Политика

7028 Возвращение 6-й статьи

16.11.2013

Выступая в четверг на научной конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы», посвященной 20-летию Конституции РФ, полпред Совета Федерации в КС Алексей АЛЕКСАНДРОВ назвал «ошибкой» запрет на установление государственной идеологии, закрепленный в ее 13-й статье.

По словам полпреда, «ни в одной стране мира в Основном законе нет запрета на государственную идеологию», а 13-я статья появилась в Конституции России «в результате страха». Это «была попытка избавиться от тоталитарной идеологии, но страх привел к тому, что вместе с водой выплеснули и ребенка, наложив запрет на пропаганду нравственных, идеологических и правовых ценностей».

Назвав себя противником всяких запретов вообще, Алексей Иванович предложил убрать «идеологический» запрет из 13-й статьи. Мол, «при запрете государству проводить идеологию обществу угрожает хаос, оно может потерять такие ценности, как нравственность, законопослушание и тому подобное».

Мало того: устанавливать государственную идеологию, по его мнению, должны «президент, правящая партия, которые в нормальном государстве вынуждены проводить политику в интересах всего общества». И вообще, «любое государство через свои институты должно пропагандировать определенные ценности, воспитывать патриотизм». Дабы «предотвратить разложение государства и сформировать национальную доктрину»…

Это не разговоры в курилке или на кухне — это официальное выступление высокопоставленного должностного лица в присутствии большого числа слушателей. И дело даже не в том, что представитель верхней палаты парламента в органе, задачей которого является проверка законов на соответствие Конституции, выражает недовольство именно тем «эталоном», с которым сравнивают эти законы.

Дело в том, что, по сути, речь идет о возрождении в новом виде печально известной 6-й статьи Конституции СССР. Напомним, если кто забыл: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза… Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

В конце 80-х годов отмена этой статьи (закреплявшей монополию КПСС на власть и идеологию) стала одним из главных лозунгов демократического движения. С этим требованием выходил на трибуну Съезда народных депутатов СССР академик Андрей Дмитриевич Сахаров — меньше трех месяцев не доживший до ее отмены 14 марта 1990 года. Но нынче другие времена — и через четверть века политическая контрреформа предсказуемо доходит до требования вернуть государственную (и, будьте уверены, единственно верную и обязательную) идеологию…

Стоит заметить, что недовольство запретом на установление государственной идеологии сенатор Александров выражает не впервые.

В феврале 2013-го он сетовал: «При Ельцине мы совершили одну из серьезнейших ошибок — в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии. И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала». Стоит, правда, напомнить, что в декабре 1993-го Алексей Иванович был избран думским депутатом от блока «Выбор России», который яростнее других поддерживал Бориса Ельцина и ратовал именно за эту Конституцию (тогда критики статьи 13 от Александрова слышно почему-то не было). И в последующие годы, отбыв три срока в нижней палате парламента, а затем два срока в верхней, Александров ни разу не предлагал эту статью изменить.

Можно, конечно, считать его последние выступления абстрактными рассуждениями доктора юридических наук (недаром он оговаривается, что выступает против того, чтобы «менять Конституцию в ее принципиальных фундаментальных началах, и говорит об этом «с чисто теоретической целью: о том, что нам все равно надо заниматься идеологией»). Но куда более вероятно, что он озвучивает те мысли, которые давно уже бродят в кремлевских коридорах. В самом деле: насколько бы легче стало жить «правящей партии», если ее монополия на власть и идеологию стала бы конституционной нормой! Чуть кто выступил с «идеологически ошибочными» мыслями (или с претензией на смену власти) — сразу же ему обвинение в «антиконституционной деятельности»…

Какая там статья — следующая в очередь на «исправление ошибок»? Не 14-я ли — о светском государстве?



16 комментариев

0
Yuriy Kuznetsov , 16 ноября 2013 в 16:21
Да, это явная победа исторического и диалектического материализма - запрет идеи и идеологии вообще. "Верное, потому что правильное" (и наоборот) учение Маркса победило, как победило оно в проводимых параллельно реформах Гайдара, которому намедни поставили памятник, где он не зря похож на бритого Ленина. Марксизм-ленинизм - это вульгарный экономизм, где человек рассматривался как придаточное существо - к экономическим/производственным отношениям и порождение класса, а не как самостоятельный инициативный творческий актор. Гайдаровский материализм-экономизм в виде монетаризма занимался той же самой финансовой магией, которая закончится ничуть не хуже, чем предыдущая версия российского материализма. Не зря Гайдар родился из журнала "Коммунист".
Теперь уже поздно пить боржоми. Даже т. н. "оппозиция" бьется своими тупыми лбами о собственную материалистическую косность и идейную импотенцию, не может преодолеть безыдейности. Хотя, пожалуй, знает зачем не может - когда дама не по зубам, лучше притвориться импотентом...
0
Дмитрий Забанов , 16 ноября 2013 в 17:24
Ув. Автор пугает, а нам не страшно.
0
Айзик Бромберг , 16 ноября 2013 в 19:58
Правильно, до Ирана еще запрещать и запрещать.
0
Дмитрий Забанов , 16 ноября 2013 в 21:38
"В сфере укрепления экономики основной целью станет удовлетворение материальных потребностей человека на пути его развития и духовного роста. Такой принцип отличает экономику нашей страны от других экономических систем, где основная цель – накопление богатства и увеличение доходов. Материалистические школы рассматривают экономику как конечную цель, что является подрывающим и разлагающим фактором процесса развития человека. В исламе экономика – это всего лишь средство для достижения конечной цели"(Конституция ИРИ).
0
Дмитрий Забанов , 16 ноября 2013 в 21:41
Вы, ув. Азик, Иран с Саудовской Аравией или Катаром перепутали. Бывает, не расстраивайтесь.
0
ясень подокном , 16 ноября 2013 в 17:57
Увы,все к этому идет-под соусом госидеологии вместо бывшей "монолитной" КПСС мы получим единственную супер-партию ПЖиВ;и снова на съездах мы услышим здравицы и продолжительное скандирование!Все повторяется!!!Российское колесо истории продолжает свой путь.Кто или что остановит его?!
0
Наблюдатель за , 16 ноября 2013 в 22:04
"И в последующие годы, отбыв три срока в нижней палате парламента, а затем два срока в верхней, Александров ..."
----------------
И что же из нас так и прёт сленг зоны-то, а?

P.S. Надеюсь, г-н Александров не был там, во всех этих палатах, "смотрящим", отбывая все вышеупомянутые сроки.

P.P.S, Вынуждено, в современных условиях, приходится признать необходимость "общей идеологии государства".
Видимо.

Просто, чтобы несколько отличаться от других государств, когда человеку, решившему жить во Франции, настоятельно рекомендуют изучать арабский язык.
0
sova sova , 16 ноября 2013 в 22:43
"... выплеснули и ребенка, наложив запрет на пропаганду нравственных, идеологических и правовых ценностей».
*********
Т.е. нравственые "не убий", "не укради" и т.д. у нас теперь под запретом? И права человека тоже под запретом? Лихо вырулено. Вона, оказывается, чего мы сейчас так живем? "Бога (партии) нет и поэтому все можно"? Давайте срочно возвращать! Как это, какую? Ясен пень - ПЖиВ - наш рулевой.
0
Вячеслав Терсков , 17 ноября 2013 в 00:48
Более того, птица вы моя уважаемая, первыми нарушителями нравственных и правовых ценностей являются те самые, кто пытаются вновь "вплеснуть" к ребенку грязную воду своей вороватой и жуликоватой идеологии.

Скажите, друзья, никого не смущает тот факт, что с тех пор как мы освободились от гнета КПСС в России не было президента не члена этой преступной организации?
0
Yuriy Kuznetsov , 17 ноября 2013 в 01:16
К сожалению, Нюрнберга-2 не было, коммунизм (по сути тот же фашизм) и его террористическая организация ЧК-КГБ не получили пока ни правовой, ни исторической, ни международной оценки. Так что они пока формально чисты, хотя, конечно, сколько ниточка ни вейся...
0
А. Бокр. , 17 ноября 2013 в 06:25
А нужно? Что это за фетишизм такой? Не осудили... Не покаялись... Чего там ещё не сделали?
Просто жить честно и по мере разумения нельзя? Ну, насколько совести и мозгов хватает.
0
Nikolay Sokol , 17 ноября 2013 в 06:48
Оказывается, нельзя. Вот пытается Россия предстать цивилизованной страной, а не получается. Все image пытается поправить, миллионы на RT тратит, внутри все подкрашивает - ан нет, все нехорошо пахнет. И много лет уже старается... А системы ценностей правильной как не было так и нет. И "жить честно и по мере разумения" ( по понятиям ?) не получается. Почему бы это?
0
Yuriy Kuznetsov , 17 ноября 2013 в 07:31
Представьте себе, что Нюрнберга-1 не было и Гитлер, гестапо и проч. решили жить честно и по мере разумения, насколько совести и мозгов хватает. Их честность вылилась бы для немцев тем же, чем выливается честность наших фюреров и гестаповцев.
0
Анатолий Клименский , 17 ноября 2013 в 00:01
Пресловутая 6-я статья Конституции СССР только ускорила его ликвидацию.
0
Сережа Шабанов , 18 ноября 2013 в 14:01
"Мы не ссым с Трезором на границе,
Край суровый тишиной объят!..."

Ну, хорошо-хорошо, давайте попробуем еще раз. Семьдесят лет - исторически короткий срок, еще не до всех дошло. Коммунизм - это новая, интересная система. И совершенствовать, трансформировать ее можно до бесконечности, в отличие от капитализма, который допускает лишь незначительные модификации (неинтересно уже). А партия-рулевой и лично генеральный секретарь - даже еще как следует не забыты, так что вперед, по накатанной! Людишек, правда, немного жалко, - ну, так на это что же оглядываться-то....
0
лешик кот , 19 ноября 2013 в 20:05
Артподготовка к возврату этой ублюдочной статьи идет вовсю ПЖиВ в Госдуме старается, не покладая рук - готовит платформу.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама