал в свое время Лев Толстой в одной из сочиненных им во время Севастопольской кампании солдатских песен: «Сюда умных нам не надо». Повторюсь. Мы живем в мире в мире обратного смысла, между «Фермой животных» и «1984»...
0
Елена Варчева , 14 июня 2013 в 16:44
ДА, ДА и ДА....
0
Светлана Светина , 4 июня 2013 в 09:19
Хорошая статья, Кирилл, умный и тонкий анализ происходящего в стране. То же самое проникло и во все предприятия, поддерживающие нашу хилую экономику - "заговоры", клановость, ценят работников по лояльному отношению к руководству, а не по квалификации, увольняют порой профессионалов высокого уровня просто за наличие собственного мнения, и воруют, воруют, воруют...
0
Валентин Бедеров , 4 июня 2013 в 10:39
Очень толковая статья! Поклон Кириллу Рогову.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама