Политика

28811 «Причина кризиса, естественно, — война»

Что говорил и писал Борис Немцов накануне гибели

28.02.2015 Теги: немцов, цитаты


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

«Россия не может и не занимается разработкой сланцевой нефти и газа, хотя у нас самые большие в мире запасы сланцевой нефти — номер один Россия — ровно по той причине, что России запрещен ввоз этих технологий. Запрещен ввоз всех высоких технологий. То есть это ужасный удар по стране. Инвестиций нет, 150 миллиардов денег убежало, и все это следствие этого безумства под названием «агрессия против Украины». Поэтому причиной кризиса является, естественно, война.

Военный бюджет России 2015 года астрономический — 3 триллиона 300 миллиардов рублей. Бюджет вырос на 800 млрд по сравнению с 2014 годом, а это рост на 33%. Антикризисный план Путина, равно как и бюджет 15-го года, сокращает расходы на медицину (на 25%), образование, культуру, дороги. И только военные расходы не подлежат сокращению. <…> Еще в 12-м году военные расходы были в ДВА раза меньше и составляли 1,65 триллиона рублей. Никто на Россию не нападал, никто ей не угрожал. Экономика росла, все было нормально. Внезапно Путин в течение трех лет удвоил расходы на армию. Итог — война с Украиной, экономический кризис, развал медицины, пенсионной системы, деградация регионов.

Агитпроп с пеной у рта доказывает, что причины кризиса — в снижении цен на нефть и санкциях злокозненного Запада и Америки. Это ложь. Кризис начался в 2013 году, когда средняя цена на нефть была более 100 долларов за баррель и никаких санкций не было.

В 2013 году рост ВВП составил всего лишь 1,3 процента. Таким образом, рост фактически остановился, когда никакого обрушения цен на нефть не было, и новой холодной войны тоже не было. Реальная причина кризиса — крайне неэффективная, вороватая система государственно-монополитического капитализма. Основа этой системы — госкомпании и госкорпорации и засилье в экономике алчной и непрофессиональной бюрократии, уничтожение частной инициативы, малого и среднего бизнеса и независимого суда, процветание коррупции и рейдерства.

Правительство пытается залить кризис деньгами, выделяя сотни миллиардов придворным госкомпаниям (из 1,4 триллионов антикризисных рублей 550 млрд уже дали ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку) и печатает деньги для поддержки «Роснефти». К борьбе с кризисом все эти ужимки и прыжки никакого отношения не имеют. Это лечение пневмонии аспирином. Для граждан путинская борьба с кризисом обернется ростом цен, безработицей и деградацией здравоохранения и образования.

В 90-е нефть была 15−30, а 50 нам только снилось, как несбыточная мечта.

Да, было трудно, денег не хватало, но страна жила и развивалась.

Есть закон Гайдара: чем дороже нефть, тем глупее правительство, чем нефть дешевле, тем оно должно быть умнее и профессиональней.

Если мы хотим перемен, то людям надо предложить понятную, духоподъемную политическую программу выхода из кризиса и тупика, в который нас завел Путин. <…>

В экономике:

1. Отказ от государственного монополистического капитализма как крайне коррумпированной и неэффективной модели хозяйствования.

2. Ставка на средний класс и малые и средние предприятия.

3. Сокращение бюрократии, люстрация в правоохранительной и судебной системе.

4. Перенос налогообложения на сырьевые компании и снижение налогов на несырьевой сектор.

5. Восстановление финансовых прав регионов и муниципалитетов.

6. Сокращение военных расходов и расходов на спецслужбы и рост расходов на медицину и образование».

Из блога Бориса Немцова на «Эхе Москвы» и интервью от 27 февраля 2015 года.



13 комментариев

-4
лена севостьянина , 28 февраля 2015 в 23:11
очень правильные высказывания, но в России этого никогда не случится, слишком большая по территории государство, за всем и всеми не уследишь.
9
Владимир Вораву , 28 февраля 2015 в 23:15
"Никогда не говори никогда." "Делай что должен делать и будь что будет."
4
Игорь Краюшкин , 2 марта 2015 в 15:37
лена севостьянина, 28 февраля 2015 в 23:11
...слишком большая по территории государство, за всем и всеми не уследишь...
****************************
А при чём здесь размеры страны? И зачем за всеми следить? Это нынешний режим пытается следить за всеми, и то не получается, денег не хватает. В этом их слабость. Им не хватает денег для того, чтобы следить за всеми. Они нас боятся. Кормят зрелищами, баюкают сказками, и боятся. Именно страх заставляет убивать. Немцова убили из страха. Террор - оружие слабых.
6
Алексей Туркин , 1 марта 2015 в 11:29
В этом трагедия России, что не только наши думающие оппозиционеры понимают экономические проблемы в экономике, но и некоторые при власти или каким-то образом влияющие на нее, такой, как например, Герман Греф. Имя этой трагедии - люмпенизированное население, которое исторически возникло на достаточно большом периоде и которое, если верить в объективность социологов, составляет подавляющую численность. И с этой трагедией в ближайшее время бороться бесполезно, поскольку у носителей ее востребованы ложь, антагонизм права, иллюзия быстрого обогащения в обмен на рабскую покорность хозяину.
2
Игорь Краюшкин , 2 марта 2015 в 15:40
+
И амбиции, потребность прикрыть своё убожество (во всех смыслах) унижением всех вокруг (опять же, во всех смыслах).
4
al bak , 1 марта 2015 в 11:34
Те, кто живёт за счёт громадного военного бюджета - а это едва ли не вся российская промышленность и исследовательские разработки, понимали, что всё это ведёт к войне и репрессиям. Иначе зачем все эти громадные расходы это нужны?
Понимали - и плевать хотели на все последствия. Злость и злорадство, единственные оставшиеся чувства. Превратим вас в радиоактивный пепел , вы умрёте сегодня, а мы завтра. Психология орков.
2
валерий семенченко , 1 марта 2015 в 11:59
Светлой памяти был ЧЕЛОВЕК. Борец несгибаемый, политик мудрейший. Перепугал ОН власть, особенно того, кому " это больше всего не выгодно ." Но, будем надеяться, что каждому воздастся по делам его. Вечная помять и земля пухом.
2
es es , 1 марта 2015 в 12:43
"будем надеяться…"
У вас что ДВЕ ЖИЗНИ ?Увас нет потомства?
Надеяться бесполезно во власти сегодня не на кого надеяться.
НАРОД ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ НАПРЯМУЮ И ВЫГНАТЬ эту проворовавшуюся власть.
Собирать МИТИНГИ,где прямым голосованием ОТМЕНЯТЬ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ АНТИНАРОДНОЙ ДУМЫ.
По Конституции народ имеет на это право.
4
И. М. , 1 марта 2015 в 14:26
Вот именно. Надеяться - это для глупцов, это психология рабов. Надо взять власть в свои руки и очистить страну от бандито-чекистов. И больше ни одного из них к власти не подпускать. Это надо было сделать еще в девяностые.
3
Alexandra N , 1 марта 2015 в 23:01
"2. Ставка на средний класс и малые и средние предприятия." - для власти немыслимо, т.к. она знает, что средний класс - могильщик самодержавия.

"3. Сокращение бюрократии, люстрация в правоохранительной и судебной системе." -очень может быть, что те, кто боится этого пункта, проявили инициативу.

Власть брать в свои руки некому. Кто будет брать? Как? - Блоггеры на выборах?
-1
Вася Кирдяпкин , 2 марта 2015 в 11:08
Кто виноват знаем. Что делать знаем. А вот, как это сделать- х.е.з!
1
Вася Кирдяпкин, 2 марта 2015 в 11:08
Я вас правильно понял, вы хотели сказать, "хто ево знает"?
Модератор.
2
Игорь Краюшкин , 2 марта 2015 в 15:44
Простой и понятный рецепт счастья от Немцова. Очень простой и очень понятный. Осталось дело за малым - приготовить.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама