Политика / Выпуск № 81 от 25 июля 2014

16528 Крошки со стола №1

Политически ангажированное молодежное движение «Сеть», стартовавшее полгода назад, оказалось политически невостребованным

25.07.2014
РИА Новости

В декабре прошлого года «Новая» стала свидетелем рождения молодежного движения «Сеть». Оргкомитет, курировавший эту затею, несколько месяцев вербовал в «глобальный государственный проект» молодых активистов, проживающих в десяти городах России. Авторы идеи поставили перед собой задачу: за десять лет вывести на мировую медийную сцену десять лиц — брендов путинской России, пропагандирующих соответствующий образ жизни и ценности.

 

Украинский акцент

C момента запуска «Сети» прошло более полугода, однако упоминания о ее деятельности в прессе немногочисленны. Пару месяцев назад в одной из иркутских школ была презентована «Вежливая азбука», в которой привычные «расшифровки» букв алфавита были заменены на политически актуальные. Так, например, из буквы «А» «вытекал» не привычный «Арбуз», но «Антимайдан», из буквы «Б» — «Беркут», из буквы «П» — «Путин»…

«Сетевики», разработавшие эту идею, планировали оснастить этим букварем все российские школы, но даже в стенах первой жертвы эксперимента «Вежливая азбука» не продержалась и нескольких дней. Она вызвала негодование родителей и городских властей. Как выяснилось позже, появление «политически активной молодежи» в учебном заведении под видом волонтеров не было согласовано с администрацией школы и департаментом образования администрации Иркутска.

Другая провальная акция активистов «Сети» — патриотические граффити на фасадах московских домов. Например, сразу после аннексии Крыма и победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею на стене одного из домов на Новослободской улице появилось изображение хоккеиста в армейской форме с подписью «2014. Вернули свое».

С прокремлевским креативом активно и не без успеха борется кандидат в депутаты Мосгордумы Варвара Грязнова, подключая к этой борьбе мэрию и управу. Панно «Крым и Россия: вместе навсегда» на стене дома в районе Таганки на днях она уже закрасила, на очереди — военизированный хоккеист, который по решению управы тоже будет удален в ближайшее время. «Если ты согласовал с жителями дома нанесение рисунка во всю стену, то это нормально. Если нет, то кем бы ты ни был, ты должен нести ответственность за свою работу», — говорит Варвара.

 

В Крыму все однозначно

Тема Украины нашла отражение и в других проектах «Сети». Активисты собирают гуманитарную помощь жителям Донбасса и переправляют ее в лагеря беженцев в Ростовскую область, устраивают показ мод в Севастополе, где демонстрируют наряды с российской символикой, в августе планируют принять участие в молодежном международном слете «Таврида» в Крыму (организаторы мероприятия, на котором обещает быть Путин, — «Общероссийский народный фронт» и «Росмолодежь»). Вхождение Крыма в состав России стало незамедлительным поводом для открытия в Севастополе регионального отделения «Сети». Однако на этом идеи кремлевских политтехнологов не иссякли: «сетевики» создали новое, подотчетное себе девчачье движение — «Дочери офицеров». Идея объединения севастопольских девушек в фан-клуб российского президента возникла после того, как, по словам руководителя «дочерей» Ирины Афанасовой, в СМИ и блогосфере стали распространяться «лживые» сообщения о нежелании крымчан присоединяться к России. «Впервые мы заявили о себе с помощью флешмоба, — ведет разъяснительную работу г-жа Афанасова. — Около ста дочерей офицеров в тельняшках и на каблуках вышли на центральную улицу Севастополя с плакатами в руках: «У нас все однозначно. Крым — это Россия!» По ее словам, каждая дочь офицера должна придерживаться «кодекса чести»: вести здоровый образ жизни, ценить родителей, стремиться к созданию собственной семьи. И судя по всему, любить Верховного главнокомандующего.

 

Широкий жест Путина

Особый случай — политическое просвещение. Просвещаются «сетевики» в созданной в рамках проекта школе, где читают лекции известные люди типа человека-энциклопедии Анатолия Вассермана и депутата от «Единой России» Евгения Федорова. «Это закономерно, — объясняет наш источник, близкий к администрации президента (АП), — поскольку проект курируется АП. Если эти творческие люди не разделяют взглядов Кремля на то, как обстоят дела, то им в Минкульт, а не в администрацию. «Сеть» — это попытка направить в определенное идеологическое русло наиболее активных творческих людей».

По словам собеседника «Новой», идея создания движения возникла следующим образом: «Путин сказал Володину — сделай там что-нибудь с остатками «Наших». Это была его вменяемая ответственная позиция, мол, не надо ребят кидать, дайте им возможность что-нибудь сделать». Но аналог самого популярного прокремлевского движения создать так и не удалось. Существенное отличие «нашистов» от «сетевиков» в том, что от последних ничего не требуется.

«В АП сегодня не понимают, что с ними делать, — говорит наш источник. — С одной стороны, ребята талантливые, закрывать их нельзя, с другой — они политически не востребованы. В сегодняшней ситуации они никому не нужны. Перед «сетевиками», в отличие от «Наших», никто не ставит задачу проявлять уличную активность. Кремль научился сгонять народ на митинги типа в поддержку присоединения Крыма к России административным путем, спуская сверху разнарядку, в которой указано, сколько человек от каждого предприятия должно принять участие в акции. Сегодня любой человек, который выступит против курса, получит десять лет. Какая оппозиция?! О чем вы?! Мы живем в другой стране. Крым — это победа советской оргкультуры: военная, вежливая, пушки-пулеметы. АП разобралась с политикой. Все под контролем. Крышка пароварки захлопнулась на ближайшие 12 лет. Можно отдыхать».

 

Время барабанов ушло

О затухании борьбы с политическими оппонентами говорит и руководитель пресс-службы «Сети» Макар Вихлянцев: «Время барабанов и многотысячных митингов ушло. Мы работаем глубже — ближе к философии. У нас есть принципы, которые отражают наш взгляд на мир, через их преломление мы пишем картины, снимаем кино, воспитываем молодежь. Актив «Сети» отличается от «Наших» качеством людей».

Вихлянцев заявляет, что движение не имеет отношения к наклейкам с изображением оппозиционеров в туалете Киевского вокзала и раскручиванию истории с картиной Навального «Плохой хороший человек». По его словам, «сетевики» ни с кем не согласовывают свои действия. Однако наш источник в Кремле утверждает обратное: все мероприятия, связанные с движением, «тотально» согласовываются с заместителем начальника управления внутренней политики АП Тимуром Прокопенко. Впрочем, факт сотрудничества с Кремлем не отрицает и пресс-секретарь движения: «Иногда по некоторым вопросам мы с ними общаемся. Несколько раз высокопоставленные сотрудники АП встречались с нашими активистами… Ну мы же в том числе внутренней политикой занимаемся».

Спонсоры проекта, по словам Вихлянцева, представители окологосударственного бизнеса, чьи имена он не имеет права разглашать, такова договоренность сторон. По данным нашего источника в АП, на проект ежемесячно выделяется 20 млн рублей. «Изначально предполагалось, что объем финансирования будет в три раза больше. Но никто не смог объяснить, зачем. Дело в том, что сегодня центр влияния сместился из АП. Все решения принимает стол №1, за которым сидят Путин, Якунин, братья Ротенберги и другие крупные бизнесмены. Володину же эти решения спускаются для исполнения».



7 комментариев

0
Степан Кольцов , 25 июля 2014 в 10:25
" на проект ежемесячно выделяется 20 млн рублей. «Изначально предполагалось, что объем финансирования будет в три раза больше. Но никто не смог объяснить, зачем. Дело в том, что сегодня центр влияния сместился из АП. Все решения принимает стол №1, за которым сидят Путин, Якунин, братья Ротенберги и другие крупные бизнесмены. Володину же эти решения спускаются для исполнения».---А сколько и откуда выделяется денег на Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), на "Росмолодежь", Выделялось "Нашим". Есть ли у нихрегистрация, учредительные документы, бухгалтерия, финансовая отчетность. А может быть это структуры незаконные, для отмыва денег.
0
Андрей Дубровский , 25 июля 2014 в 11:01
Перефразируя Черномырдина, что у нас не создавай, все равно получается гитлерюгенд.
0
сергей валитов , 25 июля 2014 в 11:07
государство заботится в лице путина о своей поддержке и на подрастающее поколение , так как и выборы не за горами 2018г , надо успеть мозги запудрить . пропаганда путина в действии
0
Владимир Юровский , 26 июля 2014 в 16:54
Ну если "сетевиков" будет готовить г-н А. Вассерман - я спокоен, поскольку эрудированный олигофрен не в состоянии научить чему либо даже гения, не говоря о серых банальностях.
Г-н Вассерман являет собой тот пример, который ярко демонстрирует известную формулу: "Знание - ничто, мозги - все".
0
Eduar do Silent , 27 июля 2014 в 22:37
плюс 500)) я его видел всего один раз, какой то ролик в Ютубе, признаться, был в шоке. "эрудированый олигофрен", да, это, пожалуй, самая точная формулировка.

Но народ, народ...(
0
Владимир Бублик , 26 июля 2014 в 17:29
Последователей лживо-воровской политики "царствующего" готовят успешно! Вопрос-останется что им воровать?
0
Люба Из Москвы , 27 июля 2014 в 15:04
Какие умные создатели Сети! Пригласить Вассермана и Евгения Федорова для работы с молодежью додумались! А еще можно Дугина и Жирика. Это сознательное вредительство, расширенное и дополненное. Родители своих детей будут
всячески ограждать от пут этой Сети.


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама