Политика / Выпуск № 40 от 17 апреля 2015

13830 Призрак коммуниста

Находясь в тюремной камере СИЗО «Матросская Тишина», депутат Константин Ширшов продолжал участвовать в заседаниях Госдумы и даже голосовал. Изредка — «против»


ТАСС

Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу депутата Госдумы от партии КПРФ Константина Ширшова и оставила в силе приговор, вынесенный Мосгорсудом еще 26 мая прошлого года, которым Ширшов признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей.

Константина Ширшова взяли под стражу 26 мая прошлого года, в день оглашения приговора. Но поскольку решение суда первой инстанции вступило в законную силу лишь 15 апреля 2015 года, даже находясь в камере «Матросской Тишины» он сохранял депутатский статус. Более того, Ширшов не только формально оставался депутатом и членом фракции КПРФ, судя по протоколам Госдумы, он и пленарные заседания посещал. И даже голосовал.

Например, 7 апреля 2015 года депутат-коммунист Ширшов проголосовал за думское постановление о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева и возбуждении в отношении него уголовного дела. А вот 28 января Ширшов проголосовал против аналогичного думского постановления о согласии на направление в суд уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова (партийная дисциплина!). 18 декабря прошлого года Ширшов голосовал за принятие постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции России.

Ширшов, как выясняется, вообще был очень дисциплинированным депутатом, за всю свою депутатскую карьеру в Госдуме шестого созыва принял участие в 226 (98,7%!) заседаниях. А попав в камеру «Матросской Тишины», вообще не прогулял ни одной «пленарки».

Понятное дело, что в Госдуме голосовал не призрак коммуниста. Кто-то пользовался электронной карточкой Ширшова. Но в думских протоколах голосования нет ни слова о том, что Ширшов голосовал не сам. Выходит, что протоколы пленарных заседаний Госдумы после ареста Ширшова — откровенная липа?

Еще в феврале 2013 года мы подробно рассказали, как 7 июля 2011 года в номере №418 гостиницы «Националь» офицеры Службы экономической безопасности ФСБ России (Управление «К») пресекли сделку по «продаже мандата» в тот самый момент, когда потерпевший Андрей Черняков передал «аванс» в 66 миллионов рублей (к слову, полученных в кассе ФСБ) за включение в предвыборной список «Единой России». При этом Чернякову было гарантировано, что его место в списке будет «проходным» и в декабре он станет депутатом Госдумы (подробности — в «Новой», №15 от 11 февраля 2013). Опубликовали мы и расшифровки прослушек телефонных разговоров потерпевшего Чернякова с подельниками Ширшова (подробности — в «Новой», №17 от 15 февраля 2013).

Признаюсь, познакомившись с материалами уголовного дела, я сильно засомневался, что Ширшов и другие фигуранты уголовного дела — мошенники. У меня сложилось впечатление, что они «продавали» реальный депутатский мандат, потому что действительно могли включить Чернякова на «проходное» место в предвыборном списке. Но законодательство не предусматривает уголовной ответственности за реальную продажу реальных мест в парламенте страны.

Во время рассмотрения апелляции в Верховном суде России Константин Ширшов снова повторил, что стал жертвой провокации ФСБ. Что после инцидента в номере №418 гостиницы «Националь» оперативные сотрудники Управления «К» ФСБ долго уговаривали его отнести баул с деньгами «дальше», одному из руководителей Государственной думы. Но Ширшов отказался, за что, по его мнению, и стал фигурантом уголовного дела. Хотя и не сразу. А через восемнадцать месяцев.

Напомню, задержание в момент передачи денег в гостинице «Националь» произошло 7 июля 2011 года. Константина Ширшова, в то время действующего депутата Госдумы пятого созыва, наутро отпустили. И не было никаких признаков, что над депутатом-коммунистом сгустились тучи. В декабре 2011-го Ширшов переизбрался на второй свой срок в Госдуму по списку КПРФ. И он занимался законотворчеством, посещал пленарные заседания, летал в Краснодарский край на встречи со своими избирателями. Уголовное дело в отношении Ширшова ушло в суд лишь в декабре 2013 года. К тому времени его подельники по «продаже мандата» уже были осуждены.

13 февраля 2013 года, когда в Госдуме рассматривался вопрос о лишении Ширшова статуса депутатской неприкосновенности, депутат-коммунист, выступая с думской трибуны, пообещал представить доказательства своей невиновности. Позже, когда в Мосгорсуде рассматривалось его уголовное дело, Ширшов несколько раз говорил мне, что он представил еще не все доказательства своей невиновности, что весной 2011 года шла реальная торговля думскими мандатами.

— И знаешь тех, кто включал на «проходные» места списков претендентов, щедро оплативших свое депутатство? — не раз спрашивал я Ширшова.

— Да, — отвечал депутат-коммунист.

— И ты готов назвать их имена? — не унимался я.

— Почти готов…

В день рассмотрения в Верховном суде России апелляционной жалобы Ширшова на приговор Мосгорсуда в перерыве заседания я подошел к монитору видеосвязи с «Матросской Тишиной», поприветствовал Ширшова и снова спросил:

— Ты все еще не готов назвать имена настоящих воротил «мандатного базара»?

Ширшов меня услышал. Но на вопрос не ответил.

Все еще надеется, что его вытащат из тюрьмы? 



19 комментариев

0
Евгений Сауров , 17 апреля 2015 в 09:25
На продажу сотни вещей,
Для продажи души людей,
На продажу – радость и боль,
Здесь товар любой.
(М.Пушкина – А.Ситковецкий)
-7
Лаврентий - , 17 апреля 2015 в 12:33
Ширшовы-Мыршовы. Не забивайте головы этими ребятами. А вот узнать бы о Бузине. такая уважаемая газета молчит. М -да.
-1
Юрий Кентов , 17 апреля 2015 в 14:45
ай ай ай. . . а бузина то никому не интересен. . .
но грохнули его в аккурат к общению царя с народом. . .
что пугать уже нечем, нужно жареного, прямо с пылу- жару. . . .
поспели, работают , когда не по кадырову. . .
3
viktor alex , 17 апреля 2015 в 09:28
У госдумы губа не дура. Не дурачки, значит, там кучкуются. Народишко тёртый, меркантильный, вороватый. И, по большому счету, призрачный. Живые ли там люди?
Или симулякры?
Ну, ответы вы сами знаете...
5
сергей валитов , 17 апреля 2015 в 09:48
столько лет позора . могли бы уже и сами "самораспуститься"...
5
Иван Смирнов , 17 апреля 2015 в 11:04
Получается,нужно быть по одному,кнопкодаву,от фракции и принтер выдаст любой закон.
3
Дмитрий В. , 17 апреля 2015 в 12:18
потерпевший Андрей Черняков передал «аванс» в 66 миллионов рублей (к слову, полученных в кассе ФСБ) за включение в предвыборной список «Единой России»
---------------------
А зачем "потерпевшему" нужно было покупать себе депутатство? Разве это не является противозаконным?
2
Artur Tonoyanz , 17 апреля 2015 в 13:16
Ради понтов и депутатской неприкосновенности.... Их там четверть думаков таких сидит....
0
Konst. Omarov , 19 апреля 2015 в 13:44
Покупка депутатского места не является противозаконным деянием, если выполнена через уполномоченных лиц, имеющих на это лицензию. Кстати, в Европе места в партийных списках - тоже предмет торга.
3
Игорь Фенютин , 17 апреля 2015 в 13:01
Что-то зачастили уголовные дела по коммунякам.К чему бы это?
1
Нина Щукина , 17 апреля 2015 в 13:28
Вот истинное лицо нашего парламента . Какой ужас! Все продается и все покупается. Такому депутату - грош цена в базарный день. И ему платят 500тыс.руб. При средней пенсии по стране позорные 7тыс. Я бы им и 50тыс. пожалела. Они и этого не стоят. Какая вопиющая несправедливость. Когда же наконец разгонят этих дармоедов. Давно пора.
0
zmey-na-pensii . , 18 апреля 2015 в 14:20
кааак не стоят!? минфин заявил, что на думские выборы в 2016 году придется занимать $7млд на внешнем рынке ! а вы говорите.
0
Александр Мороховец , 17 апреля 2015 в 13:37
А вот не надо было даже изредка голосовать против. Поэтому и в СИЗО.
0
Юрий Алексеевич. Прохоров , 17 апреля 2015 в 15:44
ни чего нового не прозвучало, что вся госдума продажная ни для кого секрет и что Костика Ширшова посадили - это зря, никакого мошенничества не было продавалось реальное депутатское место в думе, а статьи за продажу места в думе нет. И потому СВОБОДУ Кинстантину Ширшову!
0
Станислава Варьга , 17 апреля 2015 в 15:46
В тему - http://47news.ru/articles/8767...
Страна не пуганных идиотов, где все свои.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама