Политика / Выпуск № 8 от 28 января 2015

18405 «Это нонсенс. Нет легионов НАТО»

Генсек НАТО прокомментировал характеристику, данную Путиным вооруженным силам Украины

26.01.2015 Теги: нато, путин, реакция


EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал вздором слова Владимира Путина о том, украинская армия — это «иностранный натовский легион», который преследует якобы не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

По мнению главы западного военно-политического альянса, геополитика заключается в том, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права — это ключ к безопасности всего евроатлантического пространства»

«Что касается легионов НАТО на Украине — это нонсенс. Нет легионов НАТО. Иностранные войска в Украине — только российские. В этом и проблема», — сказал Столтенберг, которого в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе попросили прокомментировать высказывание российского президента.

Читайте также:

Путин назвал украинскую армию «иностранным легионом» НАТО

Пресс-конференция состоялась после экстренного заседания Комиссии НАТО — Украина. Оно было созвано в срочном порядке по просьбе Киева. В нем кроме генсека альянса участвовали постпреды всех 28 стран-членов НАТО и посол Украины при НАТО Игорь Долгов.

Внеочередной созыв подобных форумов в НАТО обычно служит для срочного информирования партнеров и проведения консультаций, но в данном случае он имел еще и символическое значение поддержки Украины всеми членами НАТО — от Аляски и Гавайев до Прибалтики и Черного моря. Они вновь заявили о полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

Столтенберг от имени членов Совета НАТО осудил эскалацию насилия по всей линии соприкосновения в Восточной Украине и возложил вину на сепаратистов, которых поддерживает Россия. Он осудил неизбирательный обстрел Мариуполя, однозначно заявив, что стреляли с территории, контролируемой сепаратистами.  По его словам, агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов полностью противоречат минским соглашениям, единственному пока документу по урегулированию конфликта, подписанному Украиной и Россией.

«Вопреки неоднократным обещаниям работать над мирным решением, Россия продолжает поддерживать и обучать (сепаратистов), поставлять им военную технику и живые подкрепления, — утверждал генсек НАТО. — В последние недели она поставила им сотни единиц современной военной техники, в том числе ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронетранспортеры и системы радиоэлектронной войны».

В странах НАТО не обращают внимания на призывы Сергея Лаврова представить вещественные доказательства участия российских военных в войне в Донбассе, считая, что доказательств и так выше крыши. Не реагируют на утверждения российского Минобороны, по логике которого современные системы вооружений, тяжелая техника и неиссякаемое количество боеприпасов изготовлены на оторванных от внешнего мира предприятиях донецкими умельцами или отобраны у украинской артии, а солярка для танков и БТР выработана из добытой в Донбассе нефти. Пропагандистская война идет на телевидении «совершенно непричастной» к конфликту России...

НАТО как военно-политическая организация не поставляет Украине «летального оружия» по той простой причине, что не имеет его, как не имеет и «натовской армии». Тем не менее, как сообщил журналистам украинский постпред при НАТО Долгов, Киев на двусторонней основе обратился за дополнительной военной помощью к некоторым странам-партнерам, в том числе членам НАТО. Посол объяснил это ухудшением ситуации на востоке Украины и притоком туда тяжелой военной техники из России.

Что действительно может НАТО, так это помочь в реформировании, следовательно, повышении боеспособности украинских вооруженных сил. Для финансирования этой работы в начале декабря прошлого года были созданы специальные трастовые фонды.

Воевать за Украину страны НАТО не будут, если только конфликт каким-то образом не перекинется хотя бы на одну из них. Так что наиболее вероятным сценарием остается всемерное давление Запада на Россию, ее изоляция и наращивание экономической и военной помощи Украине, чтобы та лучше смогла себя защитить.

Угрозу применения Россией ядерного оружия в ответ на ввод в Украину натовских войск можно отнести скорее на счет нагнетания военной истерии и пропаганды. В современном мире решиться нажать ядерную кнопку может только сумасшедший, и то лишенный контроля со стороны умственно нормальных. Но муссируется слух о том, якобы этот вариант и ответные меры Запада стоят в повестке дня предстоящего 5 февраля в Брюсселе совещания министров обороны стран НАТО.

Действительно среди прочих тем регулярной встречи министров будет положение в Европе в связи с войной на востоке Украины. Странно было бы иначе. Но регулярное, проводимое раз в год заседание Группы ядерного планирования НАТО — это скорее рутинное мероприятие.  Естественно, у ГЯП должны быть готовые варианты даже на самые невероятные случаи. Только вот после холодной войны, как мне официально заявили в НАТО, альянсу удалось значительно снизить зависимость от ядерных сил. Хотя они сохраняют свое место как компонент сдерживания, их роль носит, по существу, политический характер, и они не направлены больше против какой-либо конкретной угрозы.

Брюссель



25 комментариев

-34
Кирби Лупан , 26 января 2015 в 22:24
есть есть, и е надо отпираться.. любой мариуполец подтвердит,что там полно военных иностранцев и 100% натовцы.
25
Кирби Лупан, 26 января 2015 в 22:24: то есть вы, как "любой мариуполец" сперва убедились в скоплении натовцев, а потом пыренько к себе в Петрозаводск и оттуда сигнализируете?))) Модератор
7
Big Sur , 26 января 2015 в 23:48
Точно. И все все "военные иностранцы" как один - с путевками госдепа. Прямо на груди.
0
Vladimir Karakoulidis , 28 января 2015 в 17:31
Все они ходят с шильдиками: Джеймс Бонд и Рокки.
0
Петр Петрович , 28 января 2015 в 15:22
Спасибо, что в России есть такое издание. Честно, не ожидал. И информация адекватная и "ватников" на форумах не так много.
9
Salo Spec , 27 января 2015 в 00:32
Послушав путина, толпы разгневанных солдат армии Украины осадили администрацию Порошенко с требованием предоставить форму, оружие и зарплаты как у бойцов НАТО... А ребята то и не знали, шо они уже в альянсе служат...
7
Алексей Омский , 27 января 2015 в 11:27
Сложно было бы ожидать от путина других высказываний. Столько лет дышать совком, есть совок, ходить по совку и т.д. В итоге, чем его менталитет удобряли, то и выросло
7
Salo Spec , 27 января 2015 в 12:06
Мания преследования НАТО, сопряженная с манией величия, помноженная на полную бесконтрольность, это страшная вещь для руководителя страны.
-4
Демьян Собакин , 28 января 2015 в 17:19
Да кто ж им скажет - правду-то в глаза? Что они свои родные жизни кладут за то, чтобы Барак отбил вложенные в него бабки?
Только вот Владимир Владимирович не побоялся.
6
Константин Когтянц , 27 января 2015 в 09:05
Главное в речи Солнцеликого - указание, что иностранные легионы НАТО СДЕРЖИВАЮТ РОССИЮ. Сдерживают только агрессора. Кстати, добровольческие батальоны в основном, состоят из ПРОТИВНИКОВ НАТО. Один Ярош чего стоит - нет НАТО, нет Евросоюзу. Или "Белый молот" (основа "Азова") - те вообще изоляционисты.
8
Robin Cap , 27 января 2015 в 11:32
В начале речи он говорит, что в Украине гражданская война.
В конце речи, что НАТО воюет с Россией.
Даже комментировать противно.
4
viktor alex , 27 января 2015 в 10:59
***В странах НАТО не обращают внимания на призывы Сергея Лаврова представить вещественные доказательства участия российских военных в войне в Донбассе, считая, что доказательств и так выше крыши.***
Если и мы тут не требуем таких доказательств, то чем правительства Запада дурнее нас? Спросите самого ярого российского, нет, не оппозиционера, а патриота, чем держатся сепаратисты, и он с гордостью ответит, что только мощью русской армии.
Тот самый случай, когда об этой потаенной любви к чужим территориям говорить не надо, о ней всё и всеми уже сказано...
-10
Андрей Сорокин , 27 января 2015 в 11:19
(Украина, твердо приверженная демократии) - что же вот уже лет 10 мешает националистически настроенному большинству мирно решать украинские вопросы с русскоязычным меньшинством? Пепел Бандеры?
2
Алексей Омский , 27 января 2015 в 11:32
//Андрей Сорокин - что же вот уже лет 10 мешает националистически настроенному большинству мирно решать украинские вопросы с русскоязычным меньшинством?// А почему вы взяли только 10, а не 210? Там вообще решалось все мирно. Да и сейчас, даже в западной части Украины многие говорят по русски, а все вопросы решались без разделения на меньшинства-большинства
1
Robin Cap , 27 января 2015 в 11:33
Может Гиркин ?
5
Inga Svetlova , 27 января 2015 в 13:44
"В современном мире решиться нажать ядерную кнопку может только сумасшедший, и то лишенный контроля со стороны умственно нормальных."
А разве сейчас не как раз такая ситуация?
0
Андрей Дубровский , 28 января 2015 в 13:12
Три четверти века назад один параноик привел ко Второй мировой войне. К чему приведет ныне правящий страной параноик, представить страшно.
4
gvatemala kontur , 27 января 2015 в 15:26
Опять гуманитарный конвой поехал в Донбасс. Видимо патроны кончились.
-1
K Khyum , 27 января 2015 в 16:46
Счастье привалило. Есть обо что языки почесать.
0
Антон Ярь , 27 января 2015 в 17:29
А почему бы НАТО просто не подкинуть Украине немного оружия? В качестве гуманитарной помощи, безвозмездно. Наверняка в странах НАТО тоже происходит перевооружение, что-то снимают, где то хранят. Почему бы эту списанную технику не отдать украинцам? Если и потеряют - не жалко
4
Владимир Ханыков , 27 января 2015 в 20:47
Господи, порядочный человек берется опровергать какого-то подонка и лжеца. Всем хоть сколько-нибудь способным думать людям давно уже ясно кто такой крошка Цахес и его подельнички уголовнички, которые считают себя российским государством
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама