Политика / Выпуск № 90 от 15 августа 2014

21494 Искупательная речь

Выступление Путина разочаровало повторениями. Но уж таковы «актуальные вопросы жизни страны»

15.08.2014
РИА Новости

В среду Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Крым, а на четверг пресс-служба Кремля заявила выступление президента перед российскими парламентариями, назвав его «открытым разговором с парламентариями по актуальным вопросам жизни страны». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков обещал, что повестка «глубокая и содержательная». А заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев даже предрекал, что на встрече будет затронут вопрос о выходе России из-под юрисдикции международных судов.

В общем, от выступления Путина ждали многого, с учетом постоянных информационных вбросов и подогрева внимания к этой теме, но президент решил никого не удивлять, по сути, повторив многие тезисы, озвученные еще в конце июля на заседании Совбеза России.

Вместо широкого спектра «актуальных вопросов» президент коснулся в основном проблем Крыма и последствий присоединения полуострова к России, в том числе западных санкций. Путин подчеркнул, что решение о воссоединении Крыма с Россией изменять никто не планирует: «Это невозможно. Это все равно что отказаться от самих себя. Решение принято».

Акцент в своей речи Путин делает не на конкретных решениях и предложениях, а на обещаниях помощи и поддержки региону. В частности, обещал создать в Крыму всю необходимую инфраструктуру до 2020 года. «Здесь очень много предстоит сделать, накопился огромный ворох проблем, которые не решались практически десятилетия. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Предыдущие власти выкачивали из него многое, давали мало, практически ничего», — заявил президент. Упомянул он и о том, что уже было сделано: «Пенсии подняли в два раза».

Президент традиционно прокомментировал политику киевских властей. Ситуацию на Украине Путин назвал «кровавым хаосом» и «масштабной гуманитарной катастрофой». И в очередной раз пообещал, что, со своей стороны, Россия сделает все, что от нее зависит, «чтобы на Украине перестала литься кровь». Аналогичные мысли президент высказывал и в конце июля, одновременно обещая сделать все возможное, но и намекая, что Западу стоит апеллировать и к Киеву для разрешения ситуации.

Трудно сказать, чего на этом самом Западе ждали от этого выступления Путина, но российский президент, возможно, ожидания и оправдал: обошелся без резких и неожиданных заявлений, а уж на фоне выступлений Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского высказывания Путина показались экспертам вполне умеренными.

После выступления Жириновского, впрочем, Путину пришлось подчеркнуть, что высказывания лидера ЛДПР не всегда отражают официальную позицию России: «Все, что было сказано Владимиром Вольфовичем, — это его личное мнение, не всегда совпадает с официальной позицией РФ, но зажигает красиво», — заметил Путин. А Жириновский, напомним, предложил ввести должность «верховного правителя» вместо президента, поменять триколор на имперский флаг и заменить национальный гимн на «Боже, царя храни».

Конечно, без обсуждения западных санкций не обошлось, но и здесь президент воздержался от громких заявлений, переведя разговор на ответные российские меры, в частности, высказался о недавнем запрете на ввоз некоторых продуктов: «Это не просто ответные меры. Это в первую очередь меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству. Независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры, для нас самое главное — внутренние дела, цели и задачи, которые ставит перед нами народ России».

Логично разговор зашел и о развитии вооружения в России. Путин рассказал, что для этих целей будет выделено 20 триллионов рублей. Речь идет о создании таких наступательных и оборонительных систем, которыми, по словам президента, другие страны пока не располагают. Отдельно он анонсировал программу создания и развития военной группировки в Крыму, пообещав, что программа «не будет насыщена избыточным личным составом или вооружением».

Под конец встречи разговор все-таки зашел о возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, но президент сразу заявил, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня, предложив всем пойти искупаться в Черном море.

Ольга ПРОСВИРОВА

Комментарии

Алексей МАКАРКИН, политолог, заместитель директора «Центра политических технологий»:

— Никаких сенсационных заявлений не прозвучало. Были сказаны основные вещи, и они довольно предсказуемы. Акцент делается на Крыме, тем более что сама встреча проходит здесь.

Прозвучали резкие высказывания в адрес украинских властей, которые запустили Крым, — это дополнительный аргумент к тому, что, мол, было правильно присоединить его. В основном Владимир Путин говорит про то, как поддержим и поможем.

Свои роли играют Зюганов и Жириновский. Они настолько радикальны, антилиберальны и антизападны, что на их фоне лидер может показать свою либеральность. И Зюганова, и Жириновского такая демонстративная радикальность устраивает.

 

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК»:

— На мой взгляд, показателен подход Путина к международным договорам. Наши горячие головы ожидали заявления об отмене приоритета международного права — он же сказал только, что Россия может выходить из международных договоров, которые не соответствуют ее интересам.

Это выступление адресовано внешней аудитории. Главное содержание — примирительное. Железного занавеса ожидать не стоит. Россия отстаивает свои интересы, но рациональными методами.

 

Павел САЛИН, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Повторяется история трехнедельной давности, когда Путин выступил в Москве перед Совбезом. Тогда от него ждали поворота к новому курсу, но ничего такого не прозвучало.

Предполагаю, что завышенные ожидания нагнетаются сторонниками жесткой линии — закрытия границы, разрыва отношений с Западом. В интересах Путина — оставаться арбитром, сегодня он снова выступал в той роли, в которую вжился.

Это была достаточно сбалансированная речь о мобилизации и консолидации — консолидации вокруг его фигуры, разумеется. И о мобилизации он тоже говорил не в контексте внешнего врага, а в контексте внутренних импульсов.

Представители партии жесткой линии, кстати, продемонстрировали, что они понимают импульс. Еще до Путина сегодня выступил Рогозин и высказался в том ключе, что никакого закрытия страны не будет.

Я думаю, Путин не хочет становиться заложником какой-то одной группы влияния и будет и дальше балансировать.

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

— Путин считает, что безобиднее быть радикальным, когда от него ничего не ждут, и быть умеренным, когда, наоборот, ожидают.

В данном случае Путину представлялось важным привлечь внимание к самой встрече, и он решил не взрывать ситуацию.

Я думаю, что ключевой аудиторией были жители Крыма и Севастополя. Поэтому значительная часть была посвящена Крыму. В какой-то степени это выступление напоминало расширенный формат предвыборной агитации.

Мария ЕПИФАНОВА



31 комментарий

0
А что волнует Президента?
Его волнует лишь реакция на себя самого? Поэтому так необходима клоунада Жириновского и примитивизм Зюганова?
Другого от Президента никто не ожидал?
Из подборки комментариев я должен сделать вывод, что к выступлению отношение такое же, как к выступлению шоумена, а не к человеку, отвечающему за то, что страна скатывается в рецессию, что проблем в какой-нибудь Тверской или Владимировской области не меньше, чем в Крыму, что мы стоим на пороге снижения жизненного уровня населения?
Ответы на эти вопросы кто-то хотел получить? Или всех волнует не судьба страны, а только рейтинги стареющих руководителей?
0
Юрий Морозов , 15 августа 2014 в 12:18
> ...к выступлению отношение такое же, как к выступлению шоумена, а не к человеку, отвечающему за то...
ЗА ЧТО???
Когда он ЗА ЧТО-НИБУДЬ отвечал???
0
Хотелось бы. Ведь должность такая.
0
Stanislaw Galizki , 15 августа 2014 в 10:07
Зарыть 20 триллионов на железяки в стране, где миллионы живут на доход в 300 евро в месяц? В какой ещё стране "белого" мира такое возможно?
0
zyff akfarrel , 16 августа 2014 в 17:10
На гораздо меньшую сумму.
0
Геннадий Курочкин , 15 августа 2014 в 10:27
По поводу фото. Всё-таки надо вернуться к коммунистической организации подобных президиумов - скрывать надо то, что ниже пояса. А то как-то неприлично выглядят люди на сцене - кто вальяжно развалился, кто коленки раздвинул, а кто их скрестил, записать неудобно и эта легкомысленная, модерновая трибунка - за ней не спрячешься от ботинка.... Соответственно, и статью читать не хочется, как вывод.
0
Александр Бердников , 15 августа 2014 в 14:56
Нельзя. Тогда В.В.П. будет выглядеть как первый среди равных, делающий отчётный доклад от имени группы товарищей из Политбюро. А это недопустимо, он должен выглядеть единственным и неповторимым. Небожителем на фоне жрецов, не меньше.
0
Владимир Бублик , 15 августа 2014 в 10:37
Прекрасно всё выравнилось-великолепный путин,и кстати,многообещающий,оппозиционный Зюганов,и еврей-нацик в клоунаде.Такой цирк посмотреть-и денег не жалко.
0
All V , 15 августа 2014 в 10:41
Сынок русской и адвоката "зажигает красиво" и в правильном направлении: Назарбаев пожизненный президент, Лукашенко почти пожизненный, один Путин ни то ни сё, надо исправить и переплюнуть
0
Александр Бердников , 15 августа 2014 в 14:51
Вы считаете, что Владимиру Владимировичу Путину нужно сделаться посмертным Президентом Российской Федерации, чтобы переплюнуть Нурсултана Абишевича Назарбаева, первого и единственного Президента Казахской ССР (до 1991 года), первого и по настоящее время единственного Президента Республики Казахстан, официального носителя титула "Лидер Нации"? Не шутите так, это неприлично.
0
Александр Бердников , 15 августа 2014 в 15:01
"Согласно Конституции Республики Казахстан одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан."
0
Геннадий Курочкин , 15 августа 2014 в 18:33
У Назарбаева есть ещё четырёкратная возможность побывать на высшей должности.
Переименование "Казахстана" в "Казак-ель" --- два раза
Переименование "президент" в "елбасы" -- два раза.
Итого - четыре раза можно переизбираться.
И далее - "федеративная" + Казак-ель...., и так далее, по Гегелю.
0
Александр Бердников , 15 августа 2014 в 18:56
Зачем такие сложности? Подчёркиваю: он же Первый Президент. А согласно Конституции Республики Казахстан --- Первому Президенту МОЖНО, к нему эти ничтожные ограничения для простых смертных не относятся. (Кстати, он и так "елбасы", то есть Лидер (Отец?) Нации.)
0
Егор Грысь , 15 августа 2014 в 11:41
фарисеи и военные преступники - кому и для чего нужны их лживые и циничные речи? пусть приберегут свой ничтожный лепет для Гааги или Нюрнберга
0
сергей валитов , 15 августа 2014 в 12:02
можно сказать по другому, блеенье овцы, только ещё живой и очень напуганной, и конечно выступление шута из лдпр как всегда насмешило.....
0
Степан Кольцов , 15 августа 2014 в 12:30
" обошелся без резких и неожиданных заявлений, а уж на фоне выступлений Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского высказывания Путина показались экспертам вполне умеренными".---Два позиционера соревновались, кто выше выпрыгнет из штанов,а Тартюф их слегка пожурил
0
рашин кака́ши , 15 августа 2014 в 12:47
деяния "величайшего политического деятеля современности" дорого обойдутся стране. То , что он наврортил за свои 15 лет и что еще отчебучит - Россия будет исправлять долго и мучительно. Причем, вполне возможно с кровью гражданской войны.
Во всяком случае, демографический "русский крест" в РФ от всех его "возрождений" и "поднятий с колен" будет только нарастать. И в этом смысле "не бывающий бывшим" империалист-"патриот" и есть самый главный враг Русского мира!
0
Людмила Коновалова , 15 августа 2014 в 13:58
И какого черта нужно было всех сгонять в Крым? Столько наших денег опять бухнули в никуда! Смотреть на эти "одухотворенные" лица противно. И вообще за 20 с лишком лет они все обрыдлы!
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама