Политика / Выпуск № 138 от 9 декабря 2013

2893 «Единая Россия»: проход всюду

Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство

В свете приближающихся выборов в Мосгордуму, которые обещают стать главным следующим полем битвы власти и оппозиции, сейчас обсуждают все что угодно — рейтинги партий и их лидеров, нарезку избирательных округов и прочее, — кроме главного вопроса, который, очевидно, предопределит итог этих выборов. А между тем уже ясно, как именно партия власти хочет сохранить за собой Москву, — при помощи одномандатных округов.

Сегодня нельзя точно сказать, сохранятся ли в Москве выборы по партспискам или нет и в каком виде. Недавно принятые поправки в федеральное законодательство позволяют московским властям избрать хоть 100% депутатов будущей Мосгордумы по одномандатным округам. У властей есть еще несколько месяцев для принятия решения, и варианта возможно три: либо оставят половину мест для одномандатников, как сейчас; либо их долю в составе Мосгордумы увеличат до двух третей, или 75%; либо сделают 100% одномандатные выборы. Как бы они ни поступили, ясно, что именно за счет одномандатников будут пытаться брать реванш за низкие вероятные результаты «Единой России» по партспискам.

Ровно так поступали во всех других регионах, ставя задачу для представителей партии власти брать по одномандатным округам все 100%, — ни больше ни меньше. Этого достичь намного проще: одномандатников можно спрятать подальше от бренда ЕР, вообще не упоминать аффилированность с партией. Выборы по одномандатным округам — это в большей степени соревнование финансовых и административных возможностей, так как партийные предпочтения у многих людей за годы сложились, а вот на одномандатных выборах многое зависит от масштабов и всеохватности агитации, а значит — напрямую от денег и админресурса.

Насколько сложно оппозиции побеждать на одномандатных выборах, можно было убедиться на прошедшей в сентябре электоральной кампании в Екатеринбурге: одновременно с триумфом Ройзмана на выборах мэра ЕР взяла более 80% мандатов по округам на выборах гордумы, при этом ни один ройзмановец по округу не только не прошел, но даже и не был близок к этому. Это отражает некую общую болезнь нашей оппозиции: у нее традиционно «большая голова» в виде медийных лидеров и толп их фанатов и «волонтеров», но, грубо говоря, нет «рук и ног» — дефицит политиков второго эшелона, которые могли бы брать лидерство на районном/окружном уровне. И это, кстати, прямое следствие общей ставки на лидерскую модель.

Сегодня эта проблема выглядит все более тревожной по мере приближения выборов в Мосгордуму: хотя предварительную нарезку избирательных округов уже объявили, убедительного списка потенциальных кандидатов от оппозиции по одномандатным округам мы не видим, хотя времени на его формирование было достаточно, а кампания вот она, де-факто уже идет. Перспективные политики, способные работать с локальными проблемами, есть — но многие из них пока сами по себе и не заручились поддержкой партий, а партии традиционно готовят своих кандидатов в режиме «не победа, а участие».

Скажем, КПРФ всегда выставляет своих кандидатов в максимальном числе округов и редко идет на компромиссы. Темнит со списком своих кандидатов и «Гражданская платформа», которая явно также собирается выдвигать своих кандидатов во всех округах. Это заставляет вспомнить апрельские выборы мэра в подмосковном Жуковском, где выдвиженцы КПРФ и «Гражданской платформы» на двоих получили 53% голосов, но эти голоса разделились, и в результате победителем стал единоросс с 37%.

Примерно о том же заставила вспомнить и провалившаяся на днях попытка украинской оппозиции отправить в отставку правительство Николая Азарова: по итогам выборов Верховной рады в октябре 2012 года стало ясно, что несколько десятков мандатов было потеряно оппозицией из-за борьбы в округах между кандидатами от «Батькiвщины» и УДАРа.

На выборах в Мосгордуму наша оппозиция просто не может себе такого позволить. Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство. Нужно, чтобы все кандидаты и партии уже сейчас обозначали свои позиции по выдвижению и садились за стол переговоров по тем территориям, где есть пересечения. Иначе, если всё отложат на последний момент и перед выборами как грибы нарисуются десятки кандидатов, ни о чем договориться не успеем — и победит «Единая Россия». Такого исхода допустить нельзя.



7 комментариев

0
Сергей Акользин , 6 декабря 2013 в 21:58
Блестящий разбор, великолепный вывод!
Автору огромное спасибо и с глубочайшим уважением.
0
Валентин Бедеров , 10 декабря 2013 в 21:52
ППКС, Сергей!
0
Константин Томилин , 7 декабря 2013 в 11:46
Согласен с автором, необходим "круглый стол" с участием реальных оппозиционных партий, праймериз по партиям и по конкретным кандидатам, согласование единых кандидатов, проведение активной агитации за них. Речь должна идти о тактическом межпартийном союзе на данных выборах для противодействия жулью, рвущемуся к власти. Кто откажется от такого союза - фактически признает, что пляшет под дудку Кремля и является филиалом ЕР, давно замкнувшейся на свои собственные интересы и не представляющей интересы общества.
0
Serg-777 11111 , 7 декабря 2013 в 18:54
" Важно не то,как народ голосует а важно то,кто зти голоса считает ".
0
Олег Журавлев , 8 декабря 2013 в 22:46
Да, друзья, таков сегодняшний "тренд" так назыв. "политиков оппозиции" и "околооппозиционных СМИ". От "преступного режима" и "жуликов и воров" - к "ответственным политическим шагам". То бишь, "мужественным решениям" вступить в игру с наперсточниками по их "правилам" и на их "территории"...
Один вопрос. Вот вся эта публика, все эти рыжковы-немцовы-миловы-навальные и пр., а также, "эхи-дожди-новые-таймзы" - хоть немного задумываются о том, какими все они "такие" предстают перед народонаселением? Или им, вслед за режимом, уже "всё равно" и "плевать они хотели" на всех и вся?!
0
Ильдар Казеев , 9 декабря 2013 в 20:47
Нашим позиционерам, как тому танцору, всегда что-то мешает победить на выборах.

Потомушто оне изначально опираются на неверные данные - им все мерещится, что народ голосует за их партии, а хитрые едры подтасовывают ризультаты.

Их, искренне заблуждающихся, власть обводит вокруг пальца с легкостью наперсточника.

Выборы мэра Москвы?
Пожалте, вот вам Навальный.
Чем не позиционер? Позёр!!!
Выборы в Мосгордуму?
Вот вам партия Навального. Не зарегистрирована? Устранить! Срочно зарегистрировать!
Ну, или придумать что-то еще в таком же духе.
И, в результате, в Мосгордуме окажутся представители ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР,
А также несколько от "оппозиции".
Чтобы такие, как г-н Милов, выпустили пар.
0
Валерий Бакунин , 9 декабря 2013 в 21:20
"Гражданская платформа" 100%-й проект кремлежуликов и его главная задача-не пустить в Мосгордуму таких как Милов,Митрохин,Бабушкин и других честных и благородных политиков,которые никогда не будут холуями при власти.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама