Политика

37525 Евросоюз грозит России новыми санкциями, греческий «троянский конь» не возникает

Европейский союз не отказался от идеи ужесточить экономические санкции против России за дальнейшее ухудшение ситуации на востоке Украины, а вопрос об ослаблении и, тем более, отмене санкций на данный момент не обсуждается

30.01.2015 Теги: ес, россия, санкции

Министры иностранных дел стран ЕС, которые в четверг вечером специально съехались в Брюссель на экстренное заседание в связи с попыткой донецких сепаратистов наступать на Мариуполь и отказаться от минских договоренностей, приняли решение дальше давить санкциями на Россию и непризнанные «республики».

И это несмотря на фронду «пророссийского» блока стран ЕС, которые считают санкции «неполезными» для своей экономики, и даже несмотря на леворадикальное правительство Греции, которое обещало наложить вето.

Политические наблюдатели в Брюсселе считают принятое решение победой жесткого курса главы Евросовета Дональда Туска и группы «северных» членов союза, включая Германию, Польшу, Великобританию, скандинавские и балтийские страны. Оно открывает путь к новым санкциям.

Для начала, Совет единодушно осудил обстрел Мариуполя, эскалацию боев в Донецкой и Луганской областях, возложив ответственность на Россию за поддержку сепаратистов. Он потребовал от Кремля использовать свое влияние на них, чтобы они немедленно прекратили наступление и выполнили обещания, данные в Минске.

Введение, ужесточение, ослабление или снятие экономических санкций не входят в компетенцию министров иностранных дел ЕС. Они приняли те решения, которые в их власти.

Во-первых, по адресным санкциям против физических и юридических лиц (визовые запреты и заморозку европейских активов). Фигурантам черного списка (в нем 132 физических и 28 юридических лиц) срок ограничения свободы, который истек бы в марте, продлен на полгода.

Во-вторых, Совет ЕС поручил своим службам подготовить к министерской встрече 9 февраля новую порцию кандидатов для включения в санкционный список. Туда войдут и россияне, и лидеры сепаратистов.

Наконец, и это главное, министры поручили исполнительным структурам подготовить предложения об ужесточении экономических санкций против России на случай, если ситуация на востоке Украины не будет улучшаться.

Читайте также:

Евросоюз попробует отделить россиян от Кремля, не снимая санкций

В ЕС полномочия структур строго разграничены. Но, судя по тому, что лидеры стран союза в начале недели, сразу после обстрелов Мариуполя, выступили с заявлением, поручив министрам подготовить предложения по санкциям, принятие нового пакета более чем вероятно. Это может произойти на Европейском совете (саммите) ЕС, если не 12 февраля, когда состоится его неформальное заседание, то в марте.

Непосвященному трудно понять механизм принятия решений в ЕС. Он естествен для союза 28 государств, хотя и делает процесс принятия решений сложным и медленным. Это вам не США и, тем более, не Россия с ее «вертикалью» и ручным управлением. К тому же, надо подвести под каждое решение правовую базу, а это требует определенной работы юристов.

«Да, наше решение включает подготовку к дальнейшим рестриктивным мерам», — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции, разъясняя постановление Совета.

Будут введены новые санкции, грозящие еще сильнее ударить по российской экономике, или не будут, зависит от положения на местности и продвижения к миру, уточнила она.

До последнего момента был некий саспенс вокруг возможного греческого вето. Лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас победил на выборах под лозунгами сопротивления диктату Брюсселя, отказа платить долги международным кредиторам и за дружбу с Москвой. Но спектакля на министерском совещании не было.

Могерини многозначительно сообщила, что во вторник звонила премьер-министру Греции, чтобы не только поздравить его с победой. После назначения министра иностранных дел она и с ним обсуждала проект постановления. В результате новый глава МИД Греции Никос Коциас, оставаясь на позиции своего правительства, проявил, по словам Могерини, «очень конструктивный подход» и «стремление сохранить единство Евросоюза».

Грекам помогли сохранить лицо, заменив в постановлении коробящее их в российском контексте слово «санкции» эвфемизмом «любые необходимые меры». Сути дела это не меняет. Могерини на пресс-конференции дала понять, что этой формулировки достаточно для новых экономических санкций.

«Если мы сказали «любые» меры, то это значит «любые меры», — подчеркнула она.

Греческий министр Коциас, выходя с заседания, сказал журналистам, что принятое постановление — это «хороший компромисс».



33 комментария

3
vlad celler , 30 января 2015 в 12:30
..Отделить россиян от Кремля...
Так в Кремле чо..не россияне што ле ?
13
Алексей Табаков , 30 января 2015 в 12:44
А там вообще люди?
Раньше говорили о зелёных человечках с Марса или Венеры, а теперь весь мир говорит о человечках посылаемых Кремлём...
0
Ольга Бердникова , 30 января 2015 в 19:33
Конечно же россияне, но карантин нужен!)))
0
прохор прохоров , 31 января 2015 в 14:43
судя по вреду принесенным им россии-нет.
22
Salo Spec , 30 января 2015 в 12:32
Если российскую экономику попытаются изолировать от мировой, то наш ответ будет глубоко асимметричным, мы сами себя изолируем!
-15
Юрий Власенков , 30 января 2015 в 12:58
А может, вся эта чехарда с Украиной и была затеяна партией и правительством ради того, чтобы мы наконец соскочили с нефтяной иглы, отгородились от тлетворного влияния «запада» с его деньгами и технологиями, и сами взялись за ум? Тогда все наши действия абсолютно понятны. Раньше, говорят, так учили детей плавать: выплывет – научится, а нет, значит не судьба. Жестоко, но действенно. Весь мир это оценил и всячески помогает нам в этом достойном занятии, так что спасибо им.
Если выплывем – станем уникальной самодостаточной мировой державой, эдакий гигантский вариант С.Кореи (СССР боюсь уже не получится – нет союзников-самоубийц), ну, а уж если нет, то…
Зарубежное имущество только жалко, пропадет ведь без хозяев.
18
Александр Зеленцов , 30 января 2015 в 13:34
детей то в воду бросают, что бы плавать учились, а не в Г.
13
Андрей П , 30 января 2015 в 15:01
Раньше, говорят, и прочность веревки тоже проверяли, надев петлю на шею и прыгнув с табуретки. Ежели веревка порвется - значит, была плохая, нужно новую пробовать.
А если выстоит - значит, хорошая, можно в хозяйстве использовать.
5
rudenko01 Руденко , 30 января 2015 в 16:00
Ага. Но до конца не продумали. Можно было бы ещё пару бомб на Европу сбросить, чтобы у нас ещё быстрей пошла технологическая революция, диверсификация экономики и подъем благосостояния трудящихся.
5
Сергей Акользин , 30 января 2015 в 19:53
Для Юрий Власенков, 30 января 2015 в 12:58

===А может, вся эта чехарда с Украиной и была затеяна партией и правительством ради того, чтобы мы наконец соскочили с нефтяной иглы, отгородились от тлетворного влияния «запада» с его деньгами и технологиями, и сами взялись за ум?==

Вы сами, Юрий, в это верите? Уж простите, но ведь бред же сивой кобылы. Столько лет сидеть под водопадом нефтедолларов и ничего не сделать? Да еще и при всех доступных властных полномочиях. Бред, бред полный.
6
Юрий Власенков , 30 января 2015 в 21:04
Не думал, что у вас у всех так плохо с сарказмом.
Больше так шутить здесь не буду.
6
Сергей Акользин , 30 января 2015 в 22:09
Для Юрий Власенков, 30 января 2015 в 21:04
===Не думал, что у вас у всех так плохо с сарказмом.
Больше так шутить здесь не буду.===

Да Вы уж не обижайтесь. Тут такие "орлы" и "орлицы" порой залетают, что пробы ставить негде. И если уж желаете высказывать сарказм, то доработайте его. Тут обитают люди умные, а порой - и жесткие. Некачественный продукт распознают быстро.
0
Анни Киволс , 30 января 2015 в 23:06
Мне понравилась Ваша шутка- поставила за нее плюсик
0
andy klimens , 30 января 2015 в 21:39
как же этим кремлеботам путинтудэйс православнуто-московордынским путем мозг напрочь вынесло:)
8
vasil sinak , 30 января 2015 в 23:59
Юрий Власенков, 30 января 2015 в 12:58
------------------------------------
Классная версия. Отвернуться от цивилизации, сойти с дороги технологического прорыва. К валенкам, лучинам, мотыгам. Вполне себе - вариант. И, главное, остаться вЕЛИКОЙ и страшной. Второе удается лучше. Слава нам.
Мы на деревья скоро влезем,
Там будем жить и умирать.
Быть дикарями интересней,
Чем в технологии играть.
Пусть за границей лбы поморщат,
Что бы создать high tech продукт.
Задача наша - много проще:
Не растерять особый дух.
В гордыне, как в бронежилете,
Страна живет уже давно.
И знают взрослые, и дети:
Тот, кто не с нами - тот говно.
Гордимся прошлым, но не всяким.
Гордимся подвигом отцов.
Но кое-что прикрыли мраком,
Забыв стыдливо подлецов.
Давно союзников искала
Страна особого пути.
А встала рядом с Гватемалой,
Быть может, даже, позади.
Мы обогнали Гану с Кубой.
На этом фоне - все Okay.
Теперь задача – не дать дуба.
От самобытности своей.
Гордиться снова есть причина:
Опять победа над врагом.
Отныне знает Украина,
Как бьют по Крыму сапогом.
Надувши щеки, сдвинув брови,
Заставим всех нас уважать.
Потом, пролив потоки крови,
Попытку сделаем сбежать.
Куда сбежать? Да все туда же:
В пещеру, к теплому костру.
Хотя, надеюсь, что однажды
Там не найду свою страну.
А я в мечтах, бывает, вижу:
Россию равную другим.
Назло Берлину и Парижу,
Свою гордыню победим.
-3
Алина Лешукова , 31 января 2015 в 00:07
"Окей" и "своей" - не рифма. Как и "костру" - "страну", "пути" и "позади".
В "что бы" (вообще-то пишется слитно) ударение не туда скакнуло.
"Уважать" - "убежать" вообще бяка. То же и с "другим" - "победим"
На мой скромный взгляд, форма стиха слегка несовершенна. Надо подработать. :-)
0
сергей маханько , 1 февраля 2015 в 20:23
по вашей методе хорошо проверять детей , отец ли я им: те, которые всплывут-мои,не всплывут- от соседа.
11
Al Boldakoff , 30 января 2015 в 14:04
А тем временем принято решение о строительстве таки моста в Крым. Кто же тот безымянный герой, получивший подряд на самый масштабный инфраструктурный проект в истории да ещё в такое неспокойное время? И вдруг.... Единственным подрядчиком выбран А.Ротенберг. При этом, он говорит, что понимает, что мост - это полная изоляция и крест на деловой репутации, но хочет оставить что-нибудь после себя. Чтоб потомкам, типа. Чьим - не уточняет. И че там ваши санкции? Европе такое бабло пилить и не снилось.
3
viktor alex , 30 января 2015 в 14:35
Кто-то здесь писал, что хорошо налаженное современное паромное сообщение было бы многократно выгоднее России. Но... не г-дам Путину и Ротенбергу.
14
Константин Когтянц , 30 января 2015 в 14:41
У Греков национальный вид спорта - кто больше возьмет в долг и кто меньше отдаст. Меркель намекнула, что запад богаче - и греческие носы отвернулись от Москвы.
6
Александр Зеленцов , 30 января 2015 в 15:14
скорее всего им намекнули, что долги все равно придется отдать, хотя бы и почками греков
19
Павел --- , 30 января 2015 в 14:46
Не надо никого не от кого отделять.Каждый народ достоин своего правительства. Коль уж рьяно защищают своего раба на галерах,пусть у самих будут мозоли от его весел. Только через шкуру и желудок можно заставить хоть не много,хотя бы на животном уровне,включить мозги и понять,что происходит в стране. Везде только и слышишь,виноват Обама,виновата Меркель,но только не свой доморощенный. Глупо,но не очень смешно.
4
Александр Зеленцов , 30 января 2015 в 15:13
грекам особо выделываться не стоит, в случае чего разденут их через суды нефиг делать, 240 миллиардов евро долгов никто пока не списал им
и выход из Еврозоны эти долги не отменяет, будут следующие 100 лет выплачивать, с процентами
-16
Сергей М , 30 января 2015 в 15:59
Греции я...а зажгут, если попробует что то самостоятельное сделать
За долг 240 млрд греков на крючке нормально держат
Украине путь туда же подготовили, на кредитную иглу уже нормально подсадили
14
Albinka nosoviet , 30 января 2015 в 17:27
Уж лучше быть в долгу у Евросоюза, чем у кремлёвской банды вампиров
5
Grahor Rootless , 30 января 2015 в 18:26
Так не садитесь. И Греция могла затянуть пояс, и Украина может. Сами ж кредиты брали - чтобы "жилось луччее".

Да и дефолт стране никто не запрещал. Просто после дефолта никто больше в долг не даст.

Смотрите, как просто: взять и сделать дефолт. После чего и старые кредиты простятся, и новых не будет. Одним прыжком соскочили с кредитной иглы! Почему же они, дураки, этого не делают?

Может, потому, что "кредитная игла" - это чистой воды дурка для дебилов?
5
Александр Зеленцов , 30 января 2015 в 19:12
дефолт дефолту рознь, одно дело по соглашению с кредиторами списать часть долга , а другое дело отказ платить, во-втором случае через суд будут взыскивать
11
Дмитрий Сергеевич , 30 января 2015 в 20:19
А я всё жду, когда наложат такие санкции, при которых всех сынков, дочурок, жён, любовниц, любимых бабушек, дедушек и всю замечательную родню наших уважаемых депутатов и госчиновников турнут от туда. Пусчай патриёты здеся живут, на своей исторической родине.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама