Политика / Выпуск № 121 от 28 октября 2013

7446 Генеральный партнер бюджета

Челябинская область тратит деньги на то, чтобы поправить губернатору имидж

28.10.2013

 

ИТАР-ТАСССлоган «Имидж — ничто» к России не применим. Наоборот, многие у нас считают, что имидж заменяет все остальное. А еще: что имидж можно купить. В действительности возможно разве что потратить на это уйму денег. Если они частные — остается завидовать имиджмейкерам. А вот если они государственные, бюджетные —  возникают уже вопросы к должностным лицам, которые санкционируют такие расходы.

Кстати, есть зависимость: чем сложнее ситуация в регионе, тем больше его начальство вкладывает деньги в «пиар». Вот, например, недавно глава Челябинской области Михаил Юревич остановился в шаге от того, чтобы возглавить «Антирейтинг губернаторов России-2013», подготовленный Центром политической информации (см. «Новую газету», № 114). И как же своевременно в газете «Коммерсантъ» появилось приложение «Guide. Челябинская область» (№ 43 от 15.10.2013), в котором регион покрыт толстым слоем глянца.

В приложении — 16 цветных полос, каждую из которых украшает официальный герб Челябинской области. Это не совпадение. Челябинская область на обложке названа «генеральным партнером выпуска». О содержании можно судить по заголовкам: «Стабильный метр», «Стратегический металл», «Сектор мяса». Естественно, представлено и развернутое интервью с губернатором Юревичем.

Важно, что этот медиапродукт заинтересовал не только общественность, но и парламентариев. Зампред Комитета Госдумы Тамара Плетнева даже направила запрос главе Счетной палаты Татьяне Голиковой, требуя «провести проверку возможного выделения средств из бюджета области на оплату данного приложения, относительно проведения необходимых процедур (по средствам госзакупок) и наличия необходимых обоснований, а также на предмет целевого соответствия расходования данных средств».

 

Госзаказ

«Коммерсантъ. Guide» не является чисто рекламным приложением, но статус «генерального партнера выпуска» чего-нибудь да стоит. Бурно обсуждающие вкладку блогеры предположили, что в ее выпуске могла поучаствовать одна из дружественных губернатору структур. Но мы давно следим за деятельностью Михаила Юревича и знаем, что он едва ли потратит частные деньги, если есть возможность потратить бюджетные.

Проверить гипотезу несложно. Ведь, как известно, все данные о госзакупках федерального, регионального и даже местного уровня согласно федеральному закону ФЗ-94 размещаются в открытом доступе на официальном сайте zakupki.gov.ru.

Потратив не так уж много времени, можно обнаружить заказ № 0169200000313004676, который разместило главное управление материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области в интересах заказчика — администрации губернатора. То есть фактически заказчик — Юревич.

Что требуется? «Оказание услуги по производству и распространению информационных материалов социально-экономической и общественно-политической направленности через средство массовой информации (далее СМИ) — печатное цветное тематическое приложение к федеральной ежедневной газете, распространяющейся на территории не менее трех субъектов Российской Федерации: город Москва, Республика Башкортостан, Уральский федеральный округ».

Полистаем техническую документацию заказа. «Производство материалов должно осуществляться по заявке заказчика и не являться компиляцией материалов других СМИ. В заявке будут указываться формы, объемы и темы материалов, дата распространения. <…> Заказчик согласовывает материал в течение 1 рабочего дня после его получения и направляет исполнителю для распространения. В случае необходимости дата распространения может быть перенесена по согласованию сторон».

То есть версия о том, что выход вкладки именно сейчас может быть своеобразным ответом на «Антирейтинг», как минимум не лишена права на существование.

Ну и самое интересное: обоснование цены заказа. «Начальная (максимальная) цена контракта определена заказчиком исходя из лимитов бюджетного финансирования в сумме 2 250 000 рублей».

 

Бюджет

Итак, в бюджете Челябинской области есть лишние 2,25 млн рублей, которые администрации Юревича не жалко потратить на выпуск «имиджевой» вкладки. Вернее, эти деньги там были. Согласно документации, контракт был заключен по той самой начальной (максимальной) цене, поскольку требования заказчика смогло удовлетворить только ЗАО «Коммерсантъ» в Екатеринбурге», и открытый аукцион в полном соответствии с законодательством не проводился.

Быть может, челябинский бюджет настолько профицитный, что его и потратить больше не на что? Обратимся к первоисточнику. «В 2013 году регион, как и многие другие субъекты РФ, наращивал дефицит из-за увеличения числа обязательств, связанных, в частности, с «майскими указами» президента. Так, в начале сентября депутаты Заксобрания установили предельно возможный дефицит бюджета в размере 17,1 млрд рублей. Доходы при этом составили 94,2 млрд рублей, расходы 111,3 млрд рублей», — рассказывает нам «Guide. Челябинская область». Избытка денег в областном бюджете нет, напротив, наблюдается их серьезная нехватка. Парадоксально, что губернатор тратит их еще и на то, чтобы рассказать об этом печальном факте на всю страну…

 

Я спросил у «Яндекса»

И ладно бы такое случилось только раз. Изучение портала госзакупок позволяет выяснить, например, что не далее как в июле то же ГУМР размещало заказ стоимостью 190 000 рублей на «оказание услуги по организации подготовки и размещению информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Челябинской области в средстве массовой информации — печатном ежемесячном журнале, распространяемом среди пассажиров российских авиакомпаний». Много ли выиграют простые челябинцы от того, что пассажиры российских авиакомпаний узнают: жить на Южном Урале стало лучше и веселее? Можно представить, кстати, реакцию местных жителей, которым попадается на глаза подобная продукция. Впрочем, не для них старается губернатор. Аудитория таких медиакампаний — это федеральный центр, в расчете на который и формируется «положительный имидж».

Так что основания для работы Счетной палаты, к которой апеллирует депутат Тамара Плетнева, пожалуй, есть. Тем более что у ведомства Татьяны Голиковой больше возможностей, чем у СМИ, и по фактам возможной проверки могут появиться и новые интересные истории.

Кстати, бюджетные деньги уходят и в интернет. Например, ГУМР разместило заказ № 0169200000313005430 на общую сумму почти 1,2 млн рублей на «оказание услуг по изготовлению и размещению информационных материалов (информационных сообщений, интервью и видео-интервью), посвященных деятельности Законодательного собрания Челябинской области на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Это, конечно, ровно то, о чем мечтают все пользователи Сети.

Но если интернет не слушается и не изображает челябинское бытие «как надо», его к этому можно принудить. Вспомним и скандальный тендер на тонкую настройку поисковых машин «Яндекса» и «Гугла», ставший сетевым хитом благодаря Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге сообщил, что в 2011 году все то же ГУМР разместило заказ № 0169200000311002742 на «оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google. Выдержки из конкурсной документации: «В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам (поисковым единицам): «Озерск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озерск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области».

Для тех, кто сомневается, что автором этого абсурдного поручения был Юревич, Навальный приводит цитату из информагентств: «Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил министерству экономического развития региона и администрации начать работу над изменением имиджа области, который ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой».

Неблагополучная экологическая обстановка — это, увы, данность. Но теперь имидж Челябинской области все больше ассоциируется с имиджем самого Михаила Юревича. Губернатора, который относится к бюджетным деньгам так, будто они личные. Считает нормальным тратить их не на реальное улучшение ситуации в регионе, а на создание видимости такого улучшения. Потому что его заботит не мнение избирателей, а мнение руководства страны. Не понимает, видимо, что там работают куда более умные люди, которые черпают информацию не из «Яндекса» и не из «Гугла», а, например, из сводок ФСБ, которая ведет активную и успешную кампанию по антикоррупционной зачистке области.

Олег ЛЕПИЛИН



 



4 комментария

0
Павел Чуличков , 28 октября 2013 в 10:38
Кто-то сильно хочет стать губером вместо Юревича. Олег Лепилин, может подскажете кто?
Сколько лет молчали, а тут вдруг на тебе.
0
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 28 октября 2013 в 12:34
А кто-то сильно хочет юревича.
0
Юрий Морозов , 28 октября 2013 в 11:55
Нормальная "статья бюджета"!
При таком "имидже" можно "осваивать" её почти бесконечно! )))
0
Алина Базиленко , 28 октября 2013 в 17:25
Не только экология области вызывает возмущение. В области очень много бедных людей. В АБСОЛЮТНО нищенском состоянии находится культура. Нищими остаются преподаватели средних специальных учебных заведений области, ставка которых до сих пор от 4100 до 4800 рублей в месяц. Опять упала зарплата воспитателей детских садов,которым доплачивали из областного бюджета. Такое скудное финансирование до сих пор объясняют метеоритом. Абсурд!


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама