Политика / Выпуск № 64 от 16 июня 2014

79517 «Глубоко оскорбили политические ориентиры граждан России»

Пока на юго-востоке Украины развевались российские флаги, а Россия приветствовала вернувшийся Крым, три россиянина оказались в тюрьме из-за одного-единственного флага Германии.

13.06.2014

 
 
 

11 марта около 7 утра возле здания ФСБ в Калининграде появился флаг Германии. Местные оппозиционеры рассказывают, что висел он не на самом здании: флагшток был вставлен в пустой «стакан» на гараже, принадлежащем УФСБ по Калининградской области (кстати, прошедшую в 7 утра акцию никто из них не увидел, а фотографий нет). По мнению органов следствия, такое карается 7 годами лишения свободы — дело заведено по статье 213 УК, часть 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Эта статья приобрела репутацию политической — именно по ней дали «двушечку» Pussy Riot, по ней же обвиняли арестованных у платформы «Приразломная» гринписовцев.

Обвиняемых по делу трое: местные политактивисты Михаил Фельдман, Олег Саввин и их московский товарищ Дмитрий Фонарев. Все трое сидят в СИЗО, вины не признают и показаний не дают. В письмах объясняют мне: никто, конечно, не подавал никаких знаков Германии, чтобы забрала Калининград себе. Речь вообще не о Германии — об Украине. Это была акция против поощрения российскими властями сепаратизма на юго-востоке. Флаг в Калининграде — немецком до 1945 года — был вывешен «по аналогии» с происходящим в Крыму: если там размахивать флагами чужой страны можно —  тогда почему здесь нельзя?

«Это противодействие хамству, — так смысл акции объясняет 42-летний Михаил Фельдман. — Причем хамству двойных стандартов: на территории другой суверенной страны вывешивание российских флагов одобряется Россией официально. Обратное же действие — преступление. Почему?»

Активисты уже отбыли в спецприемнике по 10 (Фонарев — даже 25) суток: в день появления флага их задержали «за нецензурную брань» — эту административную статью часто применяют против активистов в регионах. Казалось, что наказание отбыто и можно продолжать жить — но появилось уголовное дело, и скоро все трое опять попали за решетку. Пока что они арестованы на 2 месяца на время следствия.

Молодым людям в некоторой степени повезло: закон об особом уголовном наказании за призывы к сепаратизму в марте уже был принят, но еще не вступил в силу. В обвинительном заключении сказано, что акция разжигает сепаратистские настроения, а также «глубоко оскорбляет политические ориентиры граждан РФ». Саввин и Фельдман называют себя не сепаратистами, а регионалистами. «В стране провозглашено федеративное устройство, а вместо этого мы имеем централизм с метрополией, не дающей жителям самим решать, как им жить, не спрашивая «московского барина», — поясняет Олег свою позицию.

Третий обвиняемый, Дмитрий Фонарев, по собственному признанию, когда-то разделял крайне правые взгляды, но радикализмом давно переболел. Однако следствие утверждает, что у здания УФСБ он кричал: «Хайль Гитлер!» — и выбрасывал руку в нацистском приветствии в сторону флага. Фонарев этим пассажем возмущен, а Фельдмана он просто смешит: «Это я-то, с еврейскими корнями, оказался в мифической группе, кричавшей: «Зиг хайль»?!»

Фельдман и Саввин — члены местного движения «Комитет общественной самообороны» (КОС). Дружат много лет, еще «до политики»: вместе ездили на фестивали исторической реконструкции, это их общее увлечение.

Саввин по профессии — менеджер, но в последние годы был и продавцом-консультантом, и охранником, потом работал неофициально. Фельдман учился на биофаке КГУ, работал в АтлантНИРО: Институте рыбного хозяйства и океанографии.

В 2010 году в Калининграде состоялась знаменитая «мандариновая ярмарка»: эту акцию там и сейчас вспоминают как один из немногих массовых митингов протеста. Митинг местные власти не согласовали, объясняя, что площадь в этот день будет занята мандариновой ярмаркой. Тогда протестующие заполнили ярмарку — 4 тысячи человек поднимали, как плакаты, мандарины и требовали отставки губернатора Бооса и Путина заодно. «Тогда я впервые почувствовал, на что способны люди, сумевшие объединиться. Однако политикой я так и не увлекся, больше того — недолюбливаю ее, — шутит Михаил, новоиспеченный политзэк. Правда, остаться вне политики он не смог: — Если грозит война, даже ярый пацифист идет в солдаты». Тогда же, в день «мандариновой ярмарки», к КОСу присоединился Саввин. Гражданская позиция у него появилась гораздо раньше, в 16 лет, — тогда, в 2004-м, он оказался свидетелем «оранжевой» революции в Украине: «Меня вдохновили те, кто вышел отстаивать свою свободу и право жить не в постсоветской, а европейской стране».

Дмитрий Фонарев — самый младший из троицы и, в отличие от товарищей по несчастью, не местный: он регулярно приезжал в область из Москвы. В отличие от многих сверстников, он очень хотел служить, но в военкомате его признали негодным. Он настаивал на повторном медосмотре, и три раза изумленные такой настойчивостью врачи находили у него сколиоз. Не попав в желанный ВДВ, Дмитрий сменил несколько вузов в поисках своего дела и поступил в Московский университет печати имени Фёдорова.

После 25 суток в спецприемнике Дмитрий в Москву не уехал: в Калининграде он решил остаться жить рядом с друзьями. В день своего ареста он должен был выйти на новую работу.

Когда Фонарев уже сидел в калининградском СИЗО, в Москве умер его старший брат: остановилось сердце. С братом Дмитрий давно был в ссоре. Попав в тюрьму, он написал ему большое письмо с просьбой помириться. Письмо к адресату не успело. А у пенсионерки Татьяны Алексеевны, матери Дмитрия, даже денег нет приехать в СИЗО на свидание к теперь уже единственному сыну. Олег Саввин пишет в тюрьме стихи и переживает за двоих товарищей, не зная, как у них дела. А Фельдман спокойно и невозмутимо держит голодовку — больше месяца, с самого ареста. «Я как политический активист не исключал такого поворота судьбы, — объясняет Фельдман. — Другого способа отстоять собственное достоинство у меня сейчас просто нет».

 



33 комментария

0
семен семеныч , 13 июня 2014 в 19:58
"Фельдман и Саввин — члены местного движения «Комитет общественной самообороны» (КОС)." - может быть немецкий флаг тут не причём?!
1
Сирожа Уткин , 14 июня 2014 в 11:59
А он и не причём. Просто бригада розовощёких "оперов 'ногтей младых' по особо важным" на подхвате, и в этой связи вынужденных постоянно доказывать смысл своего существования на службе "у Отечества", увидев слово "самообороны" в контексте 282-й статьи смекнули "да это же премия!" и резко оскорбились всеми своими не сложными чувствами.
0
семен семеныч , 14 июня 2014 в 14:02
"в контексте 282-й статьи смекнули "да это же премия!" - и звёздочки!
Вожможно Вы и правы!
1
Павел Шумкин , 13 июня 2014 в 21:32
Молодые люди безусловные молодцы. Они живут своей жизнью, а не обсуждают чужие.
0
Айзик Бромберг , 13 июня 2014 в 21:40
И не пишут бессмысленные комменты с грамматическими ошибками.
0
valery yeramianchuk , 13 июня 2014 в 22:56
....................«Это противодействие хамству, — так смысл акции объясняет 42-летний Михаил Фельдман. — Причем хамству двойных стандартов: на территории другой суверенной страны вывешивание российских флагов одобряется Россией официально. Обратное же действие — преступление. Почему?»................
*******************************************
Ну не нравится это галерным и всё тут,вот его фото пжалуйста,даже рядом с гитлером - ведь будет просто - отражение.
2
Геннадий Дубинин , 14 июня 2014 в 09:48
Дело не в вывешенном флаге Германии - это доступная им форма протеста, такая же, как для Пусси Райот молебен - он был акцией политической и не имел отношения к религии по своей сути. Потому и злоба у охранителей режима - начнут ещё чего доброго протестанты и прав требовать гражданских. Горячо поддерживаю этих людей - их идея региональности - весьма плодотворна в плане исправления нашей "суверенной" федерации. Изменить бюджетную политику и не только в Москве и Питере, но и в регионах появится полноценная жизнь. Пока что мы имеем грабёж регионов (внутренних колоний) метрополией (Московским царством). Удачи Вам, ребята!
-1
Максим Булгаков , 15 июня 2014 в 14:50
ох, насколько же вы далеки от экономики...
2
Геннадий Дубинин , 15 июня 2014 в 15:35
Это точно, далековато. Я в Сибири, в регионе-доноре, который бюджетной политикой Московского царства превращён в дотационный. И как-то знаете, блеска алмазов и золотых россыпей здесь в магазинах не предлагают. Наоборот, людишки с трудом сводят концы с концами, работу найти всё равно что золотой алтын во времена прежние. Чтобы заработать и купить квартиру, так это для работника из области фантастики. 40 000 в месяц считается очень хорошей зарплатой. А дальше арифметика. При наших ценах на жильё нужно 10 лет не есть, не пить, детей не растить да если очередной Крым со своей инфляцией не грянет, тогда и заселится бледная тень бывшего человека в свою квартиру. Ну, а Вы, я полагаю, приникли к источнику ? Не забывайте, денежки в этот источник зарабатываем мы. Так что глубоким знанием экономики (да и есть ли она у нас - одно воровство) похвастать не могу, зато все её прелести ощущаю на себе. Вот так как-то.
2
Леонид Смольнов , 14 июня 2014 в 10:44
Тремя политзаключёнными пополнилась позорная страница в истории моей страны. Тотальное двоемыслие и лживость чекистов в очередной раз всплыла наружу. Я уверен, что все функционеры этой гнилой власти и все её пропагандисты захлебнутся кровью пострадавших людей.
0
Владимир Романовский , 14 июня 2014 в 12:03
Кого Вы имеете в виду , печатая слово "чекист" ?
ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) была создана 7 (20) декабря 1917 года[1].
Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
Вы из какой организации ?
1
Сирожа Уткин , 14 июня 2014 в 12:32
Не стоит к словам придираться. Вы прекрасно понимаете о каких чекистах речь идёт. Даже они сами понимают. Они у нас одни такие совково-лубянских кровей.
0
Владимир Романовский , 14 июня 2014 в 18:06
Пусть человек, к словам которого я придрался , задумается об их смысле.
То , что, возможно, понимаете Вы и некоторые другие, может оставаться землёй непознанной для большого числа наших сограждан.
0
Сирожа Уткин , 15 июня 2014 в 01:18
Смысл тех слов один - безблагодатность.
1
Люба Из Москвы , 15 июня 2014 в 18:10
Для тех, кто не в курсе: чекистами себя неофициально называют все, кто когда-либо служил в Комитете Госбезопасности СССР.
0
Владимир Романовский , 14 июня 2014 в 12:06
[1 ]Ссылка из Википедии
-1
Owod_ RUS , 14 июня 2014 в 13:36
Стесняюсь спросить - а т. н. "историческим реконструкторам" на территории России можно облачаться в эсэсовскую форму, форму офицерского и рядового состава вермахта времён второй мировой, носить соответствующие знаки отличия, пользоваться символикой, надевать государственные и воинские награды нацистского государства?

P.S. По информации из некоторых источников, "историческими реконструкциями" очень увлекался в своё время некто Стрелков-Гиркин.

P.P.S. Один вопрос - а оставил ли он своё увлечение в прошлом?
-4
Генадий Синицын , 14 июня 2014 в 17:34
Дурдом, конечно, казалось бы, но на самом деле всё значительно сложнее.
Белыми нитками шито элементарное западопоклонничество за серебряники вшивые.
И ведь не бегут на Запад, знают, что там они и на фиг никому не нужны, вот и тявкают из РОССИИ, пользуясь безнаказанностью. Конечно, я не сторонник применения к этим уродам уголовных наказаний, но (извините за выражение) обосрать их принародно необходимо!
0
Олег Макаров , 2 августа 2014 в 00:49
Геннадий, а на основании каких данных вы делаете вывод, что "уроды" - они, а не вы?
0
гоша петров , 14 июня 2014 в 18:19
Как, интересно, Матвиенко заговорит про самоопределение народа, если Сахалин уйдёт к Японии, а Калининград к Германии? Уж сколько нашими деятелями было сказано про самоопределение народов, что и представить сложно.
-2
Генадий Синицын , 14 июня 2014 в 18:23
Гоша, тебе лечиться надо ...
1
Генадий Синицын, 14 июнь 2014 в 18:23: уважаемый Геннадий Дмитриевич, что-то Вы сегодня разббушевались.))) Как там в Вашем... "Талисмане", кажется? "...Всё живое, забившись в самые глухие места, с безумным страхом и трепетом ожидало конца безудержного разгула стихии..." Давайте успокоимся и прекратим переходы на личности. Модератор

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

815
Вадим Нестеровский: У меня дочь покончила собой 11.01.16г.Её сестра двойняшка 15 лет...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама