Политика / Выпуск № 8 от 28 января 2015

18065 Предложение, в котором себе трудно отказать

Только на сохранение в секрете очередного пиаровского проекта его авторы просят у Кремля более миллиона евро

28.01.2015


Электронное письмо, упоминаемое в публикации, и его цифровой лог имеются в редакции

Это письмо, которое мы решили опубликовать, направлено 22 января с адреса электронной почты Александра Брода, предположительно директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сотрудникам администрации президента Коротаевой и Хабирову. В редакцию оно попало от надежного источника, но подлинность письма может проверить каждый, имеющий представление о том, как фиксируется прохождение электронной почты через серверы на пути к адресату.

Автор предлагает организовать за счет бюджета и в интересах администрации президента РФ сотрудничество с мировыми исследовательскими центрами, в ходе которого он рассчитывает улучшить имидж России на Западе. Важнейшим элементом этого плана является соблюдение полной тайны замысла: исполнители не должны понимать, чей заказ они в действительности выполняют. Только на засекречивание проекта заказчик просит 1,1 млн евро.

 

Предварительные предложения по организации экспертной поддержки среди независимых западных исследовательских организаций в условиях внешнеполитического кризиса

Задача

Программа нацелена на организацию долгосрочного сотрудничества с независимыми западными экспертными центрами по производству интеллектуальных продуктов, дискуссии и медиакомментариев, формирующих объективно-благожелательный имидж общественно-политических, социально-экономических процессов в России, свободный от стереотипов, которые навязываются в рамках негативного влияния геополитических оппонентов. Принципиально отметить, что партнерские экспертные центры не должны заниматься лобовой пропагандой российской точки зрения или заниматься прямым оппонироваванием с экспертными структурами, критикующими Россию.

Их главной задачей будет не опровержение стереотипов, а попытка смены парадигмы. Например, с точки зрения экономики факт системного кризиса не будет отрицаться, но сам кризис будет рассматриваться как уникальная инвестиционная возможность с упором на колоссальный потенциал восстановления, в особенности по отраслям, где российские активы демонстрируют глобальную конкурентоспособность. Отдельный блок исследований может быть посвящен анализу общественно-политических процессов: развитие институтов гражданского общества, правозащитная тематика и т.д.

Общий подход и темы

Общий подход будет заключаться в правильном определении предмета и методологии, таким образом, что, проведя исследование, западная экспертная структура должна прийти к ожидаемым и полезным для программы выводам без какого-то либо искажения фактов. Планируется организовать сотрудничество с 4—5 экспертными организациями разной специализации (с ними был опыт сотрудничества и неформальные отношения), среди которых:

  • одно из ведущих аналитических агентств, специализирующееся на инвестиционном анализе рынок БРИКС и других развивающихся рынков (Лондон);
  • один из исследовательских центров при университете Оксфорда (Великобритания);
  • исследовательский центр по глобальной безопасности, энергетической отрасли и геополитике (Вашингтон).

Тематика исследований будет разделена на две основные группы — (1) анализ различного спектра тем с точки зрения инвестора (например, те же самые темы коррупции будут анализироваться не через пресловутое «восприятие коррупции», а через оценку реальных коррупционных рисков для инвесторов, которые неизбежно будут ниже «воспринимаемых» и, в сравнительных характеристиках с другими странами БРИКс, будут более выгодны для России) и (2) социально-политический анализ.

По второй группе исследований предполагается организация легитимного «заказчика» исследований (по первой группе — исследования проводятся по заказу инвестиционных компаний). Срок проведения каждого исследования — в зависимости от тематики и сложности составляет от 4 до 8 месяцев. В целом представляется необходимым разработать тематический план на 24—36 месяцев, опираясь на календарный план и глобальные мероприятия, к проведению которых можно приурочить выход этих исследований (саммиты, форумы и т.д.).

В бюджете необходимо предусмотреть расходы на единый координационный центр, в функции которого входила бы, в том числе и разработка методологии исследований, администрирование, в том числе обеспечение конфиденциальности заказа и внешних заказчиков, а также медийного комментирования экспертами нужных тем. Имея в виду долгосрочный характер сотрудничества с центрами представляется целесообразным выделение бюджета на каждый из них в размере 300—500 тыс. евро в год в расчете на 2—4 отчета в год каждый, проведение и участие в мероприятиях с нужными тезисами (в общей сложности — около 2 млн. евро). 1,1 млн. евро — на организацию конфиденциальности, общее управление и работу координационного центра. Это представляется оптимальным бюджетом, учитывая характер задач. Оптимизация возможно за счет сокращения количества центров и объема работы.

(Орфография и пунктуация автора сохранены)



18 комментариев

0
Доктор Зло , 28 января 2015 в 09:19
Ну нормально. Если они дают за это бабки, почему бы и не написать программу под эти бабки? Эх, узнать кто такие программки шлёпает
3
Юрий Морозов , 28 января 2015 в 13:48
... и "шлепнуть" автора! ))
1
viktor alex , 28 января 2015 в 11:54
Не переводятся славные Бендеры, бесславные Мавроди, и прочие шустрые наперсточники на Руси. Вот и еще один хитроумный план по безгрешному отъему денег у государства (то бишь, у нас с вами) готов. Тащите ваши денежки на поле чудес, и чтоб никому ни гу-гу...
2
Александр Мороховец , 28 января 2015 в 12:41
Только и остается, что истинный имидж скрывать.
0
Gаry Тоrrеnts , 28 января 2015 в 12:47
Все уже давно подготовлено канадскими комрадами из Монреаля. Администрация Президента нервно курит в сторонке...

http://www.globalresearch.ca/
7
Фотий Ту , 28 января 2015 в 14:11
Задницу предлагают не подтирать, а мазать дорогим западным тональным кремом. Ор-ригинально!
8
Маркус Марцелий мл. , 28 января 2015 в 15:43
Поизвращаться за государственный счет – типично ГэБэшная затея нескольких отставных бездельников. Подозреваю, речь идет об организации малюсенькой вербовочной конторы, ловушки для расслабленных дурачков, с неспешными беседами под приятную музыку, под водочку с эксклюзивной семужкой и черной икрой…
Все учтено. И психология в том числе. Уравнивая свой аппетит с размером минимальной погрешности любого государственного проекта, гэбнючки наверняка смикитили, что 1,2-1,5 млн евро не такие великие деньги, чтобы счетоводы-ревизоры сильно о них горевали.
Э-эх! Где наша не пропадала! Если Родина велит, рыцари с холодной головой и горячим сердцем могут и сауну с массажисточками устроить, Петросяна с цыганами выпишут, и даже медведей под балалайку заставят плясать… А отчеты – какие надо, такие и состряпают.
1
Al Boldakoff , 29 января 2015 в 19:29
Да уж, бюджет действительно копеечный, отчего привлекательность проекта сильно падает. Негосударственный подход. Так и доверие потерять недолго.
5
Юлий Юденков , 28 января 2015 в 15:45
Что интересно: ни одного пункта с ХОТЯ БЫ ПОПЫТКОЙ увязать всё с ПРАВДОЙ! Только обман!!! Гиляровский со своим охотнорядским "Не обманешь - не продашь!" - отдыхает. А ведь почти пара сотен лет прошло.
6
Влас Добровольский , 28 января 2015 в 18:36
Ну так! Государственная машина времени в действии - с начала в советский союз вернулись, потом ко второй мировой войне (только уже в противоположной роли), затем назад к черносотинцам, "защищающим" царя от всяких революций... А теперь вот к потёмкинским деревням подошли :) . Дальше, предполагаю, должны произойти "закрытие окна в Европу", затем смутное время и под финал Иван Грозный с Малютой Скуратовым. А все говорят, что историю вспять не повернуть....
1
Маркус Марцелий мл. , 28 января 2015 в 19:25
Влас Добровольский: "А все говорят, что историю вспять не повернуть....""
....................................................
Жизнь опередила мечту. Еще нет никакой машины времени, а мы уже научились путешествовать... пока только в обратную сторону. И без гарантии вернуться назад, в наши дни.

Хороший списочек вы представили. Только на финише не хватает Палеолита.
Вот докатимся до него, тогда можно будет и о Неолите помечтать. А там, глядишь, и до Рабовладельческого строя рукой подать...
0
Юрий Кожин , 28 января 2015 в 19:12
"Полная тайна вкладов, то есть организации" (О. Бендер)
6
ded vorchun , 28 января 2015 в 20:59
Ну, рейтинг-то поднимать мы специалисты. А поднять уровень жизни никак не получается. "Поднимем рейтинг России у датчан за счет уровня жизни россиян!" Чем ни лозунг?
2
Владимир АНПИЛОГОВ , 28 января 2015 в 21:14
Т.Е. "рашены тудеи" и "дети газпрома" уже не справляются с этой задачей?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама