Политика / Выпуск № 92 от 21 августа 2013

12915 Почему вы молчите?

Обращение правозащитников к представителям российской интеллигенции

21.08.2013

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам — ученым, писателям, художникам, композиторам и артистам, так как считаем вас элитой российской интеллигенции, — и надеемся, что к вашему мнению прислушается знающая вас широкая публика. Обращаемся с призывом вмешаться всеми доступными вам средствами в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем.

Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один — гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения — самый легковоспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага № 1» — мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающие к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция — Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза — всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией — просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что, собственно, случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь произошла драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев, и по всей стране отлавливают почему-то таджиков—узбеков—киргизов. Ну а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за наш счет, налогоплательщиков). А тем временем кандидаты предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами СНГ. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России практически нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве… В свою очередь, электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

Гневные ток-шоу о вреде мигрантов заполонили все телеканалы, газеты наперебой ошарашивают публику невесть откуда взятыми цифрами о росте преступности и заразности мигрантов (и не важно, что эти страшилки противоречат статистике МВД и Минздрава). А вот никто из журналистов, гоняющихся за сенсациями, почему-то не вспомнил такой экзотический факт: ведь обнаруженная (вдруг!) фабрика с рабами-вьетнамцами и палаточный концлагерь находятся на территории того самого печально знаменитого района Гольяново, где в конце прошлого года группа волонтеров освободила из рабства работников магазина «Продукты». Шумная была история, но довести дело до суда по сей день не удается, несмотря на профессионализм и упорство юристов Комитета «Гражданское содействие». Зато теперь, значит, с рабством воюют те гольяновские «правоохранители», которые 10 лет крышевали магазин «Продукты» (кстати, этот магазин и его хозяева процветают, как и прежде).

Ну смотрите: наша страна на глазах у всего мира превращается в рабовладельческое государство, а виновниками этого позора власти выставляют самих жертв.

Ни одного громкого процесса над рабовладельцами мы не припомним, хотя знаем много случаев (сами приводили в прокуратуру потерпевших), когда мигрантов-строителей выбрасывают на улицу, отобрав документы и не выплатив за рабский труд ни копейки. Вам, господа, рабов совсем не жалко? Впрочем, призывать сегодня к милосердию, защищать права мигрантов — что плевать против ветра. Да теперь уже не о правах мигрантов речь, а об умопомрачении наших собственных граждан и о будущем страны. Донести бы до сознания электората хоть одну такую цифру: на миллион человек (каждый год!) сокращается трудоспособное население России. Что будет с Россией, когда мигранты повернут в другие, более доброжелательные страны? Многочисленные исследования доказывают: без притока мигрантов экономика России захиреет, и каждый из нас, россиян, станет беднее. Сегодня вклад мигрантов в нашу экономику — 7% ВВП.

Кампания тем временем ширится, жесткие полицейские облавы уже прокатились по многим городам и весям России. СМИ с азартом спортивных комментаторов сообщают о количестве отловленных, о подвигах народных дружин (их призвала на помощь ФМС), о чудовищных местных инициативах. В Кронштадте, например, установили в присутственных местах ящики для анонимок, вводится бесплатная телефонная линия — сообщайте о «понаехавших», не бойтесь! Додумались уже ставить мигрантам на одежду какие-то маркеры (почему бы сразу не желтые звезды?)

Как все это напоминает методы, которыми пришедший к власти Гитлер завоевывал любовь широких масс, вдохновляя и сплачивая нацию…

Разве вы не чувствуете, уважаемые деятели науки и культуры, как небо над нашей страной заволакивается едким коричневым смрадом? Почему же вы молчите? Вас разве не возмущает разнузданность прессы и телевидения? Почему вы сами не требуете, чтобы вам дали трибуну? Кто как не вы мог бы образумить уставших от обманов наших сограждан? Вы тоже устали и сами отчаялись? Но порядочным людям молчать сегодня нельзя. Ведь завтра вас уже никто может не услышать…

Людмила Алексеева,
Московская Хельсинкская группа

Светлана Ганнушкина,
Комитет «Гражданское содействие»

Лидия Графова,
«Форум переселенческих организаций»

Сергей Ковалев,
Сахаровский Центр

Арсений Рогинский,
Международное общество «Мемориал»



43 комментария

0
Варвара Кугашова , 21 августа 2013 в 04:07
При тех гонорарах,что получает Стас Михайлов,
станет ли он тратить время на подобную чепуху?
0
sova sova , 21 августа 2013 в 14:11
Варвара Кугашова, 21 август 2013 в 04:07
При тех гонорарах,что получает Стас Михайлов,
станет ли он тратить время на подобную чепуху?
*****************
)) Нашли главного интеллигента в стране? Или она ныне, получается, вся "стасмихайлов"? ))
0
ясень подокном , 21 августа 2013 в 20:06
!!!!!!!!
0
Варвара Кугашова , 22 августа 2013 в 04:05
Каюсь,
надо было написать стасмихайлов,
м.б. тогда поняли,
что это -- собирательный образ.
0
Геннадий Р. , 21 августа 2013 в 08:47
Безразличие и покорность поразили всю нацию, ученых в том числе.
И порядочных людей все меньше - стяжательство их цель.
А слова очень правильные, но вспомните время оккупации Чехословакии. Тогда на всю нашу страну нашлось 7-8 честных человек, кто вышел на Красную площадь...
0
Andrey Trybicin , 21 августа 2013 в 09:11
Я подписываюсь под этим обращением. Андрей Трубицын, п. Ахтырский Абинского района Краснодарского края
0
Юрий Воронов , 21 августа 2013 в 10:52
Цитирую свою 8-летней давности реплику с форума "Новой газеты"
Цитата
<7.02.2004 - 13:50

Через несколько часов после взрыва в московском метро "Международная Хельсинская Группа" в специальном заявлении фактически солидаризировалась с точкой зрения властей, о том, ответственность за этот теракт несут "чеченские террористы".

Цитата:
"Отказ руководства РФ от подлинного политического урегулирования, переговоров с участием всех заинтересованных политических и общественных сил, а также массовые и грубейшие нарушения прав мирного населения (включая неизбирательное и незаконное применение насилия) со стороны представителей федеральных силовых структур создали и продолжают создавать условия для возникновения и деятельности террористических групп."

Даже правоохранительные органы пока еще никого не обвинили, а г-жа Алексеева уже знает - чеченские террористы.

А вы говорите, ее участие в суперсервильном "Гражданском форуме" было "ошибкой". Я бы не сказал...
По мне уж лучше рогозинская "прямота".>

Надеюсь, не надо объяснять, что эта несусветная пономаревско-алексеевская подлость, очевидным образом просуфлированная с Лубянки, имела ту же цель, что и "4 мочильных тезиса" Явлинского в кровавом сентябре 99-го - обесценить заявления честных русских политиков и сотрудников правоохранительных органов и уже представленные доказательства, что весь политпровокаторский террор в стране есть дело рук гэбья. Т.е. помочь ИМ взрывать нас дальше - что и не преминуло нон-стоп последовать...
Есть и другие доказательства, что пономаревская МХГ - по уши в крови гэбэшного политпровокаторского террора... но хватит и этого, совсем простого...
---------------------------------------------------------------------
Это я к чему? А к тому, что не тем, кто столько лет проработал спецпомощником номенклатурно-гэбэшной "мочильной" диктатуры становиться в позу морализаторов.
0
sova sova , 21 августа 2013 в 14:15
Юрий Воронов, 21 август 2013 в 10:52
Через несколько часов после взрыва в московском метро "Международная Хельсинская Группа" в специальном заявлении фактически солидаризировалась с точкой зрения властей, о том, ответственность за этот теракт несут "чеченские террористы".
Цитата:
"Отказ руководства РФ..."
******************
Из приведенной цитаты никоим боком не вытекает, что "Международная Хельсинская Группа" в специальном заявлении фактически солидаризировалась с точкой зрения властей, о том, ответственность за этот теракт несут "чеченские террористы".
0
Юрий Воронов , 21 августа 2013 в 16:00
Все разъяснено в тексте. "Иудушка"-Пономарев (и подписавшаяся вместе с ним Алексеева) в нем прямо обвиняет в подрыве московского метро некие "чеченские террористические группы" - т.е. прямо повторяет миф лубянского спецагитпопа, в рамках которого Контора (к тому времени было это уже вполне убедительно было доказано, в том числе в публикациях "Новой Газеты") как в 1994 г. начала, так до и до сих пор и продолжает свой массовый политпровокаторский террор против граждан России...

А дислексию не лечу...
0
sova sova , 21 августа 2013 в 16:33
Юрий Воронов, 21 август 2013 в 16:00
Все разъяснено в тексте. "Иудушка"-Пономарев (и подписавшаяся вместе с ним Алексеева) в нем прямо обвиняет в подрыве московского метро некие "чеченские террористические группы" - т.е. прямо повторяет миф лубянского спецагитпопа, в рамках которого Контора (к тому времени было это уже вполне убедительно было доказано, в том числе в публикациях "Новой Газеты") как в 1994 г. начала, так до и до сих пор и продолжает свой массовый политпровокаторский террор против граждан России...
*******************
Повторяю для лекарей от дислексии. )) Из приведенной цитаты никоим боком не вытекает, что "Международная Хельсинская Группа" в специальном заявлении фактически солидаризировалась с точкой зрения властей, о том, ответственность за этот теракт несут "чеченские террористы".
)) Соберитесь, Воронов. Сгруппируйтесь, соберитесь, потрясите головой. ИЗ ПРИВЕДЕННОЙ ЦИТАТЫ... Из ВАМИ приведенной цитаты НЕ СЛЕДУЕТ... (Т.е. либо не измышляйте чего нет, либо приведите другую цитату)).

А дислексию не лечу...
*****************
))) Жаль. Если не лечить, Бог знает какие последствия вас ждут. Лечите, Воронов, лечите! Любую болезнь надо показывать доктору! ))
0
Просто Пенсионер , 21 августа 2013 в 11:42
Да чего толку взывать к интеллигенции какой-то, видимо имея ввиду просто порядочных людей? Весь этот народ уже давно выкосили в нашей стране или сами сбежали, если могли. Сейчас уже последствия вовсю пожинаем - генная деградация. А то, что сейчас осталось в своей массе подходит больше под прилагательное "вшивая", уж извините. Каждый из них, за крайне редким исключением, занят своим теплым болотцем. Какие на хрен мигранты? И почему только мигранты? У нас более насущные правозащитные проблемы есть - суды продажные (не важно кому продались - власти или кошельку) людей невинных бросают за решетку, Конституцию переписывают под десять раз на дню под себя, ну и т.д.
0
Алексей Мельников , 21 августа 2013 в 12:01
Интересно, кто сегодня всерьез прислушивается к "художникам, артистам, композиторам" и даже - "писателям"? Тем, что из телевизора - так наверное? Стоит ли вообще это делать? Смешно, ей богу... Также настораживает выражение - "элита российской интеллигенции". Очевидно, имеется ввиду наличие у обозначенного подкласса соответствующего удостоверения. Снобизм, конечно, вещь занятная, но не до такой же степени... Чиновничий, мещанский, правозащитный снобизм - какая разница? Действительно, серьезный вопрос, а как подали?.. Защищать эмигрантов бессмысленно. Точнее - им это не нужно. Это нужно в первую очередь нам. Дабы слишком не зарываться. И судя, по тону и тембру обращения, во внеочередном порядке в отрезвлении нуждаются "сливки российской интеллигенции".
Алексей Мельников, Калуга.
0
Svetlana Gannushkina , 22 августа 2013 в 21:46
Ошибаетесь. Вспомните 2006г., когда между Россией и Грузией произошел политический конфликт. В Москве началась настоящая охота за грузинами: проверяли школы, ВУЗы, даже детские сады. На улицах хватали людей и рвали российские паспорта граждан с грузинскими фамилиями. Но этот позор закончился довольно быстро. Потому что не было ни одного выступления, ни одной пресс-конференции правозащитников, в которых не участвовали бы эти самые деятели культуры и науки - вовсе не из телевизора и без удостоверений.. Их голоса оказались достаточно громкими, чтобы прозвучать и изменить ситуацию.
И когда в 2008г. конфликт был гораздо серьезнее, охота не повторилась. Кого-то из наших подопечных по ошибке забрали на улице . Мы позвонили в отделение милиции и получили ответ: Отпускаем, в этот раз такого указания нет.
Да, хочется надеяться, что у нашего народа еще есть элита. И никакого снобизма тут нет. Без этого нет и народа, а есть только масса, пропитанная ненавистью.
0
Нийсон Лич , 21 августа 2013 в 12:20
Последние облавы на рынках против кавказцев и азиатов – это нацистская охота русской власти на закон и справедливость. Ни Конституцией, ни законами не предусмотрено неравенство граждан перед лицом Фемиды в зависимости от их национальности и конфессиональной принадлежности. Также не предписывается раздувание шовинистической истерии из-за преступления, совершенного человеком нерусской национальности.


В нашем случае власть именно так и поступила, развязав зачистку рынков от кавказской и прочей «нечисти». Русский Иван аплодирует... но не понимает, что власть его в очередной раз надула. Уж сколько раз эти рынки зачищали от кавказцев и прочих черномазых, а «чурок» воз и ныне там. Имена «героев» этнических чисток у всех на слуху: Ю. Лужков, Д. Рогозин, В. Путин и др.


Однако это всего лишь дымовая завеса шовинистического угара, за которой маячит грабёж бюджета страны в пользу государственной мафии. Достатачен один пример. При распределении бюджета страны большая его часть прилипает ко все метущим и загребущим лапам мздоимцев и коррупционеров от власти. Бюджетом официально предусмотрен перекос в пользу правящей касты через различные преференции.


Добавьте к этим, якобы, законно присвоенным средствам то, что чиновники выхватывают щупальцами мздоимства и коррупции и вывод - явно не в пользу Ивана. Для отвлечения его внимания от преступности и аморальности власти и используется сталинско-нацистская свистопляска: «этнические чистки» на рынках (Путин в 2006г.), «борьба» против «разгула этнической преступности», побасёнки Кремля о кормёжке русским мужиком Кавказа и т.п.
0
Leon Gregoriantz , 21 августа 2013 в 14:32
Да, фашизм там у вас крепчает. Коллега-испанец был избит в Москве: его приняли за инородца (чёрного, кавказца, азиата). А поехал он туда, наслушавшись моих рассказов о городе, который я когда-то любил... теперь и сам боюсь туда ехать из-за моей интенсивной окраски.
Это уже не обыкновенный расизм (что на западе характерно для необразованного (( "быдла"?)), это фашизм как результат манипуляций, верно описанных в статье.
0
Виктор Рощин-Щавинский , 21 августа 2013 в 14:52
Дааа.., МНОГИЕ из них ДЕЯТЕЛИ..., Но не КУЛЬТУРЫ.....
0
Николай Павлов , 21 августа 2013 в 17:01
Не нужно всех валить в одну кучу. Есть Боярский и Говорухин, а есть Ахиджакова и Басилашвили. Есть Шевчук, а есть Кабзон. А Михайлов вообще не причём. Нашли интелигента.
Предыдущая страница 123 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»