Политика / Выпуск № 112 от 6 октября 2014

14090 Губернатор паранормальный

Как глава Калининградской области смог в своей кандидатской диссертации сослаться на работы, которые были опубликованы только через год?

06.10.2014

Справка «Новой»

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) по специальности «Юриспруденция». С 2002 г. — кандидат психологических наук. 2005 г. — мэр Гусева. 2009 г. — председатель совета муниципальных образований Калининградской области. 2010 г. — секретарь политсовета регионального отделения «Единой России». 30 августа 2010-го указом президента Медведева утвержден на пост губернатора Калининградской области.

Жители Калининградской области в ожидании: отправят ли их губернатора в отставку? Ну хотя бы потому, что во всех антирейтингах Николай Цуканов занимает место в первой десятке.

Губернатора Калининградской области Николая Цуканова вот-вот должны отправить в отставку в связи с «утратой доверия», сообщали СМИ, — об этом будто бы рассказали источники, близкие к администрации президента и администрации области. Сам Цуканов отказался комментировать предположения о подобных изменениях в своей карьере. Ожидается, что в ближайшее время он попытается встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Ожидания досрочной отставки Цуканова вполне закономерны (в дискурсе подобных же кадровых решений Кремля): последний рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества определил Цуканова в «группу смерти» — список глав регионов, получивших самые низкие оценки.

Причина — негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения по поводу доверия к региональной власти, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области поручений президента и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.

 

Деньги — странный предмет: вот они есть, а вот…

Осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова попыталась обратить внимание Правительства РФ на неэффективное освоение бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученного на реконструкцию аэропорта «Храброво». Депутат отправила письмо президенту Путину, но тогда в отставку пришлось уйти ей, Цуканов свой пост сохранил.

Также «Новая газета» (см. № 52 от 14.04.2012) писала про бюджетные деньги на строительство автодороги к загадочной загородной резиденции, якобы предназначенной для первых лиц государства, к которым, по данным СМИ, могли иметь отношение и родственники губернатора.

В прошлом году в области разразился новый скандал: компания «Аматэл», принадлежащая старшему брату и матери Цуканова, выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы. После того как компания перестала участвовать в конкурсах — сумма контрактов значительно сократилась.

Ну и последний удар по репутации Цуканова — банкротство в декабре прошлого года Инвестбанка. Как писала «Новая» (см. № 63 от 11.06.2014), крах популярного банка среди населения стал огромным потрясением для всего региона. И это притом что за два дня до его ликвидации губернатор Цуканов успокоил калининградцев, написав в своем твиттере: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Ну и ко всему прочему: Калинин-градская область — аутсайдер среди регионов, участвующих в подготовке к чемпионату мира по футболу 18-го года.

 

Паранормальная диссертация

Журналист, сооснователь «Диссер-нета» Сергей Пархоменко, некоторое время назад посещал Калининград, чтобы ознакомить неравнодушных граждан с деятельностью своего сообщества, а также устроить разбор кандидатской работы губернатора Цуканова.

На этот раз «Диссернет» никого не уличил в массовых заимствованиях, а просто указал на то, что в 2002 году, когда глава региона стал кандидатом психологических наук, — никакой диссертации у будущего губернатора вроде как и не было. «Диссернет» обратил внимание на паранормальные способности господина Цуканова, которому удалось в своей работе ссылаться на научные статьи, опубликованные только через год после защиты кандидатской.

Судите сами: защита диссертации на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание» проходила в 2002 году в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ). В списке литературы кандидатской Цуканова есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. А именно: «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек—человек» (автор Н.Е. Водопьянова. Книга была издана в Петербурге в 2003 году) и работа Т. Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которая была опубликована в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года. И, насколько нам известно, кандидат наук Цуканов не предъявлял претензии за плагиат обоим авторам. Мы попробовали поинтересоваться о том у самого губернатора и его пресс-службы, но нам на запрос никто не ответил.

На самом деле, крайне похвально, что в тексте самой работы Цуканова выявлено минимальное количество заимствований. Некоторые совпадения были зафиксированы лишь на 22 страницах с авторефератом некоей Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Что интересно: у работы Минаш (2012 год) и Цуканова был один и тот же научный руководитель — профессор Рустэм Габдреев, преподаватель КНИТУ.

 

Предъявите диплом!

Но самое интересное заключается в том, что «Диссернет» в течение нескольких месяцев безуспешно пытался найти оригинал кандидатского диплома Цуканова, и только когда региональные СМИ начали раздувать данную тему, «Диссернету» позвонил лично Рустэм Габдреев, чтобы предоставить кандидатскую работу своего подопечного: как в распечатанном, так и в электронном документе. Работа выглядела странновато: свойства электронного документа показали, что он был создан в мае 2013 года — аккурат в тот момент, когда региональные СМИ начали задаваться вопросом: а где кандидатская губернатора?

Но если претензии к кандидатской работе Цуканова носят скорее гипотетический характер, то на претензии к его дипломной работе надо бы как-нибудь ответить. Проблема опять же заключается в том, что, как предполагают некоторые СМИ, никакой дипломный работы по специальности «Юриспруденция» губернатор не защищал. Означает ли это, что данные, представленные во все проверяющие инстанции, не соответствуют действительности?

Попробуем разобраться. В 2012 году в газете «Калининградская правда» вышел материал под названием «Липовый губернатор»*http://www.kaliningradka.ru/site_pc/politika/index.php?ELEMENT_ID=1342, который был процитирован рядом федеральных СМИ. В распоряжении редакции оказались документы, которые ставили под сомнение законность получения Цукановым диплома о высшем образовании. Стилистика справки, которую опубликовало издание, такова, что документ очень похож на те, что изготовляют в своих глубоких недрах правоохранительные органы, которые уж наверняка собирали полную информацию о Цуканове перед назначением его на должность губернатора.

Согласно этим публикациям, на момент назначения на должность губернатора Калининградской области Цуканов имел одно-единственное образование — среднее профессионально-техническое, полученное в ПТУ города Гусева, по специальности «Газоэлектросварщик». Мы обратились с запросом к господину губернатору и в его пресс-службу, и по этому вопросу ответа не последовало.



16 комментариев

3
Aistulf Langobart , 6 октября 2014 в 12:01
Вот это демократия, назначили губернатором электросварщика с поддельным дипломом. Прямо как у Ленина, кухарки (электросварщики) управляют государством. Правда у электросварщика были подходящие хобби: он тебе и психолог и юрист и манаджер-приватизатор. Радует одно, что решил таки стать губернатором, а не акушеркой там или лётчиком.
1
Юрий Кожин , 6 октября 2014 в 14:04
Впервые слышу это имя - Николай Цуканов. Прочитал представленную "Новой" справку. Возник вопрос. Родился в 1965 году. В 1999 окончил Высшую школу... Предполагаю, что среднюю школу он окончил (+17 лет) в 1982 году. Что, в Высшей школе он учился 17 лет? Похвальное стремление к знаниям!
3
Юрий Морозов , 6 октября 2014 в 14:22
Наверное, частенько "академ" брал... газоэлектросварщики - на редкость занятые люди...
1
Пенсиньор Чертов , 6 октября 2014 в 14:35
Да-да-да! Насколько я догадываюсь,он ведь и на "Уралвагонзаводе" подрабатывал. И все эти ставки совмещал с написанием дипломных диссертаций под общим названием "Мои университеты". Губернаторы-они работящие,они могут.
0
Vadim Kirov , 9 октября 2014 в 00:49
Читаешь и диву даёшься...
На ум всплывает только одно - понимаю, нехорошо это, но...возникает оное навязчиво и всё тут - что тут губернатор, тут вся Россия - паранормальное государство...
Что до него, так что с него взять - так, мелкая сошка в ряду таких же паранормальных людишек из "Единой России"...
0
Victor Pidorich , 6 октября 2014 в 16:05
Зигзаги вертикали. Отдел кадров в администрации президента есть? Кто проверял его документы?
1
константин мацвай , 6 октября 2014 в 17:21
Это только дипломы и кандидатские, а если внимательно проверить всю их бухгалтерию, это было бы что то увлекательнейшее!
2
yuri valov , 6 октября 2014 в 17:29
Бывший волгоградский губернатор Боженов покруче выходит. Кандидатская тоже липовая - доказано "Диссернетом". Но вот три диплома о высшем образовании были куплены оптом одновременно! И уже в бытность мэром Астрахани. А местные рекорды воровства были установлены им уже через неделю после инаугурации.
0
andre wasser , 6 октября 2014 в 17:49
Говорят и пенезенский губернатор Бочкарев купил свою диссертацию по социологии
0
лешик кот , 6 октября 2014 в 19:11
Других в нашем отечестве не держат. Чиновником с компроматом легче управлять.
0
Александр Покровский , 6 октября 2014 в 19:58
Подозреваю, что у Цуканова есть родственники, без которых не сделать такую головокружительную карьеру, и чтоб при этом остаться незамеченным для нашего замечательного СК. Родственников в студию!
0
Пётр Галкин , 8 октября 2014 в 11:54
О бизнесе родни http://rugrad.eu/news/715477/ Более интересен его период жизнедеятельности в Первопрестольной..., вот тут "Новой" и карты в руки, и, прошу поверить, уважаемому Сергею Каневу скучно не будет ;-), если, например, он поинтересуется этим вопросом...
-1
Василий Бушнев , 6 октября 2014 в 19:59
Хочу тоже прикупить на всякий случай диссертацию, может пенсию добавят, но во всяком случае не посадя т даже за кражу кошелька.
0
zluken58 z581 , 7 октября 2014 в 11:23
Вот зараза, даже на дисернеграх сэкономил!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама