Политика / Выпуск № 118 от 20 октября 2014

28614 «А где Игорь Иванович?»

Об этом спрашивали фанаты Стрелкова корреспондента «Новой» Диану ХАЧАТРЯН, которой было неуютно на митинге националистов из-за слишком холодной погоды

19.10.2014


Фоторепортаж Владислава ДОКШИНА — «Новая»

Природа сыграла с ура-патриотами злую шутку. Накануне митинга в поддержку Донбасса выпал первый снег. «Жутко холодно. Ты пойдешь на Суворовскую площадь?» — пишу я «ВКонтакте» одному из руководителей регионального отделения Национально освободительного движения (НОД). «Ты что?! Это не шоу, а война. Снег или солнце — нам все равно», — отрезает он. «Метеопроклятье» станет главной темой митинга «Битва за Донбасс».

В вагоне метро я встречаю двух активистов. Они сидят напротив меня и держат в руках флажки с длинными древками, как грудных детей. Я подхожу, чтобы познакомиться. «Откуда он?» — спрашиваю я, указывая на флаг Новороссии. «Его сделали на заказ. Пять тысяч рублей стоит… Он мог быть золотым, но главное же не это!» — гордо отвечает студент Миша. «Главное, чтобы митинг не отменили, — перехватывает разговор его однокурсник. — В прошлый раз мы только сели с пивом, как выяснилось, что мероприятия не будет».

Русские патриоты стягиваются на площадь не кучками, как принято считать, а поодиночке. Приходят парами или семьями. Крайне редко раскрывают плакаты. Практически не общаются между собой. Основной контингент — пожилые люди.

Не успеваю я пройти через рамки металлоискателей, как организатор мероприятия протягивает мне в одну руку стопку листовок (приглашения на «Русский марш»), в другую — флаг Луганской народной республики. «Улыбайся и говори: «Русский, помоги русскому!» — инструктирует меня девушка перед тем, как отправить в народ. Каждый участник митинга, на который соберется не более двухсот человек — ценный кадр.

«Девушка, чем отличаются наши олигархи от украинских?» — спрашивает меня пожилой мужчина, якобы профессор. Пока я думаю, женщина, что стоит рядом, отвечает: «Наши делятся». Мужчина крутит у виска. Он, как и половина собравшихся, осуждает олигархию, но главным образом — «бездействие Путина». (Какой отец?! Он должен признать Новороссию, а не все время извиняться перед этой дурой Меркель.)

Наиболее частые вопросы, которые митингующие адресует мне как «организатору»: «Где Игорь Иванович?» и «Как можно передать пожертвования Донбассу?» Прозрачные ящики для сбора гуманитарной помощи под конец митинга заполняются битком. Люди выстаивают очередь, чтобы внести свои пять тысяч рублей в общее дело и уйти домой в майке с флагом Новороссии.

Одна женщина рассказывает мне, что приехала из Сергиева Посада, другая — что оставила на даче розы, которые надо утеплять. Все — ради митинга. «Моя дочь позвонила мне из Испании и сказала: надо идти», — говорит мужчина с черно-рыжей лентой на груди. На мероприятии почти нет журналистов и полицейских. Женщина, которая пытается запечатлеть молодого человека с флагом на камеру, объясняет ему: «Не переживай, это для протокола».

На сцену выносят чудотворную икону Богоматери, привезенную из Афонского монастыря. Ведущий начинает митинг. Главная цель мероприятия — сбор подписей под петицией на имя президента. Участники акции просят Путина признать Новороссию как независимый политический субъект и оказать экономическую, гуманитарную и военно-техническую помощь. («Я как налогоплательщик готов кормить Донбасс».)

Очевидно, что эмоциональный тон мероприятию задают ораторы. В толпе собрались мирные и спокойные люди. С их настроем резко контрастируют экстремистские монологи выступающих. В перерывах, когда они умолкают, встает все тот же вопрос: «Где Стрелков?»

На сцену поднимается лидер НОДа, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. Он жалуется на московские власти, которые поощряют «белоленточников», но учиняют препятствия тем, кто выступает за суверенитет России (прошлый митинг в защиту Донбасса, который был намечен на 13 сентября, был отменен «из-за выборов»).

«Чтобы Донбасс выстоял, нужно помочь Путину зачистить Москву от пятой колонны. Невозможно победить, когда тебя в спину бьют национал-предатели», — говорит он. Опасность, по мнению парламентария, таят и российские власти: Совет Федерации и Совет безопасности, например.


Фото: Владислав ДОКШИН — «Новая»

«Путин должен получить чрезвычайные полномочия Главнокомандующего на все действия по чистке в России… А что, Киев — это не Россия? Нам нужно восстановить единое государство (из толпы доносится: «Белоруссия будет наша!»)», — подытоживает свое выступление Федоров.

После пламенного выступления парламентария на сцену выходит русский народный хор. Собравшиеся начинают притоптывать и прихлопывать в такт музыке.

Следующий оратор — ультраправый публицист Егор Холмогоров. По правую руку от него стоит молодой человек, который в рекламных целях держит над головой новую книгу своего «учителя» про «русскую весну». «Мне очень холодно, — жалуется он, — а на марше детоубийц (имеется в виду Марш мира.Д. Х.), который собирался месяц назад, было тепло. Они обогревались теплом ЛГБТ-деятелей, которые там собрались, и выпитой кровью убитых граждан Донбасса». Свою жалобную песню Холмогоров заканчивает «приветом Обаме». Публицист обещает, что мы еще увидим «сапоги Стрелкова на Крещатике». Соседи справа неуверенно переглядываются: на Суворовскую площадь он также обещал приехать.

После первых двух выступлений люди начинаются расходиться. Непонятно, им слишком холодно или, наоборот, жарко — от эмоциональных выступлений.

Самое яркое выступление — это монолог снайперши из Белоруссии Натальи Красовской. Толпа не дает девушке в камуфляже начать разговор: аплодирует и скандирует: «Молодец!» В целом нужно отметить: ура-патриоты тепло приветствуют и провожают со сцены не идеологов «русской весны», рассуждающих о судьбах народа у московского камина, а тех, кто «проливает кровь».

«Мужчины, почему вы здесь, а не там? — начинает девушка, пристально всматриваясь в лица присутствующих. Гробовую тишину разрывает ответ: «Прости нас!»

«Лозунги о мире хороши, но мира никогда не будет: обе стороны не сложат одновременно оружие. Вы тратите силы на утопию. Над нашим блокпостом висело два флага: России и Новороссии. Мне интересно знать, те мальчики, которых больше нет, зря, что ли, не содрали российский триколор? Они ведь очень верили в Россию, ждали поддержки. Может, они дураки? Я помню их позывные: Ванюша «Светлое солнышко», «Кубик», отличный штурмовик «Береза». Все говорят о признании Новороссии. Но в качестве кого? Новой Чечни? Второго дотационного региона? Чего нам ждать? Пока кто-то с кем-то договорится?» Красовская задает вопросы, но не успевает на них ответить. Ведущий периодически подходит к девушке, чтобы направить ее речь в «нужное русло». В итоге удаляет со сцены.

Анастасия Михайловская, член Евразийского союза молодежи и военный корреспондент, просит собравшихся помолиться за тех, кто гибнет в Новороссии и за Путина. «Мы живем в стране, где слишком много свобод. Я видела на войне женщину, которая потеряла троих детей. Она сказала, что самое страшное — это когда ты не можешь отомстить врагу. Эта война идет дальним боем, мы не видим лиц тех, кто в нас стреляет. Мы должны молиться каждый божий день за Путина, который должен выдержать борьбу с либерализмом», — заключает она.

Восьмилетняя девочка, которая носится по сцене, оказывается дочерью политолога Валерия Коровина. Слово дают и ей.

«За мирную жизнь воевали солдаты. Крепитесь, крепитесь, воюйте, ребята. Ведь если бы не вы, то б Америка злая вошла бы в Россию, людей убивая», — зачитывает девочка стихотворение собственного сочинения.

Толпа кричит о своем: «Верните Стрелкова!»



57 комментариев

21
Владимир Бублик , 19 октября 2014 в 10:09
Это сумашедствие комментировать нет желания. И почему то всё это меня совсем не удивляет.
12
Андрей Сурков , 19 октября 2014 в 13:11
Сумашествие, к сожалению.
8
Tim Krauzer , 20 октября 2014 в 00:10
игоря ивановича прячут. ведь он кандидат в Гаагу. за сбитый самолет.
7
Elena Stulka , 20 октября 2014 в 00:55
Сюрреалистический дурдом.
По-другому и не назовешь
5
Серега К777 , 19 октября 2014 в 11:14
Игорь Иваныч охотится на своего бывшего подельника и алкаша :)
http://www.igorstrelkov.ru/blo...
6
Леонид Петрович , 19 октября 2014 в 22:15
спасибо за ссылку. Теперь я составил более-менее ясную картину идеологии этого персонажа. Стрелков - классический фашист. Причем именно в немецком понимании (т.е. национал-социалист, безоглядно преданный верховному лидеру своей страны).
7
Ниаз Гильмутдинов , 19 октября 2014 в 11:46
Кажется, почтальона Печкина тоже звали Игорь Иванович. «А где Игорь Иванович?» - на пенсии.
8
Александр Бердников , 19 октября 2014 в 14:30
Больше похоже на традиционный чекистский вариант: "он слишком много знал".
17
Виктория Украинка , 19 октября 2014 в 12:02
"«Чтобы Донбасс выстоял, нужно помочь Путину зачистить Москву от пятой колонны. Невозможно победить, когда тебя в спину бьют национал-предатели», — говорит лидер НОДа, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. Опасность, по мнению парламентария, таят и российские власти: Совет Федерации и Совет безопасности, например." - ЭТО РАЗЖИГАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ??? РУССКИЙ РОССИЯНИН будет зачищаться от РУССКОГО??? Скажите мне, что я неправильно поняла.. Разве в России нет статьи за разжигание гражданской войны? И это депутат Единой России? Нет слов.
7
Андрей Сурков , 19 октября 2014 в 13:13
Виктория, Евгений Федоров от "Единой России" - позор моей страны. Я во многом не согласен с Вами, но этот горлопан крайне опасен.
7
Марлен Багаутдинов , 20 октября 2014 в 13:48
Да, все признаки уголовного преступления налицо. В том числе и по любимым Маркиным статьям "за разжигание" и "за экстремизм" Хотя Жирик по тем же статьям уже наговорил на пожизненное. Сидение в Думе.
5
Eduar do Silent , 19 октября 2014 в 12:37
Че, команданте Стрелков, становится все легендарнее..может всплывет в ближайшем будущем в Nord Kasackstan,древнерусской земле?Ну там, где Лимонова в тюрьму сажали...
7
Керим Керимов , 19 октября 2014 в 14:44
"...может всплывет в ближайшем будущем в Nord Kasackstan,древнерусской земле?"
------------------------------
А почему бы не в Индии сразу? Не зря же Афанасий Никитин ходил за три моря? Потом можно вспомнить и маршрут Миклухо-Маклая.
14
Алексей Табаков , 19 октября 2014 в 14:59
Да-да, за последнюю тысячу лет - много земель пометили=)
И заметьте - везде русских коренное население притесняло=)
То девок надругаться недадут, то опохмелится по утру с запозданием поднесут...
Сволочи одним словом - надо срочно завезьти побольше зелёненьких человечков и провести референдум...
1
Stendhal * , 20 октября 2014 в 16:26
Лучше конечно Миклухо-Маклая, там у них есть непосредственная возможность встретится с людоедами. Обычай кай-кай никто не отменял.
0
Лех С , 21 октября 2014 в 15:08
Ну вы послали, так послали... )))
14
Василь Быков , 19 октября 2014 в 12:44
Я уже давно в "тихом недоумении" от того, что слышу и читаю в России. Перестаю удивляться и искать логику в рассуждениях, высказываниях и поступках. Стихи девочки - как эпиграф ко всей этой клинике.
7
Eduar do Silent , 19 октября 2014 в 13:04
Девочку еще можно спасти, как с другими, кого невозможно? Того же депутата, мракобеса Федорова? Люстрация? Но когда?
2
Elena Stulka , 20 октября 2014 в 00:56
И его можно спасти.
Несколько визитов к психиатору...
5
Пенсиньор Чертов , 20 октября 2014 в 21:19
Завидую Вашему оптимизму. А я уже давно всматриваюсь в его младенчески ясные глаза и подозреваю,что все светила мировой психиатрии не достучатся до его разума. Ибо нет дома этого разума.
14
Алексей Табаков , 19 октября 2014 в 15:01
Просьтите, уважаемый Василий - такие стихи это уже не эпиграф к статье - это эпитафия в некрологе российскому обществу...
8
Alexandr Netsterof , 19 октября 2014 в 13:01
Согласен с вами Василь Быков. это клиника , и поощряется властью. Один Федоров чего стоит , как еще Железняка не пригласили.
5
Андрей Сурков , 19 октября 2014 в 13:15
Проблема в том, что когда появляются Федоров и Железняк ( единороссы), о какой то логике говорить уже не приходится, не хватило еще Яровой.
7
Александр Бердников , 19 октября 2014 в 14:28
Это не проблема, а лишь симптом проблемы: государство идёт в разнос, власть окончательно перестала отстаивать интересы государства и готова к любому преступлению или глупости, чтобы усидеть на раздаче денег ещё хоть сколько.
3
Александр Бердников , 19 октября 2014 в 14:37
"... самое страшное — это когда ты не можешь отомстить врагу. Эта война идет дальним боем, мы не видим лиц тех, кто в нас стреляет."

Совершенно верно. Мы не видим лиц тех, кто разносит Россию в хлам заради своих барышей. Неизвестные отцы из "Обитаемого острова" Стругацких, паанимаеш ли.
18
Алексей Табаков , 19 октября 2014 в 15:18
Понимаете уважаемы Господа, это не миллиардные убытки на Украине, это не несколько тысяч погибших мужчин, женщин и детей, это не экономическая задница на огромном куске населённом земного шара на несколько лет - это целое поколение потерянное в россии... Вы уверены что если вдруг поменяется власть - можно будет так просто объявить что украинцы такие же люди, что это россияне устроили бойню...
Что бандеровцев на Украине искать нужно с огнём, а фашистов живых можно за деньги в музеях выставлять?
Сколько лет придётся старикам, которые смотрели год НТВ доказывать? У них есть это время?
Сколько лет придётся доказывать взрослым россиянам, тем, кто сомневался а не записаться ли и пойти спасать россиян (почему-то на Украине)?
А как вот детей попытаться потом убедить, что при звуке украинской речи нестоит шарахаться и звать дяденьку полицейского?
У меня нет слов (цензурных), чтобы охарактеризовать деятелей НТВ, только одно больше желание встретить в тёмном переулке с прутом арматуры и постараться неубивать, а переломать всё что может ломаться - а вот потом долгой им жизни...
1
Юрий Морозов , 20 октября 2014 в 21:09
Неплохо бы было, если бы в "темном переулке" вместе с "деятелями нтв" оказался бы и сам федоров... ))
- А чо, там темно было...
12
Светлана светник , 19 октября 2014 в 15:57
Господин Лукашенко,вы слышите? Депутат Федоров считает Белоруссию тоже Россией!
8
Алексей Табаков , 19 октября 2014 в 16:01
Пусть потом Лукашенко неговорит, что Россия его непредупреждала, коль намёков непонимает=)
5
Elena Stulka , 20 октября 2014 в 00:58
За это Лукашенко обидится и заберет Брянскую и Смоленскую области, исконные белорусские замли. :)
Сам же так их называл.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

814
Юлия Михайлова: Ну, плевались, матерились и бегали за мальчиками всегда. Моя мысль...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама