Политика / Выпуск № 136 от 3 декабря 2014

41066 «Тюленина под санкциями». И другие рецепты новейшей русской кухни

Провозгласив импортозамещение, власти готовы возродить варварские промыслы

03.12.2014

Зверобойка — так называют промысел тюленей и нерп — может принять в России промышленные масштабы. Тюленина призвана заменить норвежскую семгу и восполнить дефицит морепродуктов, возникший из-за введения Кремлем продовольственного эмбарго. Вообще жить все лучше и интереснее: появилась верблюжатина и буйволятина, где-то даже видели мясо крокодила с Филиппин.

Убивать тюленей легко и просто. Они прекрасно плавают, но не могут без суши. А на ней они беспомощны. Тюленьи же малыши, бельки, и вовсе первое время не умеют нырять и плавать, они просто лежат в снегу и на льдинах, стараясь быть незаметнее. Но их выдают черные, большие, как у детей, всегда печальные глаза и любопытные носы. И, как дети, бельки столь же доверчивы, людей не боятся. Забойщики с дубинами этим пользуются. А еще тем, что тюлени всегда на месте, они не предают родину. Они не хотят ее покидать, даже если родные места отравлены или стали для них враждебны. Они погибнут, но не уйдут.

Зверобойка по силам низовому трудовому элементу. А тем, кто наверху, хорошо известно, как торговать квотами (безразлично на что, хоть и на заготовку тюленины) и получать медальки за креативность и трудовую доблесть на ниве импортозамещения. Так что у начинания блестящее будущее.

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разрабатывает стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса. На институтском сайте выложены фото колбасы, холодца, паштета из мяса тюленя, «морского ассорти заливного» и вяленой тюленины, а также помощника директора Зои Слапогузовой, разработавшей рецептуру этих «вкусняшек»: «Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными». Опытные образцы пищевой продукции приготовлены из дальневосточных тюленей, и на дегустацию отправлены обратно — магаданскому губернатору.

Во ВНИРО регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем считают позволительным. В Росрыболовстве уверяют, что массового характера, как в советские времена, добыча тюленей носить все-таки не будет.

Байкал, Ушканьи острова, лежбище нерп
Фото автора

Тем временем в потенциально промысловых регионах начались оживленные дискуссии о допустимости промышленного забоя тюленей. Если местные СМИ на Колыме с воодушевлением пишут о перспективах ежегодной добычи до 60 тысяч голов морзверя («Это может стать дополнительным козырем для Магадана»), то в Приморье они не скрывают своего возмущения, им же полнятся соцсети. В советское время ларгу (пятнистый тюлень или пестрая нерпа) добывали в заливе Петра Великого. Сейчас директор Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН Сергей Долганов гарантировал, что в заливе никто добывать тюленей не будет и никаких гастрономических ценностей их мясо не представляет.

К тому же реальность такова, что и коренные народы давно не интересуются морскими млекопитающими. Спроса нет. А значит, и рынок этого продукта не появится.

Есть еще байкальская нерпа — эндемик и один из иркутских брендов: на берегах Байкала торгуют сувенирами, изображающими, как правило, маму-нерпу с малышом. Установили не так давно такую же скульптуру. На Ушканьих островах, куда люди со всего света едут посмотреть излюбленное лежбище нерп, разговаривать позволительно лишь шепотом, вспышкой пользоваться запрещено. Порядки — как в церкви. И вот теперь этих животных, точнее, их детенышей до года, еще не пахнущих рыбой, — предлагают пустить на котлеты и колбасу.

Старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутской сельхозакадемии Борис Дицевич уже все посчитал: из туши годовалой нерпы (30 кг) можно получить мясо (20 кг); натопить полезного в медицине и косметологии жира (5—8 кг); шкура (вытягивается до 1 метра) пойдет для пошива шапок (2 шт.); ливер — на зверофермы, на корм валютоносным пушным животным, разведение которых в условиях санкций также приобретает особую важность.

Словом, безотходный бизнес. 3 тысячи рублей стоит шкура, 3 тысячи — жир. Тысяча нерп — уже 6 млн. А еще можно охотничьи туры устраивать «с саночками по льду озера», что привлечет туристов. Это ж какие дополнительные доходы в бюджет! Было бы полезно разрешить добычу 4—5 тысяч байкальских нерп в год, поскольку, по мнению Дицевича, популяция превысила свою оптимальную численность (50 тысяч) вдвое, что неминуемо породит эпидемии и массовую гибель пресноводных тюленей. Врагов у байкальских нерп, кроме человека, нет, белые медведи здесь не водятся, а потому, полагает Дицевич, человек должен выступать в роли санитара, регулируя численность животных.

Откуда эти численные данные, кто установил оптимальный порог и как природа справлялась со своими функциями до Дицевича, — решительно не ясно. Да, на сайте Минприроды РФ численность нерпы, ее прирост указаны с точностью до сотен голов — 108,2 тысячи. Однако те специалисты по байкальским эндемикам, к кому обратилась за комментарием «Новая газета», утверждают, что последний усеченный учет численности нерп производился в начале века, поэтому достоверных данных о росте популяции просто нет.

Промышленная добыча нерпы может начаться только после внесения изменений в федеральное законодательство, правила рыболовства, после расчета оптимальных объемов промысла, на что уйдет не менее 3 лет, говорит замначальника Ангаро-Байкальского управления Роскомрыболовства Алексей Тельпуховский. Но он сомневается в осмысленности всей этой затеи. Спроса на нерпу нет, из нескольких сот протоколов транспортной полиции, составленных в истекающем году на браконьеров, только два касаются убийств нерп. «Шкура у нее не ноская, мясо малосъедобное, надо три-четыре раза отваривать, чтобы отбить рыбный запах». До 1980 года добыча байкальской нерпы доходила до 5—6 тысяч особей в год. Но постепенно промысел прекратился, причем не столько из-за запретов, сколько естественным путем.

И что, из-за введения Кремлем продуктового эмбарго народ надо вновь приучать к эскимосской кухне и варварству?

Подобные проекты — непременное следствие кризиса. Когда иссякают привычные источники халявы, когда все, кого можно безнаказанно раскулачить, уже поставлены в позу «ку», — дело всегда доходит до кажущейся безответной и ничьей природы. Просыпаются хищнические инстинкты. Появляются, к примеру, идеи строительства трубопровода из Байкала в Китай — для перекачки чистой воды. Вот недавно и Г. Зюганов напомнил (несколько преувеличив), что в Байкале 24% мировых запасов пресной воды, и стоит она уже гораздо дороже отборного бензина. Это все равно что, только входя в кризис… уже распродавать фамильные ценности и реликвии, обручальные кольца и семейные иконы.

«Новая газета» в 2008—2009 годах подробно рассказывала о современном продолжении начатой в ГУЛАГе традиции убийства детенышей гренландского тюленя в Белом море. И об альтернативе — турбазе, предлагающей «тюленьи смотрины»: вертолет высаживает туристов на льдину, где происходит тюленья щенка. Люди остаются наедине с ластоногими два-три часа, и это сильнейшее впечатление. Поморы-гиды за эти два часа зарабатывают столько, сколько зверобои за две недели избиения дубинками тюленьих младенцев.

Никакие оценки и подсчеты не мешают нам сводить леса и перегораживать реки, уничтожать диких зверей и птиц, хотя те трудятся на наше благо куда эффективнее и безвреднее, чем умеем мы сами.

Наша упертость на росте производства и потребления не позволяет говорить на эти темы глубоко и всерьез. Но почему не попробовать не истреблять животный и растительный мир, а включить голову и использовать его иначе? Почему не попробовать любить этот мир, не потребляя его и не обладая им?

Или хотя бы попробовать, прежде чем убивать, что-то сделать руками. Что, если взять и вырастить ту же традиционную рыбу, тех же традиционных свиней, коров и баранов? В России не могут наладить поставки с Севера оленины — хотя тоже говорят, что популяции диких оленей превысили свою оптимальную численность, а значит, разразятся болезни. Оленина-то будет повкуснее тюленины. Но тут, конечно, надо подключать голову, что-то организовывать…

Импортозамещателям на заметку: голуби — это не только деликатесное и диетическое мясо, богатое аминокислотами, а еще перо и пух. Особенно хороши эти расплодившиеся без меры птахи на пятой неделе жизни. Также, безусловно, целебна собачатина — собачий жир и мясо успешно купируют и лечат многие инфекционные заболевания. А еще есть кошки, крысы…

 

Читайте также:

О курсе рубля, партии и правительства

Еще никто не пытался в XXI веке выдернуть страну из глобальной экономики и погрузить в автохтонную «идентичность»



62 комментария

10
Пенсиньор Чертов , 3 декабря 2014 в 09:58
Всё , как в одном из знаменитых скетчей Аркадия Райкина: «Грянула эволюция, эволюция грянула». И теперь в нашей стране кроме людоедов-по духу-появятся-уже буквально-тюленееды. Нет предела нанотехнологиям!
25
Salo Spec , 3 декабря 2014 в 14:35
Пенсиньор Чертов, 3 декабря 2014 в 09:58
Импортозамещение... Охх...
А я бы, депутата или другого какого члена ПЖиВ, даже с голодухи жрать бы не стал! Хоть их и очень много и мест обитания они не меняют и совершенно не пуганные и "Гринпис" за таких тварей даже не вступится... Но уж дюже они вонючие...
10
Пенсиньор Чертов , 3 декабря 2014 в 15:33
Да завонялись они порядочно. Срок годности вышел? Так нет же,на 450-граммовой упаковке написано,что до 2016 г. Может,изначально товар был некачественный?
И терзают меня смутные сомнения,что и новое поступление с душком будет. Фирма-производитель та же ведь.
"При мне служащие чужие очень редки;
Всё больше сестрины, свояченицы детки " (А.С. Грибоедов)
1
Герцогиня Кентуккская , 3 декабря 2014 в 17:54
А некоторые еще и химией накачаны...
5
Евгений Дорофеев , 4 декабря 2014 в 13:04
импортозамещение... что же это такое? А хрен его знает!
Но вот депутатозамещение, президентозамещение, премьерозамещение для меня понятно, понятно то, что это давно пора с делать! И жрать их не надо, надо их ГНАТЬ, можно и поганой метлой.
Для пиара запустить фильм про моряков, которые 48 дней дрейфовали и голенища сапог доедали. Этот показ фильма должен убедить ЕГО народ, что страна уже длительное время находится в дрейфе и наступает пора голенищ сапог.
Сколько болтовни у начальников, таки завидно!
2
Artur Tonoyanz , 4 декабря 2014 в 22:40
А я бы, депутата или другого какого члена ПЖиВ, даже с голодухи жрать бы не стал!
------------
Да, Бог с вами, жрать их ещё... Эту нечисть--- только на удобрения.... Тоже, кстати, в рамках импортозамещения, удобрения же из Польши они, вроде бы тоже запретили....
2
Salo Spec , 4 декабря 2014 в 09:50
2017-й год... 3-й год санкций... "Тоолько, рюмка водки на столе...."
23
Юрий Морозов , 3 декабря 2014 в 11:07
>> ,,,К тому же реальность такова, что и коренные народы давно не интересуются морскими млекопитающими. Спроса нет. А значит, и рынок этого продукта не появится...
Жрать станет нечего - появится!
К тому же у нас еще есть зомбоящик... "Готовим тюленя с михаилом пореченковым"! )))
2
Алексей колесников , 3 декабря 2014 в 12:07
Нафаршировать ?
5
Владимир Ханыков , 3 декабря 2014 в 22:37
Кого? Пореченкова, кого-нибудь из ПЖиВ или Луноликого лично? Эту мразь чем ни фаршируй, получится однозначно дерьмо, поскольку именно таков исходный продукт
2
sova sova , 4 декабря 2014 в 22:25
Алексей колесников, 3 декабря 2014 в 12:07
Нафаршировать ?
*************
))) Предварительно замочить.
2
crab crabych , 3 декабря 2014 в 18:03
верная цитата другая - ,,что тюлени всегда на месте, они не предают родину. Они не хотят ее покидать, даже если родные места отравлены или стали для них враждебны. Они погибнут, но не уйдут,, Так что, господа тюлени, скоро нас все на консервы.
0
ded vorchun , 4 декабря 2014 в 19:49
То есть, Пореченков в эфире сначала их из пулемета?
5
сергей валитов , 3 декабря 2014 в 11:33
Эх , вовка , сеять тебе морковку.....
4
Aistulf Langobart , 3 декабря 2014 в 11:34
Пусть эти гады друг друга жрут. В местах которые называются детские садики, водятся особи с особо нежным вкусом мяса. Можно употреблять в сыром виде или недолго поджаривать на горячей сковородке. Популяция бывший советский народ от этого нисколько не пострадает, а сократив численность только разгрузит экосферу.
4
Иван Матроскин , 3 декабря 2014 в 20:38
Да не будут эти гады тюлянину жрать. Поищите в инете "что ели в Смольном во время блокады" и многое станет ясным.

Так что, тюлянина - это для простого народа, у которого в большинстве своем по умственные способности ниже плинтуса (скажите спасибо за это комунягам - вывели за 70 лет такую породу людей), которое будет голосовать, как ему скажет телевизор, и жрать будет то что телек скажет.
16
Николай Сластников , 3 декабря 2014 в 11:53
Человечество начинало свой цивилизационный путь с собирательства,потом научились зверушек убивать и только потом стали разводить домашних животных.У России же,как всегда свой путь - сначала разучились разводить домашних животных,начинаем убивать безобидных зверушек,ну и далее по убыванию интеллекта...
0
бомж mdm , 6 декабря 2014 в 23:17
ну очень юмористично...
9
Александр Мороховец , 3 декабря 2014 в 12:03
Собак на всех не хватит по известным причинам, а вот про летучих мышей забыли незаслуженно. Даже в Китае, когда уничтожали воробьев, не додумались пускать их в пищу. У нас додумаются.
8
Elena Stulka , 3 декабря 2014 в 13:10
Крысы!
Сколько безхозного мяса гуляет по мусоркам и подвалам?
6
Victor S , 3 декабря 2014 в 14:38
Постоянный читатель: Elena Stulka , 3 декабря 2014 в 13:10

Вы совершенно уверены, что это мясо безхозное? А с чем тогда колбаса?
3
zmey-na-pensii . , 3 декабря 2014 в 15:38
придет время - съедят.
7
andez andez , 3 декабря 2014 в 15:39
Тс-с!!! Зачем так громко? Ну всё, теперь опять новое эмбарго, и опять в крысах какую-нибудь палочку найдут...
2
Евгений Дорофеев , 4 декабря 2014 в 22:13
Особую ценность будут представлять собой крысы из подвалов Кремля!
4
Василий Бушнев , 3 декабря 2014 в 13:43
Давно подозревал, что ВВП -любитель экзотических продуктов и старается и россиян к ним приучить.
4
andez andez , 3 декабря 2014 в 15:15
ВВП просто любитель (не профессионал).
4
Владимир Ханыков , 3 декабря 2014 в 22:45
А в чем он профессионал-то?
Ручонки, правда, удивительно липкие. Ну так это наследственное, врожденное надо полагать.
4
Александр Русский , 3 декабря 2014 в 14:07
Вполне в духе российской ПСЕВДОДУХОВНОСТИ!
14
Ksenia More , 3 декабря 2014 в 14:14
руки опускаются, читая все это. хотя ни капли не удивляешься.

Что может сделать такой обыватель, как я? (вопрос не риторический)
2
Александр Русский , 3 декабря 2014 в 15:07
Ksenia More, 3 декабря 2014 в 14:14
Постараться стать не обывателем, а пробиваться в число сильных мира сего!
0
Николай Сластников , 3 декабря 2014 в 22:58
"Что можно сделать для Родины,когда ничего нельзя сделать? ДЕЛАЙ САМОГО СЕБЯ"
- Фазиль Искандер -
15
El Magnifico , 3 декабря 2014 в 14:28
"Или хотя бы попробовать, прежде чем убивать, что-то сделать руками."
===================
Почему-то вспомнился старый как я анекдот:
-Дети у вас в стране красивые, - прокомментировал увиденное на ВДНХ японский турист.
-Погодите, а при чем тут дети, - растерялся наш гид.
-А все что вы делаете руками, у вас не получается, - объяснил японец.
3
Валера Столыпин , 4 декабря 2014 в 10:04
И руки у нас где надо выросли. И Левшами создатель Россию не обидел. Но только исключительно для внутреннего семейного использования. Бюрократ не терпит резких движений, поскольку любая инициатива может лишить его привычного достатка. А на внешнем рынке мы априори не конкурентоспособны (не эффективны) в силу климатических условий. Что касается промысла корысти ради - это в современных условиях чистейший бред. Надо бы поучиться рациональному природопользованию у северян, живущих в условиях недостатка ресурсов. Они никогда не добывают лишнего...
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама