Политика / Выпуск № 123 от 1 ноября 2013

7194 Крендель во втором поколении

Дмитрий Гудков выяснил, что самым богатым человеком Челябинской области может оказаться не губернатор Юревич, а его отец

01.11.2013

 

РИА Новости
Михаил Юревич — образец сыновней любви

В №110 «Новой» мы рассказали, что депутат Дмитрий Гудков отправился в турне по России, агитируя за возврат прямых выборов мэра. Очередным пунктом вояжа стал Челябинск, где Гудкову пришлось вспомнить о своем предыдущем громком проекте — по выявлению среди видных единороссов «золотых кренделей». Новым героем сериала, о котором неоднократно и подробно рассказывала «Новая», стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Результаты своих изысканий Дмитрий Гудков традиционно разместил в блоге в Живом Журнале. Если изучать декларацию о доходах, то Михаил Юревич на «золотого кренделя» никак не тянет. «Согласно декларации о доходах, губернатор Челябинской области заработал за 2012 г. 6 млн 928 тыс. 705 руб. 44 коп. У него 4 квартиры общей площадью 600 кв. м. На детей записана квартира площадью 180 кв. м», — сообщает Гудков.

Напомним, что по закону в декларацию включаются сведения об имуществе и доходах самого чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей. Но ведь у людей есть и другие родственники, которые, если речь идет о чиновниках, как правило, крайне успешны в бизнесе. В подавляющем большинстве случаев госслужащие передают свои управленческие таланты детям. Михаил Юревич в этом отношении почти уникален: синхронно с его политической карьерой в гору пошел бизнес его отца и матери.

Валерий и Наталья Юревичи — пенсионеры. Деловую хватку они обнаружили на склоне лет, а прежде Юревич-старший работал каменщиком строительно-монтажного управления треста №42. Но, оказывается, все возрасты покорны не только любви. Хотя и без любви тут не обошлось — сыновней.

Большая часть активов Юревича-старшего прежде принадлежала его сыну. Крупнейший среди них, конечно, агропромышленный холдинг «Макфа». Это семейное предприятие: 71,42% акций ОАО «Макфа» принадлежат Валерию Юревичу, еще 19,29% — Наталье Юревич. В хлебобулочную империю входят десятки предприятий как в Челябинской области, так и в других регионах страны, включая Москву.

Но «Макфа» — это не только макароны, это еще и один из крупнейших девелоперов региона. «В собственности ОАО «Макфа» находится ООО «Родник» — одноименный торгово-развлекательный комплекс. Это первый и единственный на Южном Урале универсальный торговый объект общей площадью более 135 тыс. кв. метров. На четырех этажах — свыше 150 магазинов модной одежды, обуви, товаров для дома, восьмизальный мультиплекс «Киномакс», игровой комплекс «Мегалэнд», гипермаркеты «Ашан», Castorama, «М.Видео», супермаркет «Спортмастер», — перечисляет Дмитрий Гудков.

Кстати, недавно к этому торговому центру была проложена новая дорога — естественно, за счет бюджетных средств.

Бизнес ООО «Родник» бьет ключом. Как выяснил Дмитрий Гудков, «на пересечении улиц Энгельса и Труда в Челябинске ООО «ОтельСтрой» заканчивает возведение 14-этажной элитной гостиницы Radisson BLU общей полезной площадью 22 402 кв. метра с паркингом, фитнес-залами, бассейном, сауной, паровой баней, массажными кабинетами и рестораном Paulaner. Заказчик строительства — ООО «Родник».

В собственности четы Юревичей (либо кого-то из них) находятся контрольные пакеты фирм, которым принадлежат еще три торговых центра и один крупный магазин в Челябинске. Как не вспомнить, что, прежде чем стать губернатором, Михаил Юревич был мэром этого города.

Если кино — важнейшее из искусств, то кинотеатр — не менее важное направление бизнеса Юревичей. Помимо упомянутого мультиплекса, по данным Гудкова, пенсионеры владеют крупными долями в фирмах, которым принадлежат еще два «Киномакса».

Депутат рассматривает бизнес родителей губернатора в динамике. Так, если до 2010 года им принадлежали разрозненные доли в более чем десяти фирмах, то потом все они были «реорганизованы путем присоединения» в ООО «Проспект», на балансе которого находятся, по оценке Гудкова, сразу десять торговых центров.

Может, для гостей из столицы все это и в новинку, но ведь местные жители, в том числе журналисты, обо всем этом знают. Почему же тогда столь принципиальная тема, как бизнес семьи губернатора, пока не стала для них магистральной? Неужели потому, что СМИ — часть этого бизнеса? Дмитрий Гудков отвечает на этот вопрос утвердительно.

«Дочерняя структура ОАО «Макфа» и ООО «Проспект» — ООО «Информационная компания «Медиа-Центр». Эта фирма объединяет 31-й телевизионный канал, радио «Эхо Москвы в Челябинске» и радио «DFM Челябинск». Генеральный директор компании Валерий Рубисович Шагиев одновременно руководит 23-м телеканалом и ООО «Урал-Медиа» (единственный владелец — Юревич-старший)», — утверждает депутат.

Кроме того, «Первый хлебоком-бинат» — крупнейший среди учредителей издательского дома «Вечерний Челябинск». Деятельность подавляющего большинства других заметных СМИ региона координирует прогубернаторский издательский дом «Гранада Пресс». Точнее, он координирует финансовые потоки, направляемые из областного бюджета в эти медиа. Дмитрий Гудков подсчитал, что на «поддержку СМИ» было выделено 29 миллионов рублей. Ну как критиковать такого щедрого губернатора?

Часть бюджетных денег идет в семью. Не напрямую, конечно, а через принадлежащее на 75% Юревичу-старшему ООО «Азбука». Это крупный получатель рекламных бюджетов по освещению деятельности органов власти Челябинской области в медиа.

Гендиректором этой компании, кстати, числится пенсионерка Маргарита Бутакова — практически ровесница Валерия Юревича. Она занимает аналогичные посты в ряде компаний, формально с семьей губернатора не связанных, — ООО «Управляющая компания «Ремжилзаказчик» и ООО «Управляющая организация «Ремжилзаказчик» (там она еще и крупнейший акционер). Как вы догадались, эти фирмы осваивают деньги, обращающиеся в сфере ЖКХ.

«Папа губернатора еще и латифундист! — восклицает Дмитрий Гудков. — ООО «УК «Агромакфа» управляет несколькими компаниями, ведущими агробизнес семьи Юревича в Курган-ской области: ООО «Торговый дом «Мишкинский продукт», ОАО «Новая пятилетка», ОАО «Долговское», ЗАО «Мехонское хлебоприемное предприятие» и ООО «Луч».

А еще Юревич-старший возглавляет совет директоров ОАО «Новая пятилетка», которой принадлежит 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, и владеет блокпакетом в ОАО «Долговское» (еще 6,3 тыс. гектаров).

Семья Юревичей в области настолько могущественна, что даже «Газпром» в местном «Челябинскоблгазе» — миноритарий. А пенсионеры Юревичи и ОАО «Макфа» в совокупности владеют более чем 50% компании.

Какова совокупная стоимость активов семьи губернатора, не знает, быть может, и сам Юревич. Но ясно, что счет идет на миллиарды. И ясно, что если бы не дурацкие правила, запрещающие госслужащим напрямую владеть активами, Валерий Юревич мог бы в свои годы отдыхать, а не нести бремя руководства и владения огромным многопрофильным бизнесом. О такой вещи, как конфликт интересов, в Челябинске, пожалуй, и не слышали.

При этом картина, нарисованная Дмитрием Гудковым, несмотря на свой масштаб, остается неполной. Ведь приход Юревича во власть преобразил жизнь не только его родственников, но и прочих приближенных лиц, таких, например, как Александр Москалюк, бывший водитель. Стоило ему некоторое время покрутить баранку рядом с губернатором, как в нем открылся предпринимательский талант. Москалюк — крупнейший акционер девелоперской компании «Гринфлайт», кроме того, имел доли в ЧОП «Аргумент», ООО «Счастье» (сеть по торговле алкоголем, позже «влилась» в уже известный нам «Проект»), ООО «Родник» и ряде других фирм.

Правда, сейчас он арестован в рамках банного скандала (напомним, по версии следствия, в бане областные чиновники делили деньги, поступившие в виде «отката» при закупке томографов). Но это не мешает ему выполнять функцию акционера-ординарца.

Так что для выяснения всех обстоятельств превращения Челябинской области в бизнес-единицу мало усилий одного Дмитрия Гудкова. Впрочем, в этом направлении сейчас работает ФСБ, продолжающая антикоррупционную зачистку региона.

Олег ЛЕПИЛИН

P.S. Публикация Дмитрия Гудкова вызвала большой резонанс в интернете. В частности, ее рекомендовал в своем твиттере глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный: «Круто. Летающий макаронный монстр из Челябинска». Причем здесь макаронный монстр, вы узнаете, если пройдете по ссылке.



8 комментариев

0
сергей валитов , 1 ноября 2013 в 14:29
Ну что такова, обычный среднестатистический губернатор, особо одаренный родителями, наверное сильно любит и путина
0
Валерий Хлебников , 1 ноября 2013 в 17:57
А интересно, начинал он с наперстков или как.
0
Anatoliy Egorov , 1 ноября 2013 в 20:00

Валерий Хлебников, 01 ноябрь 2013 в 17:57
А интересно, начинал он с наперстков или как?
_________________________________________________
В 1999г. выкапывая яблоню на отцовских 6-ти сотках нашёл клад ,закопанный его прадедом .Ну вот и этого и началось ,ии всё непосильтным трудом и личной сообразилкой . наследственное усё енто. Они же из крепких хозяев
0
Игорь Фенютин , 2 ноября 2013 в 12:55
Правильного сына родил каменщик.Тот и научил родителя премудростям бизнеса.
0
Anatoliy Egorov , 2 ноября 2013 в 14:32
А самое интересное . что эти крепкие хозяйственники ,"золотые кренделя ." думают . что все вокруг полные идиоты . ну типа как отпрыск Матвиенко . к 30ти годкам ставший полноправным миллиардером . Ну гений просто с тройкой по математики в школе Как Эйнштейн, о котором его учитель якобы сказал . что более тупого в математике ученика не встречал
Россия страна не пуганых идиотов
0
mudrlant mudrlant2 , 4 ноября 2013 в 10:24
"...в этом направлении сейчас работает ФСБ, продолжающая антикоррупционную зачистку региона."
Прочитав такое, челябинский губер наверняка успокоился, теперь он в знакомых водах. "Родник" поделится с "Озером" и... все довольны и счастливы. А "НГ" может пописывать, мы почитывать о новых пятилетках, заработанных тяжелыми трудами пятихатках на Ривьерах, кущевских агроОПГ, кондопожских торговых центрах и розничных сетях в Сагре. Что им стоит любой Олимпстрой построить...
0
Evgeny Orlov , 4 ноября 2013 в 10:51
Я-то думал, кто ж за ядерный метеорит ответит?
А оно вона как. Грамотно чекисты разруливают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»