Политика / Выпуск № 75 от 12 июля 2013

5736 Президент РАН Владимир ФОРТОВ: Для реформы академии выбран ломовой способ

Российская академия наук нуждается в реформе. С этим согласны и сами академики. Только вместо реформы получился оглушительный скандал

12.07.2013

ИТАР-ТАСС

Что будет дальше с законом о реформе РАН и, соответственно, с самой академией? Об этом мы беседуем с президентом Российской академии наук, кавалером ордена Почетного легиона, членом Европейской академии наук академиком Владимиром Евгеньевичем Фортовым.


— Что вас не устраивает в проекте реформы РАН, предложенном Министерством образования?

— Российская академия наук превращается в клуб ученых, которые должны давать советы нуждающимся. Это больше не исследовательская организация. Научные институты, которые раньше входили в Академию наук, передаются некому бюрократическому органу, который называется Агентством научных институтов. То есть руководят ими в этом случае уже бюрократы.

РАН в ее классическом виде, в котором она существовала до последнего времени, ликвидируется. Возникают новые структуры, похожие на клубы интересов. Предполагается объединить три академии — большую Академию, Академию сельского хозяйства, Академию медицинских наук — в одну. Члены-корреспонденты этих академий становятся членами большой Академии. Мы возражали против этого всегда. И когда это не было поддержано научным сообществом. В конце концов, состоялось несколько важных встреч с президентом Российской Федерации, который взял управление этим процессом на себя. Многие наши замечания были учтены. Но не все. Было принято такое решение — третье чтение проводится не одновременно со вторым, а произойдет в сентябре. К тому времени будут согласованы поправки.

— Кто будет вырабатывать поправки? Ученые? Чиновники? Все вместе?

— Академия наук создала рабочую группу юристов и специалистов по управлению наукой. В ближайшее время мы отдадим свои предложения для того, чтобы они были рассмотрены в Думе и так или иначе оценены.

— Вы руководите этой комиссией. А кто входит в ее состав?

— Он еще не до конца сформирован. Но туда уже вошли несколько наших вице-президентов, ученый секретарь, наши экономисты, разбирающиеся в юридической стороне дела.

— Какие пожелания Академии не были учтены?

— Изменения, которые делают ситуацию более прозрачной, необходимые для продолжения научной работы. Будут ли они услышаны? Не знаю. Мы работаем над этим вместе с фракциями Госдумы.

— В пору радикальных реформ вы были министром науки. Сейчас правительство на словах отказывается от мер «шоковой терапии», а на деле применяет их к науке. Почему такое происходит? Такого не было и при Ельцине.

— В то время был уважительный конструктивный диалог между академическим сообществом и руководством министерства. Сегодня такое понимание сторонами потеряно. Вместо того чтобы обсудить предлагаемые реформы, сопоставить точки зрения и найти приемлемый вариант, выбран ломовой способ, который возмущает научное сообщество.

— Как реагируют ваши зарубежные коллеги на это?

— Реакция очень бурная. Иностранцы не понимают, зачем это делается. Это ведет к разрушению Академии наук. Мы против этого. Нас поддержал и президент, и председатель Думы.

— Ученые из РАМН и Российской академии сельскохозяйственных наук ваши единомышленники?

— По информации, которой я располагаю, на нашей стороне многие ученые из этих академий.

— В интервью газете «Известия» глава Министерства образования Дмитрий Ливанов заявил, что члены РАН тоже принимали участие в подготовке реформы. Вы согласны с этим утверждением?

— Ситуация, по-моему, сложилась неприличная, потому что мы не можем найти в РАН тех, кто писал этот закон. Мы не знаем сотрудников Академии, которые писали этот возмутительный документ.

— Как сложится третье чтение, на ваш взгляд?

— Мы обсуждали это с президентом России и с председателем Государственной думы. Если те дополнения, которые мы представим в ближайшее время, потребуют возвращения ко второму чтению, то это будет сделано. Я не вижу ни у президента, ни у председателя Думы желания навредить науке. Я надеюсь, мы найдем компромисс.




15 комментариев

0
Кирилл Савельев , 12 июля 2013 в 06:04
Президенту РАН был нанесен подлый удар в спину менее чем через месяц после его избрания. Он вынужден говорить сдержанно, чтобы выиграть время, иначе Смердюков уже сейчас был бы генеральным директором Академсервиса. Для тех, кто понимает, одновременное убийство Газпрома и Роснефти комиссарами из СК гораздо менее губительно, чем упразднение РАН.
0
Сергей Медвед , 12 июля 2013 в 14:05

// Кирилл Савельев: "Президенту РАН был нанесен подлый удар в спину менее чем через месяц после его избрания"//

Да ладно... Более беспомощную, импотентную и даже глупую позицию, которую занял здесь Фортов, трудно придумать. Рамочный закон, который вообще не затрагивает организацию науки в РФ (это дело будущих нормативных актов) Фортов называет ликвидацией РАН (Караул!!!).

При этом он не имеет контрпредложений, хотя бы концептуальных. Он оказался даже неспособным собрать в срочном порядке авторитетную комиссию из состава членов РАН по реформированию РАН:

//— Вы руководите этой комиссией. А кто входит в ее состав?
— Он еще не до конца сформирован.//

Ответ не мужа, а мальчика, не выучившего урока.

Пороки РАН общеизвестны (Фортов обязан был иметь концепцию реформирования РАН, когда баллотировался в её президенты): одни и те же люди принимают решения о том, какие исследования надо финансировать, они же их финансируют, они же их проводят, они же сами себе потом отчитываются и сами себя награждают.

Такие условия не способствуют развитию науки. Оные способствуют токмо имитации научной деятельности.
0
Анна Шубкина , 12 июля 2013 в 17:04
А Вы, Сергей Медвед, и правда человек или все-таки тролль?
Повторяете за мелкими/голодными/завистливыми про пороки РАН, про псевдо"рамочную систему", направленную на разрушение, того, что не ими создано...
Позволяете себе оскорбительные высказывания в адрес достойно и честно ответившего Фортова (действительно серьезные комиссии создаются не за пять минут по приказу) - простите, Ваш тон и Ваша терминология годятся для разговоров с ребятами в малиновых пиджаках.
Простите, любезный Сергей Медвед, в этой дискуссии Вы - единственный, кто постеснялся назвать собственную фамилию.
0
елена коркунова , 12 июля 2013 в 19:05
Полностью согласна! Полное бессилие, за них все решили, а они ничего не могут сделать. И власть все знает, все идет с ее одобрения и подачи. Неужели все ослепли?
0
Роман Янов , 12 июля 2013 в 08:29
Академия станет бюрократической, а философию вообще возглавит Митрополит. Он лучше всех знает теорию познания да и нас научит.
С астрономией все ясно. Земля плоская. А Академиков надо привлечь за экстремизм и оскорбление чувств верующих.
0
Егор Попов , 12 июля 2013 в 10:27
"РАН в ее классическом виде, в котором она существовала до последнего времени, ликвидируется".---В классическом виде построены Петропавловская крепость и Исакиевский собор,мы любуемся ими,но утилитарное значение их минимально.И РАН находилась в анабиозе этих классических схем. Если все так хорошо и не нужно ничего менять,то РАН нужно было это предметно доказать,а если ее структура такая архаичная и неповоротливая,то получите внешний пинок под зад.Конечно,авторитарное правление РФ проявило себя в очередной раз в своей бесцеремонности и даже хамстве по отношению к уважаемым людям.И зачем такая спешка с реорганизацией,это же не пожар и даже не битва за урожай. Наверно,следует до сентября серьезно поработать над законом,может быть вернуть во второе чтение,если можно. Но летом академики и депутаты отдыхают, поэтому опять получится суета и спешка,поэтому вряд ли получится хороший документ. А по большому счету,зачем сырьевому государству наука,тем более академия наук,если в РФ даже промышленность стоит.
0
Александра Степаненко , 12 июля 2013 в 12:15
. "Я не вижу ни у президента, ни у председателя Думы желания навредить науке."
Ваш "президент" до чего не дотронется, на что ни посмотрит, тут же ломается, рушится, банкротится, разворовывается.
Он уже "реформировал" армию, самолетостроительство,сельское хозяйство, он устроил систему медицинского страхования таким образом, чтобы лечить было не выгодно.......
Ваш "президент" реформировал фабрики и заводы, железные дороги, автопром и электронику.... и где это все? правильно, - в анусе
Господин Президент РАН Владимир ФОРТОВ, почему Вы решили, что Российскую Академию Наук ждет совершенно другая (счастливая) участь?
Реформаторы те же. Со всем уважением. Без всякой иронии. Вы академик, умный человек. Как, почему, какая причина? Почему Вы умудренный жизненным опытом, живя и работая в России, можете верить нашему "реформатору"? Вот пытаюсь понять, что Вами движет? Какая такая несгибаемая вера в "нашего" президента?
не понимаю.
Но одно знаю точно. Российской Академии Наук пришел (нецензурное слово, но емкое, точное, хлесткое)!
0
Татьяна Алешина , 12 июля 2013 в 13:22
«Не возьму никак я в толк,
Отчего сбесился волк?»
«Кошкин дом», К. Чуковский
(Эпиграф)


История о том, как Иван Иванович поссорился с Большой Академией за то, что туда
опять не приняли Ивана Никифоровича К.

Однажды лебедь, рак, да щука
Решили тряхануть науку
И доказать путем реформы,
Что академики «не в форме»

Они вперед пустили Рака,
И началась большая драка...
Но Рак с клешней,
Не конь с копытом,
И ставка оказалась битой.

Тогда сказал их самый главный:
«Ну попугали их, и славно,
Теперь уж точно будут знать,
Кого им надо выбирать,
И про регламент не орать.
А я седую эту рать,
Всегда успею разогнать!»

Мораль сей басни такова:
Что про науку – всё слова.
У нас закон не правит бал
Не угодишь – и ты попал...

P.S. Не должна я верующих трогать
Ведь против закона погрешу.
Все, кто верит в главного, как в бога!
Я у вас прощения прошу.
PPS: Скорее всего дело просто в том, о чем я пишу. А академики, я думаю, отобьются, они у нас далеко не беззубые. Но время правда страшное.
0
Сережа Шабанов , 12 июля 2013 в 14:04
Мораль сей басни такова,
Что Заяц с кодлой ... (пардон, мадам!) кладет на Льва.

В смысле - научному сообществу держаться вместе, спина к спине, забыв распри на время. Глядишь, отобьются.
0
Валентин Бедеров , 13 июля 2013 в 12:48
Очень точно, Александра! ППКС.
0
Евгений Дорофеев , 12 июля 2013 в 13:12
Приходит извне разрушитель, инкогнито, никто не может даже найти автора сатанинского документа /где фсб, гру???/ и появляется мессия, можно сказать апологет счастья и уверенности.
И вот с ВЫСОЧАЙШЕГО благоволения казнь перенесли на осень, пусть привыкнут к кончине.
Страшно и не понятно, зачем рушить "здание Академии", когда требуется перенести некоторые перегородки?
Откуда берутся такие прорабы, может из тех, что - разрушим до основания, а затем ...?????
0
Евгений Дорофеев , 12 июля 2013 в 13:13
Господин Фортов, может сейчас не до политесов, пора бы уже и крушить напрямую мракобесов.
0
Сережа Шабанов , 12 июля 2013 в 14:11
Браво, Егений! В 13:12 - банальщина, зато в 13:13 - образчик рифмы меткой и простой. Или, если на современном ...лядском новоязе, - "удачный слоган".

"...у меня есмь я, Кола Брюньон, старый воробей, бургундских кровей, обширный духом и брюхом, уже не первой молодости, полвека стукнуло, но крепкий, зубы здоровые, глаз свежий, как шпинат, и волос сидит плотно, хоть и седоват".

Навеяло. Спасибо еще раз.
0
елена коркунова , 12 июля 2013 в 19:08
Все пустое! Россия рушится, а все только говорят...
0
Андрей Быструшкин , 15 июля 2013 в 22:51
Раз пошли на дело Медведев и Ливанов,
А на стрёме Ковальчук стоял.
Корешам из РАНа по соточке заслали,
Чтоб не настучали мусорам.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...
Гоп-стоп, РАН много на себя взяла,
Посмотри на кельвинатор, погляди на секвенатор-
Видешь это всё в последний раз!

Гоп-стоп, прощай родимый институт,
Гоп-стоп, тебя агенты разнесут,
Здания - в аренду, землю - Браверману
В общагу гастарбайтеров впихнут


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

151
Konst. Omarov: Это заработок Сорокина, надежней, чем всякая лирика. Авторское кино...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама