Политика / Выпуск № 84 от 1 августа 2014

9443 + 1,86 миллиарда евро

Европейский суд по правам человека огласил сумму компенсации акционерам ЮКОСа, которую должно выплатить российское государство

31.07.2014

31 июля — через три дня после 50-миллиардного вердикта Гаагского арбитража — Европейский суд по правам человека так же вынес решение по иску ЮКОСа против России. Вернее само решение было принято еще осенью 2011 года, теперь же определена сумма компенсации — 1,86 миллиардов евро (ЮКОС сначала просил 81 миллиард, затем снизил требование до 37 миллиардов евро). Кроме того, суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Жалоба была подана в апреле 2004 года от имени трех находившихся за пределами России дочерних компаний ЮКОСа, не подпавших под банкротство головной компании. Затрагивались интересы 50 тысяч акционеров, которые проживают не только в России, но и за ее пределами. Собственно говоря, по своему существу жалоба повторяла иск ЮКОСа в Гаагу, практически одинаковой была и первоначально запрошенная сумма. Потому ЕСПЧ и притормозил немного с обнародованием суммы, пропустив вперед Гаагу. Компенсация, которую присудил Страсбург, не могла быть аналогичной гаагской, поскольку в понимании международного права дважды за одно и то же не взыскивают. (В отличие от права, скажем, российского тот же ЮКОС четырежды заставляли гасить одни и те же «налоговые претензии»).

Британский адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер доказывал в Страсбурге, что налоговые претензии к компании были не обоснованы и российские власти грубо нарушили 6-ю статью Европейской конвенции по правам человека, что выразилось в пренебрежении правом акционеров компании на справедливое судебное разбирательство. Так, ЮКОСу были предъявлены огромные и незаконные налоговые претензии (за 2000 год, например, они превышали выручку компании за этот же период), которые компания не могла погасить, так как одновременно были заморожены все ее активы, более чем в 10 раз превышавшие размер задолженностей. Более того, задолженности начислялись задним числом. А реальная же цель властей, утверждалось в иске, - экспроприация имущества и захват активов.

Напомнили европейским судьям и о более чем странном аукционе по продаже самого ценного актива — дочерней компании «Юганскнефтегаз», добывавшей 60 процентов всей юкосовской нефти. Как известно, участником торгов выступала всего лишь одна компания — никому не известная, созданная за две недели до аукциона «Байкалфинансгрупп», которая в итоге купила «Юганск» по цене в два раза ниже настоящей и тут же слилась с «Роснефтью». Ну, и, наконец, - насильственное банкротство ЮКОСа в 2006 году.

Представители компании требовали вернуть не только несправедливо взысканные с ЮКОСа налоги и стоимость экспроприированных активов, но и неполученную в результате разорения компании прогнозируемую потенциальную прибыль — 81 миллиард евро.

В 2009 году жалобу приняли к рассмотрению по существу. Основные слушания проходили весной 2010. Разбирательство вела семерка судей ЕСПЧ под председательством греческого юриста Христоса Розакиса. В состав коллегии входил и судья от России Андрей Бушев, зав кафедры коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета.

Одним из ответных аргументов российского правительства было утверждение, что принятие к рассмотрению иска ЮКОСа незаконно, поскольку компания ликвидирована и разговаривать не с кем. Однако суд постановил: ЮКОС имеет полное право участвовать в судебной процедуре.

Официальный представитель РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин говорил в суде: «Компании ЮКОСа не могут считаться жертвами. Утверждения же о «скрытой экспроприации» не соответствуют действительности. Жалоба противоречива, не подкреплена доказательствами и поэтому должна быть полностью отклонена». Адвокат Майкл Свейстон, представляющий интересы российских властей, утверждал: «С помощью 22 подставных фирм ЮКОС уклонялся от уплаты налогов в огромных масштабах, а российские налоговые органы действовали в полном соответствии с национальным законодательством».

Но судьи постановили: взыскание налоговых обязательств все же нарушило право ЮКОСа на защиту собственности, нарушено и право на справедливое судебное разбирательство: у юристов компании было мало времени на ознакомление с претензиями и подготовку ответов для налоговиков – всего 1-2 дня. Более того, как установил суд, несмотря на то, что активы ЮКОСа были заморожены в ходе налоговых претензий, судебные приставы все равно постановили взыскать с ЮКОСа штраф за то, что компания не смогла заплатить указанную сумму. И, конечно, суд не смог пройти мимо продажи «Юганскнефтегаза». Словом, применявшиеся в отношении ЮКОСа обеспечительные меры были жестче, чем требовал характер инкриминируемых правонарушений. 

Решение о компенсации ЮКОСу в 2011 году сразу принято не было, суд дал сторонам возможность договориться. Россия платить не собиралась, и суд по этому поводу решил разбираться отдельно.

31 июля градус недовольства по отношению к этому судебному органу со стороны официальной Москвы заметно повысился. Если еще три дня назад решению в Гааге российские власти противопоставляли «справедливые» решения ЕСПЧ по ЮКОСу, то 31 июля Минюст России сразу же назвал постановление Страсбурга «несправедливым и пристрастным» в части «подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела».

Странный подход, оставляющий одни лишь риторические вопросы. Если нефть ЮКОСа «похитили» (о чем говорит вступивший в России в силу «хамовнический» приговор»), то о каких «справедливых налоговых претензиях» все эти дни говорят Минюст и правительство РФ, комментируя решения Гааги и ЕСПЧ? У нас разве платятся налоги с похищенного? И очень странно будет выглядеть наш Минюст, если пойдет обжаловать решение ЕСПЧ в Большую палату с хамовническим приговором в руках.

Решение обжаловать или не обжаловать вердикт в ведомстве обещают принять после его «детального изучения» и «с учетом позиции заинтересованных органов государственной власти РФ».

 




10 комментариев

0
Олух Окаянный , 31 июля 2014 в 14:55
Да!!!! Вот это пендаль!!! За все в этом мире надо платить!!!!!
0
Иван Василич , 31 июля 2014 в 15:04
Решение, конечно, политическое. И то что оно было принято сейчас, а не в 10-м году, говорит о том, что у Европы просто лопнуло терпение.
0
Доктор Зло , 31 июля 2014 в 16:28
А наши юристы я так понимаю говорят, что это нармально:
Так, ЮКОСу были предъявлены огромные и незаконные налоговые претензии (за 2000 год, например, они превышали выручку компании за этот же период), которые компания не могла погасить, так как одновременно были заморожены все ее активы, более чем в 10 раз превышавшие размер задолженностей. Более того, задолженности начислялись задним числом.
Получается, при задолженности в 20 тысяч к тебе могут прийти и арестовать квартиру или предприятие.
0
vasil sinak , 31 июля 2014 в 17:16
Об чем базар, сокамерники? Каки таки налоги? Захват собственности сааамой верхушкой команды гребцов галерных. Плюс: политическая месть. За сие надо платить. И МЫ заплатим. Вспоминается МОЛИТВА пусек к БОГОРОДИЦЕ. Молюсь.
0
Владимир Бублик , 31 июля 2014 в 18:12
Надежда только на то,что или забудут(у всех склероз),или простят(как в садике).
0
алексанр дуньков , 31 июля 2014 в 18:32
Так ведь "Юганскнефтегаз" и есть тот свечной заводик того, кто лично знал тех ребят, которые купили его прямо в пивнушке.
0
Vladimir Kuchinskiy , 31 июля 2014 в 19:38
Вот-вот всплывет правда о том, что присвоил себе ( через подставных лиц, конечно) тот, котрый теперь на устах и в прессе. И уже не отболтаешься. И его же холуи сдадут его за обещание не трогать их активы. Однако, могут их всех как следует обшмонать, т.к. деньги нужны теперь уже на штрафы. Народ может не захотеть платить из бюджетов. А может народ и похерит все это ради очередного шоу или сериала, или праздника юмора, или бутылочки, или просто по усталости мозгов.
0
Владимир Юровский , 31 июля 2014 в 21:39
Утремся и будем платить, причем не снижая зарплат сечиных, леонтьевых (вошел в совет директоров Роснефти), и прочих разных грызловых.
Ну кто из ярых запутинцев знает, что по итогам 2012 года выплаты членам совета директоров составили 9,1 миллиарда рублей или 827,27 миллиона рублей на одного члена. По итогам 2013 года выплаты по Газпрому увеличились 66,9%, думаю, что и Роснефть себя не обделила.
0
тарас бульбаш , 31 июля 2014 в 22:33
Не такие уж кремлевские юристы хитропопые, какими они себе казались.
0
vasil sinak , 31 июля 2014 в 22:33
Как не стыдно считать чужое бабло? ЭТИ горбатят по 25 часов в сутки не покладая кошелька своего. А население торчит по взрослому от вЕЛИКИХ побед. Так было на руси, так есть и так будет. Холопство - особый наш ген. Слава нам.


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»