Политика / Выпуск № 24 от 5 марта 2014

6878 Блокада

Из-за отмены субсидий «Почте России» тарифы на доставку прессы подписчикам могут вырасти в разы. Пожилые люди и жители провинции лишатся какой-либо альтернативы федеральному ТВ и районным газетам. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий

05.03.2014 Теги: сми

РИА Новости

Отрасль печатных СМИ стоит, без преувеличения, на пороге катастрофы. Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий.

Как известно, подписная стоимость складывается из двух частей: редакционной цены на газету или журнал и тарифа «Почты России» на доставку до почтового ящика подписчика. Начиная с кризисного 2008 года по просьбе издателей и распространителей государство ежегодно перечисляет «Почте» 3 млрд рублей. (Тогда эта сумма покрывала все убытки, связанные с доставкой, а сейчас из-за инфляции она составляет, как утверждает «Почта», лишь половину от ее потерь.) Это позволяло держать подписной тариф на уровне 2008 года. Теперь от «Почты России» потребовали в одночасье стать рыночной компанией и — отменили дотации.

1 апреля должна начаться подписка на второе полугодие 2014 года. Однако для этого в отделения связи за две недели до 1 апреля должны поступить каталоги с указанными тарифами. «Почта» должна была сообщить их еще в январе. Сейчас каталоги печатают с так называемыми пустографками.

На вопрос перепуганных издателей и распространителей: «Что будет с тарифами?» — правительство толком так и не ответило с осени прошлого года, когда стало известно о намерениях Минфина и Минсвязи. Этого до сих пор не знает и «Почта России». Вот что компания ответила на запрос «Новой»:

«Вопрос о тарифах на подписку на второе полугодие в настоящее время решается на уровне Минкомсвязи России и правительства Российской Федерации. Окончательное решение по сохранению прежних или по повышению подписных тарифов будет принято после получения заключения от указанных федеральных органов власти.

В целом «Почта России» готова к тому, что правительство может принять решение об изменении механизма субсидирования подписки на СМИ. «Почта России» не планирует отказываться от данной услуги, тем более что на большей части территории страны, кроме «Почты России», ее больше никто и не оказывает. В случае если «Почта России» перестанет получать субсидии на подписку, тарифы будут устанавливаться на уровне окупаемости услуги, то есть в среднем изменятся в два раза».

По худшим оценкам распространителей, стоимость доставки в Дальневосточном регионе может вырасти раз в пять. При этом в прошлом году по подписке в России было доставлено более 1 миллиарда газет и журналов, а это — почти 40% всех тиражей печатных изданий страны. Увеличение цены подписки спровоцирует сокращение тиражей (ведь подписка популярна у пенсионеров и в небогатой провинции). А падение тиражей, в свою очередь, потянет за собой сокращения газетчиков, распространителей, полиграфистов. По приблизительным подсчетам — до миллиона человек.

Для многих читателей в далеких от райцентров поселках, где прессу не продают в розницу, такое резкое прекращение субсидирования «Почты» будет означать просто-напросто информационную блокаду.

Одновременно с этим в Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении (оно может состояться уже на следующей неделе) глубоко новаторский законопроект «О почтовой связи». Он предусматривает не только повышение тарифов, но и снятие запрета на акционирование «Почты России», разделение связи на почтовую и курьерскую, вводит множество новых понятий, пересматривает старые… Короче, издатели и читатели оказались под перекрестным законодательно-исполнительным огнем.

Прямо сейчас единственным выходом из ситуации коллеги считают вмешательство президента. Мы поддерживаем их инициативу.

 

 

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Над российским медиарынком нависла угроза уничтожения подписки на печатную прессу из-за значительного роста почтовых тарифов на доставку подписных изданий населению (в 2013 году россияне получили более 1 млрд экземпляров газет и журналов по почтовой подписке).

Неоднократные обращения издателей, распространителей прессы и общественных организаций медиаотрасли к Правительству РФ результата не дали. Это обстоятельство заставляет обратиться к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и конституционного права граждан на свободный доступ к информации.

С 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны. Почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в 2—3 раза. В этом случае подписные цены вырастут в 1,5—2 раза. Большинство подписчиков не сможет выписывать прессу по новым ценам. Отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где на подписку на газеты и журналы выделяются значительные государственные субсидии.

Результатом лишения «Почты России» субсидий и, соответственно, повышения конечных подписных цен станет сокращение тиражей печатной прессы до уровня, не обеспечивающего рентабельность издательского бизнеса. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу.

При этом ни руководство ФГУП «Почта России», ни Министерство связи и массовых коммуникаций, ни Правительство РФ до настоящего времени не решаются объявить о повышении почтовых тарифов на доставку подписных изданий. Никто не хочет взять на себя ответственность за решение, уничтожающее печатную прессу. В результате подписная кампания на второе полугодие 2014 года сегодня находится под угрозой срыва. Чтобы она могла стартовать в положенное время (1 апреля), «Почта России» должна была объявить тарифы до 20 января сего года.

Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране! Для этого необходимо сохранить субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий с их ежегодной индексацией. Это позволит сохранить почтовые тарифы на доставку подписки на второе полугодие 2014 года неизменными.

С уважением,


Авдонин Андрей, генеральный директор «Мир новостей Медиа»
Анпилогова Анастасия, менеджер по подписке газеты «Спорт-Экспресс»
Беседина Нина, первый заместитель генерального директора «Российской газеты»
Боголепов Роман, руководитель службы дистрибуции журнала «Теленеделя»
Бокатенко Диана, менеджер по подписке ИД «Эгмонт Россия»
Борисова Ирина, директор по продажам ЗАО «Полиграфический комплекс «Экстра-М»
Бочкалова Светлана, заместитель директора по изданию и распространению АНО РИД «Новая газета»
Буров Павел, первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда»
Верхняцкая Ольга, генеральный директор ООО «Агентство МК»
Глечиков Александр, генеральный директор МДП «МААРТ»
Дегтярев Михаил, генеральный директор Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ»
Дубинина Наталия, генеральный директор ИД «Клепа»
Дубинская Софья, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России
Егоренко Кирилл, директор службы распространения «Эдипресс-Конлига»
Загоруйко Игорь, коммерческий директор журнала «Мурзилка»
Игнатов Петр, директор ИД «Липецкая газета»
Керов Вячеслав, председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы
Кирпичникова Наталья, главный менеджер по подписке газеты «Вечерняя Москва»
Кононова Татьяна, заместитель коммерческого директора издательства «ИнтерКрим-пресс»
Коробко Олеся, директор по подписке газеты «Аргументы и факты»
Корсачев Сергей, генеральный директор ООО «Трейдинг-Пресс»
Кутальчук Андрей, заместитель генерального директора газеты «Ваши 6 соток»
Лозовская Елена, главный редактор газеты «Наука и жизнь»
Лупенко Вячеслав, генеральный директор Агентства по распространению зарубежных изданий
Маленков Сергей, генеральный директор ООО «Агентство «Книга-Сервис»
Мартынов Дмитрий, президент Ассоциация распространителей печатной продукции
Морозов Владимир, производственный директор газеты «Московская правда»
Наумов Леонид, директор по дистрибуции журнала «Вокруг света»
Онучкина Людмила, заместитель генерального директора ИД «Веселые картинки»
Оськин Александр, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции
Панкин Алексей, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса»
Петренко Александр, заместитель генерального директора Межрегионального агентство подписки
Пипко Вячеслав, директор по дистрибуции ГК «Толока»
Полякова Раиса, заместитель генерального директора «Спид-Инфо»
Попова Татьяна, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей
Сафонова Лариса, начальник отдела по работе с УФПС ИД «Свободная пресса»
Трушина Евгения, главный редактор интернет-журнала «Планета СМИ»
Уляшев Александр, генеральный директор «Майнинг Экспо»
Уточкин Константин, генеральный директор ИД «Попутчик-Медиа»
Фетисова Ирина, начальник отдела подписки ИД «Бурда»
Филенков Павел, генеральный директор ИД «Коммерсантъ»
Цыганов Сергей, исполнительный директор ИД «Собеседник»
Чернышков Игорь, генеральный директор ИД «Ровесник»
Чирва Юрий, руководитель служб производства и реализации ИД «Экономическая газета»
Шитикова Елена, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати
Якушевич Светлана, заместитель генерального директора ООО «ТДС»

Это список подписавшихся на 4 марта.

 

Комментарии

Александр ОСЬКИН, председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати:

«Эти субсидии — не почте и не газетам, а населению»

— Субсидии, которые государство выделяет на подписку, по сути, выделяются не «Почте России», а — населению. Именно население получает льготы на подписку. А «Почта» является каналом. И такая практика существует во всем мире. Но в России она кончается 1 июля.

Мы знаем фамилию человека, который предложил прекратить субсидирование «Почты». Его фамилия — Силуанов. Он является министром финансов Российской Федерации. Осенью прошлого года он заявил, что необходимо исключать всякие виды субсидий и дотаций, в том числе и на подписку, чтобы укрепить бюджет.

Второй человек — это премьер-министр Медведев, который поставил перед «Почтой» задачу быть безубыточной и бездотационной. Чтобы «Почта» как предприятие стала коммерчески успешной. И тем самым косвенно подтолкнул господина Силуанова эту строчку из бюджета вычеркнуть.

По форме все правильно. Государство говорит: «Почта», работай хорошо!» И оно право. Даже сейчас дотации государства помогают «Почте» покрывать убытки от подписки только на 53%. «Почта» говорит: «Мы хотим работать хорошо, но подписка — это камень, который тащит нас ко дну». И она тоже права. Но страдает-то народ. Поэтому по существу — это катастрофа.

Мы боремся за то, чтобы статью не просто вернули в бюджет, но чтобы ее еще и проиндексировали. Чтобы она была адекватна затратам почты. Если ее не вернут, подписка в стране рухнет. Сейчас она составляет 36% от всех тиражей в стране, а упадет примерно в два раза.

Мне неизвестны такие меры, которые могли бы частично спасти ситуацию, если статью в бюджет не вернут. Нет такого спонсора в стране, который мог бы помогать населению. Им может быть только государство.

В Италии на доставку по почте одного экземпляра издания выделяют 1 доллар 60 центов. В России до последнего времени выделяли семь центов — это два-три рубля. Еще раньше мы просили сделать льготный НДС на подписку. В Албании, бедной Албании, — нулевой НДС на подписку. В Англии — нулевой НДС на подписку.

Ситуация с подпиской — это вопиющий, но частный случай. Назрел момент принять закон о господдержке СМИ вообще. В эпоху Ельцина был такой закон, он работал пять лет. Мы считаем, что в новых условиях нужно снова принять закон о господдержке СМИ, полиграфии, книгоиздания и распространения печатной продукции.
 

Вячеслав КЕРОВ, председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы:

«Канал информации — важнейшая социальная услуга»

— Компенсировать повышенную стоимость доставки фактически будет подписчик. Других возможностей нет. Издатель не сможет установить цену на издание ниже себестоимости. Во всех развитых странах мира подписка поддерживается государственными субсидиями. Во Франции на нее выделяется 261 млн долларов ежегодно.

В Москве и Санкт-Петербурге прессу можно и в розницу купить, и подписаться напрямую в редакции — у кого денег поменьше. Поэтому проблемы возникнут в тех населенных пунктах, где вообще нет другой возможности читать прессу, кроме как выписывая ее. Розничных точек там или нет, или ассортимент в них ограничен. Подписка всегда рассматривалась как социальная услуга для населения, как единственный информационный канал для таких регионов.
 

Виктор КОКОРЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Агентство «Роспечать»:

«Как закрыть эту брешь?»

— С одной стороны, позиция правительства и «Почты России» — это рыночная позиция, все правильно. Но как иначе закрыть эту брешь?

На сегодняшний день мы уже должны были напечатать каталоги с подписной ценой. А так как «Почта» до сих пор не сказала, какова их составная часть на доставку, то мы печатаем каталоги без подписной цены, чтобы они потом от руки вносили ее в отделениях связи. Как всегда, это вряд ли будет сделано во всех отделениях. Поэтому если подписка и начнется 1 апреля, то явно не будет достаточно оснащена технически и не так эффективно пройдет.
 

Елена ШИТИКОВА, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати:

«Допустим, первые полосы газет выйдут «белыми». Экстремизм…»

— В силах издательского сообщества поставить вопрос ребром: в случае если проблемы с тарифами на услуги «Почты России» и сохранением соответствующих субсидий не будут решены в ближайшее время, то, допустим, через две недели, первые полосы газет выйдут «белыми». Но это, конечно, экстремизм… Хотя несколько лет назад издатели уже угрожали правительству такой акцией… И, как ни странно, тогда все закончилось выделением субсидий «Почте России».

А вообще, надо просто серьезно искать решение внутри такого инфраструктурного предприятия страны, как «Почта России». Например, стоило бы рассмотреть идею оформления подписки и доставки подписных изданий в качестве самостоятельной услуги операторов почтовой связи, наряду с универсальной услугой почтовой связи. Закрепить в Законе «О почтовой связи» эту услугу в качестве обязательной к оказанию населению (физическим лицам). По нашему мнению, это должно позволить выйти, с одной стороны, на тарификацию данной услуги со стороны государства, и с другой — на предоставление субсидий почтовым операторам.

Но, к сожалению, проще всего начать с повышения тарифов для населения, а не с поиска такого решения, которое позволило бы их не повышать…
 

Ольга ВЕРХНЯЦКАЯ, генеральный директор ООО «Агентство МК»:

«Сотни тысяч человек останутся без работы»

— Мы считали, что если тарифы увеличатся, как предполагают, в разы, то потери по подписке (она составляет 30% от всего тиража «Московского комсомольца») для нас будут очень существенными. Не исключено, что подписка может упасть на 20—30%.

Создается впечатление, что, принимая такие решения, руководство «Почты» не просчитывает существенные падения подписных тиражей изданий, которые произойдут сразу после введения новых цен. От роста тарифов «Почта» не получит запланированный доход. Себестоимость доставки только возрастет. Вырастут и убытки.

С ноября 2013 года издатели обращались и в Минсвязи, и в правительство, и к президенту Путину с просьбой не допустить подобной ситуации. Нам отвечали, что «прорабатывается вопрос об установлении рыночных тарифов на услуги подписки на доступном для населения уровне»… Но последние новости говорят об обратном.

Многократный рост почтовых тарифов сделает подписку для большинства граждан недоступной. Подписчики в регионах просто останутся без информации. Сильно пострадает и отрасль в целом. Сотни тысяч человек останутся без работы — не только журналисты, но и работники типографий, бумажной промышленности, продавцы прессы.
 

Анатолий НОВГОРОДОВ, директор по распространению газеты «Ведомости»:

«На нас тарифы повлияют минимально»

— Газета «Ведомости» — нишевое издание, и мы предпочитаем прямые контакты с нашими читателями.

Доставка осуществляется в основном силами собственной курьерской службы и альтернативными доставщиками.

Предполагаемое увеличение «Почтой России» тарифов на доставку периодических изданий минимально повлияет на нашу деятельность.
 

Игорь ШАДРИН, заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-пресс»:

«Поддерживаем сообщество, хотя наши подписчики — люди не бедные»

— Мы это письмо подписали и признаем проблему. Она очень остро стоит для всего сообщества. Хотя «Коммерсанта» это почти не коснется. Потому что у нас почтовая подписка незначительна, процентов 12—15. И люди, которые подписываются на «Коммерсантъ» на почте, — это люди не бедные. Но мы поддерживаем сообщество и вместе со всеми идем в ногу, потому что отказаться от этого не имеем права.

 

Справка

С любимыми не расставайтесь?

Сколько будет стоить подписка на «Новую газету», если тарифы на доставку вырастут в два раза?

В первом полугодии 2014 года стоимость подписки на «Новую газету» (по самому популярному индексу для социальной категории граждан) в Москве и ближайших к ней областях составляла 1542,24 рубля, из которых 502,74 рубля (33%) остаются у «Почты России» на доставку. В случае увеличения тарифов в два раза подписка на второе полугодие составит около 2050 рублей. Что примерно на 35% больше, чем в прошлом полугодии. И это при условии, что издательская цена останется прежней.

В регионах удельный вес почтовых расходов по отношению к каталожной цене больше и составляет примерно 45%. Например, читателям «Новой» в Хабаровском крае придется платить 2843,7 рубля, что на 47% больше, чем в первом полугодии.




0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама