Политика / Выпуск № 88 от 12 августа 2013

24134 Создаем Народный избирком

На предстоящих 8 сентября выборах мэра Москвы нужно взять под общественный контроль каждый десятый участок. И мы это сделаем. Совместная акция «Новой газеты» и сообщества «Гражданин наблюдатель». Присоединяйтесь

12.08.2013

Отстаньте, ради бога, с разговорами про революцию и тяжкие оковы! Настоящая революция для России — это не смена одного автократа на другого, еще более отмороженного, а построение ситуации, когда начальственный произвол (у нас его называют «ручным управлением») ограничен законом, политической конкуренцией и разделением властей.

Такие вещи с неба не падают, их приходится вырабатывать в процессе притирки разных элитных групп и столь же разных секторов гражданского общества. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Чуров, что ли, будет ваши интересы защищать?

 

В такой ситуации возможны два варианта действий.

1. С высоко поднятой головой и гордыми восклицаниями типа «с шулерами играть не сажусь», «в сортах г… не разбираюсь», «участие в выборах приравниваю к соучастию» и т.п. отступить под знакомую лавку, где провела большую часть жизни свободомыслящая советская интеллигенция. С целью жечь оттуда глаголом сердца людей и международной общественности.

2. Ничуть не заблуждаясь насчет шулеров, г… и чуровских выборов, внимательно поработав с документами и изучив свои законные права, организовать легальное давление на эту публику, возомнившую себя хозяевами в нашем доме. Что, кстати, не мешает жечь глаголом сердца. И даже, напротив, дает для этого дополнительный материал.

Большая новость (рискну сказать, революционная для России) заключается в том, что все больше сограждан склоняются ко второму пути. И у них получается!

 

Краткое содержание предыдущих серий

На думских выборах в декабре 2011 г. инициативная группа «Гражданин наблюдатель» при информационной поддержке «Новой газеты» реализовала проект независимого выборочного контроля за голосованием. Вышло интересно. На 130 случайно выбранных участках в Москве (примерно 4% от общего числа), где наблюдателям удалось продержаться до конца, ЕР, как следует из протоколов, получила в среднем 30,3%. В целом же по городу электоральная администрация изобразила 46,6%.

Особую прелесть истории придает то, что еще на 250 участках (7% от общего числа) при подсчете голосов использовались сканеры КОИБ («комплексы обработки избирательных бюллетеней»). Они, как и присутствие на участке независимого наблюдателя, не то чтобы полностью гарантируют отсутствие фальсификата, но заметно снижают вероятность его появления. Хотя и это зависит от конкретных условий.

Так вот, средний результат ЕР на 250 московских участках с КОИБами оказался 29,9%. Учитывая допустимую ошибку выборочных методов, совпадение с данными «Гражданина наблюдателя» идеальное.

Вранье с официальными 46,6% (естественно, за счет натяжки на участках, где контроль отсутствовал) было столь грубым и очевидным, что 5 декабря Москва вывалилась на улицу с давно не виданными по масштабу протестами.

Последствия оказались очень разными. Специалисты по жжению глаголом из-под лавки заявили, что у них «украли протест». Милое дело: сначала они громогласно требуют бойкота гнусных выборов и клеймят позором тех, кто готовит наблюдателей. За легитимацию (проплаченную Кремлем!) кровавого режима. Потом, когда (благодаря выборам и наблюдателям) Москва встает на дыбы, они объявляют это своей заслугой и жалуются, что их обнесли чашей на пиру. Обидели юродивого, отняли копеечку. Слили протест!

С другой стороны, городское руководство, оценив масштаб скандала, потребовало от электоральной администрации наиболее откровенные способы фальсификации отправить в архив и впредь действовать изящней. В результате родилась могучая идея голосования на «предприятиях непрерывного производственного цикла», которых в Москве дотоле не наблюдалось, но к президентским выборам в марте 2012 г. почему-то наросло как грибов после дождя. Но все равно масштаб был уже не тот. Без привычного ночного «исправления» протоколов перед вводом в ГАС «Выборы» показатели народной любви заметно пошли вниз. 4 марта на президентских выборах Москва официально показала В.В. Путину лишь 47%. А реально, без «каруселей», «непрерывного цикла» и прочих ужимок и прыжков, было, скорее всего, где-то между 40 и 45%.

В Питере, где наблюдение и протесты в декабре были слабее, технологию ночного фальсификата оставили в силе. По данным, представленным в «Сводном протоколе» Лиги избирателей, до ввода в ГАС «Выборы» в Петербурге «исправлялся» примерно каждый седьмой участковый протокол. Ну и в итоге патриотические 58,8% за В.В. Путина.

Среди прочих противоречивых итогов той зимы — всплеск числа независимых групп и технологий наблюдения: «Росвыбор», «СОНАР», «Петербургский наблюдатель», многие другие. С другой стороны, был придушен «ГОЛОС», много сделавший для обучения наблюдателей, развития технологической базы и методов выборочного контроля. Взаимные провокации 6 мая — тоже из отложенного шлейфа последствий. Здесь, на мой взгляд (уж простите за прямоту), опять была попытка левых демагогов оседлать волну легального протеста и перетащить ее в свое «революционное» русло. Революционеров и охранку искони объединяет любовь к провокации как методу достижения своих величественных целей.

Только при чем здесь законопослушные граждане, которые ни сном ни духом?

 

Что дальше?

Дальше на основе приобретенных навыков, технологий, волонтерских кадров пора делать новый законный шаг вперед. Желательно — широкий. У Москвы нет никаких оснований доверять коллективному Чурову. Следовательно, надо принимать его функции на себя.

Это не так страшно, как кажется. По Конституции, власть в РФ принадлежит народу. Вопрос лишь, как реализовать это право; слова конвертировать в конкретные технологии. В случае с московскими выборами все довольно просто.

В городе, учитывая Новую Москву, около 3600 избирательных участков. Берем под плотный общественный контроль каждый десятый (общим числом 360). Получается более чем репрезентативная выборка, гарантирующая оценку результата каждого кандидата с отклонением не более плюс-минус 1%. Если удастся охватить наблюдением большее число точек — отлично, будем только рады. Главное, чтобы наблюдатели были разные, от разных общественных групп и партий: из соображений интегральной непредвзятости.

Днем, как и положено, они следят за соблюдением законов и стараются пресекать нарушения, «вбросы» и т.п. Но главная работа начинается вечером. Тут надо не только следить в оба, но и сразу после составления протокола быстро направить его строки в виде SMS-сообщения в специально организованный информационный центр.

Там сообщения читаются, проверяются (с каждого эталонного участка будет несколько звонков, по числу наблюдателей), очищаются от попыток несанкционированного доступа со стороны троллей, суммируются и тут же представляются общественности через интернет и другие заинтересованные каналы. Само собой, начиная с «Новой».

По существу, получается альтернативная ГАС «Выборы», построенная гражданскими активистами, предельно простая и прозрачная. Которая, к тому же, работает быстрее официальной — хотя бы потому, что результаты не надо ни с кем согласовывать. У каждого источника данных есть имя, отчество и фамилия. Ими он и отвечает за достоверность своего сообщения.

Куда уж проще.

Проект не преследует цели кого-то ущучить, схватить за руку и вывести на чистую воду. Столько раз хватали, надоело уже. Нет, нас всего лишь интересует правда; честный подсчет; прозрачная процедура. То, чего так не хватает нынешней России. Кто там победит — дело десятое. Главное, чтобы победил честно. У каждого из наблюдателей есть свои политические симпатии-антипатии. Так вот, на время подсчета они складываются вчетверо и убираются в задний карман. В чистом виде работа гражданского общества для гражданского общества.

Если данные «Народного избиркома» в пределах ошибки выборочного метода совпадают с официальными методами — отлично, значит, С. Собянину и вправду удалось добиться честного подсчета. Если расхождения в результатах будут более 2—3 процентов — извините, это потребуется объяснить. Причем не вышестоящему начальству (очень простодушному, когда это ему выгодно), а недоверчивым москвичам, многие из которых кое-что смыслят в теории вероятностей и математической статистике.

Что же касается обычного избирателя, то для него работа «Народного избиркома» значит одно: его голос будет украсть как никогда трудно. Не скажу невозможно — но очень нелегко. За кого бы вы ни проголосовали — хоть против всех, грамотно испортив бюллетень, — этот акт будет добросовестно зафиксирован при подсчете.

Во всяком случае, добросовестнее, чем прежде.

Со стороны избирателей требуется прийти и проголосовать, как их душенька пожелает. Со стороны потенциальных волонтеров-наблюдателей — зайти на сайт nabludatel.org, ознакомиться с инструкциями и пройти курс подготовки.

Впрочем, если делом заняться лень, — имеете полное право продолжать героические разговоры про революцию. У нас демократия.




48 комментариев

0
foxbit17 foxbit17 , 12 августа 2013 в 03:24
Революций нам не надо ...Вор должен сидеть в тюрьме - вот это нам действительно надо...ведь халява не может длиться бесконечно , это то все должны понимать... а то собрались партнеры вокруг нефтяной скважины....
0
Boris Koshkin , 12 августа 2013 в 11:05
"Революций нам не надо" - в любой драке побеждает не самый сильный, а тот, кто готов идти до конца. Поэтому вы всегда будете в проигрыше. Хоть и многочисленные, но слишком трусливые для борьбы...
0
Виктор Рощин-Щавинский , 12 августа 2013 в 12:19
А КТО у нас ВОР?! Кто ПАХАН? На НАРЫ Брат, на НАРЫ Брат, на НАРЫ..... Орешкин ПРЕДЛОЖИЛ Дело....
0
Геннадий Курочкин , 12 августа 2013 в 05:12
Народ поверит, может быть. А два его малых народа - власть и свободомыслящая-советская-интеллигенция(подлавочники) куда денутся, если они и сейчас на своих местах? Первая чего-то там привычно тасует в кабинетах, вторая, как обычно, глаголом жжёт наши сердца. А голосовальный "вор должен сидеть в тюрьме" - по решению суда только, а до решения суда кому-то надо пройти Голгофу: ФСБ, СК, Прокуратуру, МВД, МО, МЮ, Кабинетное Внесудебное Разбирательство.
0
Георгий Дубровский , 12 августа 2013 в 06:07
Что делать если Навального посадят за день до выборов?
0
Евгений Ковальски , 12 августа 2013 в 08:20
Скорее всего начнётся то, чего как огня боится Путин: народ начнёт выходить на улицы, причём не на одну, блокировать движение на дорогах. Получится что то между спонтанной забастовкой и бархатной революцией. Может начаться спонтанный поход на Кремль по типу оранжевой революции. Столкновения с полицией. (Эту ситуацию в Кремле просчитали спец. люди, занимающиеся моделированием ситуаций, поэтому такое странное дело с Навальным получилось, посадили - отпустили, цветов купили).
Это уже в принципе начиналось тогда, когда посадили. Но Путин быстро сообразил, что пусть лучше Навальный на свободе называет его вором и самозванцем, чем будет сидеть сидеть в тюрьме, а народ будет сбрасывать Путина.
Простой расчёт. Но и тут хреново. Навальный, притихший за эти недели, очевидно готовился к дебатам и к тому, что он будет говорить на ТВ. А независимые журналисты в свою очередь постараются разнести это по всей России. Сам процесс подготовки к выборам, альтернативные выборы, как предлагает Д. Орешкин - становление гражданского общества. Это тоже очень плохо для Путина. Ведь фактически на кону не Навальный и Собянин. На кону Навальный, Россия, а с другой стороны Путин и его окружение, которое у всех уже в печёнках и которое разрушает Россию. В стране работы невпроворот, а мы занимаемся какой то хернёй, которую подсовывает власть. Все эти странные законы, принятые Гос. Думой, порождают зажим бизнеса, свобод, миграцию молодёжи из страны, приток необразованных нелегалов и развитие рабовладельческого строя, коррупции. и т. д.
И так и так для Путина ситуация очень хреновая. Да он и сам понимает что надоел уже всем до смерти.
А Орешкин правильно говорит, Навальному нужно помогать реально, а не ждать когда он за всех всё сделает. От каждого по капле = полноводный поток.
0
Анна Шевцова , 12 августа 2013 в 08:29
Голосовать за Митрохина.
Я хочу, чтобы это громко, публично сказал Навальный.
0
Анна Шевцова , 12 августа 2013 в 09:23
это ответ на вопрос - Что делать если Навального посадят за день до выборов?
-------------
А наблюдательные комиссии были ведь не только от Новой газеты, другие партии тоже кооперировались, и не только 10% охватывали, я так поняла. Но от них прятали протоколы и пр информацию.
-----------------
Дело не столько в подсчёте. Неравенство при освещении в СМИ, отсутствие свободы слова в центральных СМИ - это несправедливость и выборов, и всего нашего уклада.
0
Boris Koshkin , 12 августа 2013 в 11:10
Ну уж нет! Если Навального не допустят до выборов (неважно, как именно), то надо не сдаваться и голосовать за кого попало, а биться за Навального. И если у Митрохина и других кандидатов есть хоть капля политического чутья, они все откажутся от участия и снимут свои кандидатуры в знак солидарности.
Ах, какая это отличная штука - солидарность порядочных людей. Начисто забытая в современной России...
А вот во втором туре все, кто не за Собянина, должны отдать голоса тому, кто пройдет во 2 тур, кто бы это ни был...
0
Анна Шевцова , 12 августа 2013 в 12:50
биться будет некогда, выборы закончатся победой Собянина.
0
Boris Koshkin , 13 августа 2013 в 08:54
Выборов а такой ситуации не будет. Как не было их до сих пор...
0
Виктор Рощин-Щавинский , 12 августа 2013 в 12:23
БЭТМЕН Нас спасёт....))))
0
Геннадий Дубинин , 12 августа 2013 в 06:20
Хорошая идея! Может быть что-то и получится. Нельзя ли как-то взять под контроль ТИКи? Чем выше будет уровень контроля, тем легче потом будет в судах, в которые любит посылать Путин. Не являясь москвичом понимаю значение московских выборов для страны в целом. Посему предложения для инициаторов.
1) Создайте общедоступный ресурс для отслеживания ситуации.
2) Не все люди олимпийские чемпионы и не все юристы. На том же ресурсе можно для не олимпийцев и не юристов размещать рекомендации.
0
Lenny K , 12 августа 2013 в 08:32
Необидчивый какой-то политолог... Что, наверное, хорошо...
0
Лариса Анатольевна , 12 августа 2013 в 08:32
Если бы я была в Москве - пришла помогать. Ау, прописанные в Москве - ваш выход!
0
Евгений Ковальски , 12 августа 2013 в 08:47
Ларисе. В Москве сейчас проживает и работает около 20 миллионов человек. Из 11,5 прописанных около 8,5 миллионов не москвичи. Из этих не москвичей около 4 миллионов граждане России из всех регионов (в том числе дагестанцы, чеченцы...), которые работают в Москве и имеют право находится без разрешения в любой точке своей страны и остальные 4 миллиона - нелегалы-гастарбайтеры из других стран (Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам...), которые не имеют право находится в Москве. И около 0,5 миллионов из развитых стран Европы и Америки, въехавшие официально по работе, с офиц. документами.
8,5 миллионов не москвичей это небольшое по размеру государство в Европе. Их тоже надо учитывать. Кроме того они как правило более активны по отношению к "прописанному" населению.
0
Василий ГРУЗИНЕНКО , 12 августа 2013 в 09:54
Попробуйте использовать он-лайн опросы, модель которых размещена на сайте (lis.kras.ru). Мы использовали для этого теорию нечётких множеств. Подготовка задачи к реализации опроса несложная, но требует подготовки условий. P.S. в качестве критерия оценки ми выбрали категорию "доверие" к кандидату. Заходите на сайт и там найдете наши координаты.
0
Авак Бастаджан , 12 августа 2013 в 10:31
Сама идея хороша, но в России все идеи как-то потом не сходятся с тем, что делается наяву. Хотелось бы чтобы на этот раз сработало.
Идея общественного контроля за власть имущими- это закладка фундамента нашего самосознания. Это, в свою очередь, должно привести к формированию реальной оппозиции. Сильной и независимой. Инициатива НГ достойна жить. Впервые кроме критики я вижу конструктивную, созидательную составляющую. Браво НГ!
И еще - троллей надо отсеивать с обеих противоположных сторон.
0
Boris Koshkin , 12 августа 2013 в 11:14
Идея так себе. Для осуществления её нужно найти много активных, честных и умных наблюдателей. Не уверен, что они в Москве (в России) имеются. А любые два из трех убьют идею начисто.
0
Валентин Бедеров , 13 августа 2013 в 10:29
Имеются, Борис. Младший сын стал членом ТИК с правом решающего голоса, их собирают и учат, как противостоять всяким хитростям власти. Там много толковой и активной молодёжи.
0
Андрей Ивлев , 12 августа 2013 в 11:35
Статья содержит ряд взаимоисключающих выводов, что снижает ее ценность. С одной стороны, Орешкин правильно указывает на необходимость реального и действенного участия в выборах, в том числе в осуществлении общественного контроля. С другой стороны, просматривается утопическая идея о том, что этот контроль способен привести к смене власти. Путинский режим не может быть сменен в результате выборов, поскольку в Росии нет независимого и беспристрастного правосудия: холуйские путинские суды служат кормящему их режиму. Это хорошо общеизвестно, в том числе по результатам оспаривания прежних выборных "недоразумений". Орешкин прав в том, что участие в выборах есть этап и способ "построения ситуации", когда в процессе массового участия граждан в выборных процедурах создаются предпосылки демонтажа мафиозно-клептократического режима, который в силу названной выше причины (отсутствие справедливого суда) случится не эволюционным (выборным) путем, а все-таки вне его. Путинские преступники своей противоправной деятельностью сами предопределяют именно такой (революционный) способ смены их власти. Как мне представляется, революция в России как метод свержения узурпаторов неизбежна, поскольку правящая клика своим тотальным беззаконием фактически исключила возможность смены власти в результате выборов. Другой вопрос - какая это будет революция. Очень хотелось бы, чтобы без крови.
0
Serg-777 11111 , 22 августа 2013 в 18:53
Чтобы вопрос был решен без крови,необходимо как уже было сказано в одном из ком.
растрясти ту часть "прописанного" населения ,которому все до фонаря и они чихать
хотели на все выборы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама