Политика / Выпуск № 35 от 2 апреля 2014

29646 Поворот исторических рек

Как россиян убеждали в необходимости иранизации России

01.04.2014

фото: РИА Новости

История, которая разворачивается на наших глазах и имеет шансы стать настоящей исторической драмой, — это не история про имперский синдром и русский народ. Это скорее история про нефть, авторитаризм и «золотые батоны».

Имперская ностальгия никогда не была ключевым фактором внутренней российской политики. В 2000-е годы, отвечая на вопрос: «Что лучше, быть великой державой, которую побаиваются другие страны, или страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных?» — в пользу первого варианта устойчиво высказывалось около 40% граждан, в то время как в пользу второго — 60% (ежегодные опросы 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2010 годов). Для остова рухнувшей империи — это вполне нормальное, обнадеживающее распределение.

Во время кризиса вокруг Черноморского флота в 1995-м (три года после «развода») мнение, что Россия должна добиваться возвращения Крыма в состав России, высказывали 40%. Но в ходе первого приступа антиукраинской пропаганды в 2005 году 62% заявили, что интересам России соответствует сохранение целостности Украины, и лишь 18% высказались в пользу политики «автономизации» или даже отторжения от Украины «русских» областей (Крыма, Донбасса и др.). Крым не был темой. Правда, в 2002-м 80% заявили, что хотели бы, чтобы Крым добровольно и по собственному желанию присоединился к России. Но это тоже показательно: тоска по утратам (а Крым был чистой, и даже не имперской утратой) была, но имела принципиально неагрессивную форму.

Еще на второй неделе нынешнего марта, когда пропаганда работала уже в полную силу, экстренный опрос Левада-центра зафиксировал исключительно противоречивое мнение россиян об украинских событиях. С одной стороны, идея защиты с помощью российских войск подвергавшихся смертельной опасности русских в Украине уже захватила умы респондентов. С другой стороны, партия невмешательства и мирного решения проблемы с помощью международного посредничества была не менее сильна. В зависимости от формулировок и контекста вопроса доминировала одна или другая партия, или между ними наблюдалось равновесие (см. таблицы).

Какое мнение вам ближе?

 1. Русским в Украине реально угрожают националисты и бандиты, и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия

43,1%

 2. В Украине существует проблема ущемления русскоязычного населения в правах, но решать ее надо политическими средствами и путем переговоров

28,1%

 3. Угрозы для русских в Украине лишь предлог для того, чтобы создать проблемы для нынешней власти в Киеве и не допустить интеграции Украины с Евросоюзом

7,8%

 4. Российскому руководству нужна «маленькая победоносная война», чтобы отвлечь население от внутренних проблем в стране (экономического кризиса, коррупции, массовых протестов и т.п.)

5,6%

 5. Другое

2,7%

 

Какую позицию следует занять России?

 1. Не вмешаться в развитие событий в Украине

17,1

 2. Выступить в качестве одного из международных посредников политического урегулирования и международного гуманитарного контроля над ситуацией

37,2

 3. Начать налаживать взаимодействие с созданным в Украине переходным правительством

11,8

 4. Ввести свои войска для предотвращения столкновений и кровопролития в Крыму и на востоке Украины

21,1

 9. Затрудняюсь ответить

12,8

 

Вы бы поддержали ввод войск на территорию Крыма и других регионов Украины?

 1. Определенно да

19,8

 2. Скорее да

38,4

 3.Скорее нет

19,7

 4. Определенно нет

5,6

 9. Затрудняюсь ответить

16,4

 

В качестве оправдания своей геополитической комбинации Владимир Путин любит ссылаться на Косово. Адский трюк пропаганды в данном случае заключался в создании для россиян «виртуального Косово». Телевизионная картинка эксплуатировала сочувствие к столкнувшемуся с разгулом радикального национализма «меньшинству» и к его праву на самоопределение.

Адский трюк, собственно, заключался не столько в дезинформации, сколько в ее последствиях, в следующих итерациях ее отравляющего действия. Вполне объяснимые эмоции российского обывателя, наблюдающего «внутреннюю картинку», для наблюдателя внешнего, видевшего совсем другую картину, выглядят как свидетельство явной агрессивности. В свою очередь, для россиян реакция Запада кажется (на фоне «внутренней картинки») столь же очевидным актом враждебности и ярким проявлением «двойных стандартов». Этот конфликт непонимания должен создать пропасть между медианным российским обывателем, с одной стороны, и «внутренним» и «внешним» Западом, с другой. То есть вызвать решительное отторжение той суммы политических представлений, популяризация которых угрожает власти распорядителей нефтяной ренты.

Последствия этого конфликта, по замыслу Путина, должны быть исторически масштабны. Они должны развернуться в целую программу новой российской автаркии. В глобальный эксперимент с собственными глонассами, платежными системами, интернетом и даже сланцевым газом. Программу иранизации России и возвращения в тоталитаризм.

Исторический парадокс, однако, заключается в том, что этот проект иранизации является ответом на сдвиг общества в прямо противоположном направлении. И путинский украинский демарш, и проект новой автаркии, несмотря на свою брутальность, имеют причиной ощущение слабости, а не силы. Раньше Путину удавалось поддерживать внутреннюю консолидацию и вести более или менее успешные негоциации с Западом. Теперь ради внутренней консолидации отношениями с Западом приходится жертвовать.

Рейтинг Путина не просто снижался в последние годы. Спрос на перемены прорывался то в мертворожденной медведевской «модернизации», то в московском протестном движении, то в «националистических» бунтах, равно отражавших новую политическую субъектность населения. Беспроигрышные мантры 2000-х — «вертикаль», «централизация», «стабильность» — быстро девальвировались. В декабре 2013 года, отвечая на вопрос Левада-центра, «в чем больше нуждается Россия — в укреплении государственной власти или в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества?» — 58% выбрали второй вариант, а 26% — первый. В то время как в 2000-е годы группы приверженцев того и другого ответов были равны.

В этой перспективе украинская революция была не просто проигрышем Путина на конкретной арене геополитического влияния, но ясным и тревожным намеком на системный кризис постсоветских режимов. Эти режимы — режимы «золотых батонов» — имеют слишком много общего, чтобы не понять этого намека. В предыдущем десятилетии их легитимность и устойчивость опирались на высокие темпы восстановительного роста (российский рост был ниже среднего по СНГ) и реставрацию иерархических порядков, которую они продавали под брендом «стабильности». Теперь, с окончанием быстрого роста, эти порядки оказываются в той или иной степени поставлены под сомнение.

Путинский проект «поворота исторических рек» искусно эксплуатирует фоновое, но достаточно глубокое недоверие, которое испытывает российское население к Западу, но сопряжен со слишком высокими издержками. Эйфория последних недель связана с тем, что пока эти издержки выглядят для населения минимальными (страхи по поводу конфликта с Западом, санкций, изоляции, экономических проблем и реальной войны в опросах резко пошли вниз). Кроме того, проект слишком радикален: претендуя на то, чтобы остановить дестабилизацию, он на самом деле расшатывает основы постсоветского мироустройства. Однако вызов, брошенный и России, и миру, выглядит вполне историческим — и эта история еще только началась.




50 комментариев

0
Павел Шумкин , 1 апреля 2014 в 18:14
Нагрянувший кризис зрел давно и не мог не разразится. И Путин в нем -не главный бесенок. " Он, господа судьи, конечно, виноват", но не более всех остальных. Он как персона, не может быть главным джокером всего и вся-такого вообще быть не может.
Потому что если есть такой, на которого можно все свалить, то всех остальных тогда вообще по жизни нет. Или они ботва.
0
Сергей Степанов , 2 апреля 2014 в 11:14

Кирилл Рогов: "В декабре 2013 года, отвечая на вопрос Левада-центра, «в чем больше нуждается Россия — в укреплении государственной власти или в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества?» — 58% выбрали второй вариант, а 26% — первый."

Да им глубоко наплевать на наше мнение. Аншлюс Крыма - это предательство интересов России и русского народа! Просто тот, кого здесь не принято называть, очень переживает за "свою личную шерсть". Или шкуру!
0
aleks kust , 2 апреля 2014 в 14:04
проблема "аншлюса" Крыма исчезнет как только будут решены интересы русского народа в самой России
0
Сергей Степанов , 3 апреля 2014 в 10:07

Аннексия (аншлюс) Крыма - это глупость или предательство?

Если учесть, что десятки тысяч жителей России будут жить хуже - то аншлюс Крыма очень похож на глупость.
Но зная, что при этом кто-то будет ловить рыбку в мутной воде до глубокой старости - то захват Крыма это предательство!
0
Геннадий Курочкин , 1 апреля 2014 в 18:25
Есть ещё вариант: закрыть свои мозги от доступа извне, потому как всё надоело и напоминает бег-на-месте или бег-ради-бега, та ещё религия.
Чем плох бег-на-месте - энергия расходуется, а результата нет. Во время
бега-на-месте не сделать даже ребёнка, скорее выкидыш поимеем.
0
Геннадий Курочкин , 1 апреля 2014 в 18:36
Как говаривала четверть века назад несравненная Лариса Пияшева - "нельзя быть немножко беременным", вроде как о внепапочной беременности имелось ввиду - с тех пор и ждём-с, или может она про экономику имела ввиду, а не статистику ?
0
Александр Васильев , 1 апреля 2014 в 19:36
По-моему скоро придется отвыкать от стабильных условий жизни и прывыкать к периодическим техноавариям, ну там, метро сломается, горячая вода пропадать будет или еще что-то, денег-то на обновление - кот наплакал.
0
Инна Шифанова , 1 апреля 2014 в 21:42
Добавьте дефициты в магазинах, которые можно избежать или завышенными ценами, или карточками, или ГУЛАГом. Мы ведь наказываем запад отказом от продуктов, а своих пока нет. Пора вспоминать колбасные электрички. А начали с пустячка, помните, вернули совковый гимн и закрыли НТВ, ну еще разорили ЮКОС, к общему удовольствию
0
Елена Шамарина , 2 апреля 2014 в 19:50
А Вы знаете, в регионах от периодических техноаварий и не отвыкали! А теперь и вовсе хреново будет. Зато какой РАСПИЛ при строительстве моста в Крым!
0
Николай Сластников , 1 апреля 2014 в 19:56
Насилие от бессилия...
0
Алексей Шишкин , 2 апреля 2014 в 06:38
Совершенно правы. Насилие всегда от бессилия и от неразумия. Отсутствие видения перспективы налицо-нет никакой стратегии, но хуже другое- отказ видеть настоящее, реальность и бытие."Слепые вожди слепых ведут в яму(Евангелие от Матфея)". Нас ждут пренеприятные времена,господа. Претерпевшие до конца спасутся.
0
Alexandr Churnikov , 1 апреля 2014 в 20:03
К чему реально привёл Путин Россию после захвата Крыма.

Путин внушал россиянам, что НАТО двигается к границам России и ПОЭТОМУ надо для безопасности России противостоять ему, возвращая те территории, которые он называл "нашими".
Вот первый РЕАЛЬНЫЙ результат возврата Крыма "для безопасности России"
(не считая санкций)
==============================================================

Войска НАТО и ЕС получили допуск на международные учения в Украине
01.04.2014 | 12:20TweetВерховная Рада приняла закон о допуске вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для учений.

Войска НАТО и ЕС получили допуск на международные учения в Украине / nato.intВерховная Рада Украины приняла закон “О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в учениях”.

Как передает корреспондент УНИАН, «за» проголосовали 235 из 291 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.
0
Alexandr Churnikov , 1 апреля 2014 в 20:05
Согласно документу, ВР одобрила решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в украинско-польских учениях авиационных подразделений на уровне эскадрилий; украинско-польских учениях подразделений военной полиции "Правопорядок-2014"; украинско-американских учениях "Репид Трайдент - 2014"; украинско-польских учениях авиационных подразделений "Безопасное небо-2014"; украинско-американских учениях "Си Бриз – 2014"; многонациональных учениях "Светлая лавина – 2014"; многонациональных учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014"; украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений "Юг-2014".

Данным законом утвержден План проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины и их участия в многонациональных учениях вне пределов Украины в 2014 году.
0
Alexandr Churnikov , 1 апреля 2014 в 20:05
В соответствии с законом, предусмотрено допустить в 2014 году на территорию Украины для участия в многонациональных учениях в рамках военного сотрудничества подразделения вооруженных сил иностранных государств:

Республики Польша (до 70 военнослужащих, до 5 самолетов) сроком до 7 суток в мае – октябре в рамках украинско-польских учений авиационных подразделений на уровне эскадрилий;

Читайте такжеВР внесла изменения в состав ЦИК
Республики Польша (до 50 военнослужащих со снаряжением и стрелковым оружием) сроком до 7 суток в мае – ноябре в рамках украинско-польских учений подразделений военной полиции "Правопорядок – 2014";
0
Alexandr Churnikov , 1 апреля 2014 в 20:05
Соединенных Штатов Америки, других государств – членов НАТО и стран – участниц программы "Партнерство во имя мира" (до 1000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 5 самолетов, до 10 вертолетов) сроком до 25 суток в июне – сентябре в рамках украинско-американских учений "Репид Трайдент – 2014";

Республики Польша (до 90 военнослужащих, до 7 самолетов) сроком до 14 суток в июле – октябре в рамках украинско-польских учений авиационных подразделений "Безопасное небо – 2014";

Соединенных Штатов Америки, других государств – членов НАТО и стран – участниц программы "Партнерство во имя мира" (до 1800 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов) сроком до 25 суток в июле – октябре в рамках украинско-американских учений "Си Бриз – 2014";

Словацкой Республики, Румынии и Венгрии (до 100 военнослужащих со снаряжением и военной техникой) сроком до 7 суток в августе – октябре в рамках многонациональных учений "Светлая лавина – 2014";

Республики Польша и Венгрии (до 30 военнослужащих со снаряжением и стрелковым оружием) сроком до 7 суток в сентябре – октябре в рамках многонациональных учений горно-пехотных подразделений "Карпаты – 2014";

Республики Молдова и Румынии (до 200 военнослужащих с вооружением и военной техникой) сроком до 7 суток в сентябре – октябре в рамках украинско-молдавско-румынских учений механизированных подразделений "Юг – 2014".

Похожие статьи
0
Валерий Помазкин , 1 апреля 2014 в 21:44
Уже нет сомнения, что с Украиной проведена крайне безответственная и авантюристская операция, все последствия которой для России глубоко не просчитаны. Дальше будут шараханья, в зависимости от складывающихся обстоятельств. В результате крайнем окажется народ, - ему выносить все тяготы сумасбродства "начальников".
0
Инна Шифанова , 1 апреля 2014 в 21:45
Ну вот, доигрались, один, Александр, уже с ума сошел.
0
Alexandr Churnikov , 1 апреля 2014 в 22:21
Ну вот, доигрались, один, Александр, уже с ума сошел. Ответить
==============================================================
Простите, это Вы мне ?
Если мне -то я удивлён.
А что Вас натолкнуло на мысль, что я сошёл с ума?
0
Инна Шифанова , 1 апреля 2014 в 21:47
Ну народ не так уж не виноват, судя по опросам Левада-центра. Да и без опросов народ всех этих уродов привел к власти, не марсиане же.
0
Алексей Шишкин , 2 апреля 2014 в 06:40
Правильно, начинать искать виновных надо всегда себя .
0
Gin Old Tom , 2 апреля 2014 в 14:07
С учетом того, что народ в подавляющем большинстве громко радуется такому вставанию с колен, считать его невиновным и непричастным не представляется возможным.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама