Политика / Выпуск № 14 от 11 февраля 2015

40046 Мама отписала сыну «остров Пасхи»?

Озеро у берегов Финского залива существует в реальности, но исчезло из всех реестров: на его месте фирма, по нашему мнению, имеющая отношение к сыну Валентины Матвиенко, планирует строить гостиничный комплекс

11.02.2015 Теги: матвиенко

Скромная фирма «Версия» ухитрилась взять в аренду под «инвестиционный проект» 20 гектаров ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива в Курортном районе, с озером на территории участка. Вычеркнула озеро из реестра водных объектов, объявила его сушей и огородила забором. Теперь «Версия» через суд требует эти 20 га, включая озеро, в собственность за 10% стоимости.

 

Склоняется на все лады

Основание железное: ЗАО «Версия» в рамках «инвестпроекта» построило там особняк и пару подсобок, которые нужно эксплуатировать, и поэтому город должен отдать за бесценок и весь участок. Подобная схема может показаться абсурдом, но она узаконена в ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса (исключительное право собственника здания приватизировать прилегающий участок).

По данным ЕГРЮЛ, «Версия» прямо связана с бизнесменом, чье имя на удивление похоже на имя сына экс-губернатора Петербурга, — Сергеем Владимировичем МатвЕенко (одна буква фамилии отличается). ЗАО «Версия» на 100% принадлежит его компании ЗАО «МСТ-Холдинг», которая в настоящее время числится ликвидированной (!). Кроме того, согласно тому же источнику, в 2008 году ЗАО «Версия» было временно продано «МСТ-Холдингом» компании ЗАО «Империя», которая уже официально принадлежит Сергею Владимировичу МатвИенко (через букву «И»). Информация из налоговой службы эту двусмысленность разрешает: учредителем «МСТ-Холдинг» на самом деле является именно С.В. МатвИенко (через «И»). Более того, генеральный директор ликвидированной «МСТ-Холдинг» одновременно является директором дочерней структуры матвИенковской «Империи».

Вишенкой на торте, которая, кстати, объясняет триумфальное шествие «Версии», служит постановление правительства Петербурга 2007 года о выделении фирме в аренду пляжной земли на 49 лет для строительства гостиничного и оздоровительного комплекса. Подпись: губернатор Петербурга — В.И. Матвиенко.

 

Лакомая сказка

В советское время берег в Солнечном (ул. 2-я Боровая) был известен как парк детского санатория «Солнышко». В 70 метрах от залива находилось (и пока находится) пресноводное озеро. В центре, на островке, построена детская потешная крепость, на берегу напротив — огромные фигуры, стилизованные под скульптуры острова Пасхи. В народе комплекс так и назывался — «остров Пасхи». И все это — в окружении сосен. Пускали туда всех желающих.

После постановления правительства СПб Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) с легкостью заключил с «Версией» договор аренды на участок площадью более 20 га на берегу Финского залива. «Версия» решила не мелочиться. Еще до получения разрешения на строительство застройщик огородил и сам участок, и озеро двойным забором — внутренним капитальным и внешним из профлиста, прихватив несколько га муниципальной земли, которые в арендный участок не входили. В том числе часть пляжа (1,4 га) Финского залива. Забор шел примерно в 30 метрах от берега.

Само собой, публике не понравилось, что у нее забрали озеро — водный объект общего пользования, хотя, согласно ст. 6 Водного кодекса, доступ к нему должен быть обеспечен. Но эти ограничения застройщик обошел с некоторой даже оригинальностью. Как следовало из ответа Комитета по природопользованию СПб в 2012 году, доступ на берег данного водного объекта обеспечивать вовсе не нужно, так как самого этого объекта… более не существует. «На рассматриваемой территории ранее находился водоем», — гласил ответ комитета. И действительно, с карты Региональной геоинформационной системы (РГИС) озеро исчезло: вместо синего пятна там возникло коричневое, хотя на всех остальных картах озеро было и есть, как раньше. Более того, на озере, в точном соответствии с очертаниями его берегов, был сформирован… земельный участок с кадастровым номером!

В последний раз увидеть озеро вблизи и убедиться, что все «признаки водного режима» у него присутствуют, довелось активистам в октябре 2012 года, когда они сломали часть внешнего забора и срезали несколько секций во внутреннем капитальном ограждении. Как и следовало ожидать, озеро находилось на своем месте.

 

Что-то застопорилось

В 2012 году, построив и введя в эксплуатацию три объекта (особняк площадью 1240 кв. м и две подсобки по 70 и 40 кв. м), ЗАО «Версия» их приватизировало. А в 2013 году, ссылаясь на святое право собственника зданий, потребовало у КУГИ продать ему за 10% от стоимости весь участок. КУГИ вежливо отказал, сославшись на то, что «испрашиваемый земельный участок частично относится к территориям общего пользования».

Спустя месяц ЗАО «Версия» повторило свои требования. КУГИ снова отказал, но на сей раз аргумент о территории общего пользования почему-то не прозвучал. Чиновники использовали менее «железный» повод для отказа: «…площадь испрашиваемого земельного участка несоразмерно больше суммарной площади расположенных на нем объектов недвижимости и превышает площадь, необходимую для их функционального использования». А также пообещали рассмотреть возможность продажи, если ЗАО «Версия» перестанет наглеть и попросит поменьше. То есть вместо безоговорочного запрета приватизации территорий общего пользования, закрепленного в Земельном кодексе, КУГИ ушел на уровень технического торга.

Но «Версию» даже предложенный КУГИ компромисс не устроил. ЗАО подало в Арбитражный суд иск об оспаривании отказа, который-де «нарушает права и законные интересы заявителя». Суд первой инстанции в марте 2014 года «Версии» отказал, согласившись, что 20 га — это слишком жирно. ЗАО «Версия» подало апелляцию.

 

Поигрались — и хватит

Апелляционный суд вновь отказал «Версии». Видимо, ее вельможному хозяину это надоело. Потому что дальше в деле начинают происходить довольно странные вещи. ЗАО «Версия» подает кассационную жалобу на оба предыдущих решения. При этом в качестве оснований жалобы не значится ни одного нового довода, который не звучал бы в ходе предыдущих разбирательств.

Тем не менее суд кассацию принимает и рассматривает. И что же? Внезапно он обнаруживает, что оба предыдущих судебных решения «были приняты с нарушением норм процессуального права». Оказывается, КУГИ был обязан представить доказательства того, что 20 га — это слишком много для нужд эксплуатации зданий общей площадью 1350 кв. м.

Вообще-то, когда собственник здания просит по дешевке продать ему прилегающий участок, именно он и должен обосновать «необходимость использования земельного участка испрашиваемой площади» (постановление президиума Высшего арбитражного суда).

Но все было тщетно: суд совершил поворот на 180 градусов. Да, впрочем, и оппоненты как-то присмирели. Так, ранее КУГИ считал, что часть участка относится к территории общего пользования. Теперь КУГИ заявил, что это не так.

В итоге осенью прошлого года кассационный суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение. Кроме того, суд счел незаконными предыдущие отказы в проведении землеустроительной экспертизы. На сей раз она будет проведена. Услуги ФБУ «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы» оплатит ЗАО «Версия». Интересно, в чью пользу будет заключение экспертов?

Специалист центра «ЭКОМ» Андрей Резников убежден, что часть участка не подлежит приватизации по закону, а другая часть может быть приватизирована только после корректировки кадастрового учета: «Участок, на который претендует «Версия», находится в двух территориальных зонах: для размещения объектов отдыха, гостиниц и прочего и для пляжей». Такая ситуация категорически запрещена Градостроительным и Земельным кодексами, то есть, как считает Андрей Резников, само выделение участка было проведено неправомерно.



56 комментариев

46
мойша иванов , 11 февраля 2015 в 10:02
надоест кому нибудь это беззаконие ? Россиян отвлекают войной в Украине при этом МатвИенки грабят народ
28
alex lee , 11 февраля 2015 в 16:25
"Верные" "соратники" "президента" и "слуги" "народа" "строят" самое "социально справедливое" "государство". Нас грабят официально. законно и на высоком уровне и с соблюдением процессуальных норм.
(Если бы судебное решение было принято сразу,--всем стало бы ясно--административный ресурс, ....а так как будто выиграли "трудное" дело в "суде".)
-4
Kvas Ochakovsky , 11 февраля 2015 в 16:58
есть уменя смутное предчувствие что после этой статьи непрокатит уних с озером и другими делами
5
lion l , 11 февраля 2015 в 18:15
Запрос о родственных связях.
Запрос о праве на прилегающие территории.
Запрос о коррумпировности.
0
Валентина Безуглая , 16 февраля 2015 в 17:37
какие мрази повыходили из комсомольской верхушки.Валька-Стакан не исключение.
8
Александр Шаинов , 11 февраля 2015 в 10:05
Нет претензий ко всем трём МатвИЕенко. У них "судьба такой". И к КУГИ, которого таки обломали. А к главному "герою" - судье "нашим-вашим" - есть. И их необходимо озвучивать до или во время публикации.
15
Georgiyi Semenov , 11 февраля 2015 в 18:24
Зато сама бабулька Валя Матвиенко так и светится на трибуне честностью, неподкупностью, полной трезвостью (не то, что "два стакана"), как было по молодости и ,конечно, полной справедливостью и верностью своим идеалам!
41
Salo Spec , 11 февраля 2015 в 11:18
Терпит это народ России, ну и ... с ним!!! Так ему и надо! Проще проклинать США и Европу и не замечать, что твой дом заполнен дерьмом!
-26
Сергей М , 11 февраля 2015 в 13:47
зато в своем доме все хорошо
вот и прокурора не чужого себе президент назначил, подчистить там если что осталось в архивах
и никто ж не ворует, да так не ворует, что МВФ до сих пор считает Украину корумпированнейшей страной и денег давать больше не хочет
Решили, что эти новые воруют не хуже прежних, все новые кредиты разворовали и долгов уже новых накопили

Чтоб как то народ отвлечь и приходится любые темы кроме внутренних обсуждать, эмоции не внутри а наружу направлять
27
Salo Spec , 11 февраля 2015 в 14:18
Сергей М, 11 февраля 2015 в 13:47

"Сережа" и Вы и я живем в России. И меня и надеюсь Вас, должны интересовать дела России. Какое Вам дело до правительства соседнего государства? Причем здесь Украина?
Это что по Вашему может оправдать клептократию у власти в России?
9
Grahor Rootless , 11 февраля 2015 в 15:05
Так а ведь Обама ж! НАТО у границ! Если вы этого не понимаете, то и объяснять вам бесполезно.
-19
Сергей М , 11 февраля 2015 в 17:45
Постоянный читатель: SALO SPEC , 11 февраля 2015 в 14:18
"Сережа" и Вы и я живем в России.
*******************

Прости Сальчик, ошибочка вышла, ты так в третьем лице, как бы со стороны про народ России писал, я и перепутал, за украинского гражданина принял. Попутал )
Конечно свои дела должны волновать больше внешних. Хотя они и связаны сильно. У человека она голова, не может он дома быть садистом и извращенцем, а на улицу выходить и становиться образцовым, или просто обычным, порядочным. В лучшем случае маскироваться под маской может , как "чикатило" какой нить, все равно гниль внутри.
Как себя ведет дома - мы видим. Как ведет себя вне - видно меньше, окна не у всех видимо есть. Иначе не объяснить слепую веру виртуальному окну - ЦентрТВ.
17
west zamland , 11 февраля 2015 в 17:53
Сколько можно? Чуть что, и начинается про Украину ,Америку ,Германию! Типа -думаете у них лучше? мне не важно как у них ,мне важно как у нас !
0
Валентина Безуглая , 16 февраля 2015 в 17:41
Минус тебе за двурушничество.Лизнул,прогиб не засчитывается.
6
Нина Щукина , 11 февраля 2015 в 16:13
Для - salo....
Вы правы . Так народу и надо. Чем хуже , тем лучше. Еще предел не наступил. Похоже нашему народу через голову не доходит, только через одно место , как это ни горько осознавать.
4
lion l , 11 февраля 2015 в 18:18
Вот, точно. Пока не долбанёт, не очухаемся.
Приходится выражаться вульгарно, но по крайней мере это более доходчиво.
13
Виктор Светухин , 11 февраля 2015 в 11:57
Подпись Валентинки - присяга на верность "кооперативу Озеро" (другое озеро ;) : "Мы свои, буржуинские, такие же как вы; и субординацию соблюдаем; - вот наше мягкое уязвимое брюшко; смело можете доверить нам местечко поближе в вашим тушкам, теперь точно не предадим и будем с вами до конца". Хотя наверняка имеется и более существенный компромат, без которого к реальной власти и близко не подпустят.
21
Василий Бушнев , 11 февраля 2015 в 12:12
Семейка хапуг ,лично преданная царю, потому и для них закон не писан.Разве это первая афёра, где они замешаны, даже есть дело в Лондонском суде о рейдерском захвате.
4
Александр Мороховец , 11 февраля 2015 в 13:19
Вот он был водный объект - и нет его. Красота!
14
Николай К. , 11 февраля 2015 в 13:23
О, еще больше зауважал Валентину Ивановну! Да где же это видано, чтобы родственники чиновника такого уровня по судам ходили! И не выигрывали при этом с первого раза!
А если серьезно - история, как понимаю, стала известна только благодаря фамилии. Могу навскидку перечислить под Питером полтора десятка мест, где уже земли общественного пользования перешли непонятно (ну или понятно) кому. И никто, к сожалению, на это внимания не обращает. И обошлись без всяких судов и всего прочего.
0
lion l , 11 февраля 2015 в 18:19
Так овёс то нане почём?
10
vova_vlad voroncov , 11 февраля 2015 в 13:27
не трогайте питерских,а канонизируйте при жизни,у них святость на лобиках написана,особо у главного!
28
Маркус Марцелий мл. , 11 февраля 2015 в 13:53
Ну, что тут скажешь!
Вспоминаю монолог литературного персонажа Веллера (недавно публиковался в НГ). Хотя бы и с опозданием, он буква в букву произнес именно те слова, которые уже не один год крутятся в моей голове (наверно, не только в моей):
Государство, строящееся этими господами, можно только ненавидеть. Без всяких оговорок.
И за это низкий поклон Валентине Ивановне, ее друзьям и старшим товарищам по строительству. И отдельно - покровителю униженных и оскорбленных матвиенок Владимиру Владимировичу Путину.
Пилить так пилить! Теперь они - всамделишные кухаркины дети, безграмотные и наглые, обожравшиеся до отрыжки хамы и воры - вынашивают идею "родовых поместий". Буде реализованными, безумные "поместья", огороженные от пугачёвщины во втором издании, видятся мне опутанными колючкой по периметру, с вышками, с "секретами", со свирепыми собачками... Только так. И никак не иначе. :)))
0
lion l , 11 февраля 2015 в 18:20
++++++++++++++++++++
14
Vladimir Karakoulidis , 11 февраля 2015 в 14:02
Что такое демократия? Наверное это прежде всего безусловная обязательность всех существующих законов для всех! Никаких решений по понятиям!. Вот недавно в евроновостях прошла информация о том как мэрия Нью Йорка оштрафовала Госсекретаря США Керри за то что он не вышел убирать снег после снежного шторма. И хотя лично у него была уважительная для этого случая причина, он не стал себя оправдывать, потому что закон есть закон. Совсем, как известно абсолютно всем, по -другому в России. Наглядный пример Сердюкова. А вот еще и матвиенки. И таких примеров беззакония для окружения кремлевского пруд пруди. Так где же тут демократия? Тут в натуральном виде автократия. Кто при власти, тот живет по понятиям на всех уровнях, если он не выходит за рамки этих путинских понятий.
7
shloma zalman , 11 февраля 2015 в 16:57
А у нас в Изаилике такого внутреннего нестроения быть категорически не может. Делегируйте Матвиенков к нам. Мы им в секторе Газа продадим по сходной цене участочек с визой на пожизненное проживание. Торопитесь! Количество участков ограничено!
8
Маркус Марцелий мл. , 11 февраля 2015 в 18:49
Щас накаркаете... Шломо, будьте осторожны в своих мечтах. Они иногда сбываются.
Вы Матвиенке участок по сходной цене, а она хамасовсцам оружие - и тоже по сходной цене. Вас это устроит?
1
lion l , 11 февраля 2015 в 18:21
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1
walik dam , 11 февраля 2015 в 19:09
+++++!!
Предыдущая страница 123 Следующая страница

Автор

Ирина Андрианова

Корреспондент «Новой» в Санкт-Петербурге


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама