Политика / Выпуск № 4 от 19 января 2015

43992 «Приблизительная оценка такая»

Беглый экс-глава МВД Украины нашелся в Крыму и сравнил себя с маршалом Жуковым

19.01.2015 Теги: крым, украина
Виталий Захарченко (в центре) в Севастополе 16 января
Александр МОЛЧАНОВ

Виталий Захарченко — соратник Януковича и до победы Евромайдана главный украинский милиционер — в пятницу, 16 января, посетил Севастополь. Там он встретился с бойцами «Беркута» и рассказал журналистам о своем новом гражданстве и должности в российской госкомпании.

Виталий Захарченко, разыскиваемый по подозрению в причастности к массовым убийствам на Майдане, заявил журналистам, что, в отличие от Януковича, его не ищет Интерпол. А решений украинской правоохранительной системы он не признает.

«Это было бы приблизительно так, когда бы фашистская Германия объявила в розыск Жукова. Я не претендую, собственно говоря, на такой подход к себе, как к Жукову-маршалу, но приблизительно оценку даю такую», — сказал Захарченко.

Беглый министр остается гражданином Украины, но не боится того, что его выдадут бывшим коллегам или международной полиции. Захарченко уже перестраховался:  «У меня гражданство РФ, я получил соответствующий паспорт гражданина РФ. Да, действительно, мне предложили работу и я сейчас трудоустроен в компании, в государственной компании «Ростехнологии» старшим консультантом».

Бывший главный милиционер Украины заверил — ему есть чем поделиться с российскими промышленниками, правда, конкретных деталей уточнять не стал.

«У меня есть звание заслуженного юриста Украины, и у меня есть звание доктора экономических наук… Я думаю, мой опыт работы и руководства такими большими структурами государственными позволяет мне какие-то консультации и советы давать, в случае если они возникают», — отметил экс-министр.

Официальной целью визита Захарченко в Севастополь стала презентация благотворительного фонда «Юго-Восток». Организация собирается помогать отставным и действующим сотрудникам украинской милиции, а еще — жителям, пострадавшим во время военного конфликта на востоке Украины. Во время визита бывший украинский чиновник встретился с двумя сотнями человек, в основном «беркутовцами» и членами их семей.

«Мы оказываем юридическую помощь, в том числе и сотрудникам нашей системы, нуждающимся в защите», — сказал Захарченко, вероятно, подразумевая силовиков, которых в Украине подозревают в избиении и расстреле демонстрантов на Майдане.

Виталий Захарченко, чье жалованье на посту главы МВД Украины не превышало в пересчете на рубли 60 000—80 000, сообщил, что финансированием фонда занимаются люди из его окружения.

Общаясь с журналистами, бывший министр повторял, как мантру: Украина стала разменной картой в геополитической борьбе, оппозиция захватила власть путем вооруженного переворота и в стране идет гражданская война. При этом Захарченко снял с себя ответственность за разгон мирной демонстрации 30 ноября 2013 года в центре Киева, положившей начало массовым акциям протеста.

«Приказ о разгоне первого Майдана — это вымысел журналистов. Его в принципе тоже не существовало. Стоял вопрос, в соответствии с решением суда, очистить для проезда часть улицы Институтской, которая была забаррикадирована, и дать возможность жителям, проживающим в том районе, свободно вызывать «скорую помощь» к себе, при необходимости — пожарную машину», — сказал он.

«Прямые и непосредственные начальники — именно они дают команду вперед, наступать или отступать. Не министр, тем более уж не президент страны», — добавил Захарченко.

Бывший украинский силовик утверждает, что во время Евромайдана не получал консультаций российских спецслужб и не вооружал милицию для разгона демонстрантов.

«На охрану общественного порядка сотрудники милиции выходили без табельного оружия и уж тем более без автоматов… Приказа на применение оружия в принципе не существовало», — утверждает Захарченко.

Евромайдан, по его словам, напротив, был вооружен до зубов: сначала охотничьим оружием, а затем — пистолетами и автоматами из-за границы: «Из-за рубежа это короткоствольное оружие, пистолеты, автоматическое оружие, по нашей информации, шло через Черное море, через Молдавию из тех краев».

Сейчас Захарченко постоянно живет с семьей в Москве. С бывшим шефом — Виктором Януковичем — тесных отношений не поддерживает. Хотя, судя по рассказу, оба политика бежали из страны одним маршрутом: «Вначале из Киева я прибыл в город Донецк. Из Донецка прибыл в Крым. И из Крыма прибыл уже в Российскую Федерацию», — сообщил экс-глава украинского МВД.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал для жизни именно Россию, а не любую другую страну, Захарченко сказал: «Мне по ментальности эта страна гораздо ближе».

Аля Новак —
специально для «Новой»
Крым



52 комментария

16
Юрий Морозов , 19 января 2015 в 11:33
Я б на его месте сказал бы еще что никакой стрельбы по демонстрантам со стороны правительственных ПРОСТО НЕ БЫЛО.
Они сами себя перестреляли!
Тем самым "охотничьим оружием, а затем — пистолетами и автоматами из-за границы".
9
Алексей Омский , 19 января 2015 в 22:06
Конечно он пригодится в стране, где рулит партия воров и жуликов, во главе с освистанным алфастерхом. Рыбак рыбака, в нтуре-)
1
Алексей Омский , 19 января 2015 в 22:08
* в натуре-)
25
Проходящий Мимо , 19 января 2015 в 12:01
Жалкий трус...
У него даже не хватает смелости признать свои косяки находясь в абсолютной безопасности (ведь Россия не выдает правосудию никого - даже отпетых негодяев)
3
Шура Балаганов , 19 января 2015 в 21:53
(ведь Россия не выдает правосудию никого - даже отпетых негодяев)//
Пока не выдает.
8
Василиса Премудрая , 19 января 2015 в 12:10
Беглый министр остается гражданином Украины....
=======================================
Он не может оставаться гражданином Украины, взяв российское гражданство.
Украинским законодательством двойное гражданство не предусмотрено.
16
Егор Волков , 19 января 2015 в 14:55
«У меня есть звание заслуженного юриста Украины, и у меня есть звание доктора экономических наук…"
....
сам не говорит: я - заслуженный юрист, я - доктор экономических наук...
Дипломы все купленные?
3
Грек UA , 19 января 2015 в 22:06
Как-то Вы с сарказмом, Янукович, к примеру, прохвесор. Соответственно соратники его в основном доктора и заслуженные деятели.
0
анна а. , 19 января 2015 в 23:13
Кто же возьмёт деньги с такого уважаемого человека?
10
markus markus , 19 января 2015 в 17:48
уж он то даст консультации как построить коррупционную схему ,что бы у всех все было и за это ничего не было.... скоро Пшонку трудоустроят... вот тогда и начнется))).
Ярослав Неважно , 19 января 2015 в 17:51
Комментарий удален
1
Николай Кузнецов , 19 января 2015 в 17:58
Пристрелить его без приговора суда можно только в том случае, если бы он, будучи с оружием в руках, начал стрельбу первый.
21
markus markus , 19 января 2015 в 17:58
в цивилизованной стране его бы убрали с глаз долой и не показывали. а здесь- сюрр какой то... он еще будет консультации давать. видимо в конторе куда его пристроили совсем убогие раз нуждаются в консультациях такого *спеца*
6
San Base , 19 января 2015 в 19:16
В цивилизованной стране такой персонаж никогда бы не стал министром.
1
markus markus , 20 января 2015 в 11:47
тот мир который мы называем цивилизованным тоже не сразу таким стал. и не мешайте таковыми становиться - если Вы это имели ввиду.
1
Андрей Дубровский , 20 января 2015 в 11:50
Ну а если, не дай бог, на каком-нибудь авиастроительном заводе начнется забастовка, как же не воспользоваться советом этого " технолога", как ее разогнать и подавить?
0
тарас бульбаш , 20 января 2015 в 19:59
И где бы найти цивилизованную страну...
1
Пётр Свинцов , 19 января 2015 в 18:00
А с хэллоу чего он себя не сравнил? Более близкая параллель...
22
Vladimir Safargaleev , 19 января 2015 в 18:00
Доктор наук это ученая степень, а не звание. Видимо, товарищ об этом не знает, как, скорее всего, не знает, о чем была его докторская диссертация.
1
Андрей Дубровский , 20 января 2015 в 11:53
Увы, вы не правы. Это звание, хотя, как было замечено выше в комментариях, такое же липовое, как у наших думцев и прочих прощелыг.
0
Vladimir Safargaleev , 20 января 2015 в 14:57
Не знаю, Андрей, как у Вас, но у меня в ВАКовском дипломе написано "... присуждена УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ доктора физико-математических наук "
1
Андрей Дубровский , 20 января 2015 в 15:34
И все же это звание, как и член-корр, и академик.
Мне в свое время на занятиях по русскому языку объяснили, что кандидат или доктор - это звание, а доцент или профессор - должность, хотя ими могут быть и кандидаты, и доктора.
0
Vladimir Safargaleev , 20 января 2015 в 17:04
Профессор и доцент могут быть как звание, так и должность. То же самое и для старшего научного сотрудника. И звание, и должность. Поверьте заскорузлому академическому бюрократу:-)) При чем тут занятия по русскому языку - я не понимаю. Почитайте на досуге сайт высшей аттестационной комиссии (ВАК). Ну да и бог с ним, не суть важно... Спасибо за комментарии!
0
Андрей Еременко , 20 января 2015 в 16:41
Звание - доцент, профессор
4
Фриц Герлих , 19 января 2015 в 18:02
Пристрелить нельзя! Он нужен "русскому миру",как старший консультант "Ростехнологий"..

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама