Политика

18071 Депутаты и незаконное обогащение

«Новая» и Фонд борьбы с коррупцией протестировали Госдуму на отношение к необъяснимым богатствам чиновников

05.11.2014

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального затеял очень полезную и важную, на наш взгляд, общественную кампанию, которая лаконично называется «кампания 20». 20 — это номер статьи Международной конвенции ООН против коррупции — единственной в этом документе, которая не ратифицирована Россией. Она предполагает уголовное преследование чиновников за незаконное обогащение, то есть когда активы чиновника значительно превышают его доходы, и он не может этот факт рационально объяснить.

Подробно о кампании рассказано в комментарии директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, опубликованного ниже.

Роман РУБАНОВ, директор Фонда борьбы с коррупцией, специально для «Новой»:

—  «Чиновники должны жить на одну зарплату» — эта фраза вызывает в России усмешку. Депутат, у которого нашли дачу за 100 млн рублей при официальной зарплате в 50 раз меньше, может рассказать, что дом принадлежит теще, а землю он арендует по цене гораздо ниже рыночной, потому что просто повезло. Его коллеги поверят, лишних вопросов не зададут, и ему не придется никому ничего объяснять.

«Чиновники имеют возможность приобретать недвижимость по некоммерческим ценам», — будут оправдывать депутата соратники.

«Дом купила теща, поэтому вопрос к ней», — не теряя лица, ответит сам герой, если его кто-нибудь об этом спросит.

В итоге все закончится небольшим скандалом в газетах. Прокуратура не заинтересуется, откуда у народного избранника деньги на приобретение недвижимости. И очень скоро о чиновничьей даче все просто забудут.

Мы, в Фонде борьбы с коррупцией, считаем, что подобная ситуация недопустима. Поэтому мы предлагаем ввести уголовное наказание за незаконное обогащение. Если стоимость имущества чиновника значительно превышает его законные доходы, то прокуратура проверит эти активы, а сам фигурант должен будет объяснить происхождение средств на них. После принятия такой нормы депутат, купивший дачу на «неизвестные» деньги, отправится на скамью подсудимых. Этот принцип заложен в Конвенции ООН против коррупции. Россия ратифицировала документ полностью, но исключила из применения 20-ю статью, которая как раз рекомендует ввести уголовное наказание за незаконное обогащение.

По всероссийскому социологическому опросу, проведенному ФБК в марте этого года, 90% граждан России считают, что чиновники ведут более богатый образ жизни, чем могут себе позволить. 74% согласны, что почти все госслужащие живут не по средствам, а 87% прямо выступают за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Почему же эти норма до сих пор не принята, если ее практически единодушно поддерживают граждане России?

Чиновники, которые не хотят распространить на Россию действие 20-й статьи Конвенции ООН, используют для этого главный аргумент — требование объяснять происхождение активов противоречит презумпции невиновности.

ФБК предлагает законопроект, который реализует основные принципы этой статьи, не нарушая Конституции. При расследовании будут сравниваться реальная стоимость собственности чиновника и его законные, то есть указанные в декларации, доходы. Бремя поиска доказательств ляжет на прокуратуру. Объяснение источника средств, предоставленное подозреваемым, только поможет защите доказать его невиновность. Отсутствие показаний не будет иметь для чиновника никаких последствий — таким образом, презумпция невиновности не будет нарушена.

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин согласен с тем, что принципы 20-й статьи можно и нужно применять в России.

— Вроде бы меры борьбы с этим бедствием [коррупцией] принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный. Одна из очевидных причин — в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции, — заявил он 26 ноября 2013 года.

Другой аргумент против введения уголовной ответственности за незаконное обогащение — сравнение с европейскими странами, где этого закона нет. В пример приводятся Дания, Швеция, Финляндия. Однако депутаты забывают рассказать, что в этих государствах самый низкий уровень коррупции в мире, в то время как Россия находится на 127-м (из 177) месте рейтинга мировой коррупции, рядом с Эфиопией и Гондурасом. В Европе нет причин вводить дополнительную статью, в то время как у нас — ситуация близка к критической. Нам реально нужны жесткие меры, иначе мы так и будем «соперничать» с африканскими странами.

Россия не только занимает позорное месте по уровню коррупции, но и стабильно удерживает свои показатели — например, в 2005 году мы были 126-ми.

— Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией, — говорил Владимир Путин еще в 2000 году.

— Уровень коррупции может быть разным. Я полагаю, что у нас сегодня он недопустимо высок, — заявлял президент в 2006 году.

— Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу, — в ноябре 2013 года Путин вновь грозил всем жесткой борьбой.

Однако уровень коррупции остается столь же высоким. Нужно перестать слушать пустые обещания и потребовать наконец принятия настоящих и действенных мер. Фонд борьбы с коррупцией организует общественную кампанию по принятию 20-й статьи Конвенции ООН и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Вместе мы заставим чиновников уважать граждан страны, жить по средствам и реально отвечать за воровство из бюджета.

 


У этой идеи рейтинг выше, чем у Путина. По данным соцопроса, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, 87% россиян прямо выступают за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Мы, со своей стороны, решили протестировать Госдуму на отношение к антикоррупционной инициативе — ведь именно депутатам, в конце концов, придется голосовать за или против проекта закона, если он наберет 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы. И вот что нам ответили.

 

Сергей МИРОНОВ, «Справедливая Россия»:

— У нас позиция давняя и принципиальная: на данный момент борьбы с коррупцией нет. Мы считаем необходимым сделать как минимум два шага: первый — это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, второй — введение института конфискации имущества коррупционера и его семьи. Мы считаем, что если мы это сделаем, появятся реальные рычаги и инструменты для борьбы с коррупцией.

 

Владимир БУРМАТОВ, «Единая Россия»:

— Есть много депутатов, которые пришли в политику из бизнеса, и происхождение их собственности вполне понятно. Но бывают и другие ситуации, как, например, с одним из наших министров, у которого есть и яхта, и дом в Испании, и люксовое авто, хотя он постоянно на госслужбе. Такая ситуация ненормальна и недопустима. Но сказать, стал ли бы я голосовать за законопроект, предполагающий ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, я не могу, потому что бесполезно обсуждать то, чего нет.

 

Ярослав НИЛОВ, ЛДПР:

— В условиях сегодняшней непростой геополитической ситуации и развязанной войны это было бы дополнительным инструментом для борьбы с целостностью российского государства.

 

Анатолий ВЫБОРНЫЙ, «Единая Россия»:

— На сегодняшний день я, скорее всего, склонялся бы к тому, что такой законопроект не нужен. Могу объяснить почему. Во-первых, когда совершается коррупционное правонарушение, то, как правило, оно идет вкупе с другими правонарушениями, которые влекут уголовно-правовые последствия. Во-вторых, если в ходе расследования или проверки выясняется, что чиновник совершил иное преступление, не связанное с коррупцией, то ничто не мешает привлечь этого чиновника к уголовной ответственности и конфисковать его имущество. И самое главное — в Конституции РФ прямо сказано, что никто не может быть признан виновным, если вина не доказана в суде. Если мы пойдем путем нарушения Основного закона РФ, мы будем ломать всю конструкцию прав и свобод человека. Это напоминает период репрессий.

 

Иван МЕЛЬНИКОВ, КПРФ:

— И я, и мои товарищи требовали введения уголовной ответственности за незаконное обогащение.

 

 

Надежда ГЕРАСИМОВА, «Единая Россия»:

— Я считаю, что 20-ю статью Конвенции ООН надо ратифицировать. Я отношусь к этому абсолютно здраво.

 

 

Михаил БРЯЧАК, «Справедливая Россия»:

— К сожалению, статья двадцатая Международной конвенции по борьбе с коррупцией, определяющая само понимание коррупции, у нас пока не действует. Если мы с этого начнем, все наши усилия будут гораздо эффективней.

 

Хож Магомед ВАХАЕВ, «Единая Россия»:

— Нам эту Конвенцию, эту 20-ю статью, которую нам навязывают, ратифицировать нет никакой необходимости.



19 комментариев

6
Михаил Чернин , 5 ноября 2014 в 21:12
Ежу ясно, от кого зависит принятие 20-й статьи конвенции ООН. То, что она до сих не принята в России, говорит о его незаинтересованности в подлинной борьбе с незаконным обогащением, если учесть кто стоит за ним. А это, прежде, всего высокопоставленные чиновники, друзья и силовики - опора власти.
1
Лево Правый , 5 ноября 2014 в 21:33
Ну что все привязались к статье 20.
Вот её текст.
«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Ну и что?
Во-первых, статья отдает приоритет национальному законодательству, во-вторых «государство-участник рассматривает возможность…», в третьих «когда оно совершается умышленно», в четвертых, что значит «разумным образом»? Могу еще пару вопросов поставить.
Да изратифицируйтесь до …, не будет политической воли, не будет борьбы с «незаконным обогащением». Будет политическая воля – не потребуется ни какой 20 статьи.
Беда в том, что политической воли нет и не предвидится. А аппелирование к 20 статье, это, как говорил классик, запудривание мозгов пролетариату.
-1
Лево Правый , 5 ноября 2014 в 21:53
В дополнение к изложенному:
В соответствии со статьёй 20 Российская Федерация рассмотрела возможность принятия ... и исходя из Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы не сочла возможным принять...
Все, требования статьи 20 выполнены.
-2
Виктор Тихомолов , 6 ноября 2014 в 23:32
Вы приятно меня порадовали трезвостью и грамотностью своих суждений. А то ведь последнее время все лезут на сайт кого-нибудь поругать, пообзывать, да с друг другом поругаться.
Особенно мне вот это понравилось: "Беда в том, что политической воли нет и не предвидится. А аппелирование к 20 статье, это, как говорил классик, запудривание мозгов пролетариату". - Все "борцы с коррупцией" только и делают, что прикидываются "друзьями народа". А про политическую волю... Откуда же ей взяться, если нет производства и отсутствует рынок?
6
Сергей Кононов , 6 ноября 2014 в 01:15
Ярослав НИЛОВ, ЛДПР:
— В условиях сегодняшней непростой геополитической ситуации и развязанной войны это было бы дополнительным инструментом для борьбы с целостностью российского государства.
**********************************
Не понял,какое отношение казнокрадство имеет к войне????
5
Алексей Табаков , 6 ноября 2014 в 15:43
Прямое, каждый первый законотворец - казнокрад, ими же и война развязана...
Начнёшь их сажать за это - ктоже тогда войну будут поддерживать?=)
2
niknik Nik , 6 ноября 2014 в 09:27
"Авторитеты" сначала стали "авторитетными бизнесменами", затем
"авторитетными политиками".
И естественно на историческую родину (в тюрьму) не хотят.
5
mudrlant mudrlant2 , 6 ноября 2014 в 09:50
"Почему же эти норма до сих пор не принята, если ее практически единодушно поддерживают граждане России?"
Действительно, почему? Может потому, что так же практически единодушно граждане России исправно выбирают в президенты центрового борца с корупцией?
2
Александр Мороховец , 6 ноября 2014 в 16:14
Никогда не ратифицируют 20 статью люди, озабоченные только сохранением наворованного
2
Борис Черкасов , 6 ноября 2014 в 16:34

Я так скажу, друзья, никакая Конвенция вам не поможет. Сейчас достаточно инструментов, чтобы привести в чувство зарвавшуюся воровскую шайку. Однако эти инструменты не используются, или же используются опять же в целях личного обогащения уже правоохранительных органов.
Совершенно согласен с И. Ивановым № 1: все упирается в политическую волю единоличного руководителя. Однако созданная им вертикаль власти, его опора, держится именно на возможности безнаказанно воровать. Именно г-н Путин разрешил госслужащим иметь недвижимость за границей. В результате, люди, разворовывающие бюджетные средства и разоряющие страну, будут иметь возможность безбедно жить в теплых краях, вместо того, чтобы париться на нарах в России.
-3
Виктор Тихомолов , 6 ноября 2014 в 23:40
Мне кажется, что Вы не правы в части "все упирается в политическую волю единоличного руководителя". На мой взгляд, да и по личным наблюдениям, всё население поддерживает именно коррупцию, так как без коррупции население вообще не выживет: ни в детский сад ребёнка вне очереди не пристроишь, ни от армии ни откосишь, и т.д. Причина коррупции - нищета, хотя, судя по фильмам, и в богатой Америке, полицейские окормляются в лавках и лотках малого бизнеса, а уж громкие коррупционные скандалы там в верхах вообще не прекращаются.
2
Алексей Долгов , 6 ноября 2014 в 23:14
Не раскачивайте лодку - крыс тошнит.
2
Венеамин Хозин , 6 ноября 2014 в 23:55
"Хож Магомед ВАХАЕВ, «Единая Россия»:
— Нам эту Конвенцию, эту 20-ю статью, которую нам навязывают, ратифицировать нет никакой необходимости."
- настоящий ответ настоящего мужчины! А остальные прямо -таки пресмыкаются перед журналистом! Что мы мол, должны, взяв топор в одну руку -отрубить себе другую! Стыдно за депутатов, не таких твердых ,как Хож!


Образование:
В 1977 году окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности "правоведение".
0
Особое мнение. Рус , 7 ноября 2014 в 14:22
Лично я отдал свой голос за 20 ст конвенции ООН . Но то, что господа депутаты её не хотят принимать, это и так понятно. Ну кто сам для себя, будет строить виселицу ? А принять этот закон обязаны, нужно провести референдум, пусть решает народ, а не шайка за ворочавшихся и обнаглевших депутатов хапуг .
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Страна Всего
1. США 46 37 38 121
2. Великобритания 27 23 17 67
3. Китай 26 18 26 70
4. Россия 19 18 19 56

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама