Политика / Выпуск № 91 от 18 августа 2014

27369 Поделись зарплатою своей

Краснодарская мэрия собирает деньги на Крым с врачей и медсестер

16.08.2014

В нашем распоряжении оказалось письмо краснодарской мэрии, адресованное «руководителям, директорам учреждений, организаций». Судя по «шапке», бумага составлена в управлении здравоохранения Краснодара, а подписала письмо начальник управления Ангелина Луценко. То есть документ рассылали по муниципальным поликлиникам и больницам.

Ссылаясь на некое предыдущее письмо краснодарской администрации, чиновница просит «обеспечить добровольное перечисление однодневного заработка работников»… И далее — реквизиты фонда «Краснодару — столичный облик». Но придавать этот облик будут вовсе не Краснодару, потому что средства — это «пожертвования на капитальный ремонт теплотрассы города Щелкино Ленинского района Республики Крым».

Пожертвования, конечно, обозначены как добровольные, но концовка документа составлена в приказном стиле: «(и)нформацию о перечисленных денежных средствах и копии платежных документов, подтверждающих факт перечисления денежных средств, предоставить не позднее 06.08.2014». Платежки предписано отправлять по электронной почте или факсу. Почта нигде не засвечена, а вот номер факса совпадает с номером краснодарского управления здравоохранения.

Сборы денег на поддержку Крыма, судя по всему, — распространенная практика. В апреле мы публиковали письмо, которое кубанский департамент внутренней политики разослал мэрам и районным главам («Новая», № 46 от 28.04.14). Чиновников обязывали собирать средства с общественности, предприятий и учреждений. Целью была объявлена поддержка все того же Ленинского района Крыма. Акция обосновывалась патриотическими чувствами, в рамках которых надо перечислять средства на счет кубанского департамента финансов, причем в обязательном порядке.

Все это объяснимо. В апреле в Симферополе было совещание, на котором российский вице-премьер Козак за каждым из 16-ти крымских муниципалитетов закрепил один из российских регионов. Составлена даже карта, где это обозначено. Самый большой район, Ленинский, поручен Краснодарскому краю: приказано обеспечить работу районного ЖКХ и социальной сферы. Сейчас появились четкие цифры: в целом Кубань перечислит району 152 миллиона рублей, из которых 62 уже перечислены. Деньги, судя по свежему письму, берут в том числе из нищенских зарплат врачей и медсестер.

За разъяснениями мы обратились в мэрию Краснодара, но там пока хранят молчание. Между тем за дело взялся Борис Вишневский — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко». Он направил в прокуратуру Краснодарского края заявление, в котором указывает: никто не имеет права требовать перечисления заработка, поскольку тут может усматриваться преступление по статье 285 УК РФ —  «злоупотребление должностными полномочиями». Что касается морального аспекта ситуации, мнение Бориса Вишневского однозначно: «Это цинизм. Только что заморозили пенсионные накопления, потому что на Крым не хватает, теперь еще и с бюджетников тянут. А ведь для краснодарского врача однодневный заработок — сумма весьма ощутимая. Требую от краснодарской прокуратуры провести тщательную проверку и привлечь виновных к ответственности».



31 комментарий

0
Забота власти о своих подопечных.
Решили повысить налог на недвижимость. А еще добавить налог на продажи. А еще ввели санкции для роста цен внутри страны. И все им мало - отдай часть зарплаты.
И самое любопытное, что при этом рейтинг Путина только растет.
0
николай р. , 17 августа 2014 в 12:48
Ещё несколько повышений налогов и Жерар Депардье запросится обратно во Францию!
0
Кузнецов Андрей , 19 августа 2014 в 13:30
На замену приедет Микки Рурк.
-1
Albinka nosoviet , 18 августа 2014 в 23:15
На самом деле уверена, что рейтинг этот дутый, придуманный СМИ и статистикой. Но так как в России большинство населения работает в силовых структурах-полиция и т.д. и т.д. - они полностью зависят от ...... И будут делать всё, что скажет партия. Иначе лишатся хорошего куска хлеба с маслом. И постепенно они лишаются моз...... Вот они и есть иуды.
0
Olga Baschnina , 19 августа 2014 в 00:18
"люди холопского звания - сущие псы иногда, чем тяжелей наказание - тем им милей господа" - ПРАВ БЫЛ НЕКРАСОВ.
0
Владимир Бублик , 16 августа 2014 в 17:59
Этот сбор идёт по всей России,практически во всех регионах. А о рейтингах,какой смысл говорить,если выборы умудряются фальсифицировать.....
0
Лавр Вольцов , 16 августа 2014 в 18:03
Сечин вот тоже попросил немножко денрг у народа для своей фирмы.
0
Алексей колесников , 16 августа 2014 в 18:14
по любому рабы скинутся...
Даже за такую нищенскую зарплату люди держатся зубами..
А вдруг ?? Боже !! Лишат премии..( а это рублей 300 в месяц )
Да ещё бай ( главврач ) может козью морду устроить ( и устроит ..легко )...
Смены составит по уродски.. и ни куда не денешься...
Вот и уходят в частные клиники или вообще из профессии нормальные люди..
А их место заполняют кавказские мигранты с очень сомнительным дипломом и не менее сомнительным профессионализмом..
Но с очень хорошим пониманием табеля о лизании...
0
Лавр Вольцов , 16 августа 2014 в 18:20
В России население 140 млн. человек. Было бы интересно, кто какой доход имеет в месяц. Это нетрудно сделать. Исходя из этих данных было бы ясно - насколько успешно управление путина страной с 2000 г.
0
Василий Бушнев , 16 августа 2014 в 18:24
Краснодарские мафиозо всегда впереди всех.
0
Сергей Коноплёв , 16 августа 2014 в 18:33
"..по любому рабы скинутся.." - а куда они денутся? Или плати (голосуй "правильно"), или выживут и в "чёрный список" (а они ничего не умеют делать, кроме как лечить). В Москве - местных врачей с удовольствием "меняют" на приезжих специалистов из Мордовии, Татарстана, Чувашии. Мужчины (кто по рукастей) бегут и худо-бедно устраиваются, а тёткам куда ("..меня ведь даже уборщицей не возьмут в офис..!"). Молча терпят, пристраиваются, выживают. И не нам их винить!
0
vasil sinak , 17 августа 2014 в 11:39
Нормально, так и надо с населением, которое хочет (ЖЕЛАЕТ) ВЫЖИВАТЬ в вЕЛИКОЙ стране, гордится вЕЛИКИМИ поБЕДАМИ. Холопы чепчики вверх кидают. КРЫМНАШ, УРА. Тока холоп потому холоп, что думается ему (холопу) трудно. Бояре крым схавали, укровосток рвут на части, а патриотическое холопство с выпученными глазами все повторяют КРЫМНАШ, И по слабости ума понять не могут, что КРЫМИХ.
0
Eugene Lenkova , 17 августа 2014 в 17:13
Я вот чего-то не пойму, по всей России собирают деньги, почему о них в Крыму ни слова? Гуманитарку собирали, раструбили-попиарили, пришла, половину разворовали - месяц искали, но пришла же, а деньги то где?))
0
Ирина Плотникова , 17 августа 2014 в 21:26
Ну не знаю... Если в нашем бюджетном учреждении попытались бы содрать дневную зарплату, вряд ли бы это увенчалось успехом (я точно не дам, меня не спрашивали, когда присоединяли). Я думаю, даже пытаться не станут, мы никогда чинопочитанием не отличались, очередь желающих у нас работать не наблюдается. И в здравоохранении нашем вряд ли наседать станут, там тоже с кадрами швах. И вообще, стоит возражать, не поддаваться. Поначалу "их" берёт отторопь, но крыть им нечем, нечем и пугать... Отступают, очевидно, наседают на поддающихся. Очень уж много их у нас...
0
Максим Кочетов , 18 августа 2014 в 20:21
А у нас на том всё и построено, что сначала "скидываются" "поддающиеся", а потом они-то и съедают "неподдающихся". Они-родимые потом и заболевают, как правило, патриотизмом, безудержным, как понос.
0
Юрий Дрозд , 22 августа 2014 в 12:50
А кого волнует кадровый "швах" в здравоохранении?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама