Политика

30680 «Человека лучше всего подвесить. И иметь ножницы»

Время пошло: у обладателей второго гражданства или иностранного вида на жительство осталось 60 дней, чтобы избежать уголовной ответственности

04.08.2014


Жерар Депардье с российским паспортом. Январь 2013. Фото: РИА Новости

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о «втором гражданстве» — очередная инициатива депутата Андрея Лугового, одобренная Госдумой и подписанная президентом. Авторы закона настаивают на том, что это «смягченная версия» — по сравнению с первым, более жестким вариантом. Юристы недоумевают: как вообще можно наказывать за то, что не запрещено. Тем временем порядок применения закона до сих пор не определен.

Теперь граждане России должны письменно уведомлять ФМС о наличии у них документа, дающего право проживать в другой стране — будь то гражданство или вид на жительство.

Сделать это необходимо в течение 60 дней с момента вступления закона в силу или получения гражданства иного государства. За нарушение сроков придется заплатить штраф — от 500 до 1000 рублей и получить статью об административном правонарушении. В первом варианте законопроекта предлагалось и за это давать уголовку.

Порядок подачи уведомления неясен. В пресс-службе ФМС объяснить его не смогли, ссылаясь на то, что он еще обсуждается и со дня на день актуальная информация появится на сайте.

Тем, кто в принципе не намерен доносить на себя, грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.

Закон не распространяется на людей, постоянно проживающих за рубежом (кто попадает под эту категорию — неясно) и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией. Такие соглашения есть только с Таджикистаном и Туркменией.

Для жителей Крыма правила немного другие. Отчитываться перед государством о своих гражданствах им придется не раньше, чем с 1 января 2016 года.


Комментарии

Вадим КЛЮВГАНТ, адвокат:

Этот закон стоит в ряду со всеми другими многочисленными запретами. Какие-то из них более экзотические, какие-то менее. Конечно, вводить санкции за неуведомление о том, что не запрещено — это против всех юридических правил и принципов.

Так делать было нельзя. Можно ввести требование об информировании органов ФМС о наличии второго гражданства. Но сопровождать это уголовной ответственностью дико.

В принципе, предполагается, что уголовная ответственность вводится за общественно опасные деяния. Какая тут общественная опасность?

Еще одно обстоятельство: по нашему законодательству неважно, есть ли у человека второе гражданство. Государство в отношениях с гражданином РФ исходит только из того, что он гражданин РФ, а наличие второго паспорта не умаляет ни его прав, ни его обязанностей. Так что в этом законе нет логики.  

Кроме того, нельзя, чтобы после принятия закона все занимались рассуждениями и гаданиями на тему того, как этот закон будет исполняться. Тогда он не может выполнять главной — регулирующей — функции. Это порождает риск уголовных репрессий за неисполнение закона, который непонятен.

 

Игорь БУНИН, политолог:

Пока закон не проработан — думаю, сейчас в региональных ФМС уйдет месяц-другой на то, чтобы выработать все принципы.

Он будет носить чисто формальный характер. А когда наступит 37-й год, его можно будет поднять и со всеми поговорить.

Человека лучше всего подвесить, чтобы он висел на ниточке. И иметь ножницы при этом.

 

Александр АГЕЕВ, депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета по конституционному законодательству:

В целом этот законопроект критиковала наша фракция и я лично. Всему свое время: поспешность в принятии законов – это плохо. Он должен был пройти общественное обсуждения, нужно было учесть мнение экспертов.

Эта поспешность продиктована внешнеполитической ситуацией. Нам бы хотелось, чтобы государство имело возможность получать такую информацию о своих гражданах — особенно когда речь идет о госслужащих, сотрудниках правоохранительных органов, военнослужащих.  

Но мы опасаемся того, что это может стать первым шагом к запрету на второе гражданство — а это будет нарушением Конституции. Так бывает: принимается закон с благими намерениями, а потом начинается ужесточение.

Нашей фракции удалось добиться некоторых смягчений: в результате от ответственносты освобождены несовершеннолетние, за несвоевременное уведомление вводится административная ответственность вместо уголовной, действие закона не распространяется на граждан, постоянно проживающих за рубежом.  

 

Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

Я считаю, что это закон очень непродуманный и абсолютно избыточный. Если государство хочет знать, кто из граждан имеет второе гражданство, не надо городить такие конструкции. Все делается проще, как это делается во многих странах. При приеме на работу, поступлении в институт человек заполняет анкету, в которой есть вопрос о наличии второго гражданства.

Человек подписывается под тем, что он предупрежден об ответственности за предоставление неверных сведений. И это работает. Если он предоставил неверные сведения, то он наказывается — но не за то, что у него есть второе гражданство, а за то, что он соврал. Как если бы он скрыл наличие судимости или наличие ребенка.

У нас тоже есть практика всевозможных анкет. И есть ответственность за предоставление ложных сведений. Если государство хочет свести все данные о гражданах в единую базу — это задача государства, а не граждан. А обязывать людей регистрироваться… Хорошо, сейчас заставляем тех, у кого есть второе гражданство. Завтра — тех, у кого жена — гражданка иностранного государства. Потом потребуем зарегистрировать всех, у кого родственники живут за границей. С таким же успехом можно регистрировать левшей и дальтоников.

Если мы строим полицейское государство, нужно знать все. Если мы хотим строить то государство, которое прописано у нас в Конституции, то все это совершенно излишне.



20 комментариев

0
Владимир Юровский , 4 августа 2014 в 21:01
Не-е-е ребята, все очень логично: на всякий случай государство тебе примеряет лагерный бушлатик: чуть что - можно из ничего срок соорудить. Это как из градаций отношений к совецкой власти 20-х годов, вырос порядок поступления граждан в ГУЛАГ: сочувствующий, сочувствующий но не вполне присоединившийся, присоединившийся вполне, безусловно сочувствующий и т.д.
0
Tim Kroop , 5 августа 2014 в 12:07
Тогда вроде "социально близкие" (блатняк) и "не близкие" были...
0
Михаил Чернин , 4 августа 2014 в 21:14
"Если мы строим полицейское государство, нужно знать все. Если мы хотим строить то государство, которое прописано у нас в Конституции, то все это совершенно излишне"
Строим такое полицейское государство не мы, а наши власти. Но мы в лице подавляющего числа наших граждан им это позволяем и даже приветствуем. А Конституция и при тов. Сталине была одной из лучших в мире, что не мешало ему превращать страну в большой ГУЛАГ..
0
Юрий Холодный , 4 августа 2014 в 22:32
Ну, наконец-то, взялись за нас, гадов! А то размечтались, тут гражданство, там гражданство. Пора кончать этот бардак. Люди умные поймут, глупости всякие из голов выкинут, а те, кто уже имеет заветный второй паспорток, выбросят его от греха подальше в речку, чтобы размок и было не прочитать. И прикинуться надо будет, если спросят, типа по глупости, да по молодости чего только не вытворяли, а теперь все, ни-ни, если и колеблюсь, то только вместе с линией партии. Вот так сами и подравняемся, и в колонны под знамена. Вождю и начальству на радость. А на кухоньках-то шу-шу-шу-шу, но это больше намеками, а то кто этих друзей, да соседей знает, они люди, конечно, честные, да ведь все мы слабые, стукнуть-то любим.

Как-то смутно про тех, кто "постоянно проживает за границей". Это кто ж такие счастливчики-предатели? Не согласен! Если уж укорот делать, так всем! Этих принудительно вернуть и в двойном размере им закатать по самое не балуй. Путину только разрешить дочку обучать за границей, он у нас единственный такой. Остальным ни-ни, чтоб даже и думать не заикались.
0
Tim Kroop , 5 августа 2014 в 12:11
Теперь мы колеблемся вместе с линией фронта ("Бразилия" - только не та, что на ЧМ2014 была, а та которую Терри Гиллиам снял)
0
Олег Алексеенко , 5 августа 2014 в 00:15
"Для жителей Крыма правила немного другие". А почему къырымнаш'у всё дозволено? И в росармию их не забирают?
"Потом потребуем зарегистрировать всех, у кого родственники живут за границей". Потребуй-потребуй. Пуйские дочки, лужок с батуркой, несчастная валерия в Швейцарии, газманович с колоколами ... Считать-не-пересчитать.
"С таким же успехом можно регистрировать левшей и дальтоников". Левша у нас один - главкостерх. Относительно дальтоника - судить не могу. Но он с детства (см. все его фото) был "не анфас".
А зря всему къырымнаш'у за полчаса роспаспорта "выдавают" - см. все ТВ-передачи. Сколько бабла и бесплатного труда пропадает.
Совсем забыл фотку. А джабраил депардыров будет отчитываться?
0
Tim Kroop , 5 августа 2014 в 12:13
Левша-то, он окаянный спортил аглицку вещь!!!
0
Alexander Vladimirov , 5 августа 2014 в 00:21
Человека лучше всего подвесить, желательно за .йца и вот он 37-ой...
0
alex --- , 5 августа 2014 в 00:53
Легче переписать тех, у кого нет иностранного гражданства. Все бегут. Плохой признак для государства. Думаю, и у гаранта паспорток какой-нибудь Коста-Рики имеется.
0
Виктор Ивановский , 5 августа 2014 в 01:24
Это делается для того, чтобы заранее знать всех "врагов" из 5-й колонны, чтобы изолировать их в первую очередь, когда придёт время. А это время не за горами.
0
zmey-na-pensii . , 5 августа 2014 в 10:58
Виктор Ивановский, 05 август 2014 в 01:24
А это время не за горами
-----------------
дык что? 37-й наступит вне очереди? и здесь на халяву?
0
Vova Nechaev , 5 августа 2014 в 01:35
Это обычный гебешный подход, ведущий свою историю еще с советских времен. Собрать максимум сведений, чтобы иметь возможность при необходимости "прижучить" неугодного или просто заставить "стучать" на соседей или сослуживцев. Ах у тебя родственники за границей (жили на оккупированной территории/имели "неправильное" социальное происхождение/были репрессированы/судимы/евреи/священники/адвентисты седьмого дня/буддисты/дезертиры/фарцовщики/хулиганы/тунеядцы и т.д. и т.п., нужное подчеркнуть)? В общем логика проста, как советская трешка, если кто помнит, что это такое.
0
Вася Кирдяпкин , 5 августа 2014 в 09:33
Так можно и нашивки на одежду обязать нашивать! Имеешь гражданство Израиля - регистрируйся и носи на одежде звезду Давида. Что-то такое подобное уже было?!
0
Александр Вейнгард , 5 августа 2014 в 10:28
А за членство в кровавой КП-СС будут спрашивать или нет?
0
Tim Kroop , 5 августа 2014 в 12:17
Ежели потребуется место в Мавзолее освободить, то и за КПСС спросят!- типа: так это вы, гниды, гнобили наши славные органы?
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама