Политика / Выпуск № 6 от 23 января 2015

95665 А хотят ли они мира?

Вопрос о том, откуда у ополчения столько тяжелой современной военной техники и где в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов


«Град» сепаратистов на улицах Донецка. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Европейская пресса почти не комментирует итоги завершившейся в ночь на четверг в Берлине встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, а только излагает заявления ее участников, уделяя больше внимания тому, что на самом деле происходит «на местности». В дипломатию вокруг украинского конфликта, полную лжи, лицемерия, умолчаний, иносказаний и навязших в зубах штампов, уже мало кто верит. В событиях на востоке Украины тон задают те, кто выучил простую максиму «винтовка рождает власть». Посреднические услуги Берлина и Парижа в переговорном процессе наталкиваются на вопрос: а хотят ли мира сами участники конфликта?

Именно так видит проблему глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который председательствовал на длившейся три часа берлинской встрече министров.

«Мы готовы к поиску решений, но сначала должно быть ясным и очевидным, что стороны конфликта сами хотят приблизиться к решению», — сказал он журналистам.

Киев и Москва по-прежнему обвиняют друг друга в нарушении договоренностей, достигнутых в сентябре прошлого года в Минске, и призывают к их неукоснительному выполнению. Это обстоятельство трудно комментировать, потому что часть минских соглашений не обнародована и каждая из сторон толкует их по-своему. В последние недели сепаратисты ведут наступление против правительственных войск и после нового года заметно расширили свою зону контроля.

Тем не менее, по итогам этой встречи прозвучали более оптимистичные заявления, чем после бесплодного совещания в том же «нормандском» составе, состоявшегося 12 января там же в Берлине.

Штайнмайер назвал главным результатом согласие признать упомянутую в Минском протоколе линию соприкосновения правительственных войск и сил сепаратистов тем рубежом, от которого обе стороны должны на 15 км отвести тяжелую военную технику, оружие калибром более 100 мм. Отвод должен был начаться немедленно. 

Россия, сказал он, сославшись на Сергея Лаврова, обещала «оказать необходимое влияние на сепаратистов». Но «многое зависит от вопроса о том, останутся наши договоренности лишь на бумаге или  изменят еще и ситуацию на местности», осторожно оговорился германский министр.

Сергей Лавров назвал главным результатом встречи «мощную поддержку задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях».

В совместном заявлении министры подтвердили стремление провести встречу лидеров своих стран в Астане, которая была намечена на 15 января и отложена на неопределенное время из-за военного обострения на востоке Украины. Но, прежде, подчеркнули они, должен быть ощутимый прогресс в выполнении Минского протокола.

Петр Порошенко, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказал, что на украинской территории находятся более 9000 российских военных и что недавно границу со стороны России перешли более 2000 военнослужащих с двумя сотнями танков и другой бронетехники. Российская сторона продолжает начисто отрицать свое военное участие во «внутриукраинском конфликте». МИД назвал эти утверждения «абсолютным нонсенсом».

Вопрос о том, откуда у ополчения столько тяжелой современной военной техники и профессиональных военных, обученных с ней обращаться, и где в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов.

Когда в среду в Брюсселе журналисты попросили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прокомментировать названные Порошенко цифры, он сказал лишь, что присутствие российских войск на украинской территориии не вызывает сомнения. Уточнить их численность невозможно, потому что они передвигаются туда и обратно через границу, большие силы сосредоточены в России вдоль границы с Украиной.

«Но я могу сказать, — продолжал он, — что за период в несколько месяцев мы видели российские войска в восточной Украине. Я подчеркиваю, что мы видели также тяжелые вооружения, видели увеличение численности российской тяжелой техники в восточной Украине. И мы говорим о такой технике, как танки, артиллерия, бронетранспортеры, современные системы ПВО, и такое российское военное присутствие в восточной Украине не способствует мирному решению путем переговоров».

Но пока Москва требует доказательств этих утверждений, «ополченцы», вооруженные неизвестно откуда добытой военной техникой и неизвестно где обученные военной профессии, успешно теснят регулярную армию Украины, наблюдатели ОБСЕ не состоянии следить за ситуацией на местах, гибнут люди, накаляется вражда...



101 комментарий

33
Дмитрий В. , 22 января 2015 в 16:39
Проходили уже, МИД РФ требует от Украины отвода тяжелых вооружений, а когда боевики начинают палить из САУ и Градов, говорят, что это ж "неконтролируемые отряды повстанцев"
-9
И. Иваныч , 23 января 2015 в 11:23
Дмитрий В., МИД РФ не вправе ничего потребовать от Украины. Россия постоянно выступает за строгое соблюдение достигнутых между сторонами конфликта договорённостей.
1
Sandro Yan , 26 января 2015 в 15:32
Вопрос: выступая "за строгое соблюдение достигнутых между сторонами конфликта договорённостей", соблюдает ли Россия свои договоренности по международным договорам, заклюсенным, в том числе, с Украиной?

и еще: можно ли считать договоренности, достигнутые сторонами конфликта, выполнимыми, если помощь одной из них со стороны России совершенно не упоминается в эих договоренностях?

учитывая, что одна из сторон существует лишь потому, что ее поддерживает Россия, не кажется ли вам, что разговоры о соблюдении договоренностей между сепаратистами и Украинским правительством, являются фарсом, направленым на затягивание войны до того, когда Россия придумает для себя выход из создавшейся ситуации?
38
Grahor Rootless , 22 января 2015 в 16:39
А чо? У украинцев отжали, в натуре. А то потом же там сплошной бардак, любой прапорщик или генерал за сто баксов танк продаст! Что вы говорите? Невозможно столько техники отжать? А вы докажите! Докажите!

Не пойман - не вор - девиз Российских дипломатов.
58
Осип Украинский , 22 января 2015 в 16:57
Назвать их дипломатами трудно. Скорее гопники.
42
Константин Яковлев , 22 января 2015 в 17:40
российские чиновники - все как один
демонстрируют манеры уголовников:
"играть несознанку", "а ты докажи" -
вот типичные приемы совр. российской дипломатии
32
Michael Grab , 22 января 2015 в 19:22
А на Лаврова, ИМХО, уже смотреть противно.

Врать и не краснеть - часть профессии дипломата.
НО ТАМ ЖЕ ГИНБУТ ЛЮДИ! ТЫСЯЧАМИ!! ВАШИ, РОССИЙСКИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ!!!

Ни грамма совести. :(((
2
Константин Когтянц , 22 января 2015 в 17:00
А как быть с фотками техники таких модификаций, каких у нас некогда не было? Сами сепы опубликовали СОТНИ таких фото. Да и западные журналисты сфотографировали немало обломков.
7
Grahor Rootless , 22 января 2015 в 17:05
Ара-тюнинг! Местные бойцы собирали эти танки и технику из того, что было - то на Град выхлопную трубу от жигулей привесят, то дуло другого калибра приставят в местной мастерской. Потому небывалые модификации как-бы. А докажите что не так!

И потом, кто ж Украинскую-то технику проверял, что там было, что там не было? Сама украинская армия не знала, что у них и где, к началу конфликта. А может оно там все было. А докажите что не было!
22
Васо Днепровский , 22 января 2015 в 17:26
А еще "умельцы" доработали напильником ЗАЗ-968м и он превратился в БТР-97, а другие "самоделкины" подарили пополченцам слегка улучшенный Калаш, ну и что что он был похож на ВАЛ.
Ну а про то как из Краза можно сделать РЭБ-платформу, об этом любой школьник знает.
12
Elena Stulka , 22 января 2015 в 18:57
А из китайских хлопушек наделали снарядов....
10
Юрий Власенков , 23 января 2015 в 11:08
На блатном языке это называется «несознанка»,
на литературном: «не пойман – не вор!»,
на дипломатическом: «какие есть ваши доказательства?».
2
Vladimir -Kiev , 23 января 2015 в 11:14
Интересное интервью: человек пришел воевать против Америки
http://nr2.com.ua/hots/Vojna_n...
Как думаете, он сам до такого додумался, или его к этому подготовили?
5
Юрий Власенков , 23 января 2015 в 11:20
Вот именно поэтому я и не смотрю телевизор. И никому сегодня не советую: опасно для жизни!
1
Sandro Yan , 26 января 2015 в 15:40
Вы упускаете важное: сепаратисты воровали, крали и покупали военное оборудование у украинцев - это не прост о вероятно, скорее всего, так и было. Но вы упускаете из виду КОЛИЧЕСТВО. фотографии техники, взятой у украинцев, недостаточно, чтобы объяснить такое количество техники и боеприпасов у сепаратистов. они не продержались бы и неделю, если бы имели в распоряжении только взятое у Украины.

начало АТО украинцами было триумфальным - у сепаратистов было только отжатое и им не хватало. они потеряли все тогда. тогда Украинцев остановил обстрел с территории России, российской же артилерией. а уже потом у сепаратистов вдруг появилось ольше людей(в разы), и больше вооружения(в разы).
0
Алексей Омский , 27 января 2015 в 13:55
Мне знакомый сказал, что в Питере предлагают за 10000 руб в день ехать в Украину. Вот вопрос, откуда столько бабла для того что бы гадить соседям?
38
Анатолий Прокопьев , 22 января 2015 в 17:02
Как говорил Наполеон, что нужно для войны? Деньги, деньги и еще раз деньги.. У Украины нет денег на войну, у них нет обмундирования, современной боевой техники, нормального питания - в общем всего того, что нужно для войны. Ну и навыков тоже, что очень важно для ведения боевых действий.. Но всего этого в достатке у днрлнр!!! ОТКУДА? Ведь это же часть Украины, но почему у них нет недостатка ни в чем? Кто же ж этот щедрый финансист, который содержит огромную армию? Ведь уже скоро год, как идет война. И все это время туда рекой льются ресурсы..
38
Сергей Александрович , 22 января 2015 в 17:17
Кто же ж этот щедрый финансист...
-----
А то сами не знаете? Наверное тот, кто Аллаху на Чечню денег дает )))
-20
Иса Касаев , 23 января 2015 в 11:36
А то что эта Чечня готова на данный момент защитить Россию (ваши семья и родственников) от любых нападков Вам совсем не важно?
7
zmey-na-pensii . , 23 января 2015 в 12:37
кого защищать? Россию или правительство? от каких нападок, оппозиции? ах, да, от Украины защищают!
0
Игорь Краюшкин , 26 января 2015 в 10:52
Такие "защитнички" грызут разные страны с древних времён. Что оприники, что красные кхмеры, что хунвейбины... Чтобы эффективно защищать, этим защитничкам всегда требовалось сначала придумать, от кого защищать. А там... Чем больще защищаешь, тем врагов больше становится.
2
прохор прохоров , 23 января 2015 в 13:40
на этом сайте нельзя посылать на ...,но я тебя защитник посылаю.
0
Игорь Краюшкин , 26 января 2015 в 10:48
Не надо его посылать, он ведь для того и пишет, чтобы его послали. Чтобы потом "защитить" нас от Новой. Так что не будем вестись. Защитничек.
1
Светлана однако , 24 января 2015 в 02:05
Для Иса Касаев,: Вы судей своих честных и правозащитников от "любых нападков" защитите, а Россия как-нибудь сама
0
Светлана однако , 24 января 2015 в 01:53
Ой, Сергей Александрович, не успела вас прочесть, у нас мысли прямо слово в слово.
20
ded vorchun , 22 января 2015 в 18:49
Щедрый финансист этот довел страну до кризиса, экономит на больных и пенсионерах, а туда ему ничего не жалко. Эго свое потешить хочет.
-10
Иса Касаев , 23 января 2015 в 11:38
"Щедрый финансист" сказал что Мы страна а не штат запада...
1
Игорь Краюшкин , 26 января 2015 в 10:56
Канешно, канешно.
Если так и дальше выбирать друзей, то скоро будем филиалом Востока.
Дальнего.
Или Ближнего?
1
Светлана однако , 24 января 2015 в 01:49
Для Анатолий Прокопьев: "Кто же ж этот щедрый финансист, который содержит огромную армию? Ведь уже скоро год, как идет война?"
Дык это, как у Кадырова - "Аллах послал (денег)".. Скоро он с нас последние портки снимет на свои безумные игрушки, этот аллах...
6
Denis G , 22 января 2015 в 17:07
Да всем же уже понятно, что бессмысленно слушать и разговаривать с людьми, для которых слова и заявления - слуги каких-то мифических государственных интересов. Это даже не в категории правда/ложь: не важно, является что-то правдой или ложью. Такая категория просто неприменима к словам российской власти/дипломатии. Как неприменимо понятие "влажность" к электромагнитным волнам.
4
Konst. Omarov , 22 января 2015 в 22:00
Уже понятно, что ООН и ПАСЕ стоят даже меньше, чем довоенная Лига Наций. Оттуда хотя бы исключили Сталина и Гитлера, а здесь им полное раздолье.
1
Oleg Sarov , 24 января 2015 в 21:49
Исключение Сталина и Гитлера из Лиги Наций не смогло предотвратить войну. Что если в ООН и ПАСЕ об этом помнят?
15
Тагир Марзиев , 22 января 2015 в 17:17
Как то встречалась информация, что на одного убитого в современной войне (Чечня, Ирак, Афганистан) приходится до 17 000 выстрелов из стрелкового оружия. Это усредненная статистика. Технику отжать можно, не вопрос, но вот боекомплекты на месяцы войны отжать и купить нереально
-29
сытый голодного не разумеет , 22 января 2015 в 17:18
В смысле, как неприменимо понятие сухие штаны и Iтсенюк?)
4
Васо Днепровский , 22 января 2015 в 17:30
Или ВВП и правда про "зеленых человечков"
4
Александр Гуревич , 23 января 2015 в 00:19
Думаю, что короче и вернее будет: или ВВП и правда..., этого достаточно.
9
Кто Там , 22 января 2015 в 17:32
Когда в среду в Брюсселе журналисты попросили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прокомментировать названные Порошенко цифры, он сказал лишь, что присутствие российских войск на украинской территориии не вызывает сомнения. Уточнить их численность невозможно, потому что они передвигаются туда и обратно через границу....
____________________________________________________________________

молодец! Нашел отговорку. "российские войска" так быстро бегают туда и обратно, что НАТО не успевает фиксировать... Забегут на территорию Донбаса, постреляют по киевским военным и опять за границу в Россию... только их и видели.... И так каждый день...
20
Владимир АНПИЛОГОВ , 22 января 2015 в 17:34
Все договорённости пишутся для тех, кто их хочет соблюдать, но только не для нас: "кинуть лоха" --- это у нас сакральное дело.
6
алексей каргин , 22 января 2015 в 17:35
И каким пятном останутся в истории . Боевые подвиги внуков, освободителей Европы ,второй мировой.
2
Vladimir -Kiev , 22 января 2015 в 21:37
алексей каргин, 22 января 2015 в 17:35
"каким пятном останутся в истории..."
-------------------
Это зависит от того, кто будет писать историю.
3
Татьяна Тимофеева , 22 января 2015 в 23:14
Ну, так "лучший друг историков" уже подсуетился :http://mir24.tv/news/society/1... Историки внимательно слушали, конспектировали, чтобы не облажаться на этот раз с историей царства российского...
1
Владимир Ханыков , 23 января 2015 в 15:19
Да какие, к черту, освободители?
Оккупанты, утащившие страны восточной Европы в свое дерьмовое большевицкое болото, уничтожившие несметное количество народу, отбросившие эти страны на десятилетия назад в развитии.
1
Владимир Ханыков , 23 января 2015 в 15:21
Сейчас, кстати, эти фашиствующие "освободители" тем же самым занимаются в Украине.
-46
Провокатор Со Стажем , 22 января 2015 в 17:43
«Откуда у ополчения военной техники остается табу для российских дипломатов».
Табу говорите..... А сколько же табу у новоиспеченной «законно избранной» Украинской власти да их продажных покровителей? Им уже впору начать о душевном здоровье беспокоится, из-за табу этих. Снайперы на Майдане, Одесса, Боинг.... Они ведь об этом боятся даже просто говорить.
Что касается присутствия Российской техники на территории сопредельного гос-ва, то действительно, уже давно пора въехать в Донецкую и Луганскую области на этой самой техники, въехать открыто со знаменем на башне танка, так как это делают цЫвилизованные страны когда речь заходит об их экономических интересах. По крайней мере жертв было бы меньше.... Но у Путина тут кишка, похоже, тонка, своя рубаха к телу ближе... боится.
25
A H , 22 января 2015 в 17:48
А открыто въехать со знаменем кишка тонка - знает же Путин, что закончит как Каддафи с кинжалом в анусе.
19
Vladyslav Namram , 22 января 2015 в 18:06
Каждый диктатор заслуживает смерти. Это точно. И они об этом знают. И ждут. И дождутся.
7
A H , 22 января 2015 в 18:10
И конец Путина гораздо ближе чем Вы думаете.
Во всяком случае нажать на ядерную кнопку ему уже не дадут - так сказать обезьяна без гранаты...
0
zmey-na-pensii . , 23 января 2015 в 12:50
"Во всяком случае нажать на ядерную кнопку ему уже не дадут"
...........
может и не дадут. распродать его, ядреное, выгоднее!
28
Пётр Свинцов , 22 января 2015 в 19:18
Сегодня друг поставил вопрос ребром: Если будет альтернатива - воевать или пристрелят, ты за кого, за "укропов" или за "наших" (кто это???)?
Я сказал, что пойду за Украину воевать, за ними - правда... как-то так)
1
Игорь Краюшкин , 26 января 2015 в 11:19
И что друг? Ещё друг?
12
Gleg Киев , 22 января 2015 в 18:15
Провокатор Со Стажем, 22 января 2015 в 17:43
«Откуда у ополчения военной техники остается табу для российских дипломатов».
Табу говорите..... А сколько же табу у новоиспеченной «законно избранной» Украинской власти да их продажных покровителей? Им уже впору начать о душевном здоровье беспокоится, из-за табу этих. Снайперы на Майдане, Одесса, Боинг....
******************************
На 180 градусов разверни свою пургу и будет тебе правда
20
Наталья Васильева , 22 января 2015 в 18:21
Меньше смотрите кисель-ТВ, не будете пороть такую чушь.
5
константин ветров , 22 января 2015 в 21:13
Ну если "цивилизация" через "Ы", то тогда все в порядке.
1
Алексей Адамов , 23 января 2015 в 13:40
Т.е. вы оправдываете жертвы с точки зрения экономических интересов? Признаете наличие этих интересов, и признаете что вьехали туда не открыто?

Двойка, методичка не соблюдена.
2
Андрей Беляев , 24 января 2015 в 17:29
Защишать свои экономические интересы на чужой территории с помощью танков в 20 в. пытались и Гитлер, и Сталин, и Хрущев, и Брежнев, и Саддам Хуссейн, и Каддафи, и бывшие сербские коммунисты в Югославии,,,Их титанические усилия, использовать агрессию и оккупацию "в своих экономических целях" в конце концов заканчивались крахом и большой кровью...Но никто из наших руководителей никаких уроков из этой трагической истории не излек.."Слепые-поводыри слепых"!
0
Oleg Sarov , 3 февраля 2015 в 22:09
Ради справедливости надо упомянуть и некоторых американских президентов. Например Дж. Буш (мл.) в Ираке что делал? Политику его папы тоже можно под вопрос поставить, но там сложнее, возможно действительно хотел Кувейту помочь :-) .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама