Политика / Выпуск № 116 от 15 октября 2014

119936 Крымские неофиты

В Крыму воцарилась «Единая Россия», состоящая из бывших «регионалов»

13.10.2014
Алексей Чалый. РИА Новости
 

На прошлой неделе крымские руководящие кадры были расставлены по местам. Главой республики стал Сергей Аксенов, должность спикера Госсовета полуострова сохранил за собой Владимир Константинов, а и.о. руководителя Севастополя Сергей Меняйло избавился от надоевшей приставки. Все триумфаторы «крымской весны» получили по серьгам, и только «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый — по ушам.

Этой весной Россия доказала всем две вещи. Во-первых, что, когда она смотрится в зеркало, там отражается Советский Союз. Во-вторых, постсоветские элиты сдадут любую страну, если это будет гарантировать им теплое молоко, пушистый плед и неограниченную власть.

 

Трое из ларца

Сложно сказать, когда именно Москва решила наказать Украину Крымом. Кто-то считает, что операция готовилась на 2015-й, когда должны были пройти перевыборы украинского президента Виктора Януковича, который, по данным социологии, гарантированно проигрывал всем оппонентам — и точно так же гарантированно не стал бы этого признавать. То, что уличный протест состоялся на год раньше, лишь ускорило операцию.

Во всяком случае, примерно с начала 2014-го спикер тогда еще Верховного совета украинского Крыма Владимир Константинов начал регулярно ездить в Москву. Попутно он делал заявления о том, что полуостров может поднять вопрос о собственном статусе, если в стране победят «антироссийские силы». Злые языки говорят, что именно тогда Москва заручилась лояльностью крымского спикера. Принадлежащая Константинову строительная компания «Консоль» к тому моменту накопила многомиллионные долги перед украинскими банками: идеальный крючок для человека, не желающего платить по счетам. Главный вопрос был лишь в том, кто в день «Д» согласится возглавить крымский Совмин.

Говорят, что в московском списке потенциальных кандидатов на этот пост было полтора десятка человек, но согласился занять должность лишь лидер маргинальной партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Его политическая сила родилась в 2010 году, считается, что раскручивали партийный бренд на деньги украинского олигарха Дмитрия Фирташа. У того были активы в северном Крыму, в частности, завод «Крымский титан» в Красноперекопске и «Крымская сода» в Армянске. Впрочем, план по лоббизму интересов провалился: «Русское единство» смогло получить лишь 3 места из 100 в крымском парламенте. К моменту «крымской весны» Сергей Аксенов был классическим аутсайдером, в политическое будущее которого мало кто верил. Но он согласился на предложение Москвы, поставил все на «зеро»… и победил.

Третьим актором игры был севастополец Алексей Чалый. Это своего рода региональный «Стив Джобс»: доктор технических наук, сделавший капитал на конкурентоспособных технологиях. В отличие от остальных двух крымских триумфаторов, он не монетизировал свою пророссийскость. Напротив, на свои собственные средства он создал мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» (вход бесплатный), снял серию фильмов об истории полуострова, поддерживал школы. Это именно он пришел в Кремль на подписание договора о вхождении Крыма в состав РФ в водолазке.

Из этого триумвирата именно Чалый остался за бортом по итогам распределения постов. Его популярность «в низах» сыграла с ним злую шутку — равно как и чрезмерная несистемность для чересчур системной российской вертикали. Он позволял себе давать интервью, в которых критиковал новую — уже российскую — реальность Севастополя. Настаивал на прямых выборах мэра города. Конфликтовал с флотскими, которые хотят вернуть город в формат закрытой военной базы в противовес его мечтам о научно-техническом кластере. Его авторитет слишком велик, чтобы отправить его в политический отбой, поэтому его послали руководить фракцией «Единой России» в городском Заксобрании.

На его фоне Аксенов и Константинов выглядят первыми учениками: не спорят с генеральной линией, не имеют собственного мнения, соглашаются с любыми инициативами на упреждение. Их будущее безоблачно: идеальные персонажи для того, чтобы пережить любую политическую зиму.

 

Деревянные солдаты

Крымские выборы, которые прошли в конце сентября, действующий статус-кво лишь зафиксировали. В Крыму и Севастополе практически безальтернативно царствует «Единая Россия», слегка разбавленная несколькими витринными «жириновцами». Даже коммунисты оказались за бортом, не сумев преодолеть избирательный ценз. Хотя ни о каком обновлении власти говорить не приходится.

Последние 10 лет Крым был главной электоральной вотчиной Партии регионов — ее позиции были здесь незыблемы. При этом вплоть до 2010 года главную скрипку играли местные «регионалы» — именно они пилили и без того скудный ресурс Крыма, главной изюминкой которого были земли возле моря. После воцарения Виктора Януковича ситуация поменялась — начали шутить о том, что в Донецкой области люди боятся выходить на улицу, потому что их ловят и отправляют на руководящие должности в Крым.

Одной из примет новой реальности стал указ крымского парламента о выделении 8 тысяч гектаров земли возле моря под охотугодья для фирмы, зарегистрированной по адресу Межигорья (место резиденции Януковича. — Ред.). Указ «проголосовали» крымские депутаты — им оставили роль послушных кнопкодавов. Зато вся исполнительная вертикаль полуострова была заполнена земляками президента. Именно они распоряжались финансами, вводили новые налоги и устраивали передел собственности. Крымские члены Партии регионов сиротливо теснились в самом конце бюджетного стола, выпрашивая подачки.

После событий весны большая часть «донецких» покинула кабинеты, их место заняли ставленники самого Сергея Аксенова. Собственно, крымский список «Единой России» на прошедших в октябре выборах — это и есть тот самый винегрет из старых крымских «регионалов» и людей из окружения нового главы республики. Кадровый резерв у Аксенова невелик, оттого в числе 75 депутатов числятся как минимум двое его ближайших родственников. Но, так или иначе, состав крымского госсовета пестрит знакомыми лицами, там сидят люди, успешно пережившие Кучму, Ющенко, Януковича. Наверное, они точно так же надеются пересидеть и Путина.

 

Фабрика лояльности

Лучшее описание политической жизни Крыма — это новость о том, что «Общественная палата Крыма одобрила кандидатуру ректора Крымского федерального университета без обсуждения с общественностью, потому что это назначение согласно закону не нуждается в обсуждении с общественностью». Об этом заявил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Каждая территория со спорным правовым статусом консервируется в тот момент, когда она этот самый статус приобретает. Достаточно съездить в Приднестровье, чтобы обнаружить там тот самый 91-й год. Крым в этой матрице — это регион позднего Януковича. Полуостров отныне будет резервацией не только коммерческой, но и политической. Здесь сохранилась вся та система, что выстраивалась последние полтора десятилетия. Те, кто знали цену брезгливости, из Крыма уехали, а те, кто остались, не брезгуют ничем.

Сложнее всего дискутировать с неофитами: если они уверовали в Алана Карра, Иегову или Путина, то измучают окружающих обретенной истиной. Именно из них сегодня состоит крымский чиновничий аппарат. В их лице Москва приобрела людей, которым некуда бежать.

Крым сегодня стал самой настоящей фабрикой лояльности. У вчерашних украинских госслужащих нет возможности подготовить запасные аэродромы за границей, они не могут быть уверены в свободе собственного передвижения, в конце концов, они не знают, в какой момент их может застать кадровая ротация. Их преданность Москве обусловлена тем, что именно она позволила им сохранить имущественный статус-кво, обнулила грехи и сохранила их власть.

И если судьба снова поставит их перед аналогичным выбором — то мы знаем, каким будет их решение.



63 комментария

14
A H , 13 октября 2014 в 15:03
Первый раз НГ осмелилась предположить, что захват Крыма планировался давно, а Евромайдан просто заставил Путина действовать с опережением графика на год-два.
Поэтому и держат Януковича под надзором, чтоб он не сболтнул лишнее.
Очевидо есть какие то глубоко секретные договоренности между Путиным и Януковичем касательно президентства последнего в 2015 году в обмен на Крым.
7
Саша Ковтун , 13 октября 2014 в 22:13
тогда получается, что Янукович не жилец... с его умением говорить.
или устроят его в российский замок ИФ, если уже не устроили
6
Денис Чекашкин , 14 октября 2014 в 00:58
Сбухается и случайно поскользнется на ступеньке. Бывает...
2
Кузнецов Андрей , 14 октября 2014 в 13:53
Пункт назначение - 7
Ему на голову упадет ларовый венок, который отвалится от крашеной звезды со шпиля Таганской высотки
-2
Konst. Omarov , 14 октября 2014 в 11:17
"Во-вторых, постсоветские элиты сдадут любую страну, если это будет гарантировать им теплое молоко, пушистый плед и неограниченную власть." - Шредер и бывший советник Каддафи Тони Блэр доказали, что европейские элиты ничем не лучше. Было бы молоко пожирнее и плед потеплее. В Литве, кстати, тоже чисто советский президент - дочь офицера НКВД, бывший ученый секретарь Высшей партшколы, преподаватель АОН при ЦК КПСС.
0
Сергей Сноп , 14 октября 2014 в 12:22
Так и у Шрёдера папа - офицер НКВД? До чего вездесущи. А в Литве так: то партеец бывший на пару с сексототкой, то американец, то снова партеец(ка). Ох, уж эти жмудины.
3
Сергей М , 14 октября 2014 в 11:55
A H, 13 октября 2014 в 15:03
Первый раз НГ осмелилась предположить ...
*******************

Зря Вы усомнились в смелости НГ
Но находясь под колпаком, редакции приходится быть вдвойне аккуратнее в подборе слов для публикаций
А то роскомнадзор спит и видит, как прикрыть
Это Милонову и Жириновскому (как скоморохам) прощается любое высказываение
12
сергей валитов , 13 октября 2014 в 16:24
Правильно, не признанная резервация и не выездные чиновники.....ну и пару миллионов рабов...и свободные татары...
-20
Макс Овсянников , 13 октября 2014 в 23:05
осёл что ли? рабов - 10 % из них свободных татар половина
А НАС РУССКИХ - 90%
Валитов, ХУ ИЗ РАБ в твоём понимании?
2
Юрий Морозов , 14 октября 2014 в 16:58
Вы, Макс... Вы.
3
Elena Stulka , 14 октября 2014 в 17:00
осёл что ли? рабов - 10 % из них свободных татар половина
А НАС РУССКИХ - 90%
-----------------------------------------------------------------
По последней переписи русских в Крыму 58%.
А татар 12%.
Так что откуда вы взяли 90% совершенно непонятно.
Нет, понятно, что вам так хочется, но ведь то, что хочется, совершенно не означает, что это именно так. :)
15
Михаил Чернин , 13 октября 2014 в 18:21
"Те, кто знали цену брезгливости, из Крыма уехали, а те, кто остались, не брезгуют ничем" Не брезгют ничем и те, кто приехал в Крым, чтобы вместе с оставшимися коллабрационистами приватизипровать Крым. .
9
Юрий Никольский , 13 октября 2014 в 19:03
А как экономика?
Там есть хоть какие-то наметки на то, что это не ляжет тяжелым камнем на наш стремящийся ко дну бюджет?
Такое ощущение, что эти люди в детстве только и делали, что играли в военно-патриотические игры типа "Зарница", а остальное не успели изучить.
А ведь в жизни важна не перестановка кадров, не победы на военном и патриотическом фронтах, а экономика, способная производить продукцию, которая востребована людьми.
PS
brent сегодня на 18.54 имел цену 88,1 доллара, а еще три месяца тому назад цена плавала около 107-108 (именно эта цена со снижением на 23% определяет реальные, а не рублевые поступления в бюджет).
8
Саша Ковтун , 13 октября 2014 в 22:19
есть там экономика! но на фоне количества пенсионеров, которым платят среднероссийские пенсии, и потенциального строительства моста, водопровода и ЛЭП очень тяжело придется простым россиянам...
-14
Макс Овсянников , 14 октября 2014 в 00:04
у нас прекрасные грибы растут отсосиновики, можете приехать на сезон подзаработать.....зазывалы в кабаки на ЮБК нужны....
6
zmey-na-pensii . , 14 октября 2014 в 09:18
вы гриб-профессионал ?
2
Евгений Ковальски , 13 октября 2014 в 23:15
В России вроде brent нету, из неё идёт более дешёвая нефть (по другому называется) и стоит на несколько долларов дешевле.
1
Elena Stulka , 14 октября 2014 в 17:01
Urals называется.
1
Евгений Ковальски , 14 октября 2014 в 17:44
Хоть кто то написал. Она где то на 2 доллара дешевле.
По этому графику обновлена только brent - 87,5, значит российская urals - где то 85 http://www.nefttrans.ru/info/q...
А WTI чья?
-15
Макс Овсянников , 14 октября 2014 в 00:12
столько буковок....
думая о безопасности СТРАНЫ - это пылинка
а думая как вы вы мне не нравитесь ... думайте конечно, но козявки не помеха колесу ИСТОРИИ
6
zmey-na-pensii . , 14 октября 2014 в 09:22
да, вы правы, вы истории не помешаете.
3
Владимир Юровский , 14 октября 2014 в 12:45
Макс Овсянников, 14 октября 2014 в 00:12
а думая как вы вы мне не нравитесь ... думайте конечно, но козявки не помеха колесу ИСТОРИИ
_____
От подобных Вам в истории ничего не остается - даже анекдотов.
7
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 13 октября 2014 в 20:25
\\\\о вхождении Крыма в состав РФ в водолазке.\\\\ До него в водолазке приходил только М.Б.Х,это их и погубило,а надо было в спортивном костюме,как чеченский дегенерат.
15
Дмитрий Р , 13 октября 2014 в 22:43
"Сложно сказать, когда именно Москва решила наказать Украину Крымом."
У Вас опечатка, Павел. Не Украину, а Россию.
4
mihail masterov , 14 октября 2014 в 12:06
Это точно еще не известно кто кого наказал, россия скорее всего себя .
2
Григорий Бедов , 13 октября 2014 в 22:45
За что боролись, как говорят...
6
Сергей Сноп , 13 октября 2014 в 22:48
Какая безнадёга, этот вашКрым. Мечты о научно-техническом кластере - какая бессмысленная фантазия. Кстати, я не местный, а "кластер" - это что такое? Но россияне - выдержат всё, и дорогу железную, и кластер этот, чем бы он не оказался.
5
Никон Седовлас , 14 октября 2014 в 10:25
Кластер - от русского слова "класть" :)) Во всяком случае, результат аналогичен
1
Сергей Сноп , 14 октября 2014 в 10:33
Никон, тут многие комменты ищут некие опечатки. Но я всё понимаю буквально, как Вы и говорите. Спасибо
-15
Макс Овсянников , 13 октября 2014 в 23:08
Надо самому оказаться в Крыму ... пожить ... посмотреть ...
и тогда, имея МОЗГ, можно ДОГОДАТЬСЯ, что ВСЁ идёт по ПЛАНУ
и лучшее конечно СПЕРЕДИ)
8
Евгений Ковальски , 13 октября 2014 в 23:24
А как там в Крыму? Говорят сезон накрылся? И публикуют фото с пустыми полками в продуктовых магазинах. Отжимают бизнес у местных постепенно. Мост никто не строит и скорее всего строить не будут. Ротенберг денег не даст, а больше дураков нет.
А вот небольшая шутка про поставки молока в Крым из Украины
https://pbs.twimg.com/media/By...
-15
Макс Овсянников , 14 октября 2014 в 00:01
яблок не хватает ... и скуления вашего) а так всё в поряде
-2
Сергей М , 14 октября 2014 в 11:35
Вы если еще не все коктели молотова заготовленные и покрышки пожгли, приберегите для себя их, хоть будет чем греться зимой
0
Elena Stulka , 14 октября 2014 в 17:04
Мост никто не строит и скорее всего строить не будут.
---------------------------------------------------------------------------
Но земли под мост отнимут у собственников и национализируют.
Даже без их согласия, уже постановление есть.
6
zmey-na-pensii . , 14 октября 2014 в 09:26
хаму Макс Овсянников,
-----
да, думаю, лучшее у вас СПЕРЕДИ. мозг иметь не обязательно
0
регина спенсер , 14 октября 2014 в 12:11
+++++
0
Александр Гуревич , 14 октября 2014 в 20:05
не совсем точно..., лучшее у него как бы СПЕРЕДИ (формулировка автора коммента), но на самом деле СЗАДИ, а мозг в том месте вроде и не водился никогда.
5
911~ 911 , 13 октября 2014 в 23:15
Украинцы в лице своего Президента зачищают власть люстрацией.
А население, проживающие на территории России, - наоборот.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама