Политика / Выпуск № 4 от 19 января 2015

43222 Вернется ли из отпуска в следующий понедельник Сергей Капков?

Глава департамента культуры Москвы, как обычно, не комментирует слухи о своей отставке. Но это тот случай, когда не министр Капков должен защищать себя, а москвичи обязаны защитить своего министра культуры

Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Как стало известно «Новой» из источников в правительстве Москвы, бессменная помощница Капкова, его пресс-секретарь Алла Семенышева несколько дней назад написала заявление об уходе и покинула департамент культуры города Москвы. Хотя работала с Капковым 12 лет начиная с Чукотки. Об уходе она сама также написала в своем фейсбуке. Источник в правительстве Москвы сообщил «Новой», что возвращение Капкова из отпуска 26 января «может и не состояться». Ближайшие помощники, создававшие вместе с Сергеем Капковым важнейшие культурные проекты Москвы, на момент подписания номера от комментариев отказались.

Редакция «Новой» считает, что отставка Капкова — это не только удар по команде Собянина, который, видимо, для того и планируется; это нанесет урон городу, где начали развиваться общественные пространства, замечательные музеи, фестивали, вообще появилась обаятельная городская среда. Мы полагаем, что Сергей Капков, по большому счету, вместе с мэрией Москвы создавал город, из которого не хочет эмигрировать его население.

Департамент культуры ввел в обиход «бесплатные дни музеев», активно поддержал администрацию президента с созданием Еврейского музея и центра толерантности. Команда департамента занялась давно назревшим вопросом технологического обновления библиотек. «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова сразу привлек внимание, вот-вот откроется «Электротеатр Станиславский» Бориса Юхананова, кукольный театр на Бауманской с новой командой стал проводить международные фестивали, на которые и в кризисном 2014 году приезжали европейские мэтры. Никольская, Пятницкая, Рождественка превращены в пешеходные зоны.

Москва неустанно проводит ремесленные ярмарки. Которые превратились в гулянья без шансона. Стараниями мэрии и департамента культуры Москва стала городом, более пригодным для жизни. В культуру в их понимании вошли велосипедные дорожки и стоянки по всему мегаполису. И расчистка парков, окостеневших в сталинском гипсе и брежневской неухоженности: тиковые «пляжи» и волейбольные площадки в парке Горького, чистота аллей и арт-центр «Гараж». А главное — сотни тридцатилетних пар с малыми детьми, вдруг возникшие на аллеях ЦПКиО, «Кузьминок» и «Сокольников». Настоящее столицы, несущее в слингах и на плечах ее будущее.

Очеловечить наше пространство так, чтоб в нем хотелось жить и заводить детей, — это была сложная задача, сложнее, чем смотр казачьих хоров.

Мы надеемся (и не потому, что главный редактор «Новой» последние два года ездит на работу на велосипеде), что мэр Москвы в кризисный период, когда очень важны находящиеся в руководстве города люди с репутацией, Капкова не отпустит.

P.S. Сергей Александрович, порвите заявление!



8 комментариев

2
Vladimir , 19 января 2015 в 16:06
События в Москве в контексте с Капковым можно трактовать в двух вариантах: 1- уже выложен автором. 2- можно изложить так: в Москве начались сносы и уничтожение памятников культуры, в некоторых случаях даже Сергей Митрохин возмущен сносам исторических зданий. Бесплатные посещения музеев - инициатива Министра культуры РФ, а не тов. Капкова. Также некоторые объекты культуры представляют собой жалкое зрелище,
а министр Капков даже принял никаких действий и т.д. Вот такая статья однобокая...!
3
Елена Тартынская , 19 января 2015 в 17:49
Нет уж, умерла так умерла. Надеюсь, хоть эти слухи станут реальностью.
Автор, я с вами не согласна совершенно. А снос дома Привалова - наш культурный капков как-то не возмутился сносу культурного наследия столицы. А то, что при нем продолжают сноситься исторические здания, это к культуре не относится?
А про то, что внезапно в Сокольниках и Кузьминках возникли толпы посетителей, так эти места всегда пользовались популярностью. М-да, превращение парков в высокодоходные объекты, это культурно, что и говорить. А то, что особо охраняемые природные территории Москвы передают непрофильному департаменту культуры - это деградация, а не прогресс.
Вновь созданные пешеходные зоны - скорее имитация, чем забота о пешеходах. Одна велодорожка на Пятницкой, начинающаяся из ниоткуда и ведущая вникуда чего стоит!
Про город, из которого не хочет уезжать население - не смешно. Стараниями команды Собянина город превращается в совершенно непригодный для жизни.
вы еще Хуснулина с его градостроительной политикой похвалите. И Ликсутова с его парковками, что уж мелочиться.
Короче, Сергей Александрович, не рвите заявление
0
Наталья Сид , 20 января 2015 в 13:51
Пятницкая изуродована.Мы едем по этой улице к "Ингосстраху" часто. Черные фонари в большом количестве не украшение,а омрачение улицы.Жаль,что больше нет старой московской Пятницкой!
-1
Grahor Rootless , 19 января 2015 в 18:01
*с интересом смотрит на то, как местные меж собой дерутся*

"Дом Привалова" меня не впечатлил. Культурная и историческая ценность минимальна, по моему мнению. Что касается остального, мнения не имею. :)
0
Москвич Коренной , 21 января 2015 в 13:22
Ваше мнение мало кого интересует, дружище ))
0
Катя Пушкарева , 19 января 2015 в 19:09
Капков сделал парк Горького, за это ему огромный плюс. Но еще и чиновник - едросовец, за это ему огромный минус. Вряд ли при нынешнем режиме придет кто-то лучше.
1
ded nichipor , 19 января 2015 в 20:49
Я как коренной москвич, не согласен с написанным в статье. Точнее, согласен, но со многими оговорками. Это знаете, до сих пор вспоминают как Лужков много сделал для ветеранов, пенсионеров - бесплатный проезд, надбавки, субсидии. Кто ж с этим спорит? Да, забота о пенсионерах и ветеранах в Москве периода Лужкова бесспорна.И это было хорошо. Но если бы уже после этого Лужков и его банда не натворили дел по уничтожению московского духа, уничтожения исторического облика моего города, диких застроек торговыми центрами и многое другое, испоганив память о себе. Самое ужасное преступление, на мой взгляд, - уничтожение Центрального концертного зала "Россия", московской "Олимпии", лучшего зала Москвы. Можно лишь догадываться как и почему это произошло (не пупать с гостиницей, которая малоинтересна была).
Да, парки стали красивыми. да, музей бесплатные раз в месяц. да, ВДНХ стала шикарной. Но наряду с этим продолжается вандализм, продолжается уничтожение старой Москвы, и очень много негативного, о чем не скажешь в двух словах. Поэтому не стоит уж слишком возводить Капкова (и особенно команду Собянина) на пъедестал.
0
Наталья Сид , 20 января 2015 в 13:56
А вообще-то после 16 декабря много чего меняется и поменяется. Возможно,и в этом дело.


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама