Политика / Выпуск № 56 от 1 июня 2015

12628 Нападение на защиту

Адвокатура рушится под натиском «инквизиции». Судьям кажется тесным закон, о котором им напоминают «слишком назойливо»

И вдруг выясняется, что Верховный суд тоже не остался в стороне и готовит постановление Пленума ВС РФ, разъясняющее судьям, как им трактовать право на защиту в уголовном процессе. Последний раз такое разъяснение давалось 40 лет назад, и сегодня это полная неожиданность: и для Федеральной палаты адвокатов, и для тех структур гражданского общества, на площадках которых только в течение последних трех месяцев прошла целая серия дискуссий по проблемам адвокатуры и права граждан на защиту (в Совете по правам человека, в ряде научных институтов, в Комитете гражданских инициатив — 25 мая — и др.).

Сама эта «серийность» свидетельствует о том, что адвокатура в опасности, и это хорошо понимается гражданским обществом, структурой которого она остается. Но в СПЧ о проекте Пленума ВС узнали случайно (юридический мир тесен). Михаил Федотов сразу же попросил Верховный суд подсадить несколько членов СПЧ, хорошо разбирающихся в проблемах уголовной защиты, в этот поезд, уже набирающий ход. Поняв, что дальше скрывать свою инициативу бесполезно (не раньше), Верховный суд прислал в СПЧ и некий черновик проекта — но это уже не тот документ, который ранее стал нам известен «через агентуру».

Некоторые СМИ уже успели засветить тот пункт первого из проектов, где судьям предлагалось в некоторых случаях (их перечень заканчивался расширительным «и т.п.») производить замену защитника по соглашению на защитника, назначаемого судом, «без ходатайства обвиняемого». В последнем варианте этот самый одиозный пункт исчез, и теперь, когда наблюдатели от СПЧ просочились в рабочую группу ВС, есть хоть какая-то гарантия того, что он не станет «руководящим указанием».

Но суть не в отдельных пунктах проекта, а в том, как суды и следственные органы перехватили у гражданского общества и стараются подменить повестку в целом.

Вот далеко не полный перечень типичных нарушений прав адвокатов (то есть в конечном итоге и их подзащитных), которые обсуждались в последние месяцы на площадках гражданского общества:

— недопуск адвокатов к задержанным и содержащимся в СИЗО, отказ в свидании (особенно на ранних стадиях следствия и дознания);

— устранение адвокатов, с которыми обвиняемый или его близкие заключили соглашения, путем их замены «карманными» адвокатами по назначению;

— непредставление материалов дел или чинение препятствий (в том числе чисто бюрократического характера) для ознакомления с ними;

— назначение экспертиз (которые и станут затем решающими доказательствами в суде) без уведомления защиты и в обход ее права заявлять отводы и формулировать собственные вопросы;

— отказ в приобщении к делу важных, в том числе вещественных, доказательств, представляемых по инициативе защиты;

— тотальный отказ в приобщении к делу любых заключений специалистов, если инициатива исходит от защиты;

— давление на свидетелей, найденных и опрошенных адвокатами;

— незаконные оперативно-разыскные мероприятия в отношении адвокатов;

— незаконные допросы адвокатов в качестве свидетелей по тем же делам — чаще всего с целью вывести их из дела;

— незаконные обыски в адвокатских кабинетах;

— уголовное преследование адвокатов «за разглашение данных предварительного следствия», в том числе малозначительных или уже ставших публичными, — притом что сами органы следствия разглашают эти данные совершенно беззастенчиво…

Такие нарушения прав защиты (на стадии следствия) оказываются возможными постольку, поскольку они задним числом покрываются в судах: судьи не отвергают доказательства, полученные в обход защиты. И наоборот: доказательства, которые удается найти адвокатам, судьи отказываются принимать во внимание.

В дискуссиях, которые «серийно» прошли на площадках различных НКО, эти и другие нарушения обсуждались с цифрами, фактами, с «живыми картинами» в лице незаконно преследуемых адвокатов. Приводились примеры законченных ноу-хау, которыми подразделения следственных органов делятся между собой. Вот только судьи в этих дискуссиях участия не принимали: им «не рекомендуется» появляться и тем более высказываться за пределами своего узкого круга.

Между тем именно судьи, которые в модели состязательного правосудия должны обеспечивать равенство сторон, «сливают» защиту, поддерживая обвинение почти во всех случаях. Сравнительная социология отклонения ими ходатайств обвинения и защиты выглядит просто разгромно. Такова сегодня установка судей «в системе», в которой оправдательных приговоров выносится (по делам с участием прокуроров) — 0,2 процента. Уголовный процесс из состязательного уже превратился фактически в инквизиционный — так в истории права обозначается модель, где следствие (сбор доказательств), обвинение и суд совмещались в одном лице (группе лиц).

Своеобразным венцом этой тенденции станет, в случае его принятия, тот проект постановления Пленума Верховного суда РФ, который тайно вызревает где-то в его кулуарах. Пока этот документ вообще никак не отвечает ни на один из тех вопросов, которые поднимались при обсуждении проблем адвокатуры в СПЧ, Федеральной палате адвокатов и в других структурах гражданского общества. Разве что реакцией на общественное беспокойство станет такое угрожающее разъяснение: «Судам не следует оставлять без внимания недобросовестное осуществление обвиняемым и его защитником их правомочий в уголовном судопроизводстве».

Недавно я предположил в «Новой газете», что в России сегодня оказалось как бы два народа, у каждого из которых свои представления о добре и зле и даже разный язык. Тем более отчетливо это применимо к юридическому сообществу (включая науку): образовалось «два права», которые не совместимы между собой. Но приверженцами собственно норм Конституции выступает, увы, не большинство дипломированных юристов. Следователям и судьям очень досаждают адвокаты — мешают применять уголовную репрессию быстро и легко. На самом деле этому мешал бы сам закон, о чем «слишком назойливо» (и как исчезающий институт) напоминает адвокатура.

Глупо думать, что все болезни пройдут, стоит только взять у врачей «подписку о неразглашении». Уничтожение адвокатуры — это разрушение иммунитета общества против беззакония и произвола. Расплачиваться будем все, защищать будет некому — невиновных не будет.



15 комментариев

4
Анатолий Клименский , 1 июня 2015 в 09:19
Великая Сатрапия.
0
Степан Кольцов , 1 июня 2015 в 11:54
Нужно наряду с Верховным судом ввести институт Верховной адвокатуры.
0
Vera_Zabalueva /// , 2 июня 2015 в 11:15
Может, Генеральная адвокатура по аналогии с Генпрокуратурой? В суде именно они противостоят. А суд - он только над схваткой. В идеале.
6
Александр Мороховец , 1 июня 2015 в 12:53
Практически в 99% из 100 судьи воспринимают адвоката как врага, мешающего их работе. Попробуй кто-либо из адвокатов, сдавших квалиф.экзамен, стать судьей. 1 шанс из 1000. В то же время в странах с другой системой стать судьей, не будучи адвокатом, просто невозможно. Ни о какой состязательности процесса говорить просто не приходится. Даже добиться всего-навсего соблюдения норм УПК возможно только по т.н. "громким делам", да и то не всегда. Немного больше состязательности в гражданском процессе (только при условии, что ответчиком не являются гос.органы). Жаль, что не суды общей юрисдикции подтягивают до уровня арбитражных, а арбитражные опускают. Ну а предложения о замене защитника в зависимости от мнения судьи без согласия подсудимого - такого, по моему, вообще нигде нет. Даже и термин не могу к этому подобрать.
5
рашин кака́ши , 1 июня 2015 в 13:32
1919 год;
в) заседания трибунала публичны и имеют место в присутствии обвиняемых. Вызов или не вызов свидетелей, равно как допущение или недопущение защиты и обвинения при рассмотрении дела, зависит от трибунала. Трибуналы ничем не связаны в определении меры наказания. Приговоры трибунала не подлежат обжалованию в апелляционном порядке
7
Андрей Дубровский , 1 июня 2015 в 14:58
Данилкин, Сырова и пр., в России имя им - легион. Господствует система НЕправосудия. КС, ВС - проституирующие учреждения.
Когда же это закончится!
1
Vlad_44 Petrov , 1 июня 2015 в 18:17
Когда судьи будут бояться российского закона. Сейчас не боятся. Результат -- беззаконие.
2
Маркус Марцелий мл. , 1 июня 2015 в 16:01
Никитинский: ...СМИ уже успели засветить тот пункт первого из проектов, где судьям предлагалось в некоторых случаях (их перечень заканчивался расширительным «и т.п.») производить замену защитника по соглашению на защитника, назначаемого судом, «без ходатайства обвиняемого».
.................................................................................
Когда-нибудь эпоха Путина закрепится в сознании людей как эпоха небывалого подъема и расцвета мелочного сволочизма в государственном обрамлении. Но это дело будущего. А сегодня впору заводить Красную Книгу исчезающих (отстреливаемых) профессий. Профессия "адвокат" займет в ней первую строку.
0
тарас бульбаш , 1 июня 2015 в 17:05
В статье прказан зад вершителей закона. Хорошо, что есть премьер, крторый знает передок. Крупно повезло населению!
1
Максим Токарев , 1 июня 2015 в 17:07
Что будет дальше,страшно подумать
1
Виктор Zuevv , 1 июня 2015 в 19:58
Видимо репрессии.
2
Маркус Марцелий мл. , 1 июня 2015 в 21:19
ВИКТОР ZUEVV : Видимо репрессии.
......................................................................
...репрессии + комендантский час... эдак с 9 вечера.
Вот, как должен завершать свой день образцовый гражданин.
- В 19 часов пришел с работы, поужинал,
- не на шутку обеспокоился очередной "пятеркой" в дневнике сынишки, сделал ему соответствующее внушение (учиться лучше троечника Вовочки - это вызывающая наглость),
- включил Киселёва на ТВ, зарядился изрядной порцией ненависти и патриотизма в киселевской версии,
- спел Гимн и - в люльку.
Примерно так.
1
al bak , 2 июня 2015 в 13:45
в России сегодня оказалось как бы два народа, у каждого из которых свои представления о добре и зле и даже разный язык___
да неужели так трудно до этого додуматься? Или ещё труднее это сказать в слух?
0
Alex Kotenko , 2 июня 2015 в 14:15
Ну что же, ждём русский бунт, бессмысленный и беспощадный, который смоет всю эту шушеру и начнёт процесс заново.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама