Политика / Выпуск № 91 от 19 августа 2013

17561 Принимай область, «сынок»

Как устроены выборы губернатора Подмосковья. С помощью экспертов, политиков и политтехнологов «Новая» создала предвыборную карту Московской области

19.08.2013 Теги: выборы, губернаторы

На фоне предвыборной войны основных кандидатов за пост мэра Москвы губернаторские выборы в Подмосковье, кажется, лишены всякой интриги. Важнейший семимиллионный регион (бюджеты некоторых районов которого больше бюджетов многих субъектов России) точно знает фамилию своего будущего главы. Видимо, это правда, что за Кольцевой дорогой начинается другая Россия.

Эта политическая карта и поясняющая таблица подготовлены с помощью действующих и бывших подмосковных политиков, политтехнологов (в том числе «Единой России») и депутатов областной думы. В целях максимальной объективности консультантам дана гарантия анонимности (хотя не все они об этом просили).

На карте условно обозначен характер управления в каждом из подмосковных районов и городов областного подчинения, а в таблице сделана попытка краткого описания политической ситуации. Сопоставив карту с таблицей, можно примерно спрогнозировать, где местные власти не смогут обеспечить Андрею Воробьеву «расчетные» 68%, а где смогут, и — за счет чего.

 

Происхождение видов

Районы и города Подмосковья по электоральным предпочтениям можно условно разделить на три группы: «твердые путинцы», в которых «Единая Россия» набирает больше 80% (Дмитров, Балашиха, Реутов, Ногинск и др.); наукограды (в них, как правило, сильны интеллигенция и левая оппозиция); и «колеблющиеся», где партия власти существует в условиях широкого разброса голосов, получая от 30 до 60 процентов.

Однако надо понимать, что определяющий фактор на выборах губернатора — не популярность партий, а способность районных руководителей контролировать ситуацию и управлять «народным волеизъявлением». То есть мы имеем 69 самых заинтересованных выборщиков (ровно по числу глав администраций районов и городов). Они тоже могут быть подвергнуты классификации. Старая элита — те, кто начинал карьеру еще в райкомах КПСС и возглавляет районы с конца 80-х (Одинцовский — Гладышев, Коломенский — Оттясов, Ногинский — Лаптев, Дмитровский — Гаврилов, Клинский — Постригань). Элита времен демократизации (вроде дубнинского Проха, который сам уже — старожил). И, наконец, большая когорта руководителей, связанных с силовиками, в основном — пришедшие при Борисе Громове. Некоторые уже ушли (пушкинский Башкирцев, химкинский Стрельченко), а некоторые укоренились — как солнечногорский Панкратов.

Что касается городов областного подчинения, то типичный глава — человек вроде мэра Долгопрудного Олега Троицкого. «Пришел с завода, избрался уже при Путине, сидит два или три созыва». Таких — большинство.

Однако кем бы глава района или города ни был по «происхождению», через один созыв большинство «нитей» обрываются, и появляются новые связи, отмечают эксперты.

 

«Бардак» и гайки

Есть районы и города, где политическая ситуация «закатана в асфальт». Самые «жесткие» — Ногинский, Клинский, Дмитровский районы. «СМИ под контролем, бизнес присягнул». А есть такие, где в силу разных причин «бардак» с точки зрения вертикали власти. Наиболее яркие примеры — Можайский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский районы. Глава последнего, Юрий Панкратов, в 2009 году выиграл выборы при четырнадцати конкурентах. Количество зарегистрированных кандидатов — хороший показатель для определения характера власти по шкале «демократия — авторитаризм».

 

Оппозиция

В большинстве районов Подмосковья оппозиция «питается» конфликтами между главой района и главой административного центра. Это два-три десятка враждующих между собой людей, у некоторых из которых есть газеты.

В Подмосковье не так много городов, где люди и живут, и работают. До двух третей жителей Долгопрудного и Химок работают в Москве. Местная политика их волнует очень мало. Наибольшая концентрация людей, вовлеченных в местную политику, — в городах на уровне «большой бетонки», где есть рабочие места. (Здесь же проходит водораздел по явке — чем дальше в «лес», тем она выше.)

 

Кому нужны выборы

Принципиальными для любого кандидата, как правило, являются первые по населенности территории области (больше 100 тысяч человек): Балашиха, Химки, Мытищи, Подольск, Люберцы, Одинцово и так далее. А вот главам районов и городов, а тем более самим жителям, фамилия губернатора, по большому счету, вовсе не важна. Подмосковье никогда не было «централизованном государством», как привычный российский субъект, где каждый мэр «сидит на задних лапах» перед губернатором. Даже Громов не сумел всех построить, утверждают эксперты. Влияние губернатора Московской области на жизнь региона гораздо слабее, чем влияние губернатора любого другого субъекта.

Очевидно, это понимают и в управлении политики Московской области, которое глав районов сейчас просто не трогает, чтобы не создавать конфликтов до 8 сентября. (Ситуация осложняется еще и тем, что в этот же день в Подмосковье пройдет и множество муниципальных выборов.) Хотя, по информации наших экспертов, уже готов «расстрельный список» из примерно 20 «абсолютно невменяемых» руководителей, оставшихся после Громова. На некоторых «дела уже в прокуратуре и Следственном комитете».

«Жителям Волоколамска или Лотоши­на, по большому счету, все равно, кто у них губернатор. Им важно, кто у них на месте сидит. Люди здесь заинтересованы не в фамилии Воробьев, а в том, поменяют ли местного начальника. Отношение к Воробьеву такое: «После Шойгу пришел сынок…» — говорит один из собеседников «Новой».

Даже депутат Мособлдумы, член партии, имеющей своего кандидата, утверждает, что ни одного реального соперника Воробьеву даже не выдвигалось: «Там такие кандидаты подобраны, которым ничего не нужно». А политтехнологи утверждают, что даже у самого сильного конкурента — коммунистов — уже есть договоренность с Воробьевым. «Они свое возьмут, но не более того. У Воробьева, русским языком говоря, уже все схвачено. Острой борьбы не будет».

Несмотря на «циничное» отношение наших опытных собеседников к выборам губернатора Подмосковья, редакция «Новой» надеется, что их мнения окончательно не отобьют у жителей области желание идти на участок, а, напротив, — привлекут к выборам такое внимание, что печальные прогнозы экспертов не сбудутся.

Нажмите на изображение для увеличения

 



15 комментариев

0
Сергей Сидоров-Биармский , 19 августа 2013 в 06:21
А райцентры-то на карте в совершенно неправильных местах.
0
Юрий Морозов , 19 августа 2013 в 08:59
Карту ЕЩЁ раз посмотрите... и прочитайте то, что внизу справа написано...
0
Егор Попов , 19 августа 2013 в 10:52
"Как устроены выборы губернатора Подмосковья".---А как ровно два года назад выбирали Матвиенко в СовФед? Там на карте нашли два маленьких муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка" размером в 3 тысячи голосов. Матвиенко,якобы,пригласили баллотироваться сразу в двух округах и она согласилась и подала документы 31 июля,хотя регистрация закончилась 27 июля. Опасаясь,что выборы признают незаконными,доверенные лица Кабонен и Сикоева подали упреждающий иск в суды о законности голосования. Суды признали законность выборов,хотя подсчет голосов был подтасован. Чуров сослался на решение судов и признал законность выборов. Далее документы съели крысы. В результате этой мелкой грязной махинации Матвиенко стала руководителем Верхней палаты законодательного собрания РФ с населением в 140 миллионов человек. Крысы помогают власти. Послать бы в Избирком на службу котов из Эрмитажа. Но есть сомнение,что десяток честных котов справятся с полчищами крыс на службе власти. Скорее крысы сожрут котов.
0
Сергей М , 19 августа 2013 в 13:22
Пример, как формируют в г Реутов избирательные комиссии
http://myreutov.ru/reut/136203...

1) Абрамова А В 27.12.1982,
помощник руководителя ООО «Реутовский водоканал», предложена в состав комиссии Советом местного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОС-
СИЯ города Реутов Московской области;
2) Балакина Л А, 14.06.1950,
дезинструктор ООО «Центр дезинфекции», предложена в состав комиссии собранием избирателей ООО «Центр дезинфекции»;
3) Гордеева З М, 08.10.1956,
дезинструктор ООО «Центр дезинфекции», предложена в состав комиссии собранием избирателей ООО «Центр дезинфекции»;
4) Грибченко О Ф, 03.05.1959,
заместитель главного врача ГДП МАУ «ЦГКБ г. Реутов», предложен в состав комиссии Местным политсоветом местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Реутов Московской области;
5) Грязев А С, 30.03.1977,
заместитель генерального директора ООО «Реутовский водоканал», предложен в состав комиссии собранием избирателей ООО «Реутовский водоканал»;
6) Езерская С Я, – 30.03.1957,
врач ГП № 1 МАУ «ЦГКБ г. Реутов», предложена в состав комиссии Координационным советом Московского областного отделения Политической партии «ЛДПР»;
7) Мамаев К П, 29.11.1986,
инженер ООО «МЕКОНА», предложен в состав комиссии Бюро Реутовского ГК КПРФ.

Интересная форма выдвижения в состав участковой избирательной комиссии (УИК) избирательного участка
- собранием избирателей ООО !!!
от Яблока например, как от партии представленной в регионе не пропустили, а от ООО запросто (хоть и близкого к местным властям, но статус то - ООО!)
0
Василий Зыкин , 19 августа 2013 в 21:10
В п.п. 2 и 3 первый раз прочиталось: "Центр дезинформации" - удивился, но не очень.
0
Юрий Кожин , 19 августа 2013 в 15:33
Навальному предъявляют претензии, что он никогда ничем не руководил. К Левичеву таких претензий не предъявляют. И к Воробьёву тоже... Или он уже достаточно наруководил в должности и. о.?
0
Виктор Тихомолов , 19 августа 2013 в 17:21
Смешно читать рассуждения о выборах. Так бы и написали, что в организации голосования никакой интриги нет. Власть не выбирают. Власти подчиняются. И возникает власть не в результате голосования населения. Власть - это собственность и положение на рынке. (Не путать с базаром!). Собственность, как известно, в нашей стране в одних руках: собственность на территорию, на природную ренту, на население. Какие могут быть выборы? Только назначения. Достаточно одной этой фразы: "Принимай область, "сынок"!"
0
Сергей Акользин , 19 августа 2013 в 20:22
Для Виктор Тихомолов, 19 август 2013 в 17:21
===Власть не выбирают. Власти подчиняются. И возникает власть не в результате голосования населения. Власть - это собственность и положение на рынке. (Не путать с базаром!)===
Власть - это цель, для достижения которой может использоваться сила. Неважно, на чем основанная, на олигархате, кумовстве или мировоззрении граждан. Не более. Сейчас, сегодня, у тех, кто у Власти, еще есть возможность урегулировать спорные вопросы для достижения компромисса. Когда возможности иссякнут - им оторвут головы. Причем, припомнят все. И это будет явно заслуженно.

Отдельно хотел бы высказать "Новой" и сотрудничающим ч не
0
Сергей Акользин , 19 августа 2013 в 20:23
Слетел пост. Виноват.
Отдельно хотел бы высказать "Новой" и сотрудничающим с ней экспертам свое глубочайшее уважение.
0
Сергей Акользин , 19 августа 2013 в 20:26
И добавлю. Совершенно очевидно, что утверждение, что "Власть - это цель" актуально для тех, для кого эта самая власть - самоцель.
0
Виктор Тихомолов , 20 августа 2013 в 15:21
Власть не может быть целью, так как это уже имеющееся в наличии состояние обладания субъектов общественных отношений силой, в нашем случае - собственностью, достаточной для оказания воздействия на население. Состояние - колеблющееся, так как абсолютно стабильных систем не бывает.
И мировоззрение граждан, и кумовство, и политическая система в виде олигархата - это организационные формы отражение системы обладания силой, а не системы, порождающие эту силу. Например: нищие кумовья?.. Или граждане с идеалистическим мировоззрением? - Какая в у этих лиц сила? В отличии от олигархов, как группы немногих, но уже обладающих вместе абсолютным куском собственности и использующих собственность, а не свой союз олигархов, как силу.
0
Коля Ишаков , 19 августа 2013 в 20:35
Что мне в России нравится, так это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
0
Полина Гаврилова , 19 августа 2013 в 23:44
Про Серпуховский район и Шестуна - экспертная чепуха и слухи! Из тех, кто сегодня идет на главу он - самый предпочтительный кандидат. К тому же и с доверием у него все в порядке. По данным ВЦИОМ, глава Серпуховского района на 4-м месте в ТОП-10 рейтинга руководителей подмосковных муниципалитетов http://oka-info.ru/news/articl...
0
Елена Ситникова , 20 августа 2013 в 20:08
Мы выбираем власть с успехом переменным и голос гражданина в основном имеем свой!Однако очень жаль что часто мы не хотим совета с головой!И думаем порой-политика коснуться нас не может,ведем себя так безразлично ...- и потом болит сердечко,мысли кто-то гложет,никак не можем справиться мы со своей судьбой!!!
0
alexey s , 23 августа 2013 в 18:16
Электросталь (120 тысяч избирателей) могла бы, теоретически, проголосовать по-другому - посмотрите как город голосовал в декабре 2011 и даже в марте 2012 (тут можно сделать поправку на ветер)... Но проголосует, скорее всего, за Воробьёва. Потому, что остальных кандидатов не видно и не слышно, разве что Романович недавно активизировался немного. Остальным, действительно, похоже, ничего не нужно. :( .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама