Политика / Выпуск № 73 от 8 июля 2013

31276 Кто сдаст шефа?

Следственная драматургия: в деле мэра Урлашова должен появиться первый предатель

07.07.2013


Евгений Урлашов

Спустя день после задержания ярославского мэра и четырех его подчиненных по обвинению в «покушении на получение взятки» следствие объявило о новом уголовном деле. На этот раз Евгения Урлашова обвиняют уже в получении 500 тыс. рублей от главы «Ярдорстроя» Эдуарда Авдоляна. Как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, Урлашов потребовал от коммерсанта взятку за отказ от исковых требований мэрии к его фирме*.

Новые обвинения пошатнули всеобщую уверенность в политическом характере урлашовского дела. И, кажется, сбили с толку даже окружение мэра, ощутившее было громадное моральное преимущество. Целые сутки были недоступны его адвокаты, а пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова отменила запланированные встречи и интервью с журналистами. Хотя вскоре защита Урлашова и сделала куцее заявление: «О новом уголовном деле нам ничего не известно. Никаких официальных документов следствие не представило», — сухо ответили мне адвокаты. И больше никаких комментариев.

С самого начала в истории совсем не пахло честным уголовным разбирательством. Теперь — уже глупо утверждать лишь о политической подоплеке. Громкое дело ярославского мэра все больше напоминает информационные вбросы с разных сторон.

Особенно они сегодня удаются следствию, которое — чуть ли не впервые — в открытую стало метать «доказательствами». Например, была опубликована еще одна обличительная видеозапись — с передачей денег Авдоляна — и традиционно на портале Lifenews. На кадрах запечатлена встреча неких людей за столом в ресторане. Запись, судя по охвату, велась штатными камерами наблюдения. Человек, похожий на Урлашова, сидя прямо под такой камерой, сначала передает кому-то в руки газету, а затем принимает ее назад: видно, что газета потолстела. Вброшенная запись дополняется комментарием представителя СК РФ Маркина: «Для тех, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в некоем политическом заказе, хочу напомнить, что у Следственного комитета был и остается один государственный заказ: от имени народа бороться с коррупцией».

А помогают в этом деле следователям ответственные бизнесмены. Например, Авдолян, как и Сергей Шмелев (потерпевший по первому делу), тоже оказался видным бизнесменом-коммунальщиком. И тоже — депутатом-единороссом местного горсовета. С Авдоляном я пытался связаться через его помощников, но те передали, что «комментарии давать Эдуард Львович пока не готов».

Не готов был до недавнего времени и потерпевший Шмелев. Зато к второму уголовному делу Шмелев разговорился и сообщил, что, сотрудничая со следствием, борется с коррупцией, и никакой политики в «деле Урлашова» нет. Неожиданно подтвердил Шмелев и информацию урлашовских адвокатов: что уже не впервые ему выпадет шанс так бороться с взяточничеством. Помимо Ярославля компания Шмелева «Радострой» выигрывала конкурсы на уборку улиц также в Сочи и г. Шуе. Но после победы местные власти отказывались оплачивать работу, выполненную некачественно. И, как утверждает Шмелев, через посредников требовали сначала взятку. Дальше вступали уже силовики, задерживая и посредников, и чиновников.

— То есть для Шмелева это уже отработанный сценарий, — говорил мне адвокат Урлашова и лидер ярославской «Гражданской платформы» Михаил Пискарец. — «Радострой» — это такой профессиональный потерпевший, а Шмелев всегда спешит на помощь властям в их борьбе с муниципалитетами. Не знаю, как уж его благодарят за такое сотрудничество.

…У здания Ленинского райсуда на жаре толпится около 200 неравнодушных человек. Задержанным чиновникам должны выбрать меру пресечения. Решения по каждому будут приниматься в разных залах с интервалами во времени. Но люди и журналисты ходят исключительно «на Урлашова». В толпе местные примечают Виталия Ушкова, главу КУМИ — комитета по муниципальному имуществу. Хотя он и отказывается общаться с журналистами.

Только съемочных групп НТВ сюда съехалось сразу четыре штуки. «Две новостные группы, две — из криминальных новостей, — рассказывал мне корреспондент Георгий, пока его оператор отхлебывал по соседству пиво. — Офигенно работаем, масштабно, чё сказать».

— Фильм, — спрашиваю, — будете снимать, что ли?

— Да сняли уже почти фильм!

Через сутки на канале и вправду стали крутить анонс разоблачительного сюжета. А тогда довольные выполненной работой НТВшники решили показать мне кадры исходного материала: дорожные ямы, которые обещал заделать мэр; обманутых дольщиков, чьи проблемы Урлашов обещал тоже решить; инвалида, у которого город отобрал гараж; что-то про в Ниццу… Как всегда, крупные планы, ерзающая камера. «Давайте, как будто вы вдаль смотрите, а потом на меня, вот так», — направляет героя голос за кадром.

Само по себе присутствие НТВшников в таком количестве уже невольно вызывало сочувствие к людям, про которых «снимается фильм». Но даже и без них Ярославль совершенно твердо решил, что мэр невиновен, а дело — политическая заказуха.

Главный вопрос — брал Урлашов или не брал? — пока еще мало кого интересовал из собравшихся у райсуда. Больше споров вызывал вопрос, кто предал мэра из четырех других обвиненных. Ведь, как пару часов назад проинформировал СК, «некоторые начали давать обличающие Урлашова показания».

— Предатели! — шумел парень на велосипеде.

— Это было явно под пытками, — откликнулся мужчина со значком «Гражданской платформы» на груди.

Решение арестовать мэра на 2 месяца судья Колыгина зачитала глубокой ночью. На тот же срок закрыли и остальных — советника Лопатина, зама Донскова, главного коммунальщика в мэрии Пойкалайнена и «посредника в передаче взятки» Захарова.

Кто-то из сочувствующих, покидая зал, вскидывал на прощание вверх два пальца. «Это 37-й год. Они точно так же борются с политическими оппонентами! — через решетку заявил мэр. — Надеюсь, моя дочь никогда не столкнется с этим!»

Спустя полчаса из ворот суда выехал автозак. Группка парней на велосипедах и в шортах со свистом помчалась следом.

— Вот так и начинаются революции! — театрально заговорил в толпе какой-то мужик.

Через пару секунд радикальных велосипедистов жезлом остановил гаишник из сопровождения. Ребята спешились и, улыбаясь как-то стыдливо, удалились в прилегающие дворы.

А вскоре после решения об аресте генерал Маркин сообщил, что против мэра дали показания уже все арестованные, в том числе и заммэра Донсков, который «отметил его ключевую роль в вымогательстве взятки».

— Не хочется в это верить, но кого-то они, возможно, и сломали, — говорила пресс-секретарь Ефимова. — Потому, что никто не хочет сидеть, будучи ни при чем. Заказали-то конкретно Женю, а остальных набрали, чтобы было из кого вытягивать выдуманные показания.

Ефимова едва сама не оказалась фигурантом дела. В ходе обыска следователи обнаружили у нее в квартире 200 тысяч долларов. Люди из офиса «Гражданской платформы» рассказали, что наличные эти предназначались для работы районных агитштабов перед выборами в облдуму 8 сентября. Но сама пресс-секретарь говорит мне, что это ее личные накопления. «Могу делать с ними что хочу, не обязана же я нести их в банк». С Ефимовой, стройной женщиной лет 45, мы разговариваем урывками между заседаниями суда. В оранжевом платье она стремительно перемещается по зданию, держит в руках телефон, через один сбрасывая звонки. И наконец пропадает совсем.

А вот невысокая стройная женщина с тяжелым взглядом — жена того самого зама Дмитрия Донскова — Юлия. Известный в городе экономист, замглавы областного филиала ВТБ,

Юлия Донскова - жена задержанного заммэра

не разговаривала с мужем с момента его задержания. В тот день следователи обыскивали квартиру Донсковых и нашли 200 тысяч рублей. Как рассказала Юлия, это сумма — заработанные семьей деньги на текущую жизнь: «Такие деньги нет смысла хранить в банке». «Третьи сутки нам с мужем не дают увидеться, — говорила мне Донскова, — мы ничего не знаем! И я не знаю, кому верить… Следователи говорят, что все, кроме Урлашова, начали сотрудничать (со следствиемП.К.), другие говорят, что это дезинформируют сами следователи. Журналисты все это пишут и пишут, кто-то уже обвиняет в предательстве, а мы даже не знаем, как они там!» — Юлия Донскова с трудом сдерживает слезы.

— Ваш муж ведь не политик? — спрашиваю.

— Нет! Он экономист, юрист! — говорит Донскова. — Все это какой-то кошмар, никаких взяток и денег он не брал! — женщина почти срывается. — Ну за что его взяли, за что?! На очной ставке Шмелев однозначно сказал, что к Донскову у него претензий нет, Донсков никогда взяток у него не вымогал и не брал…

— А другие?

— Я не знаю про других, но мой муж абсолютно не виновен! Неверен даже его статус — обвиняемого. Ведь он может быть просто свидетелем и выступать в качестве свидетеля.

— Против Урлашова?

В этот момент у Юлии потекли слезы. Лучше было не продолжать.

*В марте 2013 года по иску «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» арбитражный суд взыскал с «Ярдорстроя» более 4,5 миллиона рублей в пользу мэрии Ярославля. В материалах дела сказано, что «Ярдорстрой» ненадлежащим образом исполнил контракт по ремонту дорог Ярославля. Но «Ярдорстрой» подал апелляцию. Ближайшее заседание по делу состоится 17 июля во Втором арбитражном суде г. Кирова.



70 комментариев

0
Геннадий Курочкин , 7 июля 2013 в 18:54
Юрия Скуратова дело напоминает. Те же методы. Уже идёт давление на суд и на адвокатуру со стороны обвинения. Презумпция невиновности гласит - "не брал", и должен быть на свободе до суда. Да он будет мешать и сопротивляться,- тем весомее и значимее будут законные доказательства, добытые без давления в честном поединке. А так, зачем создавать следствию тепличные условия? А так, посмотрите на его лицо - они его мучили что ли?
0
Леонид Анцелович , 7 июля 2013 в 21:25
Как писал Виктор Суворов-Резун в "Аквариуме": "Закон у нас простой: вход - рубль, выход - два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее - труднее. Теоретически для
всех членов организации предусмотрен только один выход из нее - через трубу".
История с арестом Урлашова не однозначна, к счастью он не из той организации из которой выход только через трубу, чай не Литвиненко, хотя во всех властных учреждениях половина людей оттуда. Ежу понятно, что мэра члена ЕР за какие-то несколько десятков деревянных лимонов ни кому бы в голову не пришло преследовать, тем более бандитским способом голливудского блокбастера. Но настораживает один момент - Урлашов в свое время успел вступить в партию власти и выйти из неё. А согласно искушенному Резуну - выход оттуда безнаказанным не бывает. Но смущает другое, вступал-то туда он добровольно, а судя по намертво прикипевшему псевдониму ПЖиВ - члены этой партии, как и представители остальных околовластных организаций, своего не упустят. Затем туда и стремятся. Вон министр обороны под чутким руководством аж двух Верховных главнокомандующих столько лет тащил миллиарды, да не у какого-то хмыря-уборщика территории, а у наших славных вооруженных сил, за что понес максимально строгое наказание - освобожден от занимаемой должности (скорее всего временно). Взятки, хищения, уголовные преступления, неправедно нажитые дворцы, футбольные клубы, липовые дипломы и научные звания, - ни каким боком не вызывают вопросов у правоохранительных органов, они же не унтерофицерские вдовы. Таких трогать, себе дороже, кто сомневается, может спросить у журналиста Сергея Соколова или Алексея Навального. Как говорил помещик Грябов, снимая штаны перед женщиной: "Чай не в Англии".
0
Леонид Анцелович, 07 июль 2013 в 21:25: уважаемый Леонид Абрамович, Вы же знаете политику этого сайта - не клонировать комментарии. И догадываетесь, наверняка, что я копию дословную от 4 июля в виду имею. Модератор
0
Владимир Тим , 8 июля 2013 в 09:42
Вполне может быть , что и БРАЛ, похоже на хорошо разыгранный сценарий, власти он не угоден, нашли за что убрать, сразу доказательства не показали, чтобы оппозиция начала заступаться и на СК наезжать, а после вот вам видео, но не полное, что бы оставлялись сомнения - брал, не брал,
и возник конфликт между защищающими, уверен потом еще покажут 100% доказательство, мол вот за вы народ волнуетесь и так понапрасну на СК наезжаете.
0
Геннадий Курочкин , 8 июля 2013 в 11:23
Если бы не НТВ, может бы и поверил бы, а так нет - ЛИПА голимая.
Точно так же с командами управленцев конфликтовали Евдокимов и Лебедь. Оба трагически погибли в катастрофах, а если бы нет, остались бы живы, что было бы с ними в дальнейшем? Евдокимова "ела" барнаульская команда, но он по образованию был экономист, на липовый, им было очень трудно.
И в каждом городе РФ такие управленческие конфликты идут, и свидетелей искать не надо.Может это естественно?
0
Виктор Тихомолов , 7 июля 2013 в 19:11
В любом нормальном государстве любой нормальный гражданин обязан сообщить в органы об известных ему случаях нарушения закона. Но в мире нет нормальных государств и нормальных граждан, того что провозглашается в основных законах.
Человек, который сообщает о преступлении "предаёт" преступника, а человек, который умалчивает - предаёт всех остальных. Но это не для России, в России гражданская война за собственность и за выживаемость, государство, как аппарат, в России, только оружие тех, кто его захватил против тех, кто пытается его захватить.
0
Виктор Тихомолов , 7 июля 2013 в 19:19
Мне вот это понравилось:
1.«Радострой» — это такой профессиональный потерпевший, а Шмелев всегда спешит на помощь властям в их борьбе с муниципалитетами".
Что бы не написать, что у нас всё население является профессиональными потерпевшими, ведь выживает же несмотря на всё более жёсткие законы и всё большее нарушение прав. Так и становятся профессионалами.
2."Больше споров вызывал вопрос, кто предал мэра из четырех других обвиненных". Это можно понять так,что виновность ни у кого не вызывает сомнения... Весь вопрос в том, кто предатель!
0
сергей валитов , 7 июля 2013 в 19:24
Пусть попросят браслеты как у Васильевой и дома сидят,они как и она сказали что не виноваты.Двойные стандарты на лицо,путинская система в действии.
0
corona939 кремлебот , 7 июля 2013 в 19:33
"" 200 тысяч долларов.....предназначались для работы районных агитштабов ........ сама пресс-секретарь говорит мне, что это ее личные накопления.....""

Может подкинули, у СКР денег много, "за ценой не постоят"
0
Oleg Chrysanov , 7 июля 2013 в 19:41
Напомню, что почти все мэры от оппозиции рано или поздно кончали отстранением, как правило посредством привлечения органов. Вывод прост: надо направить все усилия на завоевание мест в законодательных органах на местах, в регионах и Госдуме. Вот как раз для этого и нужны Партии. У нас, демократов, пока одна дееспособная Партия - Гражданская Платформа Прохорова.
0
Анатолий Кузьмин , 8 июля 2013 в 00:51
А чем она дееспособна? Хотелось бы подробнее с этого момента.
0
sova sova , 9 июля 2013 в 11:06
Oleg Chrysanov, 07 июль 2013 в 19:41
У нас, демократов, пока одна дееспособная Партия - Гражданская Платформа Прохорова.
**************************
))) А с "платформы" говорят - "Это город Ленинград". ))) (Так что не вешайте лапшу на уши. Думаете кто-то еще не понял, что "это город Ленинград", только в профиль? ))
0
Семен Semetr , 7 июля 2013 в 20:10
Интересная статья появилась на www.udaff.com, знаменитом "падонкафском" сайте. Многие твитнули. Одна из девиц написала в Сети, что ее избили "какие-то хачики" за то, что шла с плакатом в поддержку Урлашова. Ребята с Удавкома расследовали эту сенсацию. Они опубликовали адреса 50 страниц ВКонтакте, принадлежащих, судя по фоткам, той же девице (на самом деле фотки взяты с файла эскорт-услуг, ребята с Удавкома все адреса выложили, молодцы, профессионально все сделали). Пример т.наз. астротурфинга.
0
В П , 7 июля 2013 в 20:11
Со времен гоголевского "Ревизора" ничего не изменилось - взятки берут все: те, которые состоят в ПЖиВ, и оппозиционеры из ПВиЖ; возмущение вызывает только избирательность применения закона, закон только тогда закон, когда он применяется всеобщим образом, но тогда следует посадить 99, 999% чиновников.
0
Кузя+ Ахахах , 7 июля 2013 в 20:17
Увы. Чиновник и мораль две вещи несовместимые, Чиновники почти всегда аморальны. Мораль, как и закон, подобна паутине - в ней запутывается слабый, но сильный ее рвет. Сильный человек, способный на государственные дела и годный на государственные посты - сильнее слабых людей испытывает искушение присвоить миллионы, дворцы, заводы и красавиц. Иметь! Владеть! Повелевать! Реализовывать свои возможности, стремиться к максимуму своей значительности.
Не устоял, порочность натуры.
0
Вальтер Айгнер , 7 июля 2013 в 21:22
Вы очень точно охарактеризовали В.Путина. Браво!
0
Кузя+ Ахахах , 7 июля 2013 в 21:55
Каков поп, таков и приход.
0
Евгений Лапин , 7 июля 2013 в 21:02
Трудно поверить, что СК поднял бы такой визг, если дело касалось "единороса". Возможно, что Урлашев действовал порой неосмотрительно и клюнул на провокацию, на которые так щедры властьпридержащие.
0
Кузя+ Ахахах , 7 июля 2013 в 23:05
По сравнению с мэром Махачкалы Саидом Амировым, Женя-кальян - начинающий базарный карманный воришка. Но это ваш жулик.
0
Евгений Лапин , 8 июля 2013 в 00:27
Праведному делу подпорки не нужны.
0
Виктор Тихомолов , 8 июля 2013 в 16:59
Хорошо сказано: бедный, "клюнул на провокацию". Видно провокация была или очень значимая или очень привлекательная. Значимей и привлекательней других жизненных ценностей.
0
ОК ОК , 9 июля 2013 в 12:45
ОХ трудно поверить в тупость всех людей которых сдал борец с коррупцией профессиональный потерпевший - Шмелев всегда спешащий на помощь властям в их борьбе с муниципалитетами"
При этом этот потерпевший всегда и везде убирает улицы и ни один не принял у него работу, да и народ по уши в грязи.
При этом надо быть совсем тупым, брать деньги у политического противника и профессионального потерпевшего - Шмелева.
Вот он иуда сажающий невинных людей, еще и отгребающий миллионы за это.
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама