Политика / Выпуск № 38 от 9 апреля 2014

12992 За сомнения можно сесть

Чем опасна критика присоединения Крыма после 9 мая 2014 г

08.04.2014

фото: ИТАР-ТАСС

В октябре 2013 года страна узнала из уст президента Путина о «придурке Медведеве». Речь шла о профессоре Высшей школы экономики Сергее Александровиче Медведеве. Чем же профессор политологии вызвал гневную реакцию самого президента? С.А. Медведев на своей странице в «Фейсбуке» написал несколько строк о варварском отношении России к Арктике и предложил передать Арктику под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность.

Маховик ура-патриотизма стал раскручиваться. Окружение Путина умело использовало такую возможность, и уже 7 ноября 2013 г. на встрече с профессорами конституционного права всей страны президенту была публично подана идея о необходимости принятия закона, который бы наказывал за такие призывы. В начале декабря эту же мысль повторил президенту на встрече со студентами-юристами один из его молодых коллег.

Вскоре через КПРФ в Государственную думу был внесен соответствующий законопроект. И конечно же, оперативно принят. Правда, поправки к УК РФ вступили не сразу — это произойдет с 9 мая 2014 г.

21 марта нынешнего года страна на патриотической волне отпраздновала «воссоединение» Крыма с Россией. Критики такого политического курса или сомневающиеся быстро получили от президента ярлык «национал-предателей», а бдительное население начало охоту за «неправильными» согражданами.

Так, дом костромского депутата В.В. Михайлова был исписан оскорбительными словами всего лишь за то, что он предложил заслушать членов Совета Федерации от Костромской области о мотивах и фактах, лежащих в основе принятия решения Советом Федерации о вводе российских войск на территорию Украины и присоединении Крыма. В Москве уволили из МГИМО профессора А.Б. Зубова за «аморальные» высказывания о ситуации на Украине. А преподавательнице немецкого языка Н.В. Бабёр при трудоустройстве в РУДН устроили скандал, узнав, что она сомневается в законности «присоединения» Крыма. И таких примеров с каждым днем становится все больше и больше. Видимо, наступают времена, когда политическая целесообразность стоит выше Конституции.

Итак, Крым вместе с городом Севастополем по внутрироссийским юридическим процедурам стал составной частью России (было образовано два субъекта Российской Федерации и один федеральный округ). Это означает, что любая критика «присоединения» Крыма после 9 мая 2014 г. может быть квалифицирована по новой статье УК РФ. Учитывая сложившуюся правоприменительную практику, это законоположение будет опять применяться избирательно, в основном к тем, кто критикует власть. Количество жертв политических репрессий рискует увеличиться.

Напомню, что вводимая статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. По мнению разработчиков закона, «вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия».

На последнее стоит обратить особое внимание. Закон усиливает ответственность за призывы, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). Это означает, что интересующимся гражданам придется замолкнуть или сесть.

Правда, президент не раз отмечал, что, хотя «любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными», в условиях введения уголовной ответственности за них «нельзя переборщить», чтобы не было «никакой практики «охоты на ведьм»». Мы, исходя из предыдущего опыта, знаем, однако, что намек президента на необходимость соблюдения конституционных положений о свободе мысли и слова, о запрете цензуры, о праве на информацию и т.п. вряд ли перекроет для исполнителей закона его же слова о «национал-предателях».

Не дожидаясь вступления в силу новой статьи УК РФ, на днях в комиссии Московской городской думы по безопасности были рассмотрены предложения по осуществлению информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к идеологии терроризма, межнациональной и межконфессиональной нетерпимости, воспрепятствование втягиванию молодежи в деятельность радикальных организаций. Среди предложений — применять уже существующую статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (лишение свободы до 5 лет) к блогерам и другим гражданам за «крамольные» антикрымские суждения. Московские депутаты опасаются негативного воздействия подобных высказываний на оценку россиянами происходящего.



18 комментариев

0
Ия Гурова , 8 апреля 2014 в 14:46
Благоразумно промолчу.
0
сергей валитов , 8 апреля 2014 в 16:13
путин постепенно сужает возможности его разоблачений во всех сферах деятельности к 2018 году. так как очень боится оказаться в роли Януковича и чистит площадку для своего ставленника
0
Александр Вейнгард , 8 апреля 2014 в 21:59
Сергей! В десятку!!!!!!!!!!!!
0
Федор Паровозов , 9 апреля 2014 в 20:51
Жалко только что до 2018 много не доживут...
0
Валентина Ситкевич , 8 апреля 2014 в 16:50
а равно унижение человеческого достоинства» (с)========================

В нашем королевстве-как ни столкнешься с гос.услугами или гос.чиновниками разных рангов и уровней -одно унижение человеческого достоинства. Не припомню, чтобы кто-то ответил за это по закону!
0
Валентина Ситкевич , 8 апреля 2014 в 16:52
Раз московские депутаты опасаются и вносят проект, значит в других регионах можно и повысказываться? Не поняла...
0
Игорь Тулаев , 8 апреля 2014 в 18:17
Не дошло. Прочитай еще раз. С начала.
0
niknik Nik , 8 апреля 2014 в 17:32
Ну еще один закон.
На десяти веревках сразу не повесят.
А одну всегда найдут.
0
Нина NS , 8 апреля 2014 в 18:36
Значит до 9 мая я могу сомневаться совершенно безнаказанно?
0
Дмитрий Москаленко , 8 апреля 2014 в 19:17
В конце концов, можно и молча сомневаться. У меня, например, оснований знакомить широкую и даже узкую публику с моими сомнениями нет. Пусть начнут громко сомневаться те, кто непосредственно заинтересован и кто в сотворении всего этого участвовал -- а они начнут, ибо... ибо. И пусть их за это сажают. Или не сажают и отменяют закон. Будет интересно.
0
Юрий Коваленко , 8 апреля 2014 в 19:31
Сомневаться можно. Нельзя призывать.
0
vasil sinak , 8 апреля 2014 в 20:53
Призывать? Ну уж нет. Но и сомнения вещь вредная. Хотя пофантазировать немного можно (пока). Фантазия не умного человека (идиота): спустя какое то время (3-5-10) произошло нечто (типа в ссср), и человеки снаружи и внутри начинают думать (утопия) - а кто, собственно виноват? Далее - суд (типа Гаага) и приговор - нобелевская премия мира. Или орден, Или все и сразу. А по другому как? Ведь так было, есть и будет.
0
Дмитрий Москаленко , 8 апреля 2014 в 21:45
Я не так давно тоже пофантазировал. В результате предвижу более чем реальные шансы довольно скорого распада России по лучшему или худшему сценарию. Лучший совпадает с теперешним фактическим распределением транспортно-товарно-денежных потоков и подразумевает естественно идущий объективный и неизбежный поцесс разделения на:
- территорию, которая включает Москву и регионы (части регионов), окаймляющие месторождения энергоносителей, нефте- и газопроводы (условно говоря, страна Возлетрубеция -- дли-и-инная такая узкая глиста от северо-запада Сибири до Краснодарского края),
- не занятые трубой огрызки юго-западных регионов, которые, видимо, войдут в некую (кон)федерацию с Украиной или с отколовшимися от неё восточными областями,
- северо-западные регионы в форме отдельного государства вроде прибалтийских,
- «всё остальное» под исламским и китайским протекторатом.
Почему лучший? Потому что худший означает исламский клин от Кавказа до Урала. Тогда всё остальное будет распадаться, может, и медленнее, но вернее, т. к. весь ресурс удержания от распада будет поглощён платой за транзит. Не исключена попытка создания транспортного коридора в обход этого клина, по Заполярью -- и похоже, судя по арктическим, где вроде бы нет никакого врага, приготовлениям армии, такой вариант где-то под ковром тоже предвидят.
Это всего лишь предположения, а никак не призыв :-P
Если они имеют право на существование, то попытки запретить призывы похожи на запрет лампочке гаснуть при отключении электричества. Насчёт электричества у меня есть ещё одна забавная аналогия, но о ней пока промолчу.
0
Александр Вейнгард , 8 апреля 2014 в 22:06
Дмитрий, интересно Вас внимать...Не лишено смысла...
0
Анатолий Зиновьев , 8 апреля 2014 в 21:58
Такое впечатление,даже не впечатление,а уверенность,что большинство законов ,принимаемых нашей ГД,направлены на создание обстановки ,в которой можно посадить ЛЮБОГО и по ЛЮБОМУ поводу.Почему же ОНИ нас так бояться?Причем все...
0
vasil sinak , 8 апреля 2014 в 22:55
Анатолий Зиновьев, 08 апрель 2014 в 21:58
Такое впечатление,даже не впечатление,а уверенность,что большинство законов ,принимаемых нашей ГД,направлены на создание обстановки ,в которой можно посадить ЛЮБОГО и по ЛЮБОМУ поводу.Почему же ОНИ нас так бояться?Причем все...
--------------------------------------------------------
Об чем это, Вы? Кого оне боятся? Вас, нас, меня? Ха - 3 раза. Планктон, однако. Конечно, иногда мы им мешаем - есть хотим, вякаем вяло. Мухи. Произведут дезинфекцию и - далее по плану. Но жуть состоит в том, что именно планктон и мухи производят внутри себя ЭТО. Мы с Вами, уважаемый Анатолий, оккупированы своими же соплеменниками, т.е. сами себя и поработили. Обыдно, да?
0
Олег Ветров , 8 апреля 2014 в 23:34
ОНИ - не БОЯТСЯ! ОНИ дрессируют нас! "Заставляют" "вставать на задние лапки", и, готовятся создавать new-ГУЛАГ, где мы будем работать "за так"-т.е., за пайку баланды, а не как сейчас - за "жирный кусок"(зарплату). БЮДЖЕТ получить от этого бо-о-о-льшую выгоду!!! :-)
0
Уважаемый Давид Крученицкий, Ваш дебютный комментарий не способен подставить наш сайт только в таком вот сокращенном, увы, виде:"Жуть, как интересно, ребята, сколько вы еще собираетесь терпеть?
Украинцы смогли своего яныка послать...Или вся Украина не зря видит в России "Страну рабов, страну господ"?
Ваше дело конечно, но выглядит странно... Может, давайте уже, а?
С приветом из Израиля!" (конец цитаты) Модератор

Автор

Станислав Станских

руководитель Центра конституционной истории


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама